Delist.ru

Основы архитектурного формирования растениеводческих предприятий защищенного грунта (05.03.2007)

Автор: Колесникова Татьяна Николаевна

В ряде областей России уже разработаны и осуществляются программы строительства жилья с личным подсобным хозяйством на селе. В г. Орле – это программа «Славянские корни», основанная на концепции развития сельских поселений за счет кредитования застройщиков на условиях возврата кредитов сельскохозяйственной продукцией с личных подворий. Однако процесс проектирования и строительства индивидуальных хозяйств значительно затрудняется отсутствием научной и нормативной базы для проектирования данного типа хозяйств в части их градостроительного размещения, планировки и застройки, типологии зданий и сооружений, композиционных принципов и приемов формирования застройки, и т. д.

Каждый из многочисленных видов агропромышленных предприятий обладает своими особенностями в решении вопросов их градостроительного и архитектурного проектирования. Эти особенности базируются на специфике функциональных процессов, их экологической характеристике, виде социальной–экономической организации хозяйств, национальных традициях и т. д.

Все вышеизложенное в полной мере относится к растениеводческим предприятиям защищенного грунта (РПЗГ) – крупной и наиболее энерго- и наукоемкой отрасли агропромышленного производства страны. Занимая всего 7,8 % от общей посевной площади под выращиваемые культуры в стране, тепличная продукция во внесезонное время дает около 70% выручки от реализации продукции растениеводства(овощей, плодов, цветов, рассады, саженцев и т.д.) Ассортимент продукции растениеводства защищенного грунта составляет 60–80 наименований.

На современном этапе развития мировой цивилизации урбанизированные территории неуклонно разрастаются, захватывая земли сельскохозяйственного назначения, и, по оценкам ООН, только за последние 30 лет площадь сельхозугодий в мире сократилась в 3 раза. По мировым прогнозам в третьем тысячелетии растениеводство в развитых странах в значительной мере перейдет под крышу, так как защищенный грунт обеспечивает независимость от климатических условий и гарантирует на порядок более высокую урожайность, чем в открытом грунте.

Россия, будучи страной рискованного земледелия, значительно отстает от развитых стран по площади растениеводческих сооружений и, соответственно, по количеству овощной продукции на душу населения. В Голландии приходится 8 м2 теплиц на человека, а в России - 0,29 м2.

В настоящее время в отрасли отмечается рост площадей теплиц в коллективных хозяйствах (2403 га в 1998 г и 2880 га в 2006 г. остекленных теплиц). Площадь пленочных теплиц составляет 2636 га. С учетом площадей теплиц в частном секторе общий парк российских теплиц предположительно измеряется площадью 12 тыс. га, при этом площади теплиц в индивидуальных хозяйствах также имеют устойчивую тенденцию к росту. Всего по России необходимо дополнительно построить 6100 га теплиц, количество индивидуальных фермерских хозяйств должно составлять 40-50 тыс.

Cуществующий парк растениеводческих сооружений и предприятий защищенного грунта обеспечивает потребность во внесезонной растениеводческой продукции только на только 23, 7% от требуемой медицинской нормы. Кроме того, ежегодно повсеместно ощущается нехватка качественной рассады овощных культур открытого грунта. Более того, 80% тепличных сооружений эксплуатируется свыше 20 лет, в связи с чем они морально и физически устарели.

Данные по средней урожайности (14,7 кг/м2 ) и затратам на обогрев в отечественных теплицах говорят о том, что они значительно уступают зарубежным аналогам, где средняя урожайность составляет 30-50 кг/м2, а затраты на обогрев ниже на 30-40 %. Вопросы энергосбережения и повышения урожайности в отрасли является жизненно важными, особенно в связи с быстрым подорожанием энергоносителей, и рациональные архитектурно-строительные решения теплиц являются одной из основных составляющих в их решении.

Для решения обозначенных проблем необходимо проведение комплексных исследований в области архитектурного формирования РПЗГ в условиях нового строительства и реконструкции с разработкой принципов и научно-обоснованных рекомендаций по их рациональной архитектурно-планировочной организации.

