Delist.ru

Концептуальная модель экономической и институциональной трансформации естественно-монопольных рынков (02.10.2007)

Автор: Зотов Анатолий Петрович

Зотов Анатолий Петрович

КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

ЕСТЕСТВЕННО-МОНОПОЛЬНЫХ РЫНКОВ

Специальность 08.00.01 – Экономическая теория

(1. Общая экономическая теория)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

САРАТОВ

Диссертация выполнена в ГОУ ВПО

«Саратовский государственный социально-экономический университет»

Научный консультант: доктор экономических наук,

профессор Русановский Виктор Александрович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук,

профессор Рязанов Виктор Тимофеевич

доктор экономических наук,

профессор Матвеев Юрий Васильевич

доктор экономических наук,

профессор Гусарова Любовь Фёдоровна

Ведущая организация: Тамбовский государственный университет

им. Г.Р. Державина

Защита состоится 27 февраля 2008 года в 13 часов на заседании диссертационного совета Д.212.241.02 при ГОУ ВПО «Саратовский государственный социально-экономический университет» по адресу: 410003, г. Саратов, ул. Радищева, 89, Саратовский государственный социально-экономический университет, ауд. 843.

С диссертацией и авторефератом можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Саратовский государственный социально-экономический университет».

Автореферат диссертации и объявление о защите размещены на сайте ВАК Минобрнауки РФ (vak.ed.gov.ru) 22 ноября 2007 г.

Автореферат разослан «____» _______________ 2007 года.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор экономических наук, профессор Н.С. Яшин

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В условиях рыночной модернизации российской экономики и ее интеграции в мировую хозяйственную систему объективные причины привели к становлению естественно-монопольных рынков как неотъемлемого элемента рыночной структуры экономики.

Монополии, проникая во все сферы воспроизводственного процесса и обусловливая дополнительные общественные издержки монопольной власти, оказывают существенное влияние на цивилизованное функционирование рынка. Естественные монополии производственного типа выступают как опорная конструкция общей структуры монополий, формируются при наличии определенных объективных условий функционирования отраслевого рынка и, в отличие от искусственных монополий, характеризуются устойчивым доминированием и реальной монопольной властью на соответствующем рынке.

Актуальность исследования проблем естественно-монопольных рынков в современной экономике обусловлена рядом обстоятельств. Во-первых, в государственной политике преобладает фискальный подход к естественным монополиям, рыночные преобразования в этих отраслях зачастую рассматриваются как источник пополнения бюджетных поступлений, в то время как реструктуризация естественно-монопольных рынков без анализа эффективных форм и последствий реформирования может нанести ущерб национальной экономике.

Во-вторых, в ходе приватизации существенно сократилась государственная собственность, и субъекты естественно-монопольных рынков остались практически последним оплотом государственного сектора и государственной безопасности, что активизировало дискуссии о последствиях приватизации, перспективах российских реформ и стратегических направлениях развития естественно-монопольных рынков. Важно и то, что международные финансовые организации проявляют повышенный интерес к реструктуризации и институциональной трансформации российских естественно-монопольных рынков, что затрудняет мотивацию экономических преобразований в естественно-монопольных отраслях.

В-третьих, в условиях современной экономики усиливаются негативные монопольные эффекты и повышаются возможности злоупотребления монопольной властью, что нарушает интересы потребителей, усиливает их финансовую неустойчивость и требует от общества адекватных действий. Ключевым фактором функционирования естественно-монопольных рынков в ограниченной конкурентной среде должно стать формирование стимулов к смене рентоориентированной стратегии поведения на предпринимательскую, которая выгодна большинству населения.

В-четвертых, формирование эффективного механизма регулирования естественно-монопольных рынков также является актуальной проблемой российской экономики, т.к. в настоящее время система государственных регуляторов недостаточно согласована, не стимулирует использование позитивного эффекта механизма конкуренции.

В то же время, практическое реформирование естественно-монопольных рынков затруднено ввиду недостаточной теоретической проработанности проблем функционирования естественно-монопольных рынков в условиях трансформируемой экономики. Объективная необходимость адаптации естественно-монопольных отраслей к новым условиям хозяйствования и формированию ограниченной конкурентной среды усиливает актуальность исследования проблем функционирования естественно-монопольных рынков в трансформируемой экономике.

Степень научной разработанности проблемы соотношения естественно-монопольных рынков и конкурентных отношений в общетеоретических аспектах достаточно высока и основывается на серьезном теоретическом фундаменте классических работ. Проблемы монополии и конкуренции исследовали многие экономисты, начиная с классиков экономической теории А. Смита, Д. Рикардо, Дж. Милля, С. Бейли, Н. Сениора и др. Механизм рыночного функционирования монополий, их негативные и позитивные последствия для общества, динамические концепции конкуренции и монополии и другие общие проблемы рынка несовершенной конкуренции находились в центре внимания фундаментальных исследований Дж. Кларка, А. Курно, А. Маршалла, К. Маркса, А. Пигу, Д. Робертсона, Дж. Робинсон, П. Самуэльсона, Э. Чемберлина, Р. Шмалензи, Й. Шумпетера и др.

В последние годы наблюдается повышенный исследовательский интерес к проблемам естественно-монопольных рынков, многочисленные зарубежные исследования углубляют познание закономерностей функционирования монопольных рынков. Исследованию структур монопольных рынков в рамках теории индустриальной организации общества посвящены работы Дж. Стиглера, Дж. Бейна, Д. Карлтона, Э. Мейзона, Р. Райтермана, Дж. Перлоффа; в рамках экономической теории отраслевых рынков – Ф. Шерера, Д. Росса, С. Мартина, Дж. Панзара и др. Большой интерес представляют работы, посвященные разным аспектам функционирования и регулирования естественных монополий; особо следует отметить исследования таких авторов, как Э. Аткинсон, Х. Демшец, Ж. Дюпюи, А. Лернер, Ф. Найт, Р. Познер, Дж. Саттон, Дж. Стиглер, Дж. Стиглиц, Р. Триффин, Г. Хотеллинг, С. Фостер, Ф. Цейтен и др.

Вместе с тем, теоретические представления зарубежных авторов о сущности и механизме регулирования естественно-монопольных рынков требуют серьезного переосмысления применительно к российским условиям. Исследование отдельных проблем функционирования естественно-монопольных рынков в отечественной научной среде активно ведется Дж. Вильсоном, В. Кокоревым, Е. Котелкиной, С. Никитиным, А. Никифоровым, В. Студенцовым, В. Цапеликом, А. Юдановым и др. Проблемы функционирования и регулирования естественно-монопольных рынков являются качественно новыми для нашей страны, поэтому существующий уровень анализа недостаточен, научным исследованиям этих проблем отечественными экономистами свойственны нечеткость дефиниций, расплывчатость критериев отнесения хозяйствующих субъектов к естественным монополиям, различие взглядов на перспективы их разгосударствления и демонополизации, отсутствие устоявшихся подходов к определению эффективных направлений регулирования естественно-монопольных рынков. Актуальность, недостаточная теоретическая и практическая проработка проблем функционирования, реформирования и регулирования естественно-монопольных рынков в условиях трансформируемой экономики определили выбор темы, цели и задач диссертационного исследования.

Цели и задачи исследования. Цель исследования состоит в разработке концепции, обосновании методологических основ, теоретических положений и практических рекомендаций экономической и институциональной трансформации естественно-монопольных рынков, формирования и развития конкурентных отношений на естественно-монопольных рынках. Достижение поставленной цели обусловило постановку следующих основных задач исследования:

загрузка...