Delist.ru

Морская пехота в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (05.09.2007)

Автор: Абрамов Евгений Петрович

7. Сделать научно-обоснованные выводы, сформулировать уроки и практические рекомендации по использованию опыта развития и боевого применения морской пехоты Великой Отечественной войны на современном этапе строительства морской пехоты Военно-Морского Флота РФ.

Методологическую основу диссертации составляет диалектический метод познания истории, позволяющий объективно и всесторонне решать поисковые задачи развития и боевой деятельности морской пехоты в годы войны, дающий возможность отделять существенное от второстепенного, раскрывать связь между разнообразными явлениями политической, экономической и социальной сфер жизни общества, выявлять и анализировать противоречия окружающей реальности, видеть ее в изменении и развитии.

Методологическую основу исследования также составляют:

- во-первых, фундаментальные положения и выводы философской науки об основных аспектах и этапах научного познания действительности, принципы научности и объективности;

-во-вторых, общенаучные методы исследования: классификации, систематизации, обобщения, сравнения и др.

- в-третьих, совокупность исторических методов исследования: конкретно-исторического подхода в историческом исследовании, проблемно-хронологического и периодизации.

Теоретической основой исследования являются труды отечественных и зарубежных ученых и военных деятелей по проблемам Великой Отечественной войны и национальной безопасности, применению вооруженных сил, а также материалы научных конференций, в которых содержатся положения по проблеме диссертации.

Научная новизна диссертации обусловлена тем, что она является по существу первым многоплановым научным исследованием избранной темы.

В итоге всестороннего исследования крупномасштабной проблемы автором достигнуты определенные научные результаты, степень новизны и значимость которых определяется следующим.

1. На основе осмысления 300-летней истории морской пехоты России, изучения опубликованных и вводимых в научный оборот архивных материалов и документов впервые осуществлен комплексный анализ исторического процесса воссоздания в годы Великой Отечественной войны, после почти 130-летнего перерыва, на новой диалектической ступени развития, морской пехоты как самостоятельного рода сил Военно-Морского Флота.

2. В результате углубленного изучения неизвестного ранее архивного материала впервые определены три разновидности морской пехоты, существовавшие в годы войны, исследован процесс их создания, развития и боевого применения, показана роль в войне и вклад в победу.

3. Впервые, с учетом современных взглядов на проведение морских десантных операций, осуществлена количественная и качественная характеристика всех морских, озерных и речных десантов, высаженных советскими флотами и флотилиями в годы Великой Отечественной войны, дана их классификация, а также разработаны схемы действий морской пехоты в составе десантов на всех театрах военных действий.

4. Впервые сделана попытка исключительно на основе материалов центральных архивов Министерства обороны и Военно-Морского Флота показать боевую деятельность частей и соединений сухопутных войск, сформированных на базе формирований морской пехоты и в основном укомплектованных моряками.

5. В диссертационном исследовании впервые приведены систематизированные сведения об организационно-штатной структуре частей и соединений морской пехоты, их командном и начальствующем составе и представлены принципиальные схемы боевой подготовки и боевого применения морской пехоты в годы войны.

6. В отличие от стереотипного мышления прошлых лет, когда боевой деятельности морской пехоты, равно как теории и практике ее применения, не уделялось должного внимания, в работе дано диалектическое понимание выдающейся роли и величия подвига морской пехоты в Великой Отечественной войне как оперативно-стратегического резерва страны.

7. Сформулированные в диссертации авторские суждения позволяют по-новому подойти к рассмотрению некоторых основополагающих вопросов исследуемой проблемы, а на основе системного анализа процесса развития и боевого применения морской пехоты Великой Отечественной войны представляется возможным изложить ряд теоретических выводов, практических рекомендаций, исторических уроков и разработать принципиальную схему концепции морской пехоты Российского флота.

Научные положения, выносимые на защиту:

1. Результаты комплексного анализа процесса развития и боевого применения морской пехоты в Великой Отечественной войне как сложного, многогранного социально-политического и военно-исторического явления.

2. Авторские оценки и суждения по концептуальным и практическим вопросам исследуемой проблемы, в том числе по дискуссионным вопросам исторической науки и общественно-политической практики.

3. Теоретические выводы и практические рекомендации по результатам исследования, имеющие цель показать значимость морской пехоты в современных условиях строительства Вооруженных Сил РФ и важность ее сохранения в структуре Военно-Морского Флота как боеспособного и мобильного рода береговых войск.

Апробация научных результатов. Основные положения и выводы, полученные в ходе диссертационного исследования, изложены в 25 научных публикациях, в т.ч. в монографии «Морская пехота в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». СПб.: Судостроение, 2005 (24 а.л.), в коллективной монографии «Северо-Запад России в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». СПб.: Славия, 2005 (авторский текст 7 а.л.), учебнике «Тактика подразделений морской пехоты», СПб.: ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, 1995 (авторский текст 10 а.л.), а также в статьях, опубликованных в периодических изданиях, рекомендованных ВАК («Морской сборник», «Военно-исторический журнал», «Вестник Костромского университета») общим объемом свыше 42 авторских листов. Идеи диссертации апробированы в выступлениях на международных, всероссийских и межвузовских конференциях и семинарах в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске и Костроме, на заседаниях редколлегий журнала «Морской пехотинец» и «Морского журнала»; пленарных и выездных заседаниях Академии военно-исторических наук и Научно-исследовательского отдела военной истории Северо-Западного региона РФ Института военной истории Министерства обороны Российской Федерации.

