Delist.ru

Воздействие глобальных трансформационных вызовов на процесс политической модернизации России (05.03.2007)

Автор: Яшкова Татьяна Алексеевна

Обращаясь к собственно политической модернизации, автор обобщает высказанные в научной литературе взгляды и определяет последнюю как процесс формирования в политической системе способности постоянно и успешно адаптироваться к меняющимся условиям и задачам, создавать новые политические институты, модифицировать старые, дабы обеспечивать контроль над ресурсами, политическую стабильность, создавая в то же время каналы для эффективного диалога между обществом и государством, формируя новый, демократический тип взаимодействия. Раскрывая сущность трансформаций в контексте модернизации, автор анализирует закономерности и предлагает модели развития современного государства. Неизбежным спутником модернизации, особенно вторичной, является дестабилизация общественной ситуации, проявление кризисных черт в развитии самого государства. Кризис, в определенной степени, есть процесс оздоровления и обновления системы: он позволяет освободиться от переживших свое историческое время институтов, структур, политических и государственных деятелей.

К работам, анализирующим нынешнее состояние модернизационных процессов в России, следует отнести труды Л.В. Сморгунова, М.Г. Делягина, Д.С. Львова, А.А. Кокошина, Б.И. Кретова, Д.С. Кузьмина, С.Г. Кара-Мурзы, Р.Т. Мухаева, О.Н. Смолина и др.

Изучение массива научной литературы по теме исследования обусловило потребность в необходимости исследования проблемы развития российской политической модернизации в условиях воздействия глобальных трансформационных вызовов и выработки адекватных ответов на них с целью оптимизации модернизационных процессов в новых условиях.

Объектом исследования является глобальное мировое пространство и место России в нем.

Предметом исследования выступает политическая модернизация России, происходящая под воздействием глобальных трансформационных вызовов.

Цель исследования заключается в изучении современного процесса мирового развития, характеризующегося усилением глобальных трансформационных вызовов, а также изменением характера и степени их воздействия на процессы политической модернизации России. Автор видит цель диссертации в научном обосновании основных направлений российской модернизации в условиях глобальных вызовов.

Для реализации этой цели в диссертации решаются следующие задачи:

провести анализ методологических основ политической модернизации, выделив этапы развития теории политической модернизации;

выявить наличие трансформационных вызовов, оказывающих воздействие на процесс политической модернизации России;

выработать концептуальные основы участия России в процессе глобализации, способные целостно отразить происходящие в современном мире трансформации;

исследовать роль фундаментальных культурных ценностей в динамике современного мирового процесса, связанного с формированием глобального мира и раскрыть принципиальные особенности межцивилизационного воздействия и характер геоцивилизационных вызовов России;

определить степень воздействия трансформационных вызовов в различных сферах на российскую политическую модернизацию;

проанализировать динамику политической модернизации в России;

обосновать ведущие направления и механизмы политической модернизации России, адекватные глобальным трансформационным вызовам; разработать, обосновать и предложить скорректированную модель (принципиальную структуру) политической модернизации в России в условиях воздействия глобальных трансформационных вызовов современности.

Гипотезой исследования стал тезис о том, что в современных условиях изменения мироустройства многие области, сферы и процессы межгосударственной и общественной жизни трансформируются, следствием чего является возникновение трансформационных вызовов, оказывающих нарастающее воздействие на сферы жизнедеятельности государств и народов, в том числе на российское общество, которое находится в стадии политической модернизации. Многие определяющие трудности российского модернизационного развития детерминированы недостаточным учетом либо игнорированием новых вызовов и, соответственно, отсутствием адекватного, достойного ответа на них. В модель российской политической модернизации с необходимостью вводится теоретико-аналитическое осмысление и учет воздействия комплекса глобальных трансформационных факторов. В решении модернизационных проблем все более значимую роль приобретает выработка механизмов адекватного реагирования на глобальные трансформационные вызовы, а также проведение оптимальной коррекции направлений, форм и способов политической модернизации Российской Федерации.

