Delist.ru

Дисфункции процессов социализации и социального контроля в условиях экспансии массовой потребительской культуры (05.03.2007)

Автор: Хагуров Темыр Айтечевич

Вопросы содержания культуры, рассматриваемые в ключе философии иррационализма, первоначально глубоко разрабатываются в трудах А.Шопенгауэра, Ф.Ницше, З.Фрейда, а впоследствии - в философии культуры Франкфуртской школы - в работах М.Хоркхаймера, Т.Адорно, Г.Маркузе, Э.Фромма, составивших фундаментальную базу критического анализа аксиологического содержания культуры индустриального общества.

В более радикальном ключе эти критические подходы были развиты в работах представителей постмодернистской философии: Р.Барта, Ж.Делеза, Ж.Дерриды, М.Фуко, Ж.Батайя, Ж.-Ф.Лиотара, Ж.Бодрийяра, У.Эко и др. В их работах, во многом, определяющих методологическую логику в современных науках о культуре и обществе, получает развитие линия критического деконструктивизма и анти-аксиологизма, ведущая к релятивистскому пониманию исторических форм культуры и содержания культурных процессов современности. К анализу данных тенденций в современном гуманитарном знании и массовом искусстве обращаются многие отечественные исследователи - Н.В. Голик П.С.Гуревич, Д.В. Затонский, Н.М. Зоркая, И.П.Ильин, Л.Г.Ионин.

Альтернативный постмодернизму подход к пониманию социальных и культурных трансформаций современного общества, опирается на, ставшие современной классикой, работы Д.Белла, Дж.Гэлбрейта, Э.Гидденса, П.Дракера, Дж.Ритцера, Э.Тоффлера, А.Этциони, Ю.Хабермаса и других авторов, которым, в целом, присущ определенный футурологический оптимизм в прогнозировании тенденций развития современного общества.

В отечественной социологии в этом направлении выделяются исследования Центра изучения постиндустриального общества под руководством В.Иноземцева.

Основные подходы к пониманию характера глобализационных процессов, определяющих специфику многих социо-культурных и социально-экономических тенденций современности, были заложены в работах У.Бека, П.Бергера, Ф.Броделя, И.Уолерстайна, С.Хантингтона, Р.Штихве и др. Среди отечественных ученых, обращающихся в своих исследованиях к анализу тенденций и последствий процесса глобализации выделяются работы О.В.Братимова, Ю.М.Горского, М.Г.Делягина, С.А. Кравченко, А.А Коваленко, С.Л. Удовика, В.Я.Яковца, и др.

Среди работ современных отечественных и зарубежных ученых достаточно много исследований, посвященных критическому анализу формирования глобального общества потребления, акцентирующих внимание на социально-экономических и социо-культурных деформациях, сопровождающих данные процессы. Отчасти, теоретической базой этих исследований являются классические исследования генезиса буржуазного общества В.Зомбарта и Т.Веблена. Среди современных авторов этого направления выделяются работы Я.У.Астафьева, П.Бюккенена, Дж. Де Графа, М.Г.Делягина, А.Зиновьева, А.Панарина, В.В.Радаева, И.Рамоне, Дж.Стиглица, Г.А.Трофименко.

Истоки современных подходов к изучению проблем аксиологического и нормативного содержания массовой культуры, ее влияния на доминирующие образцы поведения и мышления людей в развитых индустриальных обществах прослеживаются в работах авторов XIX-XX вв. – А.Шопенгауэра, Ф.Ницше, О.Шпенглера; основоположников психологии масс Г.Тарда и Г.Лебона; итальянских основоположников теории элит В.Парето и Г.Моска. Перечисленные авторы рассматривали массовую культуру с критических позиций. Особенно резко критический подход проявился в творчестве русских философов и социологов конца XIX – начала XX вв. - Н.А. Бердяева, Д.С.Мережковского, Н.К..Михайловского, С.Л.Франка.

Современная отечественная библиография работ, посвященных вопросам распространения массовой культуры в обществе потребления, весьма обширна. При этом подходы многих современных авторов опираются на фундаментальные работы А.Ф.Лосева, В.С.Библера, К.Ясперса и других мыслителей, чьи идеи определяют культурно-ориентированную методологию исследований в данной области. Проблемы аксиологческого содержания и функций массовой культуры рассматриваются в работах К.З.Акопяна, А.В.Захарова, Л.Г.Ионина, С.Я. Кагарлицкой, А.В.Костиной, Л.А.Орнатской, Э.Орловой, К.Э Разлогова. Перечисленные авторы, стараясь сохранять объективность, указывают как на позитивные функции массовой культуры (рекреация, информирование), так и обращаются к анализу негативных последствий ее распространения (упрощение, примитивизация культурного содержания).