Теоретической базой таких исследований, несомненно, являются труды видных ученых и мастеров архитектуры в области планировки и застройки поселений, типологии гражданских и промышленных зданий, а также в области архитектуры агропромышленных предприятий: В.Н. Белоусова, М.О. Барщ, Ю.П. Бочарова, Б.А. Бремер, О.Д. Бреславцева, Х.А. Бутусова, И.А. Виншу, Н.Н. Гераскина, Э.А. Гольдзамта, К.К. Карташовой, В.К. Лицкевича, Н.И. Малкова, Б.А. Маханько, С.Б. Моисеевой, В.В. Мусатова, В.А. Новикова, Е.Ю. Пересветова, В.Н. Приленского, Н.А. Сапрыкиной, А.Н. Сахарова, С.А. Саркисова, И.М. Смоляра, Л.Н. Соколова, В.М. Стерн, А.А. Худина, Д.Н. Топчий и др.

В работе учтены фундаментальные теоретические разработки и практические рекомендации видных ученых в области урбоэкологии и видеоэкологии В.В. Владимирова, Н.Ф. Реймерса, В.А. Филина, А.Н. Тетиора и др.

На протяжении последнего десятилетия ведущими научными и проектными организациями страны накоплен определенный опыт проектирования и теоретических исследований в области архитектурных решений крупных и малых предприятий различных отраслей народного хозяйства, в том числе семейных. Это ЦНИИпромзданий, ЦНИИградостроительства, ЦНИИЭПжилища, Гипронисельхоз, РосНИПИагропром, ЦНИИЭПграждансельстрой, ЦНИИЭПсельстрой, Мосгипрониисельстрой, Гипронисельпром (г.Орел), Белкооппроект (г.Минск), проектный коллектив "Сезон Р" (г.Краснодар) и др. Исследования и практические разработки в этой области успешно проводились В.В Быковым, С. В. Блинковым, С.В. Демидовым, О. Дрогицкой, Б.С. Истоминым, Н.Н. Кимом, Л. Б. Кологривовой, В.А. Красильниковым, Д.К. Лейкиной, Е.С. Матвеевым, А. Е. Мирошниченко, В.А. Мыслиным, В.М. Нестеренко, И.С. Николаевым, Н.В. Новиковой, А.С. Фисенко, А.А. Яковлевым и др.

Разработка основных положений диссертации базировалась и на опыте решения технологических, архитектурно-строительных и конструктивных задач проектирования растениеводческих предприятий, накопленном головным институтом в этой области - Гипронисельпром (г.Орел), а также институтами Гипропромтеплица (г. Луганск), Роснипиагропром, Гипронисельхоз, ЦНИИЭПсельстрой, ЦНИИЭПграждансельстрой, ЦНИИЭПжилища, Мосгипрониисельстрой, МАРХИ, фирмой Агрисовгаз (г. Москва) и др

К работам, посвященными проблемам архитектурно-планировочной организации коллективных агропромышленных предприятий, в том числе РПЗГ, относятся исследования О.А. Крыжановской, В.В Мусатова, В.А Новикова, Н.М. Щукиной. При исследовании объемно-планировочных и конструктивных решений теплиц автор учитывал научные труды Н.Н. Андрианова, С.С. Клинниковой, А.Я. Мазурова, Н.А. Нестругина, Костенецкого В.И. и др. Исследования же в области архитектуры РПЗГ в современных социально-экономических условиях до настоящего времени практически не проводились.

Общие проблемы архитектурной организации усадеб с развитым

ЛПХ рассматривались в трудах А.А. Комлева, В.Л. Николаенко, М.Л. Фазлеева, Я.В. Матюниной. Применительно к индивидуальным семейным РПЗГ исследования практически не проводились.

В нашей стране и за рубежом накоплен большой объем теоретических исследований и практических разработок в области использования солнечной энергии в архитектуре различных типов зданий (В.А. Акопджанян, Э.И. Бакланова, Л.Г. Вейцман, М.М. Захидов, Н.И. Масленников, А.И. Мелуа, А.Л. Саидов, Н.П. Селиванов, Э.В. Сарнацкий, Г.А. Хорхот, А.М. Шамузафаров, зарубежные ученые - Д. Ватсон, С.В. Зоколей, Т.А. Маркус, Э.Н. Моррис, П.Р. Сабади, Р. Суда, С. Танака и др.). Однако вопросы влияния гелиоархитектуры на типологию основных зданий и сооружений растениеводческих сооружений и их комплексов пока не исследованы.