Идеи и материалы диссертации также использованы при подготовке учебных программ и лекций по ряду дисциплин, преподаваемых в Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова, Военно-медицинской академии и Военно-морском инженерном институте. Результаты научной работы были изложены на сборах руководящего состава береговых войск ВМФ РФ, в ходе научных сообщений для командования Ленинградского военного округа, на занятиях по общественно-государственной подготовке.

Кроме того основные положения диссертационного исследования использовались при проведении научно-исследовательской работы «Анализ применения береговых войск и морской пехоты в Великой Отечественной войне». Шифр «Штурм». УДК. Инв. № 148. СПб.: ВМИИ, 2005 (авторский текст 5 а.л.).

Автором создана передвижная выставка «Морская пехота в Великой отечественной войне 1945 – 1945 гг.», экспонировавшаяся в 1995 г. на международной научно-практической конференции «Военное дело России и ее соседей в прошлом, настоящем и будущем», получившая высокую оценку руководства Института военной истории МО РФ, подготовлена и проведена серия передач на «Радио России» и радиостанции «Царское Село».

Цель, задачи и предмет исследования определили соответствующую структуру диссертации, которая состоит из введения, пяти глав, заключения, списка источников и литературы, а также приложений.

II. Основное содержание диссертации

Во введении обоснована актуальность темы, ее научная разработанность, определены объект, предмет, хронологические рамки, цель и задачи исследования, его теоретико-методологическая база, оценены научная новизна и практическая значимость исследования.

Первая глава диссертации «Методология, источники и историография исследуемой проблемы» посвящена сущности методологии истории морской пехоты, обзору использованных в работе источников и анализу степени научной разработанности темы.

В первом параграфе главы – «Методология исследования и его источники» обосновывается необходимость теоретического осмысливания наиболее употребляемых приемов исследования, подчеркивается значимость методологии истории морской пехоты, определяется общая методология познания истории этого рода сил флота, методологическая база и общетеоретическая основа проблемы его развития и боевого применения. В нем также выделяются основные принципы, категории и законы материалистической диалектики, используемые в процессе изучения истории морской пехоты и дается их характеристика с позиций диалектического и исторического материализма. Особенно подробно раскрывается понятие «морская пехота» и его основные свойства.

В ряду задач, стоящих прежде всего перед военными историками, одной из важнейших является совершенствование методологии военно-исторического исследования, в том числе изучения истории морской пехоты.

Методология истории развития и боевого применения морской пехоты – это материалистическая диалектика, примененная в качестве мировоззренческой и методологической основы военной науки.

Диалектический материализм как философская методология оказывает прямое и опосредованное (через другие науки) воздействие на военную науку через категории, принципы и законы философского материализма, материалистической диалектики, теории познания (гносеологии) как определенной стороны, определенной функции философии.

В параграфе определены основные принципы: объективность в исследовании исторического опыта развития и боевого применения морской пехоты; историзм; конкретность и всесторонность рассмотрения истории морской пехоты Великой Отечественной войны, изучение ее в развитии, динамике, а не в статике, рассматривание в связи с практикой.

Открытые философией всеобщие законы движения, развития в их применении к историческому процессу развития и боевого применения морской пехоты периода войны выступают как важнейшие методологические требования.

Так, закон взаимного превращения количественных и качественных изменений обязывает рассматривать развитие морской пехоты в единстве количественных и качественных изменений, в их взаимопереходах.

Из закона единства и борьбы противоположностей, раскрывающего источник всякого развития, вытекает общеметодологическое требование рассматривать все события и явления в историческом процессе развития морской пехоты в процессе движения.

Методологическое значение закона отрицания отрицания, раскрывающего общее направление развития морской пехоты военных лет, восходящий и спиралеобразный его характер для военной истории, состоит в том, что он требует критического, но не нигилистического отношения к опыту прошлого.

Автор также отмечает, что такие категории истории морской пехоты, со-

ставляющей часть военной истории, как: морская пехота, боевое применение, формы и способы боевого применения, действующие в области военного дела, в частности - истории морской пехоты, раскрывают ее существенные связи и стороны.

Они отражают ее практическую деятельность, в том числе формы и способы боевого применения, на данной ступени развития, в данную эпоху. При этом обращается внимание на то что, содержание категории «морская пехота» целесообразно анализировать в социально-философском аспекте применительно к истории государства и вооруженных сил в целом, в историческом плане, в функциональном ракурсе, с позиции свойств данного понятия.

загрузка...