Ряд современных авторов с резко критических позиций рассматривает последствия влияния средств массовой коммуникации на характер и содержание культурных процессов. В этом направлении, в первую очередь, выделяются работы В.Ю. Борева, Ю.С. Борцова, С.Кара-Мурзы, А.В. Коваленко, В.С Поликарпова, Е.В. Поликарповой, А. Тарасова, и др.

Очень широк круг работ современных российских авторов, рассматривающих тенденции трансформации ценностно-смысловой сферы культуры, взаимосвязи трансформаций культуры и изменения характера деятельности различных социальных институтов, отражения общемировых культурно-антропологических тенденций в современной российской культуре. Среди этого круга работ выделяются исследования А.А. Гаврилова, И.Г. Дубова, Г.Е.Зборовского, Н.Н.Козловой, Н.Б.Кириловой, Е.Ш Курбангалеевой, З.А. Мальковой, О.А.Митрошенкова, Л.И.Михайловой, Г.М Мкртчана, , , Н.Е.Покровского, А.В.Рябова, А.А.Хагурова, И.Г. Хангельдиевой, Т. Чередниченко, И.О.Шевченко, Е.А.Шуклиной.

Важное значение для понимания и объяснения социокультурных и культурно-антропологических тенденций современности имеет знакомство с зарубежными разработками в данных областях. Подробно ключевые идеи современного западного обществознания рассматриваются в работах З.Т.Голенковой, Ю.Н.Давыдова, Г.В. Драча, В.П.Култыгина, В.И. Курбатова.

Исследования в области изучения проблем отклоняющегося поведения опираются на работы классиков начала ХХ века, продолжающих во многом определять методологические подходы современных исследователей. Это труды Р.Акерса, Г.Беккера, P.Берджеса, И.Гоффмана, Э.Дюркгейма, Р.Клауорда, А.Коэна, Ч.Ломброзо, Р.Мертона, Л.Оулина, Э.Сатерленда, Т.Селлина, Ф. Танненбаума, У.Томаса, и др.

В психологии девиантного поведения аналогичную теоретическую базу составляют работы А.Маслоу, К.Лоренца, К.Роджерса, З.Фрейда, В.Франкла, Э.Фромма, К.Хорни,. К.Г.Юнга и др

Современные тенденции в зарубежном криминологическом и девиантологическом дискурсе во многом, определяются доминированием постмодернистских идей и подходов - работы Р.Агнью, С.Генри, М.Ланье, Д.Миловановича, Э.Янг и др.

Среди современных работ современных отечественных ученых, обращавшихся к изучению различных аспектов нормативности и девиантности (соотношение нормы и отклонения, наиболее острые девиации современности, состояние в криминологической сфере анализа девиантного поведения и пр.) выделяются работы Л.С.Алексеевой, Ю.Г.Волкова, Р.О.Воронина, Я.И.Гилинского, А.И. Долговой, Г.Г.Заиграева, С.А.Завражина, В.В.Колесова, Ю.Ю.Комлева, Е.В.Кошелевой, В.А.Лелекова, В.В.Лунеева, М.Е.Поздняковой, М.В.Романенко, А.К.Романова, А.Л.Салагаева, Т.В.Шипуновой и др.

Анализ диссертаций, защищаемых в последние годы по смежным темам, показывает, что круг рассматриваемых авторами проблем весьма обширен. Много работ посвященных проблемам семьи, социализации молодежи, молодежной культуры, адаптации, например, исследования В.П.Воробьева, О.И.Волжиной, И.Ф.Дементьевой, Л.В. Карцевой, П.М.Козыревой, Р.М.Рахимомовой, А.Л.Салагаева, В.В. Солодникова. Есть работы, в которых рассматриваются вопросы информационной безопасности общества, например исследование Ю.Ю.Комлева. Крайне интересным представляется диссертационное исследование Т.В.Шипуновой.

Таким образом, вопросы, поднимаемые в настоящем исследовании, имеют давнюю историю изучения в отечественной и зарубежной научной традиции и обширную библиографию. Вместе с тем, необходимо констатировать, что наблюдается явный недостаток работ, акцентирующих внимание на процессах социальных, культурных и антропологических рисков, связанных с распространением массовой потребительской культуры, ее воздействием на институты и механизмы социализации и социального контроля, рассматривающих эти междисциплинарные по своему характеру проблемы с девиантологической точки зрения.

Объектом исследования является процессы, механизмы и агенты социализации и социального контроля и трансформации характера их деятельности в условиях глобализации и распространения массовой потребительской культуры.

Предметом исследования являются устойчивые дисфункции процессов социализации и социального контроля, обусловленные влиянием массовой потребительской культуры, последствия этих дисфункций, а так же подходы к их изучению.

