Delist.ru

Роль геоэкологических факторов в формировании плывунности песчаных грунтов (02.10.2009)

Автор: Лебедева Мария Дмитриевна

Лебедева Мария Дмитриевна

РОЛЬ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ФОРМИРОВАНИИ ПЛЫВУННОСТИ ПЕСЧАНЫХ

Специальности: 25.00.36 – Геоэкология; 25.00.08 – Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение.

Автореферат диссертации

на соискание ученой степени кандидата технических наук

Научный руководитель:

академик РАЕН доктор технических наук, профессор

Потапов А.Д.

Научный консультант:

кандидат геолого-минералогических наук, профессор Платов Н.А.

Москва 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Московском государственном строительном университете

Научный руководитель: доктор технических наук, академик РАЕН,

профессор Потапов Александр Дмитриевич,

Научный консультант: кандидат геолого-минералогических наук,

профессор Платов Николай Александрович

Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор

Щербина Елена Витальевна;

доктор геолого-минералогических наук, профессор

Вознесенский Евгений Арнольдович.

Ведущая организация: ГУП «Мосгоргеотрест»

Защита состоится 02.10.09г. в 14.00 на заседании диссертационного совета

Д 212.138.07 в ГОУ ВПО Московском государственном строительном университете по адресу: 129337 Москва Ярославское ш., д.26, в зале Ученого совета тел/факс +7 499 188 15 87

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО Московского государственного строительного университета.

Автореферат разослан 31 августа 2009г

Ученый секретарь

диссертационного совета Потапов А.Д.

ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы.

Геологическая среда в ряду жизнеобеспечивающих геосфер во многом определяет функционирование и изменения урбанизированных территорий. Геологическая среда территории г. Москвы за историю хозяйственного использования испытывала разнообразные техногенные воздействия. В пределах жилой застройки подземное пространство города пронизано густой сетью подземных коммуникаций, которые наряду с другими факторами вызывают подтопление территорий, нагрев грунтов, химико-биологическое загрязнение грунтов и вод, а также оказывают и другие техногенные воздействия. В результате геологическая среда претерпевает серьезные изменения, что для нее характеризуется как техногенез, одним из определяющих факторов которого является строительство. При этом скорость техногенной трансформации геологической среды настолько велика, что за очень короткое время могут измениться многие показатели свойств грунтов, что отмечено рядом исследователей (Королев, Воронкевич, Кошелев)

Чрезвычайно актуальна, как с геоэкологической, так и инженерно-геологической точек зрения, проблема надежной оценки способности песчаных грунтов переходить в текучее состояние в условиях техногенных воздействий в силу того, значительные территории, сложенные песчаными грунтами находятся в сфере инженерно-геологической деятельности человека. Расширение спектра и увеличение интенсивности техногенных воздействий на геологическую среду способно нарушить устойчивость инженерных сооружений под влиянием геологических процессов.

Плывунность – это способность песчаных грунтов переходить в текучее состояние под действием различных воздействий: динамических, гидродинамических, механических. Плывунные свойства песков осложняют реализацию строительных проектов. По этому вопросу накоплен определенный материал. Но ряд вопросов изучен еще недостаточно и требует специальных исследований, поскольку имеющиеся сведения носят разрозненный характер и пока не позволяют представить целостную картину возможных путей формирования плывунных свойств. Это определило необходимость исследования плывунности песчаных грунтов различного генезиса строения и состава в условиях техногенных воздействий.

Цель и задачи работы. Целью настоящей диссертационной работы является изучение роли геоэкологических факторов в формировании плывунных свойств песков различного генезиса, обладающих особенностями состава и строения.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

Оценка степени влияния состава и структуры грунтов на формирование плывунных свойств, по результатам экспериментальных исследований и анализа литературных и фондовых материалов.

Изучение наиболее характерных геоэкологических воздействий и их источников в пределах городской застройки и промышленных зон, наиболее значимых по степени влияния на структурные особенности песков.

Анализ и обобщение данных собственных инженерно-геологических изысканий, а также исследований других авторов о реакции песков на отдельные геоэкологические воздействия: увлажнение, нагревание и химическое загрязнение.

Изучение закономерностей влияния геоэкологических факторов (подтопления, нагревания и химического загрязнения) на плывунность песчаных грунтов различного генезиса по данным инженерно-геологических изысканий и лабораторных испытаний.

Разработка рекомендаций по инженерно-геологическим изысканиям с целью выявления плывунных свойств песчаных грунтов.

Научная новизна.

загрузка...