Delist.ru

Акмеологическая концепция диагностики кадров государственной службы (05.04.2007)

Автор: Носс Игорь Николаевич

Разработаны и апробированы на репрезентативной выборке государственных служащих ряд моделей структурно-функционального и системно-ситуативного анализа профессиональной деятельности (МПДО-ПА и АСИ «ТЕСТ», «РИТМ»), построенные на основе концепции Б.Я.Шведина, по мнению которого оптимальное управление социальной системой необходимо осуществлять, предварительно построив адекватную структуру, то есть, оптимально спроектировав саму деятельность.

Проектирование профессиональной деятельности строится на основе системного анализа и осуществляется в шесть основных этапов: постановка проблемы; исследование и конструирование (реконструирование) технологического процесса производства реального конечного продукта; определение границ профессиональной системы; разработка математической модели профессиональной системы; исследование модели функционирования и развития организации; выбор оптимального управления профессиональной организацией.

Разработана и внедрена система профессионально-психологического обеспечения служебно-оперативной деятельности органов полиции. Более чем десятилетний опыт практического функционирования доказывает её эффективность. Система состоит из двух взаимосвязанных подсистем: 1) углубленной психологической диагностики кандидатов на службу и 2) профессионально-психологического сопровождения служебной деятельности сотрудников в ходе их профессионализации.

Углубленная психологическая диагностика кандидатов на государственную службу является одним из главных направлений работы по психологическому обеспечению деятельности и ориентирована на профессиональное оценивание людей, индивидуальные психофизиологические качества которых наиболее сопоставимы с требованиями профессиональной деятельности, что обусловливает возможность их акметического развития.

На основе результатов исследования построена модель диагностики сотрудников полиции: профессиональные способности (ПС), профессионально-характерологические особенности (ПХО) и профессиональная направленность личности (ПН). Составляющими профессиональных способностей являются: индивидуально-когнитивный стиль (ИКС), эмоционально-волевая устойчивость (ЭВУ) и коммуникативные качества (КК). ПХО представляет собой комплекс личностных качеств, к которым могут относиться характерологические и поведенческие аспекты. Профессиональная направленность определяется ценностной структурой личности (ЦСЛ).

Процесс продуктивной акмеодиагностики представлен следующим алгоритмом:

1 этап: исследование специальностей, выбор показателей, определяющих профессионально значимые качества, и соответствующих им тестов с предварительной оценкой их адекватности и достоверности. 

2 этап: формирование репрезентативной выборки.

3 этап: исследование и выбор «внешнего» критерия.

4 этап: обработка результатов диагностики, оценка вида статистического распределения полученных показателей и их шкалирование.

5 этап: оценка информативности признаков на основе дисперсионного, корреляционного и кластерного анализа пространства тестовых показателей и внешнего критерия.

6 этап: выбор метода аппроксимации и определение вида прогностической функции профессиональной пригодности на основе множественного регрессионного анализа показателей.

Результаты психологического эксперимента анализировались с учетом региональной специфики, которая дает основание констатировать, что, во-первых, экспериментальные выборки по каждой группе специальностей внутри регионов России в целом можно считать эквивалентными по критериям возраста, опыта государственной службы и гендерным признакам. Во-вторых, необходима адаптация профессиональных диагностических методик на популяции конкретных регионов. В-третьих, основу акмеодиагностической системы могут составить оценка показателей индивидуального когнитивного стиля и характерологических особенностей. В-четвертых, модель акмеодиагностики кандидатов на службу, прогноза степени их профпригодности может быть представлена в виде регрессионного уравнения. И, наконец, в-пятых, «региональная спецификация» в целях разработки единой модели отбора кандидатов на службу может быть значительно «сглажена» путем стандартизации эмпирических показателей.

В организационно-методическом плане процедура углубленного психологического изучения кандидатов на службу состоит из работы по следующим направлениям: изучение документов; анкетирование; первичное собеседование; психологическое тестирование; психофизиологическое обследование; аппаратурное психофизиологическое исследование (АПФИ); целенаправленное наблюдение в ходе работы с кандидатом; итоговое собеседование; подготовка заключения о профессиональной пригодности кандидатов.

В результате экспериментально-аналитической работы, произведенной с эмпирическим материалом, полученным в регионах России, сконструирована содержательная модель акмеодиагностики сотрудников оперативных и следственных подразделений, которая в формализованном выражении имеет вид оценки уровня профпригодности (ПП): ПП= 0.36 ИКС + 0.38 КК + 0.26 ПХО.