Целью исследования является выявление девиантогенных последствий дисфункций процессов социализации и социального контроля в контексте влияния массовой потребительской культуры, а также определение возможностей и ограничений существующих теорий девиантного поведения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие исследовательские задачи:

1) выявить основания девиантологического подхода к анализу трансформаций институтов социализации и социального контроля в современных условиях;

2) рассмотреть основные подходы к пониманию процессов глобализации как одного из фактора распространения массовой потребительской культуры;

3) проанализировать влияние идей постмодернизма на массовую культуру, в аспекте влияния последней на процессы и механизмы социализации и социального контроля;

4) рассмотреть теоретические основания анализа девиантогенных эффектов влияния массовой потребительской культуры на процессы социализации и социального контроля;

5) проанализировать содержание, характер и последствия влияния массовой культуры на процессы и механизмы социализации и социального контроля;

6) разработать теоретическую и эмпирическую модель «человека потребляющего», как социально-антропологического результата дисфункций процессов социализации и социального контроля;

7) проанализировать перспективы и ограничения применимости методологического аппарата современных теорий девиантности к анализу последствий влияния массовой потребительской культуры на процессы социализации и социального контроля;

8) определить возможные контуры ценностно-ориентированной методологии девиантологического анализа дисфункций процессов социализации и социального контроля в условиях распространения массовой потребительской культуры.

Ключевые гипотезы исследования:

1) В современных условиях диалога и смешения культур, релятивизирующих представления о нормах и отклонениях, что сопровождается ростом социальных патологий, актуализируется девиантологический подход к анализу социальных процессов, акцентирующий внимание на основаниях нормативных границ поведения членов социума;

2) деструктивный характер воздействия массовой потребительской культуры на процессы социализации и социального контроля усиливается под влиянием идей вульгаризированного постмодернизма, транслируемых массовым искусством и литературой;

3) последствия влияния массовой потребительской культуры на процессы социализации и социального контроля, в целом, высоко девиантогенны; глобальное распространение идеалов удовольствия, потребления и комфорта, как императивов жизнедеятельности индивидов приводит к формированию и распространению в глобальном масштабе особого, девиантного антропологического типа – «человека-потребителя»;

4) основные подходы современной девиантологии к анализу перечисленных выше процессов обнаруживают определенную ограниченность своего гносеологического потенциала, в силу присущих им редукционизма и релятивизма, что вызывает необходимость разработки ценностно-ориентированной методологии девиантологического анализа.

Теоретической и методологической основой диссертационного исследования являются труды отечественных и зарубежных ученых, сформировавших основные подходы к пониманию характера и содержания социально-антропологических тенденций современности. Большое влияние на подходы, используемые в диссертационном исследовании оказали идеи Х.Ортеги-и-Гассета, посвященные феномену «человека массы». Подходы автора к пониманию внутреннего содержания тенденций культурного развития современности во многом сложились под влиянием идей П.А.Сорокина, в частности, его анализа формы и содержания «чувственной культуры». Понимание характера и направленности процессов глобализации культуры, в значительной степени, определялось знакомством с международными исследованиями группы П.Бергера и С.Хантингтона. Большое влияние на понимание автором последствий влияния идей постмодернистской философии, как культурно-интеллектуальной доминанты современности, оказали фундаментальные теоретико-методологические исследования И.П.Ильина и Ю.Н.Давыдова. Наконец, взгляды автора, как девиантолога, его понимание критериев личностной и социальной нормы опираются на идеи, сформулированные философией русского религиозного ренессанса (Н.А.Бердяев, Д.С.Мережковский, С.Л.Франк), а так же на исследования в области психологии нормы В.Франкла, психологии здоровья акдемика РАО Д.В.Колесова, этический рационализм А.Маккинтайра. В работе используются методы и подходы структурно-функционального, кросс-культурного и исторического анализа, общая исследовательская установка опирается на аксиологический подход к пониманию и объяснению тенденций социальных процессов и проблем генезиса и трансформаций социальных институтов.

Новизна диссертационного исследования определяется тем, что в нем:

выявлены основания девиантологического подхода к анализу трансформаций институтов социализации и социального контроля в современных условиях;

проанализировано влияние идей постмодернизма на массовую культуру, в аспекте влияния последней на процессы и механизмы социализации и социального контроля;

осуществлен теоретический и эмпирический анализ содержания, характера и последствий девиантогенного влияния массовой культуры на процессы и механизмы социализации и социального контроля;

разработана теоретическая и эмпирическая модель «человека потребляющего» как социально-антропологического результата дисфункций процессов социализации и социального контроля;

загрузка...