Delist.ru

Основы архитектурного формирования растениеводческих предприятий защищенного грунта (05.03.2007)

Автор: Колесникова Татьяна Николаевна

форме в плане - прямоугольные, круглые, тороидальные, сложной формы;

профилю поперечного сечения - односкатные, двухскатные, многоскатные, арочного очертания поперечного профиля, нетрадиционных форм - шаровидные, тороидальные, комбинированные.

П о к о н с т р у к т и в н о –с т р о и т е л ь н о м у р е ш е н и ю растениеводческие сооружения предлагается классифицировать по следующим признакам.

конструктивной схеме – плоскостные (однопролетные и многопролетные рамы с шарнирным соединением с фундаментами и жестким соединением с ригелем) и пространственные;

материалу несущих конструкций - оцинкованная сталь, алюминий, клееная древесина, металлопластики;

виду и материалу ограждающих конструкций - светопрозрачные и несветопрозрачные.

Светопрозрачные ограждающие конструкции растениеводческих сооружений выполняются, как правило, из стекла или пластика (1 - 3-х слойные), из рулонных нетканых материалов (1 - 2-х слойные), комбинированные (стекло + рулонный полимерный материал).

Несветопрозрачные ограждающие конструкции выполняются из традиционных стеновых материалов, толщина которых определяется по результатам теплотехнических расчетов.

П о а р х и т е к т у р н о - к о м п о з и ц и о н н ы м р е ш е н и я м растениеводческие предприятия классифицируются на имеющих фронтальную или глубинную композицию. При этом растениеводческие сооружения выступают в качестве фонового объекта или в качестве акцента, благодаря контрастному сочетанию между их легкими светопрозрачными конструкциями и массивными конструкциями смежных зданий.

Каждое конкретное растениеводческое предприятие обладает рядом рассмотренных выше классификационных признаков, взаимосвязь которых и определяет его типологию, особенности градостроительного размещения и архитектурно-планировочного формирования. Автором выполнена группировка классификационных признаков растениеводческих предприятий с выявлением взаимосвязей между ними в зависимости от мощности и организационного устройства, которая положена в основу дальнейших исследований.

В рамках данного исследования выполнены анализ и систематизации факторов, оказывающих влияние на архитектурное формирование растениеводческих сооружений защищенного грунта (РСЗГ) и предприятий на всех уровнях их архитектурной организации.

На уровне межвидовой архитектурной типологии всю систему факторов, формирующих сооружение, автор предлагает подразделить на факторы стремления (общественные потребности); факторы совершенствования (научно-технический прогресс); факторы преодоления (природа и климат); факторы своеобразия (идеология, национально-региональные особенности); факторы ограничения (социально-экономический уровень развития общества, экология), таблица 2. Выбор рациональных архитектурных решений РСЗГ является сложной многофакторной задачей.

На уровне типологии вида функциональное назначение и количественные характеристики РСЗГ также зависят от перечисленных выше факторов, при доминировании такого фактора, как уровень социально - экономического развития общества, и, в особенности, отношения собственности. Так, на современном этапе, характеризующемся изменениями в отношениях собственности и финансовом расслоении общества, растениеводческие сооружения вновь приближаются к жилью и общественным зданиям вплоть до интеграции с ними – зимние сады в офисах и жилье повышенной комфортности или производственно - жилые комплексы с товарными теплицами для подсобных и фермерских хозяйств.

На внутривидовом уровне, где решается комплекс проблем архитектурно-пространственного формирования РСЗГ определенного функционального назначения, на их градостроительное размещение и построение объемно-пространственной структуры оказывают влияние две крупные группы факторов – внешние (природно-климатические характеристики территорий и антропогенные), и внутренние (особенности функционально - технологических процессов, их санитарно-технические характеристики), таблица 2.

