Delist.ru

Основы архитектурного формирования растениеводческих предприятий защищенного грунта (05.03.2007)

Автор: Колесникова Татьяна Николаевна

Для каждого структурного уровня преобразования среды выявлены наиболее значимые факторы и предложены методические рекомендации по их оптимальному учету и использованию при разработке комплексных архитектурных решений растениеводческих сооружений и предприятий.

Сравнительный анализ и синтез консолидированного решения рекомендуется осуществлять на основе количественных и качественных критериев, при этом интегральное качество каждого варианта складывается из качества градостроительных, архитектурно-планировочных, объемно - пространственных, архитектурно-конструктивных решений; эффективности технологических и инженерно-технических решений, которые находят свое суммарное (интегральное) выражение в экологической позитивности; социально-экономической эффективности; эстетико-стилистической средоадаптивности проектируемых объектов.

Предложены методические рекомендации по процедуре оценки вариантов проектных решений на каждом из уровней их архитектурной организации, с позиций соответствия основным методологическим принципам, приведенным выше.

Сформулированные в рамках данного исследования принципы, предложения и методические рекомендации апробированы при разработке ряда экспериментальных и конкурсных проектов растениеводческих предприятий различной мощности ( таблица 5). Сравнение полученных результатов с показателями ранее выполненных проектных решений показало, что реализация результатов исследований по основам архитектуры растениеводческих сооружении предприятий защищенного грунта позволяет достичь значимого социально - экономического и экологического эффекта.

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

Проведенные автором исследования, включающие изучение и научное обобщение отечественной и зарубежной теории и практики проектирования, строительства и эксплуатации растениеводческих предприятий защищенного грунта, натурное обследование ряда действующих предприятий, а также проектные и проектно- экспериментальные проработки архитектурных решений новых, расширения и реконструкции существующих сооружений и их комплексов, позволили сформулировать научные основы архитектурного формирования растениеводческих предприятий и сооружений.

1. Растениеводческие постройки, как новый тип архитектурного сооружения, предназначенного для выращивания растений в регулируемых условиях климата, впервые появившись в середине XV века, к настоящему времени стали массовым типом сооружения, занявшим видное место в товарном производстве растениеводческой продукции и формировании рекреационных пространств урбанизированных территорий.

2. Главной тенденцией в настоящее время и на видимую перспективу является неуклонное расширение практики включения растениеводческих построек в архитектурно-планировочную структуру селитебных территорий городов и пригородных поселений, в том числе в составе многофункциональных (комбинированных и интегрированных) комплексов. Это предопределяет необходимость решения новых архитектурных задач по их гармоничному вхождению в общую структуру.

3. Выявлено большое влияние на архитектурно - строительные решения растениеводческих сооружений временного периода их эксплуатации. На перспективу автор прогнозирует рост площадей сезонных растениеводческих построек в сельских поселениях, стационарных теплиц - в пригородных населенных пунктах и городах. В результате проведенных исследований определены архитектурные подходы к проектированию сезонных и стационарных построек, принципы их градостроительного размещения и архитектурно-пространственной организации в новых социально –экономических условиях России.

4. Установлено, что в условиях изменения социально - экономического устройства России, помимо предприятий коллективных форм собственности, развивается новый тип предприятий - индивидуальные семейные растениеводческие предприятия защищенного грунта. Их развитие происходит, как правило, хаотично, с применением, нерациональных объемно-планировочных и конструктивных решений.

5. Автором предложено относить к малым семейным растениеводческим предприятиям комплексы, имеющие площадь защищенного грунта до 2000 м2. Малые семейные предприятия предложено подразделить на типы, отличающиеся степенью участия членов семьи в производстве.

6. Предложена классификация растениеводческих предприятий и сооружений защищенного грунта, в основу которой положены критерии и признаки, в наибольшей степени отражающие типологические характеристики их архитектурно-строительных решений. К ним относятся: функциональное назначение сооружений, мощность, периоды использования, приемы градостроительного размещения, архитектурно-планировочные, объемно-пространственные и архитектурно - художественные решения. Установлены взаимосвязи классификационных признаков сооружений и предприятий различной мощности.

7. Выявлены и систематизированы факторы, влияющие на появление растениеводческих построек, как отдельного вида сооружений, на их разновидности по функциональному назначению и мощности, и на особенности архитектурно-пространственного формирования РПЗГ определенного функционального назначения.

