Delist.ru

Научное обоснование региональной системы управления качеством клинических лабораторных исследований (02.10.2007)

Автор: Хоровская Лина Анатольевна

Хоровская Лина Анатольевна

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ КЛИНИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

14.00.33 — Общественное здоровье и здравоохранение

14.00.46 — Клиническая лабораторная диагностика.

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Санкт(Петербург 2007

Работа выполнена на кафедрах общественного здоровья и здравоохранения и клинической лабораторной диагностики с курсом медицинской техники и метрологии ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Научные консультанты: ? доктор медицинских наук, профессор

Петрова Наталия Гурьевна;

? доктор медицинских наук, профессор

Эмануэль Владимир Леонидович.

Официальные оппоненты:

? з.д.н. РФ, доктор медицинских наук, профессор

Юрьев Вадим Кузьмич;

? доктор медицинских наук, профессор

Емельянов Олег Владиславович;

? доктор медицинских наук, профессор

Сапрыгин Дмитрий Борисович.

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Военно-медицинская

академия им.С.М.Кирова МО РФ»

Защита диссертации состоится 28 февраля 2007 г. в 13 часов на заседании Диссертационного Совета Д.208.090.04 при Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете имени академика И. П. Павлова (197089, Санкт-Петербург, ул. Л. Толстого, 6/8, зал заседаний Ученого Совета).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика И. П. Павлова.

Автореферат разослан «_____»____________2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного cовета,

доктор медицинских наук В.В.Дискаленко

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. В настоящее время Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации формируется единая система управления качеством (Юрьев А.С., Корсунский А.А., 2005). Управление качеством клинических лабораторных исследований является важным звеном качества медицинской помощи (КМП) в целом, так как клиническая лабораторная диагностика представляет собой неотъемлемый раздел медицины, обеспечивающий адекватный уровень диагностического и лечебного процесса (Меньшиков В.В., Пименова Л.М., 2003).

Процесс совершенствования системы обеспечения качества связан с изучением и развитием его структурных, процессуальных и результативных компонентов, средств контроля, включающих стандарты, экспертные оценки, статистические показатели и результаты социологических опросов (Миняев В.А. и соавт., 2003). Создание системы управления качеством клинических лабораторных исследований с учетом всех ее компонентов и разнообразных методов оценки является актуальным вопросом современной лабораторной медицины (Кишкун А.А., 2006).

Медицина XXI века ориентирована на безопасность пациента. Четко определенные цели и критерии качества выполнения процедур преаналитического, аналитического и постаналитического этапов лабораторного тестирования необходимы для гарантии максимальной безопасности пациента в системе здравоохранения (Garber C., 2006). Как на преаналититическом, так и на постаналитическом этапах лабораторных исследований одним из ключевых моментов в обеспечении качества является оптимизация взаимоотношений между лабораторией и клиникой, гарантирующая клиницисту уверенность в достоверности получаемой лабораторной информации (Сапрыгин Д.Б. и соавт., 2005). Управление качеством аналитического этапа складывается из процедур внутрилабораторного контроля качества (ВКК) и внешней оценки качества (ВОК), которые дополняют, но не заменяют друг друга (Малахов В.Н. и соавт., 2002). Разработка и внедрение новых графических инструментов и компьютерных технологий для мониторинга качества работы лабораторий является важным аспектом развития аналитического процесса лабораторного анализа (Westgard J.O., 2000).

Международные стандарты (в частности ? ISO 15189, 2003), в настоящее время принятые в Российской Федерации, наряду с регулярным проведением схем межлабораторного сравнения предусматривают дополнительное использование других механизмов оценки приемлемости процедур на региональном уровне для решения вопросов межлабораторной сопоставимости среди ограниченного количества участников, допускающие обмен пулированными (разделенными) пробами пациентов с другими лабораториями. Разработка новых методов по улучшению сопоставимости результатов лабораторных исследований, выполненных в различных учреждениях здравоохранения, является актуальным вопросом современной лабораторной медицины, особенно в масштабе технического переоснащения лабораторий, выполнения стандартов медицинской помощи и совершенствования профессионального образования лабораторных специалистов, проводимых в рамках Национального проекта «Здоровье».

В современной лабораторной медицине процесс, направленный на улучшение сопоставимости результатов, называется гармонизацией данных лабораторных исследований (Burnett D. et al., 2001). Разработка эффективной и экономичной системы управления качеством лабораторных исследований является современным решением вопроса гармонизации результатов и оперативной коррекции текущих проблем лабораторного тестирования в условиях региона.

Таким образом, проблема оценки и обеспечения качества лабораторных исследований сложна и многогранна и включает как общесистемные аспекты, связанные с определением и управлением качеством в медицине, так и специфические, характерные для лабораторной службы. Между тем, имеющиеся достаточно многочисленные исследования в данной области (Малахов В.Н. и соавт., 2002; Мошкин А.В., Долгов В.В., 2004; Балаховский И.С., 2003; Ricos C. et al., 2004) преимущественно касаются отдельных аспектов проблем управления качеством лабораторной диагностики. В то же время отсутствует единый интегрированный подход к ее решению, что и обуславливает актуальность настоящего исследования.

Цель работы: на основании комплексного анализа всех составляющих качества клинических лабораторных исследований разработать мероприятия по его обеспечению на региональном уровне с учетом методологии системного подхода.

Основные задачи исследования:

- провести аналитический обзор современных подходов к оценке качества медицинской помощи в целом и качества лабораторных исследований;

- проанализировать кадровый состав лабораторной службы г. Санкт-Петербурга с помощью социологического опроса персонала клинико-диагностических лабораторий для изучения структурного компонента качества лабораторной службы;

- изучить состояние работы лабораторного оборудования и разработать процедуры проведения его верификации в соответствии с требованиями CLSI EP 15;

загрузка...