Delist.ru

ВЛИЯНИЕ ОСНОВНЫХ ДОРОЖНЫХ ФАКТОРОВ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ВЬЕТНАМА (03.02.2011)

Автор: Буй Хоанг Лам

Рис.6. Зависимость количества ДТП на один км дороги в год от величины радиуса кривой в плане

Уровень безопасности движения на автомобильных дорогах Вьетнама во многом определяется характерным для них большим количеством пересечений и примыканий. Количество ДТП особенно резко возрастает при углах пересечения дорог более 700 (рис. 7). Зависимость между количеством ДТП на один км дороги в год (nб) и величиной угла пересечения дорог (?) может быть описана следующим уравнением:

n? = 5,5426 + 0,0818? – 0,0008?2 , ( 6 )

при 400 < ? < 1200.

Рис. 7. Зависимость относительного числа ДТП от величины угла пересечения дорог

Тяжесть дорожно-транспортных происшествий на пересечениях и примыканиях в одном уровне зависит от угла пересечения, который определяет условия видимости для совершения маневров водителями транспортных средств.

На основе изучения и анализа существующего положения, перспектив развития сети автомобильных дорог в Вьетнама, а также состояния аварийности можно сделать вывод, что сеть автомобильных дорог характеризуется большим количеством участков с высокой аварийностью и тяжестью последствий. Наличие таких участков способствует значительному росту социально-экономических потерь. Для снижения количества ДТП на автомобильных дорогах, необходима разработка комплекса мероприятий по повышению безопасности движения и в первую очередь на опасных участках, где возникает наибольшее количество ДТП с тяжелыми последствиями.

Для решения задач, поставленных в диссертационной работе, потребовалось провести комплекс натурных исследований, связанных с изучением характеристик транспортного потока на автомобильных дорогах. Транспортно-эксплуатационные характеристики экспериментальных участков автомобильных дорог оценивались с помощью видеосъемки, а также на основе анализа данных дорожно-эксплуатационных и проектных организаций. На основе обследования около 550 км автомобильных дорог, расположенных на территории разных провинций Вьетнама, были выбраны экспериментальные участки.

Число замеров определяли исходя из достижения 95%-го уровня надежности получаемых результатов и устанавливали по формуле для бесповторной выборки. В большинстве исследований автомобильных дорог в качестве основного фактора, определяющего режим движения автомобилей, рассматривался продольный уклон. Статистическая обработка результатов замеров показала, что между скоростью автомобилей и продольным уклоном дороги имеется устойчивая взаимосвязь (рис. 8).

Рис. 8. Зависимость средней скорости автомобилей от величины продольного уклона в свободных условиях

С увеличением продольного уклона скорость снижается как на спусках, так и на подъемах. Таким образом, наблюдения за скоростями транспортного потока на автомобильных дорогах Вьетнама показывают необходимость при разработке мероприятий по повышению безопасности движения учитывать геометрические параметры этих дорог в увязке с типами автомобилей и интенсивностью движения.

Во второй главе диссертации приведен анализ существующих методов выявления участков концентрации ДТП на автомобильных дорогах. Этой проблеме посвящены работы: в России - Бабкова В.Ф., Дивочкина О.А., Чванова В.В. , Живописцева И.Ф. и др., а также работы в других странах – Карла-Гуннара Хаммандлунда, Аспа К., Газвана Аль-Хаджи и др. Во Вьетнаме такие работы не проводились. В связи с этим в практической деятельности организаций, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения, вопросу выбора критериев участков концентрации ДТП должно уделяться особое внимание. При разработке методики выявления участков концентрации ДТП требуется установить в том числе, влияние на безопасность движения переменных дорожных факторов и дать количественную оценку степени их изменения в течение рассматриваемого периода времени. Эти факторы обуславливают выбор математической модели, которая должна отвечать следующим требованиям:

использовать случайную величину, характеризующую уровень аварийности на дорогах рассматриваемой сети и позволяющую выделять участки концентрации ДТП;

оперировать с минимально необходимой выборкой данных о ДТП;

использовать тот тип математических кривых распределения, которые обеспечивают описание распределение «случайных» ДТП на рассматриваемой сети с необходимым приближением;

выявлять участки дорог, на которых наблюдается превышение стабильного числа ДТП над «случайными» и выделять с учетом этих факторов участки концентрации ДТП.

На дорогах I-III категорий к участкам концентрации ДТП относятся такие участки дороги, где количество ДТП составляет 4 и более за последние три года и значение коэффициента происшествий превышает 0,4 ДТП/ 1 млн. авт.- км. Этот показатель применяется для оценки уровня безопасности дорог. покрытия дороги резко отличаются от смежных участков,

????????????

??????????e

-нить вероятность возникновения участка концентрации ДТП на дорогах такого типа. Вероятность возникновения участков концентрации ДТП при различной интенсивности движения на двухполосных дорогах показана на рис. 9.

) по формуле

– протяженность i-ого рассматриваемого участка дороги, км.

Рис. 9. Вероятность возникновения участков концентрации ДТП при различной интенсивности движения на двухполосных дорогах Вьетнама

(т.е. количество ДТП, приходящихся на 1 млн.авт-км) определяют по формуле

– среднегодовая суточная интенсивность движения, авт./сут; Т – число лет в расчетном периоде (для дорог I-III категорий – 3 года , IV-V категорий – 5 лет).

Значение критической плотности ДТП, превышение которой свидетельствует о наличии участков концентрации ДТП, приведено в табл. 1.

Характерным признаком влияния интенсивности движения на аварийность является закономерный рост ДТП с увеличением интенсивности движения. На рис.10 показано соотношение между интенсивностью движения и плотностью ДТП на государственных дорогах Вьетнама. При интенсивности от 10 тыс.авт./сут и выше плотность ДТП резко повышается.

Рис. 10. Зависимость фактической плотности ДТП от интенсивности движения

Таблица 1

Интенсивность

движения, авт./сут Критическая плотность ДТП на участках

их концентрации nкр ,шт/км

населенных пунктов в пределах

населенных пунктов

3000...5000 2 3

5000...7000 3 4

7000...9000 3 4

9000...11000 4 5

11000...13000 5 6

13000...15000 5 6

загрузка...