8. Климат территорий является одним из основополагающих факторов, влияющих на архитектуру РСЗГ. Главенствующее значение принадлежит световому климату местности, который влияет как на решения генеральных планов в части ориентации сооружений по странам света, так и на формирование их объемно-пространственной структуры и конструктивных решений (конфигурация сооружений и уклон скатов). Конечной целью архитектурных решений является обеспечение улавливания наибольшего количества фотосинтетически активной радиации (ФАР) из спектра излучения солнца, и избежание перегревов.

Ветровой режим территорий в сочетании с осадками (снегопереносы) оказывают влияние на выбор типов сооружений по количеству пролетов, определение высоты сооружений и ориентацию коньков сооружений. При этом по мере возрастания суточных объемов снегопереноса целесообразен переход к ангарным типам сооружений, в том числе обтекаемых форм и с проветриваемым подпольем.

9. Природные факторы (рельеф местности, геологические и гидрологические характеристики территории, флора и фауна), в основном учитываются при выборе площадок строительства. Даны конкретные рекомендации по учету природных условий для предприятий всех видов мощности.

Из особых природных условий на выбор архитектурных решений РСЗГ наибольшее влияние оказывает наличие вечномерзлых грунтов, которое наблюдается на 58% территории РФ. Целесообразным является выбор типов РС с проветриваемым подпольем, одно и многоэтажных, с применением малообъемных способов выращивания растений или небольших РС с ограждающими конструкциями, допускающими деформации – пленки, пластик, нетканые материалы

10. Выявлены глобальные (социальная структура общества, уровень развития науки и техники, отношения собственности) и локальные (существующая градостроительная ситуация, нормативно –правовая база, наличие и трассировка транспортных и инженерных коммуникаций, эколого – техногенная обстановка территории) антропогенные факторы, первые из которых оказывают влияние на общий ход и направление эволюции архитектуры РПЗГ (функциональное назначение сооружений, их мощность, приемы размещения в структуре поселений, совершенствование объемно - планировочных и конструктивных решений), а вторые влияют на формирование РПЗГ на уровне отдельного поселения в зависимости от его типа, функциональной зоны, особенностей градостроительной ситуации, транспортно-инженерной инфраструктуры и экологических условий.

11. Архитектурное формирование РСЗГ зависит от взаимосочетания внешних факторов и внутренних характеристик самих сооружений.

Основное влияние на типологические характеристики объемно - планировочных и конструктивных решений РСЗГ (форма, этажность, вид ограждающих конструкций) оказывает сочетание таких технологических факторов, как вид корнеобитаемой среды в сочетании с системой полива и питания растений, система обеспечения светового режима.

12. Архитектурные решения РСЗГ должны создаваться с учетом экологических требований и с использованием положительного экологического потенциала данных сооружений, позволяющего им вносить определенный вклад в улучшение ряда показателей качества жизни человека, а именно: чистоты воздуха урбанизированных территорий; создание близкой к природной сенсорной среды, благотворно влияющей на психологическое состояние человека; производство необходимой человеку свежей витаминной продукции в межсезонный период; удовлетворение трудовых потребностей. Даны рекомендации по рациональным, экологически позитивным архитектурным решениям РСЗГ и приемам их использования для экологизации среды поселений.

13. Обобщение разнообразной деятельности предприятий позволило разработать теоретическую функциональную схему-модель РПЗГ с группировкой его основных функций применительно к предприятиям малой, средней мощности и крупным.

14. Установлена зависимость градостроительного размещения растениеводческих сооружений и предприятий в структуре поселений от общей системы развития аграрного производства и структуры расселения. Предложены принципы рационального градостроительного размещения растениеводческих сооружений и предприятий различной мощности и назначения на территориях сельских поселений, пригородных зон (на пограничных территориях городов, на межселенных магистралях и на межмагистральных территориях), в структуре городских поселений (селитебной и производственной зонах)

15. Выявлены устойчивые тенденции и даны предложения по наиболее рациональным приемам кооперирования, комбинирования или интеграции РСЗГ с предприятиями и сооружениями производственного и гражданского назначения.

