Delist.ru

Разработка организационно-экономического механизма программно-целевого планирования ремонта объектов жилищного фонда (03.06.2008)

Автор: Плохих Алексей Николаевич

- анализ динамики обновления жилищного фонда, в том числе за счет воспроизводственных процессов по выполнению ремонтных работ;

- проведение структурного анализа состояния жилищного фонда, динамики его развития и потребностей в капитальном ремонте;

- исследование сущности и содержания текущего и капитального ремонтов жилищного фонда в условиях реформирования ЖКК;

- разработка предложений по системе показателей планирования капитального ремонта жилищного фонда, структурированных по уровням управления и степени консолидации ресурсов;

- разработка методических подходов к формированию долгосрочной программы капитального жилищного фонда;

- разработка принципов софинансирования и механизмов аккумулирования финансовых ресурсов при формировании программы капитального ремонта на уровне муниципального образования;

- разработка предложений по планированию и обеспечению государственной поддержки капитального ремонта жилищного фонда с учетом требований законодательства.

Объектом исследования является жилищный фонд различных форм собственности в муниципальных образованиях и система планирования его ремонтов, направленная на повышение качества условий проживания граждан.

Предметом исследования являются процессы организации воспроизводства и формирования экономических отношений при реализации программ капитального ремонта.

Методологическая база исследования. В процессе исследования применялись общенаучные и частные методы познания: анализ и синтез, систематизация и классификация, методы сравнительного, функционально-стоимостного анализа, метод экспертных оценок, экономико-математические методы.

Информационной базой для практического решения поставленных задач послужили: законодательные и нормативные акты в сфере жилищно-коммунального хозяйства, отраслевые и методические документы, материалы территориального органа Федеральной службы государственной статистики по реформе ЖКХ, результаты обследования технического состояния жилых домов на примере Липецкой области за последние 5 лет, данные бухгалтерской и финансовой отчетности жилищно-коммунальных предприятий г. Липецка.

Научная новизна работы и полученных результатов состоит в разработке основополагающих принципов, положений и методических рекомендаций, по формированию организационно-экономического механизма программно-целевого планирования капитального ремонта жилищного фонда в муниципальных образованиях с учетом рационального использования имеющегося консолидированного бюджета.

Научные результаты, полученные лично автором, состоят в следующем:

- раскрыто содержание и сущностные признаки капитального ремонта как формы простого воспроизводства жилищного фонда, даны предложения по развитию инновационных возможностей и модернизационных функций капитального ремонта в современных условиях;

- на основе проведенного анализа состояния жилищного фонда и существующих проблем с учетом зарубежного и отечественного регионального опыта по реализации ремонтных мероприятий выявлены несоответствие потребности и реальных объемов капитального ремонта, а также организационно-экономическая несбалансированность интересов и участия собственников жилья и органов местного самоуправления;

- предложены методические подходы к формированию долгосрочной программы капитального ремонта в муниципальном образовании, предусматривающие структурирование государственных обязательств перед собственниками жилья, мер государственной поддержки собственников в проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов;

- разработана система показателей и механизм планирования капитального ремонта на консолидированной основе за счет источников финансирования, формируемых на всех уровнях управления многоквартирными домами;

- разработана модель планирования ремонтных работ в многоквартирных домах в условиях общедолевой собственности на жилье с учетом ресурсов муниципалитетов и привлекаемых инвестиций;

- разработаны рекомендации по оптимизации источников инвестирования программы капитального ремонта за счет аккумулированных средств на ремонт многоквартирного дома и государственной поддержки.

Практическая значимость. Внедрение основных положений диссертационной работы на практике позволило более полно представить экономическую сущность накопленного износа жилых домов и научно обосновать методику установления приоритетов проведения ремонтных работ жилищного фонда. Предложенные в работе рекомендации могут быть использованы при совершенствовании рыночных отношений в сфере жилищно-коммунального хозяйства регионов РФ.

Апробация диссертационной работы. Основные теоретические и практические выводы доведены до возможности реализации, что подтверждено актом о внедрении и используется на практике в городской управляющей компании «Правобережная» г. Липецка.

Теоретические построения, выводы и рекомендации использованы в качестве учебного и методического материала, а также при повышении квалификации при чтении лекций по дисциплинам «Экономика недвижимости», «Экономика строительства».

Основные выводы и положения опубликованы в статьях, сборниках научных работ и доложены на научно-практических конференциях в г. Белгороде, Волгограде, Казани, Курске, Липецке, Пензе, Старом Осколе, Тамбове, Уфе в 2004-2007 г.г.

Публикации. По теме диссертационной работы опубликовано 14 научных работ общим объемом 14,84 п.л., в том числе 4,5 п.л. лично автором. Получено авторское свидетельство № 6013 от 19 апреля 2006г. «Информационная система управления техническим состоянием жилищного фонда», зарегистрированное в Отраслевом фонде алгоритмов и программ.

Структура и содержание работы. Структура работы определена логикой исследования, отражает его цели и задачи. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений. Результаты работы изложены на 151 страницах текста, включающих 23 таблицы, 20 формул, 21 рисунок и 3-х приложений. Библиографический список содержит 150 наименований источников.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Высокая динамичность российской экономики, а также необходимость сохранения национального капитала (около одной пятой стоимости основных фондов представляют собой жилые здания) требуют интенсификации развития жилищного фонда, его реконструкции, модернизации и капитального ремонта.