Климат территорий является одним из основополагающих факторов, влияющих как на архитектуру, так и на возникновение этого вида сооружений – как таковых. Главенствующее значение принадлежит световому климату местности, который влияет как на решения генеральных планов в части ориентации сооружений по странам света, так и на формирование их объемно-пространственной структуры и конструктивных решений (конфигурация сооружений и уклон скатов). Конечной целью здесь является обеспечение улавливания наибольшего количества фотосинтетически активной радиации (ФАР) из спектра излучения солнца, и избежание перегревов.

Ветровой режим территорий и осадки (снег, град) оказывают влияние на выбор типов сооружений по количеству пролетов, определение высоты сооружений и ориентации коньков сооружений, При этом по мере возрастания ветровых воздействий и количества осадков наблюдается тенденция к переходу к ангарным типам РСЗГ, увеличению их высоты.

Природные факторы (рельеф местности, геологические и гидрологические характеристики территории, флора и фауна), в основном учитываются при выборе площадок строительства. Для крупных и средних предприятий РСЗГ благоприятными являются площадки с пологим уклоном (0,003-0,005) южной, юго-восточной и восточной экспозиции, для террасных РСЗГ - площадки с уклоном 27-30% южной экспозиции. Для сооружения вертикального типа – многоэтажных и конвейерных, рельеф теряет существенное значение. Уровень грунтовых вод – не выше 1.0 - 1,5 м от отметки пола РСЗГ, в зависимости от применяемой технологии выращивания растений.

Из особых природных условий на выбор архитектурных решений РСЗГ наибольшее влияние оказывает наличие вечномерзлых грунтов, которое наблюдается на 58% территории РФ. Целесообразным является выбор типов РС с проветриваемым подпольем, одно и многоэтажных, с применением малообъемных технологий выращивания растений или небольших сооружения с ограждающими конструкциями, допускающими деформации – пленки, пластик, тентовые материалы.

Антропогенные факторы, влияющие на развитие архитектуры РСЗГ, по мнению автора, можно подразделить на глобальные и локальные.

Глобальные факторы, к которым автор относит факторы стремления (потребности общества), факторы ограничения (уровень развития общества - производительных сил и социально-экономических отношений, экологические требования), факторы совершенствования (научно-технический прогресс), оказывают влияние на общий ход и направление эволюции архитектуры. Применительно к РСЗГ это функциональное назначение сооружений, их мощность, приемы размещения в структуре поселений, совершенствование объемно-планировочных и конструктивных решений. Наиболее выраженное влияние оказывают такие факторы, как отношения собственности в сочетании с концентрацией капитала, научно-технический прогресс.

Локальные антропогенные факторы влияют на формирование РСЗГ на уровне отдельного поселения, в зависимости от его типа, функциональной зоны, особенностей градостроительной ситуации, транспортно-инженерной инфраструктуры и экологических условий.

Тип поселения определяет принципы и приемы градостроительного размещений РСЗГ, типологию сооружений по назначению, мощности, объемно-планировочной структуре.

Вид функциональной зоны поселения диктует свои требования к архитектурной организации включаемых в их состав растениеводческих сооружений, приемы формирования комбинированных, интегрированных структур, в том числе с у четом таких экологических требований как энергосбережение и создание экологичной среды обитания человека.

Архитектурное формирование РСЗГ зависит от взаимосочетания внешних факторов и внутренних характеристик самих сооружений, включающих в себя функционально-технологические факторы и требования, мощность сооружений их назначение, инженерную инфраструктуру обеспечения функционирования сооружений, положительные и негативные факторы воздействия на экологию окружающей среды.

Основное влияние на типологические характеристики объемно - планировочных решений и конструктивных решений сооружений (форма, этажность, вид ограждающих конструкций) оказывает сочетание таких технологических факторов, как вид корнеобитаемой среды в сочетании с системой полива и питания растений, система обеспечения светового режима.

На приемы градостроительного размещения РПЗГ и формирование генеральных планов наибольшее влияние оказывает, помимо схемы технологических взаимосвязей, такой технологический фактор, как применяемая система защиты растений.

