Delist.ru

Основы архитектурного формирования растениеводческих предприятий защищенного грунта (05.03.2007)

Автор: Колесникова Татьяна Николаевна

Для выявления образной компоненты растениеводческих предприятий, при разработке компоновочных схем генеральных планов, рекомендуется применять продольную и поперечную компоновочные схемы, с ориентацией торцов теплиц на главную внеплощадочную транспортную магистраль.

Композиционное построение генпланов интегрированных производственно-жилых комплексов рекомендуется основывать на применении объемной композиционной структуры.

Основными зданиями и сооружениями коллективных растениеводческих предприятий защищенного грунта являются растениеводческие сооружения (теплицы, укрытия), объединенные с блоком обслуживания, а индивидуальных - еще и с жилым домом. Их объемно-планировочные решения, выполненные с учетом всех факторов и требований, предъявляемых к ним, а также взаимосвязей между ними, и определяют общую архитектурно-планировочную структуру производственного или производственно - жилого комплекса.

Каждый из упомянутых объектов обладает своими, специфическими требованиями к объемно-планировочной структуре, обусловленными системой факторов и предпосылок. Установлена их иерархия, и значимость каждого фактора (технологии, климата, градостроительных условий площадки, экологии, рельефа, архитектурно-художественных качеств) в общей системе. Построенное дерево свойств позволяет применить квалиметрическую (как наиболее объективную) оценку качества различных вариантов архитектурных решений растениеводческих предприятий и определить наиболее предпочтительный.

Определены основные типы зданий РПЗГ и впервые выявлен необходимый состав и площади помещений обслуживающего назначения растениеводческих предприятий малой мощности при различных технологиях выращивания растений, что позволяет оптимизировать планировочную структуру зданий.

С учетом выводов и предложений по рациональным решениям градостроительного размещения растениеводческих предприятий и сооружений и формирования их генеральных планов выявлены общепризнанные (универсальные) и сформулированы специфические принципы формирования рациональных объемно-пространственных решений основных зданий и сооружений РПЗГ.

Универсальными принципами формирования объемно-планировочной структуры основных зданий растениеводческих предприятий являются:

- принцип функционального зонирования, который предусматривает планировочное разделение структуры объектов на зоны основного производства, обслуживания и проживания (для семейных предприятий). Взаимосвязь между зонами, как правило, осуществляется посредством соединительных коридоров;

- принцип блокирования помещений, выражающийся в объединении в единую структуру помещений различного функционального назначения с обеспечением наиболее рациональных взаимосвязей между ними;

- принцип обеспечения композиционной целостности объекта, основанный на единстве его функционального назначения, конструктивной структуры, эстетических качеств и гармонии с окружающей средой.

Специфическими принципами построения объемно - планировочной структуры основных зданий растениеводческих предприятий, на которых должно основываться взаимное расположение зон основного производства, обслуживания и проживания, являются:

- принцип светотехнического зонирования, который предполагает обеспечение оптимальной ориентации составляющих объект функционально-планировочных элементов в целях:

обеспечения необходимого уровня освещенности групп помещений основного производственного назначения, инсоляции жилых помещений;

защиты этих групп помещений от неблагоприятных природно - климатических факторов (отрицательных температур, ветра);

обеспечения энергоэкономичности объекта в целом (таблица 4);

- принцип компактности объемно-планировочной структуры блоков основного назначения, который предполагает минимизацию энергетических затрат за счет минимизации периметра наружных стен и протяженности внутренних коммуникационных путей;

- принцип минимизации протяженности коммуникаций, выражающийся в размещении помещений инженерно - энергетического назначения ближе к центру блока основного производства (центру нагрузок);

- принцип интегральной энергоэкономичности, предусматривающий повышение ресурсо- и энергоэффективности основных зданий растениеводческих предприятий на базе комплексного учета возможностей использования возобновляемх источников энергии, посредством создания взаимосогласованных архитектурно-планировочных, конструктивных решений и инженерно-технических систем;

- принцип рациональной автономности, влияющий на степень блокирования системообразующих групп архитектурно - планировочных элементов при создании объемно-пространственных структур основных зданий и сооружений РПЗГ. Он предполагает определенное соотношение уровня мощности производственной группы и степени автономности жилой группы комплекса. В зависимости от мощности растениеводческих предприятий выявлено 3 степени автономности – максимальная, ограниченная, минимальная (таблица 4).

Максимальная автономность предполагает раздельное формирование объемно-планировочных структур жилой и производственной групп архитектурно-планировочных элементов предприятий и характерна она для фермерских предприятий мощностью Г и Д - более 1000 м2 и более 2000 м2.

Ограниченная автономность предполагает объединение системообразующих групп архитектурно-планировочных элементов жилья и производства в единую объемно-планировочную структуру путем блокирования их посредством соединительного коридора или пристройки по горизонтали. Характерна для предприятий мощностью Б и В - до 500 м2 и до 1000 м2.