Задача реализации активной воспроизводственной политики в сфере жилья в рамках национального жилищного проекта обуславливает в научном плане планирование структуры, ресурсов и объемов по строительству новых объектов, реконструкции и капитальному ремонту эксплуатируемых зданий в условиях обеспечения комплексного обновления территорий сложившейся застройки.

Значение ремонтных работ в сфере жилищного фонда в условиях многообразия форм собственности на жилье, перспектив выполнения капитального ремонта, как метода простого воспроизводства жилищного фонда, заметно возрастает в условиях сложившегося недоремонта, что ведет к нарастанию преждевременного физического износа, моральному устареванию, ухудшению условий проживания населения, и, как следствие, сокращению сроков эксплуатации и потери стоимости жилищного капитала. По ориентировочным оценкам потребность в капитальном ремонте жилых домов в настоящее время составляет около 4% (70 млн.кв.м) общей площади жилищного фонда ежегодно, исходя из рекомендуемого межремонтного срока в 25 лет, что в три раза превышает фактические объемы капитального

В этих условиях приоритетной задачей выступают программно-целевые подходы, обеспечивающие в долгосрочном периоде выбор и реализацию оптимальной структуры объемов и видов капитального ремонта, их финансово-экономической сбалансированности, оценку и обоснование методов достижения эффективности проведения ремонтных работ, оптимального сочетания его экономических и социальных результатов, мобилизации всех имеющихся ресурсов и выявления резервов по обеспечению планомерного наращивания объемов капитального ремонта.

Необходимость проведения капитального ремонта определяется, в первую очередь, динамикой физического износа основных конструктивных элементов и систем инженерного оборудования. В зависимости от выбора ремонтной стратегии (видов ремонтов, их периодичности в сочетании с нормативными сроками службы и фактическим техническим состоянием) могут приниматься наиболее эффективные плановые модели капитального ремонта, базирующиеся на рыночных методах управления (рис. 1).

10 20 30 40 50 60 70

Условные обозначения: 1 – 10 лет; 2 – 20-25 лет; 3 – более 50 лет

Рис. 1. Схема оптимизации стратегии капитального ремонта жилищного фонда

Исходя из различного уровня технического состояния жилищного фонда, объема и характера ремонтных мероприятий автор выделяет комплексный капитальный ремонт (ККР) и выборочный капитальный ремонт (ВКР).

Изучение роли и значения капитального ремонта жилья, проведенное в работе, показало, что в современных условиях ошибочно сводить эту форму простого воспроизводства только к восстановлению первоначальных характеристик жилого здания и устранению физического износа. В условиях научно-технического прогресса и развития современных материалов и оборудования, возможности их использования во времени увеличиваются. Автор считает целесообразным при проведении капитального ремонта использование инновационных подходов и модернизационных функций, поскольку, благодаря применению современных строительных материалов, конструкций и инженерного оборудования, возможности улучшения внутрипланировочной структуры жилых помещений возрастают. Применение новых инновационных технологий по автоматизации, диспетчеризации эксплуатационных процессов в домах, учету, контролю и регулированию потребления ресурсов может частично устранять и моральный износ.

Формирование текущих и перспективных планов и программ капитального ремонта должно обеспечиваться на основе общих плановых принципов сбалансированности интересов собственников и органов местного самоуправления. Анализ системы планирования капитального ремонта жилищного фонда показал, что в дореформенный период сформировалась достаточная нормативная база, теоретические основы и практическая реализация оценки состояния жилых домов. Инструментарий планирования, базирующийся на использовании балансовых и оптимизационных моделей потребностей позволяет определять наличие ресурсов и их распределение при формировании планов капитального ремонта. В целом, как считает автор, методологические основы планирования не теряют своей актуальности и могут использоваться при формировании системы планирования капитального ремонта в рыночных условиях с учетом ее адаптации к новой структуре управления, переходу на самофинансирование капитального ремонта и формированию новых источников финансирования. При этом необходимо учитывать наличие высокого физического и морального износов, накопление значительных объемов неудовлетворенного спроса на проведение капитальных ремонтов, отсутствие начисления амортизационных средств в сфере жилья, низкий уровень доходов у большинства категорий граждан, недостаточное применение в практике жилищного хозяйства рыночных методов привлечения источников финансирования капитального ремонта.

В диссертации определены принципы формирования системы планирования капитального ремонта жилищного фонда, включающие учет многообразия форм собственности на жилья, создание системы накопления и мобилизации финансовых ресурсов, механизмы привлечения частных инвестиций. На рис. 2 приведена система показателей планирования капитального ремонта, классифицированных по уровням управления.

Рис. 2. Система планирования капитального ремонта жилищного фонда по уровням управления

В настоящее время система организации и планирования капитального ремонта жилищного фонда характеризуется многообразием подходов, наличием разнообразных способов и форм управления многоквартирными домами, значительным числом организаций с различными организационно-правовыми формами собственности, участвующих в эксплуатации и содержании жилищного фонда. В табл. 1 приведена характеристика организационных моделей управления многоквартирными домами в РФ.

загрузка...