По результатам психодиагностики решение о соответствии кандидатов требованиям служебной деятельности принимается по схеме: «среднее значение признака + среднеквадратическое отклонение».

На практике определяют три или четыре категории профпригодности. Наиболее оптимальным является определение трех категорий профессиональной пригодности по схеме распределения эмпирических переменных «16.5% - 67% - 16.5%» и выявления соответственно категорий пригодности «А», «Б» и «В». По итогам диагностики составляются протоколы, в которых указываются: а) категория профессиональной пригодности, б) уровень развития профессионально-значимых качеств кандидатов и в) перечень характерологических, деятельностных и поведенческих особенностей. Указываются также особенности мотивационной сферы (с учетом АПФИ).

Предложенные алгоритмы диагностики кандидатов на службу, а также методический аппарат при условии адаптации к конкретным условиям успешно применяются и в процессе психологического сопровождения профессиональной деятельности сотрудников.

Психолого-акмеологическое сопровождение профессиональной деятельности сотрудников полиции представляет собой комплекс психодиагностических, психокоррекционных и социально-психологических мероприятий, направленных на выявление и коррекцию критических психических состояний и поведения сотрудников, возникающих в ходе выполнения ими служебных обязанностей, направленных на повышение эффективности функционирования органов полиции.

Индивидуально ориентированная воспитательная работа должна опираться на изучение психологических особенностей сотрудников. Данный подход справедлив и в отношении профилактики психологических кризисных состояний и девиантного поведения, осуществляющегося в ходе психолого-акмеологического сопровождения профессиональной деятельности.

Среди диагностических средств, направленных на выявление личностных особенностей сотрудников полиции, наряду с диагностической беседой применяются: патохарактерологический диагностический опросник А.Е.Личко, Н.Я.Иванова, методика Сонди, стандартизированный многофакторный метод исследования личности (СМИЛ) и др. Данные методы также направлены на выявление и оценку акцентуированных черт личности или форм пограничных нервно-психических расстройств (ПНПР).

Необходимость организации мероприятий, направленных на профилактику ПНПР, подчеркивается тем фактом, что проведенное психофизиологическое обследование репрезентативной выборки показало, что предрасположенность к ним отмечается в среднем у 20-25% сотрудников. Из них: к импульсивному типу можно отнести примерно – 14% обследованных, к тормозимому типу – около 4%, к демонстративному типу – 1% и к оригинально-аутичному типу – более 4%.

Успешное решение задач психологического сопровождения деятельности, в частности, осуществление своевременных психокоррекционных мероприятий, предполагает необходимость постоянного наблюдения за сотрудниками, предрасположенными к развитию пограничных нервно-психических расстройств. Мероприятия по профилактике ПНПР базируются на предупреждении развития кризисных (стрессовых) психологических состояний у практически здоровых лиц (в том числе и у сотрудников с акцентуациями характера). К основным факторам, провоцирующим развитие психологического стресса, относят: избыточный или недостаточный (сенсорная депривация) приток психосенсорной информации (информационный стресс), столкновение ведущих мотиваций, дискомфорт в структуре значимых переживаний и др.

Предупреждение ПНПР носит комплексный характер и обеспечивается по социальному, психологическому и медицинскому направлениям. Социальный аспект имеет целью оказание влияния на частоту возникновения стрессовых ситуаций в процессе служебной деятельности и ослабление их отрицательного эффекта. Психологический аспект складывается из: выявления лиц, предрасположенных к развитию ПНПР среди кандидатов на службу; проведения профилактической работы по предупреждению психологических кризисных состояний; повышения уровня знаний руководителей проблем психического здоровья (психогигиены), обеспечению комфортного психического и эмоционального состояния подчиненных; социально-психологического изучения микроклимата в коллективах и упорядочения межличностных взаимоотношений; проведения мероприятий психологической подготовки сотрудников с целью привития навыков повышения их стрессоустойчивости; осуществления совместно с медицинскими учреждениями психологической реабилитации сотрудников, имеющих посттравматические стрессовые расстройства и др. Медицинские профилактические мероприятия носят трехуровневый характер, представляющий собой: раннюю диагностику ПНПР и динамическое диспансерное наблюдение за состоянием здоровья, снижение степени болезненных расстройств и реабилитацию.