Таким образом, значительный объем строительства и реконструкции растениеводческих сооружений и их комплексов, необходимый для удовлетворения потребностей населения России в растениеводческой продукции защищенного грунта, и отсутствие научно-обоснованных принципов и рекомендаций по комплексу вопросов их архитектурного формирования определяют актуальность проведенных исследований.

Ц Е Л Ь Ю И С С Л Е Д О В А Н И Я является разработка основ архитектурного формирования современных РПЗГ, учитывающих специфические функционально-технологические особенности объекта, обеспечивающих комфортные условия труда работающих и проживания семей, архитектурно-художественную выразительность, социально-экономическую эффективность и экологическую позитивность.

О С Н О В Н Ы Е З А Д А Ч И исследования включают:

ретроспективный анализ, изучение современного состояния, основных тенденций и перспектив развития растениеводческих сооружений и предприятий в России и за рубежом;

установление основных этапов развития архитектуры растениеводческих построек с выявлением особенностей каждого периода в подходе к градостроительным, объемно-планировочным, архитектурно-художественным и конструктивным вопросам их проектирования;

классификацию растениеводческих предприятий и сооружений по признакам и критериям, в наибольшей мере отражающим типологические характеристики градостроительных и архитектурно-строительных решений с выявлением взаимосвязей классификационных признаков предприятий различной мощности и организационного устройства;

выявление параметрического ряда рациональных мощностей семейных растениеводческих предприятий;

выявление, систематизацию и анализ факторов, влияющих на архитектурное формирование РПЗГ;

разработку принципов и приемов градостроительного размещения РПЗГ в структуре населенных мест и формирования рациональных решений их генеральных планов;

разработку системы типообразующих факторов, влияющих на формирование объемно - пространственной структуры основных зданий и сооружений РПЗГ;

разработку принципов и предложений по рациональным архитектурно - планировочным решениям основных зданий и сооружений РПЗГ;

выявление закономерностей формирования архитектурно-композиционных решений РПЗГ, приемов и средств, повышающих их архитектурно-художественную выразительность;

выявление методологических принципов архитектурного проектирования на современном этапе, разработку методики и методических рекомендация по формированию рациональных архитектурных решений РПЗГ;

проектирование (типовое и экспериментальное) с целью апробации, реализации и подтверждения эффективности основных результатов диссертационной работы для решения функциональных, технических, архитектурно-художественных и социальных задач при формирования архитектурной среды РПЗГ.

П Р Е Д М Е Т И С С Л Е Д О В А Н И Я - архитектурные аспекты формирования градостроительных и объемно-пространственных решений РПЗГ.

О Б Ъ Е К Т И С С Л Е Д О В А Н И Я - растениеводческие предприятия защищенного грунта всех видов мощности.

М Е Т О Д Ы И С С Л Е Д О В А Н И Я. Работа основывается на взаимосвязанных стадиях исследования проблемы формирования архитектуры РПЗГ, основанных на системном подходе, включающих различные методы:

- теоретическое обобщение научных исследований в области градостроительства, архитектуры зданий, сооружений и их комплексов; экономики АПК; анализ нормативно-рекомендательных документов, проектной документации в исследуемой области; натурное обследование действующих растениеводческих предприятий для выявления тенденций и закономерностей развития архитектуры РПЗГ на основе прогнозирования и методов аналогии (исторической и современной);

- постановка проблемы и определение особенностей формирования архитектуры РПЗГ путем анализа выявленных и систематизированных типообразующих факторов среды (внешних и внутренних);

- разработка основ формирования архитектуры РПЗГ на основе эмпирического анализа, с использованием графо - аналитического метода;

-практическая апробация и внедрение результатов исследования в научно-исследовательские, проектные, проектно-экспериментальные, учебно-методические разработки.

П Р Е Д М Е Т З А Щ И Т Ы. На защиту выносится творческая концепция архитектурного формирования растениеводческих предприятий и сооружений защищенного грунта – совокупность научных принципов и рекомендаций по формированию рациональных архитектурно-планировочных, объемно-пространственных и архитектурно-художественных решений.

Н А У Ч Н А Я Н О В И З Н А И С С Л Е Д О В А Н И Я состоит в следующем:

загрузка...