Delist.ru

Акмеологическая концепция диагностики кадров государственной службы (05.04.2007)

Автор: Носс Игорь Николаевич

НОСС Игорь Николаевич

АКМЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ДИАГНОСТИКИ

КАДРОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

Специальность 19.00.13 – психология развития, акмеология

(психологические науки)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора психологических наук

Москва - 2007

Работа выполнена на кафедре акмеологии и психологии профессиональной деятельности Российской академии государственной службы

при Президенте Российской Федерации

Научный консультант:

заслуженный деятель науки РФ, академик РАО,

доктор психологических наук, профессор

Деркач Анатолий Алексеевич

Официальные оппоненты:

заслуженный деятель науки РФ, академик РАО,

доктор психологических наук, профессор

Климов Евгений Александрович

заслуженный деятель науки РФ, доктор

психологических наук, профессор

Корчемный Петр Антонович

доктор психологических наук

Лотова Ирина Петровна

Ведущая организация: Психологический институт РАО

Защита состоится 28 июня 2007 года в 14 часов на заседании диссертационного совета Д - 502.006.13 в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по адресу: 119606, Москва, проспект Вернадского, 84, корпус 1, аудитория 3350

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке РАГС

Автореферат разослан «___» мая 2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор психологических наук В.Г.Асеев

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования связана с развитием акмеологического изучения человека в процессе его подготовки, выбора своего профессионального пути, адаптации, становления, развития, совершенствования его как индивида, личности и субъекта профессиональной деятельности, а также оптимального выхода из системы профессионализации и обусловлена рядом факторов.

Во-первых, рост профессионального и личностного статуса государственных служащих в структуре управления идеологическими, политическими и экономическими процессами повышает их роль в выработке и принятии решений в ходе реализации государственных задач, поставленных Президентом и Правительством Российской Федерации. Это является детерминирующим фактором, с одной стороны, возрастания требований к профессионально-психологическим особенностям государственных служащих, с другой стороны, выверенной необходимостью разработки и применения современных технологий привлечения, подбора, отбора и расстановки персонала. Отсюда возникает необходимость осуществления акмеологической диагностики (акмеодиагностики) как комплексной технологии оценивания особенностей профессионализации государственных служащих, определения возможностей и динамики их оптимальной адаптации, становления, профессионального совершенствования на пути к акме, а также условий разрешения личностно-профессиональных проблем в постакметической фазе их развития.

Во-вторых, анализ объективных организационно-функциональных, социально-личностных и экологических условий деятельности сотрудников государственных учреждений и органов, в том числе и силовых структур, показали, что государственная служба является одним из наиболее «деформирующих», «маргинализирующих» и психотравмирующих личность видов профессиональной деятельности. В условиях государственной службы на человека воздействуют не только функционально-профессиональные факторы, но и организационная регламентация деятельности, и в случае с правоохранительными органами - в наивысшей степени «агрессивность» профессиональной среды. Все это требует повышения эмоционально-волевой и мотивационной составляющих деятельности, а также сформированности психологической готовности людей, с одной стороны, противостоять и, с другой стороны, адаптироваться к этим довлеющим факторам за счет формирования эмоционально-волевой устойчивости каждого сотрудника на основе учета и развития их личностных качеств.

В-третьих, напряженная организационная, интеллектуальная и эмоциональная обстановка, постоянно сопровождающая деятельность государственных служащих, приводит к случаям нервно-психических срывов и нервных расстройств. Необходимость своевременного выявления и профилактики подобных фактов возможна только в условиях постоянного психодиагностического контроля, особенно тех сотрудников, которые выполняют свои функциональные обязанности в сложных, экстремальных условиях (военнослужащие, сотрудники правоохранительных структур, МЧС и др.). В данном ключе акмеологическая диагностика может быть сведена к реальной практике выявления и сопровождения лиц с акцентуированными чертами характера в целях оценки особенностей личностно-профессионального функционирования сотрудников, определения внутренних и внешних психогенных факторов, их корректировки, устранения или компенсации.

В-четвертых, целостная акмеодиагностика подразумевает т.н. «пред-управленческую» систему, подготавливающую качество и результативность оценки кадров государственной службы. Поэтому объективная необходимость акмеологического проектирования профессиональной деятельности, связанной с человеческим фактором, преобразует акмеодиагностику, включая в её состав анализ профессии и реализуя его в форме профессиографической и акмеографической моделей.

В-пятых, управленческая деятельность отличается не только руководством и организацией людей, но и функционально-психологической спецификой отрасли, где работает управленец. Поэтому эффективность реализации управленческих функций, выполняемых сотрудниками, тесно связана и во многом обусловливается их личностными характеристиками, которые проявляются как в качестве заданных параметров, так и формируются в процессе профессионализации личности. Акмеологическая диагностика в данном аспекте преобразуется в целостную систему параметрической оценки управленческого потенциала руководителей, способных «видеть» динамику развития личности, группы, профессии одновременно, позволяющую выявлять «болевые точки», влияющие на организационные реалии, и своевременно их корректировать.

В-шестых, важным фактором, влияющим на профессиональную деятельность государственных служащих, является специфичность межличностных отношений в подразделениях государственных учреждений и силовых структур. Важным является не только выявление и оценка социально-профессионального статуса каждого сотрудника как результата взаимодействия его в коллективе, но и определение индивидуального внутриличностного фона в виде прогнозирования возможного его ролевого поведения как отражения коммуникативных особенностей человека в ситуациях профессионально-личностных отношений. В этом ключе психодиагностика преобразуется в механизм подбора, отбора и расстановки кадров в соответствии с особенностями взаимоотношений в профессиональных группах.

В-седьмых, многие исследователи (А.А.Бодалев, А.А.Деркач, Н.В.Кузьмина и др.) подчеркивают мысль о необходимости разработки в рамках акмеологии прочной методической системы принципов, закономерностей, особенностей и механизмов профессионального развития личности в условиях восхождения к акме на всем протяжении трудовой жизнедеятельности человека. Более того, этот подход предполагает целенаправленное и эффективное изучение человека в доакметической, акметической и постакметической фазах его профессионального пути. Создание такого методического средства является актуальнейшей задачей современного человековедения. То есть, потребность в разработке комплексной акмеологической эпистемологии, науки о «происхождении, характере, методах и пределах человеческого знания» выходит на научную авансцену.

В заключении следует подчеркнуть, что приведенные аргументы дают основание утверждать, что в настоящее время реально существует как научно-теоретическая, так и практическая потребность в разработке целостной методологической и методической профессионально-диагностической системы, выступающей в качестве значимого фактора неуклонного укрепления и роста кадрового потенциала государственной службы.

загрузка...