Delist.ru

Основы архитектурного формирования растениеводческих предприятий защищенного грунта (05.03.2007)

Автор: Колесникова Татьяна Николаевна

5-й период - с 2000 года - настоящее время.

За прошедшие четыре столетия растениеводческие сооружения претерпели эволюцию в функциональном назначении. Если в первых двух периодах они играли роль рекреаций - оранжереи и зимние сады, то в третьем периоде начинается опережающий рост возведения товарных теплиц, резко ускорившийся в последующих периодах, при одновременном расширении практики использования теплиц в научных целях. Частично видоизменились и функции зимних садов, вновь появившихся в последние периоды - они стали входить в состав крупных гражданских зданий (гостиниц, административных корпусов) как неотъемлемый элемент их архитектуры.

В последние годы наметилась тенденция включения растениеводческих сооружений в состав многофункциональных (комбинированных и интегрированных) производственных комплексов. Это предопределило необходимость решения новых архитектурных задач по их гармоничному вхождению в общую структуру.

Выявлены свойственные каждому периоду решения по градостроительному размещению растениеводческих построек:

- постройки 1-го и 2-го периодов размещались преимущественно в составе дворцово-парковых ансамблей, общественных садах, занимая соподчиненную роль в общей архитектурно-пространственной композиции ансамблей, а в ряде случаев играя доминирующую роль;

- постройки 3-го периода все чаще размещались в составе товарных предприятий растениеводческого назначения, которые располагались как на городских, так и на пригородных селитебных территориях;

- постройки 4-го периода в основном размещались в составе производственных зон пригородных населенных мест, образуя крупные товарные предприятия.

- в начале 5-го периода снова появилась тенденция приближения растениеводческих сооружений к жилищу. в связи с чем перед архитекторами встала задача создания многофункциональных комплексов - жилье + производство, позволяющих решать очень важную социальную проблему приближения производства к жилью.

Выявлено большое влияние на архитектурно-строительные решения растениеводческих сооружений временного периода их эксплуатации. Постройки 1-го этапа возводились как сезонные (сборно-разборные, передвижные). На 2-м и 3-м этапах в основном строились стационарные теплицы. 4-й -5й этапы характеризуются стабильным дальнейшим ростом площадей стационарных теплиц, с одновременным появлением и быстрым распространением сезонных построек с трансформируемым пленочным ограждением. Автор полагает, что в видимой перспективе можно ожидать роста площадей сезонных растениеводческих построек в сельских поселениях и стационарных теплиц - в пригородных населенных пунктах и городах.

Новые социально-экономические условия России обусловили необходимость определения на видимую перспективу новых архитектурных подходов к проектированию сезонных и стационарных построек, градостроительных принципов их размещения.

Существенная эволюция происходила в разные периоды развития общества с объемно-планировочной структурой растениеводческих сооружений. Первоначальным типом этих сооружений были односкатные прямоугольные протяженные в плане постройки со светопрозрачным ограждением стены южной ориентации (1-й этап). Далее, с совершенствованием конструкций появились постройки 2-х скатные, полностью остекленные, купольные покрытия (2-й этап).

В результате исследований зависимости освещенности в теплицах от их формы появились теплицы с криволинейным очертанием в плане и поперечном сечении в виде полуэллипса и полусферы, тороидальной, конической формы, а также теплицы с многоскатным покрытием (3-й этап). 4-й -5-й этапы характеризуются последовательным конструктивным совершенствованием выработанных ранее типов форм теплиц с точки зрения унификации их объемно-планировочных параметров. Основными типами теплиц стали следующие:

- двухскатные ангарные остекленные пролетом 18 – 21м;

многоскатные остекленные пролетом 6,4;9,6 и 12 м;

двухскатные ангарные и многопролетные пленочные пролетом 7,5 - 9 м.

На видимую перспективу, дополнительно к вышеуказанным, предполагается распространение односкатных (пристроенных теплиц), растениеводческих построек наиболее светоактивных форм, например, в виде шара и тора.

Выбор конструктивных схем и материала несущих и ограждающих конструкций растениеводческих сооружений определялся техническим уровнем развития общества. Первые растениеводческие сооружения выполнялись полностью из дерева, которое в вертикальных несущих конструкциях вскоре заменил кирпич (1-й и 2-й периоды); светопрозрачные ограждения выполнялись из литого стекла и размещались первоначально в стенах (1-й период), а затем и в покрытии (2-й период).

Основным материалом несущих конструкций растениеводческих построек 3-го периода стал чугун, ограждающие конструкции выполнялись полностью остекленными из прокатного стекла. Тогда же впервые в строительстве был разработан актуальный и в настоящее время метод сборки теплиц из заранее изготовленных элементов.