В методологии исследования автор исходит из всеобщих принципов системного анализа социальных, политических, экономических и геоцивилизационных процессов, из принципов формационного и цивилизационного подходов к развитию человеческого общества.

В основу исследования положен комплексный подход. Исследуемые явления в своем взаимодействии образуют новое качество, которое и проявляется в «кризисе развития». Видимо, выйти из него можно, только разрешив весь комплекс проблем, причем ни одна из них не будет полностью решена до тех пор, пока существуют все остальные.

Важной методологической основой исследования послужили знания, сформированные путем синтеза идей, принципов и научных подходов политологических и философских учений, а также ряда других научных дисциплин. Такая комплексная проблема, как учет воздействия трансформационных глобальных вызовов, может быть исследована лишь на основе применения различных методологических парадигм, которые проанализированы и учтены автором. В работе использован методологический инструментарий, интегрирующий исследовательские возможности методов геополитики, геоэкономики и геокультуры, политологии, философии, культорологии, экономики, стратегического управления и ряда других наук, объединенных принципами и подходами сравнительно-исторического, структурно-функционального, системно-информационного, институционально-сетевого изучения исследуемой проблемы.

Теоретико-методологическую и эмпирическую основу исследования составили Конституция Российской Федерации, Концепция национальной безопасности Российской Федерации, Концепция внешней политики Российской Федерации. Автор также обращался к Посланиям Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 2001–2006 гг., использовались материалы, монографии ученых, сообщения, бюллетени и другие официальные публикации МИДа России и других органов государственного управления, печатные и электронные публикации как российских, так и зарубежных средств массовой информации, издания общественно-политического характера и специализированная периодика.

Научная новизна исследования и результаты, полученные лично автором, заключаются, прежде всего, в постановке научной проблемы воздействия новых, трансформационных вызовов на процессы политической модернизации России и выработке механизмов адекватного реагирования на эти вызовы, включающих предложения и рекомендации по коррекции векторов модернизационных процессов и их содержания. Это позволило автору диссертационного исследования получить следующие результаты:

– на основе проведенного анализа выявлены трансформационные вызовы в геополитической сфере, связанные с кардинальным переустройством геополитической модели мира и изменением места и веса в ней Российской Федерации, определены нарастающие трансформационные вызовы в области действия глобализационных процессов, в сферу действия которых все более вовлекается Россия;

исследование автором особенностей и характера межцивилизационного взаимодействия привело к выводу об обострении соперничества локальных цивилизаций на современном этапе, их внутрицивилизационной интеграции (цивилизационной глобализации), изменению их международного веса и положения, позволило выявить основные геоцивилизационные вызовы России со стороны соседних цивилизаций, проявляющиеся в цивилизационном давлении по всему периметру российских границ в разных формах – политической, экономической, технологической, демографической, ресурсной, информационной, культурной;

– на основе анализа проводимых в России в 1992–2006 гг. либеральных реформ определено состояние процесса российской модернизации, промежуточные итоги и проблемы, а также степень учета воздействия трансформационных вызовов на различные направления политической модернизации в России;

– сформулированы предложения по коррекции процессов политической модернизации в России в новых глобальных условиях, в том числе разработанные автором основные направления и механизмы адекватного реагирования на многофакторное воздействие трансформационных вызовов в ходе осуществляемой российской модернизации: укрепление геополитического статуса страны; создание экономики развития; инновационное, технологическое обновление и развитие; создание государства реального суверенитета, государства развития; формирование гражданского общества; развитие образования и науки; укрепление национальной идентичности и геоцивилизационной безопасности; укрепление демографического потенциала, повышение качества народонаселения; укрепление имиджа современного российского государства и проводимого курса реформ;

– предложена и обоснована скорректированная модель (принципиальная структура) российской политической модернизации в условиях воздействия глобальных трансформационных вызовов современности, включающая генеральную цель, потенциал реформ, основные направления и механизмы и учитывающая воздействующие на процесс модернизации факторы;

– уточнены понятия и категории теории политической модернизации, а также терминология в области исследования глобализационных, геополитических и геоцивилизационных процессов, в том числе, термины «глобальные трансформационные вызовы», «геополитическая безопасность», «геоцивилизационная безопасность».