Таким образом, выявление и коррекция деформаций профессиональной деятельности лиц с акцентуациями характера в процессе их сопровождения является необходимой составляющей непрерывной акмеодиагностики сотрудников полиции.

Важным проблемным аспектом акмеологического сопровождения является качественное решение задач социальной диагностики, которое требует создания оригинальных средств социально-психологического оценивания. Разработана и применена технология «Оценки межличностных отношений» (ОМО), которая в сочетании с изучением ценностных ориентаций группы и другими методиками акмеодиагностики позволяет получать достоверную информацию о динамике отношений в коллективе и своевременно их корректировать. Технология ОМО построена на базе социометрии, референтометрии, семантического дифференциала, репертуарных решеток, цветового теста отношений и методики личностной идентификации.

В ходе использования ОМО в более чем двухстах подразделениях получены оценки авторитетности руководителей подразделений, выявлены лидеры и аутсайдеры, оценки групповой сплоченности и ценностно-группового единства и пр. В целом изучение социальных переменных направлено на практическое разрешение проблем, которые явно или неявно содержат социальное противоречие и порождают проблемные ситуации. Задачами таких исследований являются обнаружение взаимосвязей и тенденций в развитии социальных процессов, оценка условий, способствующих или препятствующих нормальному функционированию коллективов.

Технология ОМО применяется в ходе систематического мониторинга морально-психологического климата в подразделениях полиции. В качестве индикаторов обратной связи используются переменные, сигнализирующие о степени удовлетворённости людей условиями и итогами профессионального труда. В результате анализа выявлено, что в успешных подразделениях более 86% сотрудников удовлетворены организацией и планированием работы, распределением обязанностей и заданий, возможностью продвижения в должности. В неуспешных же подразделениях таких сотрудников насчитывается лишь 33%. Абсолютное большинство сотрудников эффективных подразделений положительно оценивают микроклимат в коллективе, в неуспешных подразделениях треть сотрудников конфликтуют друг с другом.

На удовлетворённость служебной деятельностью значимо влияют возможность профессионального роста, материальное обеспечение, порядок и организация службы. В повышении удовлетворённости службой не последнюю роль играет «управленческий фактор». Выявлено, что в эффективных отделах доминирует коллегиальный стиль управления (рис.5), в них развит обмен профессиональным опытом, взаимопомощь и сотрудничество, от коллектива ничего не скрывается, совместно анализируются и обсуждаются профессиональные проблемы.

Достижения в профессиональной деятельности регулярно положительно отмечаются руководителями. В неуспешных подразделениях о применении перечисленных методов руководства заявили менее 50% сотрудников, а 67% опрошенных указали на противодействие руководителя инициативе подчинённых и в связи с этим потерю интереса к работе. Треть респондентов утверждает, что основная масса сотрудников работает обособленно. Выявлено, что в успешных подразделениях руководители являются умелыми методистами, опытными профессионалами и хорошими воспитателями. Основу их авторитета составляет профессионализм и эмоциональная доступность. В неуспешных подразделениях результативная деятельность сопровождается негативным отношением подчиненных к своему начальнику. Эффективность профессиональной деятельности наблюдается в тех ситуациях, когда преодолевается стремление сотрудников уйти от ответственности, бездействия, изменить мотивацию к труду. Руководителям приходится постоянно контролировать работу, чаще применять взыскания, что снижает их референтность и симпатии подчиненных. То есть, в низко эффективных подразделениях непопулярность начальников значительно снижает продуктивность работы.

Частота

применения

(% от общего 35% 35%

количества

случаев) 32%

29% 30%

- успешные подразделения - неуспешные подразделения

Рис.5. Частота применения определенного стиля управления в подразделениях государственной службы

Выводы и рекомендации. Акмеологическая диагностика представляет собой целостную систему углубленного психологического изучения и сопровождения профессиональной деятельности сотрудников органов полиции. Реализация мероприятий психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности органов полиции может осуществляться путем последовательного внедрения в практику оптимально спроектированных организационно-функциональных структур психолого-акмеологической работы в системе кадровых органов.

Акмеодиагностика представляет собой не только систему методических изысканий, способов получения психологических данных, но и систему морально-этических норм, юридических обстоятельств, которые необходимо учитывать в процессе кадровой работы.

загрузка...