Delist.ru

Воздействие глобальных трансформационных вызовов на процесс политической модернизации России (05.03.2007)

Автор: Яшкова Татьяна Алексеевна

ЯШКОВА Татьяна Алексеевна

ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ

ВЫЗОВОВ НА ПРОЦЕСС ПОЛИТИЧЕСКОЙ

МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ

Специальность 23.00.04 – политические проблемы

международных отношений и глобального развития

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора политических наук

Москва ( 2007

Работа выполнена на кафедре национальных, федеративных и международных отношений Российской академии государственной службы при Президенте

Российской Федерации

Научный консультант: доктор философских наук, профессор

Киселев С.Г.

Официальные оппоненты:

доктор политических наук, профессор

Воробьев В.В.

доктор политических наук, профессор

Копылов А.В.

доктор политических наук, профессор

Пронин Э.А.

Ведущая организация:

Российский университет дружбы народов

Защита состоится « 5 » апреля 2007 года в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 502.006.09 Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по адресу: 119606, г. Москва, проспект Вернадского, 84, ауд. 3332.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Автореферат разослан « » _________ 2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор политических наук, профессор

Р.А. Явчуновская

I. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. В настоящее время в Российской Федерации продолжаются процессы политической модернизации. Особенно остро стоит вопрос о разработке долговременной социально-экономической и политической стратегии на основе анализа мирового опыта и его воздействий на модернизационные процессы. Модернизация охватывает множество аспектов и становится все очевиднее. Cтрана, осуществляющая обновление под воздействием вызовов извне и рассчитывающая в своих реформаторских усилиях, главным образом, на силу административного воздействия, вступает в зону повышенных рисков. Речь идет об опасности социально-экономических, демографических, национально-территориальных, идейно-нравственных и других конфликтов, а также институционально-функциональных кризисов в недрах самого государства, выступающего в трудной роли основного субъекта и одновременно объекта реформ.

Трудности модернизационного развития во многом связаны с недостаточным учетом, а зачастую, игнорированием глобальных трансформационных изменений, принявших форму серьезных вызовов развитию государства. На процесс политической модернизации оказывает воздействие ряд факторов, в особенности тех из них, которые трансформируют существующие политические и социально-экономические системы. Прежде всего, следует отметить воздействие геополитических изменений, произошедших в конце XX и начале XXI вв., в частности, речь идет о прекращении существования биполярной системы и наметившихся в связи с этим двух тенденций: а) попытка США сформировать однополярную систему международных отношений и установить единоличную гегемонию; б) формирование многополярной системы мироустройства с региональными центрами силы (США, Китай, Европейский Союз, Россия, Бразилия, Япония и др.). В результате крушения биполярной системы Россия из сверхдержавы превратилась в державу регионального уровня. И как результат ( значительно снизился уровень национальной безопасности российской государственности в ряде сфер жизнедеятельности ( экономической, технологической, демографической, цивилизационно-культурной и др.

В последние десятилетия XX и в начале XXI в. одним из главных детерминантов политического развития становится глобализация. Глобалистская терминология проникает в различные сферы научного знания, становится частью политической практики, проводятся многочисленные конференции, «круглые столы», выходят монографические исследования и коллективные сборники, посвященные феномену глобализации.

Процесс глобализации носит общемировой характер. В этом процессе в силу объективных и субъективных причин вовлечена Российская Федерация. В то же время следует отметить, что усиленное внимание к процессам глобализации в России наметилось только к началу 90-х гг., когда эти проблемы вышли «на передний план» как в политике, так и науке. Можно сказать, что наши ученые только приступили к изучению тех проблем, которые уже достаточно широко освещены и представлены во многих работах зарубежных авторов.

Россия в мировом сообществе всегда была одной из ключевых стран, и ее участие в мировых процессах помогало человечеству выйти из самых катастрофических ситуаций. В то же время, сохраняя мир от разрушения, ей всегда приходилось преодолевать сопротивление и препятствия со стороны других стран. В условиях сложной внешнеполитической борьбы стране приходилось решать еще и не менее сложные внутренние проблемы. У советской политической элиты было свое представление о характере всемирно-исторического процесса. С точки зрения диссертанта, по своей сути СССР во многом стал протоглобализационным проектом с опорой на идеал всеобщего единения, равенства и братства. Но Советский Союз прекратил свое существование в начале 90-х годов. Россия оказалась перед необходимостью самоопределения – либо вырабатывать собственное новое представление о глобализации, либо следовать западному – неолиберальному – проекту глобализации. Мир и Россия вынуждены находить новые механизмы взаимопонимания.

Сказанное подтверждает значение указанных проблем. Необходимость всестороннего изучения роли и места России в глобализирующемся мире становится очевидной, если учесть сложность проблем, которые предстоит решать мировому сообществу в новом тысячелетии. Угроза экологической катастрофы, с одной стороны, и распространение оружия массового поражения, способного уничтожить весь мир, с другой, решение проблемы бедности и освоение космоса – это лишь неполный список стоящих перед человечеством вопросов и проблем. В настоящее время, пока мировое сообщество еще не создало действительно универсальных организаций всемирной глобализации, обладающих реальной полнотой власти, очень важно дать ответ на вопрос, как решать общечеловеческие, глобальные проблемы и соблюдать собственные национальные интересы. Для России сегодня это одна из самых актуальных дилемм.

В силу воздействия комплекса трансформационных факторов на процесс политической модернизации в России требуется углубленный политический анализ и корректировка процесса российской модернизации на рубеже XX и XXI вв. в контексте геополитических изменений, геоцивилизационного взаимодействия и нарастающей глобализации.

В случае адекватного ответа на трансформационные вызовы современности у России есть шансы: учитывая выгодное геополитическое положение и богатые природные и людские ресурсы, занять достойное место в формирующейся новой системе глобального мироустройства. Эти шансы Россия сможет использовать, прежде всего, в случае модернизации собственной экономики на инновационной базе, переориентации с сырьевой экономики на производство высокотехнологичной, наукоемкой, конкурентоспособной продукции. Ныне же доля участия страны на мировом рынке наукоемкой продукции составляет менее 1%. К этому следует добавить необходимость осуществления социальных программ, прекращение снижения демографического потенциала, укрепление безопасности в политической, экономической, информационной, духовно-культурной и иных сферах жизнедеятельности. Исходя из фактического наличия многофакторного воздействия высокой степени на политическую модернизацию, осуществляемую в России, существует потребность в теоретическом осмыслении глобальных мировых процессов и выработке механизмов адекватного реагирования на вызовы и риски современности. Вопросы, которые ставятся перед политической наукой как историческим опытом России, так и ее современными реалиями, достаточно убедительно свидетельствуют о значимости этих проблем.

Перечисленные обстоятельства обусловливают научную, политическую и практическую актуальность выбранной темы исследования.

Степень научной разработанности проблемы. Актуализация проблематики глобальных трансформационных вызовов и их воздействия на политическую модернизацию с точки зрения политологического подхода обусловлена целым рядом обстоятельств и факторов, которые в своей целостности и уникальной конфигурации сделали ее концептуально значимой для теоретической мысли и социальной практики второй половины XX и начала XXI вв. Вопрос в том, каковы эти факторы и в чем суть мирового процесса на современном этапе. Необходимость систематического философско-методологического анализа нового социокультурного явления связана с тем, что процесс глобализации затрагивает не только такие «частные» проявления социального бытия общества, как экономика, политика, технология, финансовая, образовательные сферы, но и общества как формы бытия человека, его культуру и будущее развитие цивилизации.

загрузка...