Положения, выносимые на защиту:

Трансформации геополитической картины мира обусловлены изменениями геополитической структуры на рубеже XX–XXI вв., породили геополитические вызовы, воздействующие на процессы политической модернизации России.

Определение позитивных и негативных аспектов воздействия глобализационных процессов на характер развития России, вызовов и рисков ее участия в современной глобализации является необходимым условием для формирования концептуальных основ внешней политики России в начале XXI века.

Обострение межцивилизационного взаимодействия и соперничества на международной арене и связанных с этим нарастающих геоцивилизационных вызовов России со стороны других локальных цивилизаций и усиления цивилизационного давления с их стороны осуществляется в разнообразных формах, представляющих опасность как процессу модернизации, так и самому существованию российской цивилизации, сохранению ее цивилизационно-культурологических и геополитических инвариантов.

Периодизация политической модернизации в истории России, а также современного состояния процессов политической модернизации в России в условиях многофакторного воздействия трансформационных вызовов существенно отличается от периодизации новейшей истории России в силу особенностей ее геополитического развития.

Основные направления и механизмы политической модернизации в новых глобальных условиях, представленные в авторской модели российской политической модернизации свидетельствуют об особенностях политических индикаторов, геополитической и цивилизационной идентификации.

Практическая значимость итогов исследования заключается, прежде всего, в том, что ее методологические, теоретические, институциональные выводы и положения могут быть использованы для углубления анализа и синтеза перспектив определения главных целей развития России, укрепления, защиты и обогащения идеалов и ценностей, образа жизни.

Предложенные выводы могут быть полезны при разработке стратегий и программ развития Российской Федерации, политической модернизации, развития экономики и социальной сферы.

Материалы диссертации могут быть использованы в высших учебных заведениях, в учебном процессе при подготовке специалистов по теории и практике международных отношений, теории мировой политики и конфликтологии, а также в области государственного управления.

Апробация результатов исследования состоялась в ходе научных конференций, дискуссий и семинаров. Главные теоретические положения были представлены и обсуждались: на Третьем Всероссийском конгрессе политологов «Выборы в России и российский выбор» (апрель 2003 г.); на международной очно-заочной конференции, посвященной памяти С.Н. Самарцева (Тула, сентябрь, 2003 г.); на международной конференции «Проблемы управления – 2006» (Москва, ГУУ, 2006 г.); на международной очно-заочной конференции, посвященной памяти С.Н. Самарцева (Тула, июнь, 2006 г.); на научно-методических семинарах кафедры государственного управления и политики Государственного университета управления (2000–2006 гг.); на методологических семинарах кафедры национальных, федеративных и международных отношений Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

Структура диссертационной работы построена исходя из цели и задач исследования. Диссертация состоит из введения, шести глав, заключения, списка использованных источников и литературы.

II. Основное содержание работы

Во введении обосновывается актуальность исследования, представлен анализ степени научной разработанности темы, сформулированы и обоснованы рабочая гипотеза, цель и задачи исследования, определяются методологическая и общетеоретические основы диссертационной работы, формулируются положения, выносимые на защиту.

Первая глава диссертации – «Политическая модернизация в условиях трансформирующегося мира и новых вызовов: теоретико-методологические аспекты» – посвящена рассмотрению методологических основ политической модернизации, теоретических школ и концепций политической модернизации, ее типологии, анализу зарубежного опыта осуществления моделей политической модернизации, уточнению категориально-понятийного аппарата. С позиций политической науки автор рассматривает основные конструктивные (структурные) элементы теории модернизации: понятия, основные цели, пути, механизмы, этапы и направления ее развития, типологию, последовательность прохождения некоторых обязательных фаз, проблематику политического развития, противоречий процесса транзита заимствованных образцов (институтов, порядков, идей) в иную культурно-историческую среду.

загрузка...