Delist.ru

Неонатальные менингоэнцефалиты у детей с врожденными пороками развития и без них (клиника, диагностика, принципы терапии) (02.10.2007)

Автор: Заводнова Ольга Сергеевна

ЗАВОДНОВА

Ольга Сергеевна

НЕОНАТАЛЬНЫЕ МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТЫ У ДЕТЕЙ

С ВРОЖДЕНМИ ПОРОКАМИ РАЗВИТИЯ И БЕЗ НИХ

(КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ)

14.00.09 – Педиатрия

14.00.10 – Инфекционные болезни

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ставропольской государственной медицинской академии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Научные консультанты:

Заслуженный деятель науки,

доктор медицинских наук профессор Н.П. Шабалов

доктор медицинских наук профессор Н.В. Скрипченко

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук профессор Тимченко Владимир Николаевич,

зав. кафедрой инфекционных болезней у детей ГОУ ВПО СПб ГПМА Росздрава

доктор медицинских наук профессор Эрман Михаил Владимирович,

зав. кафедрой педиатрии медицинского факультета Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет» Федерального агентства по образованию

доктор медицинских наук профессор Мельникова Ирина Юрьевна,

зав. кафедрой педиатрии № 1 ГОУ ДПО «СПб МАПО Росздрава»

Ведущее учреждение: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский Государственный медицинский университет имени акад. И.П. Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Защита диссертации состоится ___________2008 г. в 10 часов на заседании Диссертационного совета Д.208.087.03 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (г. Санкт-Петербург, ул. Литовская, дом 2)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО СПб ГПМА по адресу: 194100, г. Санкт-Петербург, ул. Кантемировская, дом 16.

Автореферат разослан «___» ________________ 2008 г.

Ученый секретарь Диссертационного Совета

доктор медицинских наук профессор М.Л. Чухловина

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы. Инфекционные заболевания нервной системы в неонатальном периоде составляют значительный удельный вес (7-32%) в структуре заболеваемости и детской смертности, нарушая нормальный ход физического и психического развития и приводя к частичной или полной инвалидности (Барашнев Ю.И., 1993; Маковецкая, Г.А., 1995; Петрухин А.С., 1997; Зелинская Д.И., 2000). В структуре причин перинатальных поражений мозга TORCH-инфекция составляет 19% (Гузева В.И., 1998, Скоромец А.П., 2000, 2003).

Инфекционный процесс в ЦНС, как правило, развивается на фоне недоношенности, внутриутробной гипоксии, асфиксии, родовой травмы, внутриутробной инфекции, сепсиса, что приводит к изменению тяжести заболевания и ухудшению отдаленного прогноза (Скрипченко Н.В., 2004, Шабалов Н.П., 2000). Фактором, отягчающим течение нейроинфекций в периоде новорожденности, являются врожденные пороки развития, частота которых достигает 7% (Бочков Н.П., 1996). Врожденные пороки развития составляют 23% в структуре причин младенческой смертности (Нисевич Л.Л., Талалаев А.Г., 2003).

Неонатальные менингоэнцефалиты – полиэтиологичное заболевание, причиной которого являются вирусные, бактериальные агенты, грибы, простейшие, ассоциации возбудителей. В зависимости от вида возбудителя, сроков воздействия на головной мозг и мозговые оболочки, ребенок может родиться с признаками текущего или завершенного процесса, а также с пороками развития. Клиническая картина неонатальных менингоэнцефалитов характеризуется многообразием от стертых до клинически выраженных форм, острым или длительным течением, развитием осложнений и тяжелых последствий, возможным летальным исходом (Скоромец А.П., 2000). До настоящего времени не изучены особенности клинической картины неонатальных менингоэнцефалитов у детей с врожденными пороками развития. Нуждаются в дальнейшей разработке клинико-параклинические критерии неонатальных менингоэнцефалитов различной этиологии, в том числе вызванных сочетанной флорой.

Существует мнение, что антенатальные инфекционные процессы могут быть причиной врожденных пороков развития, врожденного иммунодефицита, что повышает риск интранатального и постнатального нозокомиального инфицирования и ведет к развитию сепсиса (Савенко Л.А., 1976; Казанцев А.П., Попова Н.И., 1980, Шабалов Н.П., 2000-2006). Измененная иммунная реактивность больных с неонатальным менингоэнцефалитом способствует частому развитию у них микст-инфекций, которые могут изменять клиническое течение болезни и состояние иммунного ответа ребенка (Извекова И.Я., 2005; Barkovich A. J., Lindan С.Е., 1994). Иммуно-патогенетические взаимоотношения между врожденными пороками развития и врожденными и приобретенными инфекциями вирусной, бактериальной, грибковой и сочетанной этиологии остаются неясными.

В патогенезе неонатальных менингоэнцефалитов обсуждается роль нарушений нейромедиаторного обмена глутамата и его метаболитов, легких цепей иммуноглобулинов в ликворе, сенсибилизации иммуноцитов крови к нейроспецифическим антигенам, иммуносупрессивной активности сыворотки крови, нарушения ко-стимуляторной функциональной активности лимфоцитов, белков и пептидов ЦСЖ, плотности головного мозга в различные сроки гестации (Алексеева Л.А., 2003). Предполагается участие в патогенезе гидролитических ферментов полиморфноядерных лейкоцитов периферической крови, обеспечивающих фагоцитарную способность нейтрофилов (Комисарова И.А., 1983, Маянский А.Н., 1993, 1998). В то же время, не уточнена роль гидролитических ферментов в определении степени завершенности патологического процесса, прогнозировании возможных исходов неонатальных менингоэнцефалитов.

Сложность диагностики и дифференциальной диагностики неонатальных менингоэнцефалитов связана с параллельно протекающими процессами дифференцировки нервных клеток коры, которые заканчиваются лишь в процессе внеутробной жизни. Это определяет высокую значимость клинической диагностики поражения ЦНС в неонатальном периоде.

В терапии неонатальных менингоэнцефалитов традиционно используются этиотропные и патогенетические средства, которые назначаются с учетом тяжести интратекального процесса. Однако, наличие врожденных пороков развития диктует необходимость существенной коррекции лечения в связи с необходимостью хирургического вмешательства и ведения послеоперационного периода у новорожденных.

Все вышесказанное определяет совершенствования клинико-лабораторных и терапевтических мероприятий при неонатальных менингоэнцефалитах у детей с врожденными пороками развития.

Цель исследования:

Улучшить исходы неонатальных менингоэнцефалитов путем изучения этиологических и патогенетических особенностей их развития, разработки алгоритмов диагностики, совершенствования терапии и диспансеризации.

Задачи исследования:

загрузка...