Минимальная автономность предполагает интеграцию системообразующих групп архитектурно-планировочных элементов жилья и производства в единую компактную объемно-планировочную структуру повышенной энергоэкономичности путем встройки, блокирования по горизонтали и вертикали, каскадом (ступеньками), для предприятий А, Б - до 300 м2 теплиц.

Максимально автономные структуры рекомендовано проектировать в составе индивидуальных жилых домов малой и средней этажности с хозяйственными постройками для бытовых нужд и отдельно стоящего производственного блока из помещений производственного и обслуживающего назначения.

Ограниченно автономные структуры рекомендовано проектировать в составе одноквартирных индивидуальных жилых домов малой и средней этажности с планировочной структурой, позволяющей осуществлять блокирование жилого дома с теплицами посредством соединительного коридора или пристройки.

Минимально автономные (интегрированные) объекты рекомендовано проектировать в виде комплексных структур из жилых домов индивидуальных, блокированных, секционных точечных - малой и средней этажности со встроенными, встроенно-пристроенными теплицами, теплицами на покрытии.

Выявлены конструктивные особенности растениеводческих сооружений, определена зависимость конструктивных решений от комплекса природно-климатических и технологических факторов. Установлено, что в настоящее время наиболее рациональным является: применение металлических оцинкованных конструкций для несущих элементов сооружений; металлических оцинкованных конструкций и алюминиевых профилей - для несущей части ограждающих конструкций; стекла, пластиков, светостабилизированных пленок – для светопрозрачных ограждающих конструкций.

Отмечена перспективность применения: несущих конструкций растениеводческих сооружений в качестве технологических элементов для гидропонной многоярусной технологии выращивания растений; многослойных светопрозрачных пластиков в качестве ограждающих конструкций теплиц новых светоактивных форм и повышенной тепловой эффективности; двухслойных воздухонаполненных пленочных ограждающих конструкций в покрытиях криволинейных очертаний.

Выявлены закономерности и сформулированы предложения по совершенствованию архитектурно-художественных решений растениеводческих предприятий, отражающих специфику их функционально-пространственной организации.

Выбор приемов формирования композиционной структуры объектов и средств повышения их архитектурно-художественной выразительности зависит от мощности предприятий. Отмечается изменение композиционной структуры от простой к сложной многообъемной и далее - многообъектной, по мере увеличения мощности предприятия.

Рекомендованы различные приемы построения композиционной структуры предприятий: объемная композиция для предприятий типа А и Б; фронтальная и глубинная - для предприятий большей мощности.

Из комплекса средств повышения архитектурно-художественной выразительности основных зданий РПЗГ наиболее эффективными являются: контрастные сочетания глухих и светопрозрачных плоскостей основных зданий предприятий; цветосветовые.

Проектирование является процессом, который кладет начало и определяет направления эволюции урбанизированной среды поселений, служит выразителем социальных преобразований в обществе. Основополагающими методологическими принципами, на которых, по мнению автора, должно основываться современное архитектурное проектирование, в том числе и растениеводческих сооружений и предприятий, являются экологическая позитивность, многоуровневость, комплексность и средоадаптивность проектных решений.

Важнейшим принципом проектирования РПЗГ, обеспечивающим устойчивое развитие поселений, по мнению автора, является принцип экологической позитивности объектов проектирования, который основывается на прогнозировании последствий включения нового объекта в урбанизированную среду от его возникновения до утилизации.

Методологический принцип многоуровневости проектирования РПЗГ означает разработку каждого объекта архитектурного проектирования как единой многоуровневой согласованной системы.

Методологический принцип комплексности разработки архитектурных решений РПЗГ обеспечивает взаимосвязь комплекса инженерно - технических систем жизнеобеспечения зданий и сооружений и их объемно - пространственного формирования.

Методологический принцип средоадаптивности предполагает системный учет природно-климатических, ландшафтных, социально – экономических, структурно – композиционных, стилевых и других составляющих, формирующих специфику «места», при включение нового объекта РПЗГ в существующую ткань артеприродной среды поселений.

Современное проектирование РПЗГ характеризуется вынужденной дифференциацией единой задачи на множество составляющих между группами узких специалистов, и архитектурная часть проекта играет роль интегрирующего центра проектирования, обеспечивая выбор рационального непротиворечивого решения при условии квалифицированного взаимодействия архитекторов со специалистами – инженерами.

Предлагаемая методика архитектурного проектирования растениеводческих сооружений и предприятий основывается на их рассмотрении, как открытой системы, имеющей иерархическую структуру и активно взаимодействующей с окружающей средой, и базируется на приведенных выше методологических принципах

Предпроектный анализ должен охватывать социально - экономические, экологические, архитектурно – градостроительные, функционально – технологические, инженерно – технические, природно – климатические характеристики существующей среды с точки зрения выбора вариантов адаптации к ним вновь проектируемых РПЗГ.

Архитектурно – градостроительные аспекты намечаемого преобразования урбанизированной среды предлагается анализировать на трех структурных уровнях: функциональная зона поселения (промышленная зона, промышленно – селитебный район, жилой микрорайон, общественно – деловой центр и др.); предприятие; здание и сооружение.

загрузка...