В четвертом периоде основным материалом несущих конструкций становится сталь, а также клееная древесина.

5-й период характеризуется использованием в качестве несущих конструкций стали и алюминия; в светопрозрачных ограждениях - стекла, одно и многослойных панелей из пластиков, из воздухонаполненных светопрозрачных пленок и нетканых материалов, конструктивные возможности которых значительно повышают потенциал архитектурного формообразования растениеводческих сооружений.

Анализ отечественного и зарубежного опыта проектирования, строительства и эксплуатации растениеводческих сооружений и предприятий, позволил выявить многочисленные разновидности растениеводческих сооружений и их комплексов. Их предложено классифицировать по следующему ряду критериев и признаков, в наибольшей степени отражающих типологические характеристики архитектурно-строительных решений этих объектов.

П о н а з н а ч е н и ю: товарные, селекционные (в составе научно-производственных комплексов НИИ и опытных станций), рекреационные, комбинированные (многофункциональные).

Несмотря на многочисленность разновидностей растениеводческих предприятий и сооружений по назначению, достигнут достаточно высокий уровень унификации их объемно-планировочных параметров позволяющий использовать несколько типов теплиц универсального назначения для основной массы вышеперечисленных функций.

П о м о щ н о с т и растениеводческие сооружения предложеноподразделить на малые, средние, крупные. К растениеводческим сооружениям и предприятиям коллективных форм собственности малой мощности относятся сооружения и предприятия с общей площадью защищенного грунта до 10000 м 2; средней - до 60000 м2; крупным - более 60000 м2.

К малым индивидуальным предприятиям в данной работе отнесены предприятия с площадью защищенного грунта до 2000 м2. Учитывая, что данные предприятия основываются на семейном труде, их мощности предложено условно подразделить на следующие типы:

А. До 100 м2 защищенного грунта - личные подсобные хозяйства граждан (ЛПХ), где растениеводство защищенного грунта является дополнительной статьей дохода семей;

Б. До 500  м2 защищенного грунта - специализированные ЛПХ, работоспособные члены которых одновременно могут иметь работу в других местах;

В. До 1000  м2 защищенного грунта – специализированные ЛПХ, где один из членов семьи может иметь дополнительно другое место работы;

Г. До 2000  м2 защищенного грунта - фермерские хозяйства, основанные на семейном труде, где растениеводство защищенного грунта является одним из основных источников дохода;

Д. Более 2000 м2 защищенного грунта - специализированные фермерские хозяйства, где растениеводство является основным источником дохода, а также возможно сезонное использование наемного труда.

П о п е р и о д у и с п о л ь з о в а н и я растениеводческие постройки подразделяются на сооружения круглогодичного использования и сезонные. Сооружения круглогодичного использования выполняются стационарными. Сооружения сезонного использования могут устраиваться стационарными с трансформируемым светопрозрачным ограждением или передвижными.

П о п р и е м а м г р а д о с т р о и т е л ь н о г о р а з м е щ е н и я на территории населенных мест растениеводческие сооружения и предприятия классифицируются на автономные, кооперированные, комбинированные, интегрированные.

Автономные растениеводческие предприятия размещаются на самостоятельных площадках, смежно с селитебными зонами поселений.

Кооперированные растениеводческие сооружения и предприятия размещаются в составе специализированных производственных зон; в составе производственных зон смешанного типа (многоотраслевых), смежно с селитебными территориями.

Комбинированные растениеводческие предприятий размещаются на единой площадке с предприятиями других отраслей (прачечными, хлебозаводами, электростанциями, животноводческими комплексами и т.д.), вырабатывающими в процессе своего функционирования вторичные энергоресурсы и отходы, которые могут утилизироваться растениеводческими сооружениями.

Интегрированные растениеводческие предприятия размещаются в составе селитебных зон населенных мест, образуя единый комплекс "производство + жилье" (ЛПХ или фермерское хозяйство).

П о п р и е м а м а р х и т е к т у р н о - п л а н и р о в о ч н о г о р а з м е щ е н и я н а п л о щ а д к е растениеводческие сооружения предложено классифицировать на отдельно стоящие, пристроенные или блокированные, встроенные, надстройки на покрытии, комбинированные.

П о о б ъ е м н о - п л а н и р о в о ч н о й с т р у к т у р е растениеводческие сооружения предлагается классифицировать по следующему ряду признаков:

этажности - одно и многоэтажные;

количеству пролетов - одно и многопролетные;

загрузка...