Delist.ru

Основы архитектурного формирования растениеводческих предприятий защищенного грунта (05.03.2007)

Автор: Колесникова Татьяна Николаевна

- жилье + товарное хозяйство (фермерское хозяйство).

При этом ЛПХ служит основой для образования со временем товарного хозяйства за счет его укрупнения и специализации.

В градостроительном размещении современных отечественных и зарубежных малых РПЗГ типа А и Б, основанных на семейном труде, развиваются тенденции градостроительного размещения, характерные для предыдущих периодов. Это - размещение растениеводческих сооружений и предприятий в селитебных зонах населенных мест, в основном пригородных, а также в зонах индивидуальной и блокированной застройки городов.

При этом наблюдается тенденция увеличения роли растениеводческих сооружений в создании общей архитектурно-художественной композиции застройки по мере приближения их к жилью, и, особенно, при их интеграции.

По мере укрупнения растениеводческих предприятий изменяются и приемы их градостроительного размещения. Предприятия типов В, Г и Д размещаются в основном на территориях, смежных с существующими селитебными зонами населенных мест, а также на межселенных территориях, вдоль транспортных магистралей.

В странах, где отрасль растениеводства защищенного грунта наиболее развита и отмечается тенденция к некоторому укрупнению предприятий, на межселенных территориях по периметру транспортных магистралей образовались территориальные поселения из производственно-жилых комплексов растениеводческого назначения. Поселения имеют ярко выраженную динамическую линейную структуру, при которой жилые и производственные зоны смежных комплексов располагаются параллельно друг другу, образуя открытую для дальнейшего развития архитектурно-планировочную структуру (таблица 3).

Для товарных растениеводческих предприятий в основном характерна компактная архитектурно-планировочная структура, при которой все составляющие части их находятся на единой территории.

?????F????????u

?????????u?H

?????????u?растениеводческих сооружений и предприятий различной мощности на территориях сельских поселений, пригородных зон, в структуре городских поселений.

1. На пограничных территориях городов растениеводческие сооружения целесообразно включать, как составной элемент ЛПХ (типа А, Б); они также могут включаться в структуру жилых домов в качестве рекреационных помещений;

2. На межселенных магистралях целесообразно размещать: основную массу производственно-жилых комплексов растениеводческой специализации с товарными сооружениями защищенного грунта типа В и Д,; коллективные специализированные РПЗГ всех мощностей.

3. На межмагистральных территориях и в отдаленном пригороде в составе жилищно-хозяйственных комплексов рекомендуется размещение растениеводческих сооружений типа А, в основном рассадно-овощного назначения. В составе производственных зон коллективных предприятий следует также размещать рассадно - овощные комплексы. При этом целесообразно размещение РПЗГ смежно или на единой площадке с предприятиями по хранению и переработке растениеводческой продукции.

4. Растениеводческие сооружения научного назначения целесообразно размещать на площадках научных комплексов в основном в едином блоке с лабораторно - производственными корпусами, или смежно с ними, на отдельной площадке.

5. Растениеводческие постройки рекреационного назначения в основном рекомендуется размещать в селитебных зонах поселений, интегрированно с жилыми зданиями и общественными зданиями рекреационного, административного и др. назначения (таблица 3).

На городских территориях растениеводческие постройки целесообразно размещать как в селитебных зонах, так и в производственных.

6. В селитебных зонах следует образовывать интегрированные комплексы, сочетающие функции жилья + производства + отдыха. При этом, в зонах усадебной застройки могут размещаться растениеводческие постройки типа А и Б, в зонах блокированной - типа А;

7. Рекреационные растениеводческие сооружения наиболее широко будут применяться в составе секционной жилой застройки, а также общественной, реже - блокированной и усадебной.

8. В производственных зонах городов товарные растениеводческие сооружения рекомендуется размещать комбинированно с производственными комплексами, выделяющими в процессе своей эксплуатации вторичные энергоресурсы. Целесообразно при этом, в целях экономии тепла, а также при дефиците свободных территорий, использовать для размещения растениеводческих сооружений покрытия производственных зданий, что в свою очередь может значительно обогатить силуэт застройки;

9. Рекреационные растениеводческие сооружения целесообразно включать в состав административно-бытовых корпусов предприятий, способствуя тем самым обогащению интерьеров производственных зданий и улучшая психофизиологическое состояние работающих.

Растениеводческие сооружения, учитывая специфику их функционирования (необходимость досвечивания), а также особенности ограждающих конструкций (светопрозрачность), будут играть активную роль в создании общей архитектурной композиции комплексов, выполняя роль акцентов, существенно обогащая ее, в особенности в темное время суток.

Предложенные выше принципы градостроительного размещения растениеводческих сооружений в структуре населенных мест показывают значительное повышение роли этих сооружений в формировании качественной архитектурно-пространственной среды для обитания людей, и их трудовой деятельности.