РСЗГ относятся к полифункциональным сооружениям, которые используются для целей производства, науки, экологии, рекреации, а зачастую сочетают эти функции. Назначение сооружений, в сочетании с их мощностью и организационным устройством, являются наиболее весомыми факторами, определяющими принципы и приемы их размещения в структуре поселений, формирования рациональных объемно - пространственных структур, в том числе комбинированных и интегрированных.

Экология среды жизни человека является особо значимым фактором, который необходимо учитывать во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и архитектурно-строительной. Новые объекты строительства должны быть энергоэффективными, экологически ориентированными и обеспечивать сохранение и улучшение среды жизни человека, то есть входить в состав экологической инфраструктуры. Среда жизни человека- это динамичная совокупность полностью естественной (не измененной человеком) природной среды, природно-антропогенной среды (культурных ландшафтов, сельскохозяйственных угодий и.т.д.) и антропогенной (в значительной мере искусственной среды поселений, включающей все виды построек, транспортных и инженерных систем), а также социально-психологической и социально-экономической среды.

Архитектурные решения РСЗГ, как одного из элементов массы искусственных сооружений, формирующих антропогенную среду, должны создаваться с учетом экологических требований и с использованием положительного экологического потенциала данных сооружений, позволяющего им вносить определенный вклад в улучшение ряда показателей качества жизни человека, а именно: чистоты воздуха урбанизированных территорий; создание близкой к природной сенсорной среды, благотворно влияющей на психологическое состояние человека; производство необходимой человеку свежей витаминной продукции в межсезонный период; удовлетворение трудовых потребностей.

Результаты систематизации комплекса факторов, влияющих на формирование архитектуры РСЗГ и их предприятий, анализа их взаимосвязей и взаимовлияния, положены в основу при разработке следующих разделов данного исследования, посвященных выявлению принципов и приемов формирования рациональных архитектурных решений растениеводческих сооружений и предприятий.

Разнообразие типологических характеристик растениеводческих сооружений и предприятий во многом обусловлено их полифункциональностью, которая сама по себе оказывает влияние на все этапы их архитектурной организации, а в сочетании с показателями мощности и организационного устройства вариантность архитектурных решений еще более расширяется.

Учитывая особую значимость функциональных основ проектирования растениеводческих предприятий разработана теоретическая функциональная модель РПЗГ с группировкой его основных функций применительно к предприятиям малой, средней мощности и крупных. Вышеизложенные результаты исследований положены в основу разработки принципов рационального размещения растениеводческих предприятий, формирования их генеральных планов и архитектурно - планировочной структуры основных зданий и сооружений.

Установлена зависимость приемов градостроительного размещения растениеводческих сооружений и предприятий в структуре населенных мест от общей системы развития аграрного производства и структуры расселения во все предыдущие периоды и на видимую перспективу. В результате выявлено, что переход производства в сельском хозяйстве на частную основу в настоящее время в России изменяет организационные основы производства растениеводческой продукции защищенного грунта, местоположение РПЗГ в структуре поселений.

В системе расселения развиваются новые структурные элементы - производственно-жилые комплексы (ЛПХ и фермерские хозяйства), где наблюдается интеграция функций жилья и производства, в то время как в предыдущий период градостроительного формирования поселений основывался на разделении данных функций. Анализ проектной практики и теоретических исследований в области градостроительного размещения производственно-жилых комплексов в структуре населенных мест позволил выявить наиболее распространенные приемы их размещения в существующей системе поселений:

- полностью на землях поселения в пределах его черты;

- частично в пределах черты поселения, частично на землях, примыкающих к нему или расположенных на расстоянии;

- полностью на землях, примыкающих к черте поселения, или расположенных на расстоянии;

- территории нескольких хозяйств объединены в комплексы, расположенные на границе существующей селитебной застройки или на расстоянии от нее.

Производственно-жилые комплексы в зависимости от специализации могут быть многоотраслевые и специализированные, а в зависимости от производственной мощности подразделяться на две группы:

- жилье + личное подсобное хозяйство (ЛПХ);

загрузка...