16. Предложены принципы и приемы рациональных решений генеральных планов РПЗГ, отражающие специфические особенности функционального зонирования их территорий, блокирования застройки в зависимости от мощности РСЗГ и их организационного устройства.

17. Для выявления образной компоненты РПЗГ, при разработке компоновочных схем генеральных планов, рекомендуется применять продольную и поперечную компоновочные схемы, с ориентацией торцов теплиц на главную внеплощадочную транспортную магистраль.

Композиционное построение интегрированных производственно-жилых комплексов рекомендуется основывать на применении объемной композиционной структуры.

18. Выявлена система типообразующих факторов, влияющих на формирование объемно-планировочной структуры основных зданий и сооружений РПЗГ. Установлена их иерархия и значимость каждого фактора в общей системе. Построенное дерево свойств позволяет применить квалиметрическую оценку качества различных вариантов архитектурных решений основных зданий растениеводческих предприятий.

19. Выявлены общепризнанные (универсальные) и сформулированы специфические принципы формирования рациональных объемно-пространственных решений основных зданий и сооружений РПЗГ.

Рекомендованы следующие универсальные принципы формирования объемно-планировочной структуры основных зданий РПЗГ: принцип функционального зонирования, принцип блокирования помещений, принцип обеспечения композиционной целостности объекта.

Специфическими принципами построения объемно - планировочной структуры основных зданий РПЗГ, на которых должно основываться взаимное расположение зон основного производства, обслуживания и проживания, являются: принцип светотехнического зонирования, принцип компактности объемно-планировочной структуры блоков основного назначения, принцип минимизации протяженности коммуникаций, принцип энергоэкономичности, принцип рациональной автономности.

20. Разработаны рекомендации по реализации принципа рациональной автономности применительно к семейным РПЗГ в зависимости от их мощности: максимально автономных структур; ограниченно автономных структур; минимально автономных (интегрированных) объектов.

21. Выявлены особенности инженерного обеспечения основных зданий РПЗГ и характер влияния инженерной инфраструктуры на построение их объемно-пространственной структуры.

22. Выявлены конструктивные особенности растениеводческих сооружений, определена зависимость конструктивных решений от комплекса природно-климатических и технологических факторов. Отмечена перспективность применения: несущих конструкций растениеводческих сооружений в качестве технологических элементов для гидропонной многоярусной технологии выращивания растений; однослойных и многослойных специальных поликарбонатных пластиков в качестве ограждающих конструкций теплиц новых светоактивных форм и повышенной тепловой эффективности; двухслойных воздухонаполненных, воздушнопузырьковых светостабилизированных пленочных ограждающих конструкций в покрытиях криволинейных очертаний.

23. Выявлены закономерности и сформулированы предложения по совершенствованию архитектурно-художественных решений растениеводческих предприятий, отражающих специфику их функционально-пространственной организации. Выбор приемов формирования композиционной структуры объектов и средств повышения их архитектурно-художественной выразительности зависит от мощности предприятий. Отмечается изменение композиционной структуры от простой к сложной многообъемной и далее - многообъектной, по мере увеличения мощности предприятия.

Рекомендованы различные приемы построения композиционной структуры предприятий: объемная композиция для предприятий малой мощности; фронтальная и глубинная - для предприятий большей мощности.

24. Для повышения архитектурно-художественной выразительности предприятий рекомендовано применять наиболее характерные для специфики РПЗГ архитектурно-художественные средства: контрастные сочетания глухих и светопрозрачных плоскостей основных сооружений; цветосветовые эффекты и др., при этом растениеводческие сооружения могут играть роль как фоновых, рядовых элементов, так и роль акцентов в общей архитектурно-пространственной композиции предприятий.

25. Предложена методология проектирования растениеводческих сооружений и предприятий, базирующаяся на следующих основных положениях, отражающих современную специфику формирования архитектурных объектов: экологическая позитивность, многоуровневость, комплексность и средоадаптивность.

26. Предложена методика архитектурного проектирования РПЗГ, основанная на вышеуказанных методологических положениях и разработаны методические рекомендации по осуществлению основных этапов проектирования.

27. Сформулированные в рамках данного исследования принципы, предложения и методические рекомендации апробированы в НИР, внедрены в ряд нормативных и рекомендательных документов, типовые, экспериментальные и конкурсные проекты РПЗГ различного назначения и мощности.

загрузка...