Исследование различных вариантов сочетания растениеводческих сооружений и предприятий между собой, а также с другими производственными и гражданскими постройками позволило выявить устойчивые тенденции их кооперирования, комбинирования или интеграции.

Кооперирование растениеводческих предприятий, по мнению автора, целесообразно осуществлять на основе совместного использования предприятиями энергетических, вспомогательных сооружений, а для малых семейных – единого сервисного обслуживания. Это предполагает размещение растениеводческих предприятий на смежных территориях, для коллективных - в составе производственных зон, а для частных – в составе селитебно - производственных зон.

Комбинирование РПЗГ с предприятиями других отраслей имеет экологическое значение, так как оно предусматривает утилизацию вторичных энергоресурсов, вырабатываемых этими предприятиями в процессе их функционирования (теплоэлектростанции, АЭС, банно-прачечные комбинаты, хлебозаводы, спиртзаводы, животноводческие комплексы и т.д.). Для малых растениеводческих предприятий целесообразным в данном случае будет использование для их размещения покрытий промышленных и сельскохозяйственных зданий (теплицы- надстройки и теплицы- покрытия).

Интегрирование растениеводческих сооружений в объемно-планировочные структуры зданий и сооружений гражданского назначения должно получить наиболее широкое распространение, в том числе и с точки зрения использования теплиц как пассивного аккумулятора солнечной энергии. Это позволит, в частности, проектировать малые семейные РПЗГ как единые экологические энергосберегающие производственно-жилые комплексы, таблица 3.

РПЗГ могут быть как главными, так и рядовыми структурными элементами в общей объемно-пространственной структуре окружающей застройки, но в любом случае их отличает активное участие в ее построении. Поэтому генеральный план растениеводческого предприятия рассматривается в работе, как элемент единого пространственного формирования производственных, селитебно - производственных или селитебных зон поселений.

Архитектурно-планировочная структура генеральных планов растениеводческих предприятий, как элементов общей архитектурно-пространственной структуры застройки, формируется исходя из состава зданий и сооружений предприятий, на основе общепринятых принципов построения генеральных планов: зонирования территории, блокирования объектов застройки, исключения пересечения людских и грузовых потоков, обеспечения архитектурно-композиционной целостности предприятия и др. с учетом специфических особенностей этих предприятий.

Анализ состава зданий и сооружений на территориях современных растениеводческих предприятий различной мощности позволил автору сгруппировать все составляющие их генеральных планов в следующих зонах:

- о с н о в н о г о п р о и з в о д с т в а (теплицы, укрытия и т.д.);

- а д м и н и с т р а т и в н о - о б щ е с т в е н н а я (проходная, здание управления, столовая, магазин). В составе семейных предприятий - это жилищно-хозяйственная зона, включающая в себя жилой дом, хозяйственные постройки и рекреационную зону;

- о б с л у ж и в а н и я производства и работающих. Она включает в себя следующие элементы: блок бытовых и подсобно-вспомогательных помещений; блок вспомогательных служб и сооружения транспортного обслуживания; склады и площадки; инженерно-технические сооружения;

- т р а н с п о р т н ы е п р о е з д ы;

- б л а г о у с т р о й с т в о, и др.

Предложены принципы рациональных решений генеральных планов растениеводческих предприятий, отражающие специфические особенности функционального зонирования их территорий, блокирования застройки, в зависимости от мощности теплиц и их организационного устройства.

- зонирование территорий коллективных РПЗГ на зоны основного производства, обслуживания производства и работающих, с разделением зоны обслуживания на две подзоны - интегрированную в зону основного производства и расположенную смежно;

- блокирование зоны основного производства и зоны обслуживания по горизонтали, с примыканием блока обслуживания с северной стороны теплиц, что позволяет использовать его в качестве буферной зоны для защиты теплиц от холодных северных ветров;

- зонирование территорий семейных растениеводческих предприятий на зоны жилищно-хозяйственную, основного производства, обслуживания производства. Зонирование предлагается осуществлять по горизонтали или по вертикали, в зависимости от мощности предприятия;

- блокирование объектов жилищно-хозяйственной зоны с сооружениями основного производства и обслуживания по горизонтали (встроенно-пристроенные, пристроенные теплицы) и по вертикали - надстройки на покрытии - для предприятий типа А и Б;

- блокирование зоны основного производства и зоны обслуживания по горизонтали, с примыканием блока обслуживания с северной стороны теплиц, что позволяет использовать его в качестве буферной зоны для защиты теплиц от холодных северных ветров - для предприятий типа В-Д. Жилищно-хозяйственную зону при этом рекомендуется блокировать с теплицами наиболее раннего срока ввода в эксплуатацию (рассадными), где применяется досвечивание, а также с блоком обслуживания для обеспечения функционально-технологических связей с остальными группами помещений.

загрузка...