Delist.ru

Основы архитектурного формирования растениеводческих предприятий защищенного грунта (05.03.2007)

Автор: Колесникова Татьяна Николаевна

и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий

и сооружений ОАО «ЦНИИпромзданий»

На правах рукописи

КОЛЕСНИКОВА

Т а т ь я н а Н и к о л а е в н а

кандидат архитектуры

ОСНОВЫ АРХИТЕКТУРНОГО ФОРМИРОВАНИЯ

РАСТЕНИЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА

18.00.02 – Архитектура зданий и сооружений.

Творческие концепции архитектурной деятельности

А в то р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

доктора архитектуры

Москва – 2007

Работа выполнена в Центральном научно - исследовательском

и проектно -экспериментальном институте промышленных зданий

и сооружений - ОАО «ЦНИИпромзданий»

Научный консультант

доктор архитектуры, профессор Б.С. Истомин

Официальные оппоненты:

доктор архитектуры, профессор Н.А.Сапрыкина

доктор архитектуры, профессор С.Б. Моисеева

доктор архитектуры, профессор А.Л. Гельфонд

Ведущая организация: ГУП ЦНИИ экспериментальный и проектный институт по сельскому строительству «ЦНИИЭПсельстрой» (г. Москва)

Защита состоится «__16 _» _мая__ 2007 г. в __14.00__час. на заседании диссертационного совета Д.033.17.01 при Центральном научно - исследовательском и проектно -экспериментальном институте промышленных зданий и сооружений по адресу 127238, г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 46, корп. 2.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ЦНИИпромзданий.

Автореферат разослан «_ __»__________2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат технических наук О.П. Никифорова

Поступательное развитие человеческой цивилизации от ее зарождения по настоящее время сопровождается непрерывным расширением и многократным усложнением структуры искусственной среды обитания, с разной степенью гармоничности сочетающейся с живой тканью естественных природно-климатических составляющих местности во всех обитаемых географических широтах земли. Для получения наибольшей «отдачи» (экономической, социальной, эмоциональной, эстетической, экологической и т.д.) от функционирования каждого здания и сооружения должно быть как можно более верно выявлено его место в сложившейся структуре современных поселений, найдено оптимальное архитектурно-конструктивное и композиционное решение.

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ. В настоящее время в России осуществляются крупные социально-экономические преобразования. В сфере аграрного производства реформирование направлено на равноправное развитие предприятий различных форм собственности – государственной, коллективной, частной. Соответственно более развитой становится структура агропромышленных предприятий – госхозы, коллективные хозяйства, индивидуальные семейные предприятия.

Учитывая радикальность аграрных реформ, которые охватывают отношения собственности, землеустройство, типологию аграрных предприятий и т.д., можно сделать вывод, что в конечном итоге они приведут к существенным изменениям в социально-экономическом устройстве общества и, в том числе, к трансформации архитектурно-планировочной структуры поселений, их отдельных элементов и зон.

Опыт последнего десятилетия показывает, что агропромышленные предприятия государственной и коллективной форм собственности испытывают необходимость в трансформации их архитектурно-пространственной среды. Эта необходимость вызвана как изменениями организационно-экономических условий производства (необходимость собственной переработки продукции, перепрофилирование производств, и т.д.), так и физическим и моральным износом производственных зданий и сооружений (модернизация, новое строительство).

Производство сельскохозяйственной продукции в России частным сектором осуществляется в личных подсобных хозяйствах – ЛПХ и более крупных – фермерских хозяйствах.. Семейные хозяйства – это многофункциональные комплексы, где помимо функции проживания семей создаются места приложения труда, орудия производства (в т.ч. и наукоемкие), здания и сооружения, в которых необходимо создавать комфортные и безопасные условия туда. Поэтому развитие таких предприятий целесообразно рассматривать с учетом общих закономерностей развития промышленных предприятий, зданий и сооружений.

Как показывает мировой опыт развития экономики, индивидуальные семейные фермерские хозяйства являются важнейшей структурной ячейкой аграрного производства в развитых странах Европы и США.

В России также идет процесс быстрого развития индивидуальных семейных предприятий. В настоящее время ЛПХ производится до 55% валовой продукции сельского хозяйства (овощей – 85%), и анализ статистики показывает, что эти цифры неуклонно растут. Научные исследования в области экономики агропромышленного комплекса страны и практический опыт последнего десятилетия показывают, что процесс реформ должен быть постепенным и основываться на изменении психологии людей, работающих в аграрном производстве.

Базой этой перестройки служит всемерная поддержка ЛПХ, где создаются наиболее благоприятные условия для развития в человеке чувства хозяина, воспитания и развития предприимчивости и умения самостоятельно вести хозяйство. Подобный путь является естественным и наименее затратным и служит базой постепенного расширения сети более крупных и специализированных фермерских хозяйств. Национальная программа «Развитие АПК», как одно из важнейших направлений, выделяет поддержку семейных подсобных и фермерских хозяйств.

Такой подход характерен и для стран Восточной Европы с наиболее развитым сельским хозяйством – Польши, Венгрии.

загрузка...