Delist.ru

Сводные каталоги как основная форма национального репертуара печати Российской Федерации (02.10.2007)

Автор: Соколинский Евгений Кириллович

Соколинский Евгений Кириллович

СВОДНЫЕ КАТАЛОГИ КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА НАЦИОНАЛЬНОГО РЕПЕРТУАРА ПЕЧАТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05.25.03 — Библиотековедение, библиографоведение и книговедение

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора педагогических наук

Санкт-Петербург

Диссертация выполнена в Российской национальной библиотеке

Научный консультант

Официальные оппоненты

Ведущая организация

Доктор педагогических наук, профессор Галина Васильевна Михеева

Доктор педагогических наук, профессор Аркадий Васильевич Соколов

Доктор педагогических наук,

и.о. профессора

Марина Николаевна Колесникова

Доктор исторических наук

Александр Юрьевич Самарин

Челябинская государственная академия культуры и искусств

Защита диссертации состоится 4 марта 2008 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 210.019.03 в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств по адресу: 191186 г. Санкт-Петербург. Дворцовая набережная 2/4.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.

Автореферат разослан 1 февраля 2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор филологических наук

профессор

И.А.Шомракова

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования.

Современный этап в истории изучения и воссоздания национального репертуара печати характеризуется, как во всякую переломную эпоху, особой интенсивностью переосмысления теоретических постулатов, трансформацией прежних и возникновением новых информационно-библиографических систем.

Традиционные термины «репертуар», «сводный каталог», «национальный» и т. д. употребляются в специальной литературе зачастую как общепринятые. Между тем в условиях перехода к информационному обществу, глобального технического перевооружения библиотечного дела их значение принципиально изменилось. Проследить эволюцию данных понятий важно не только для теории, но и для библиографической практики. Вопрос о репертуаре отечественной печати — ключевой для значительного сегмента деятельности федеральных и региональных информационно-библиографических центров. Теоретико-методологическое обоснование репертуара отечественной печатной продукции входит в число основополагающих проблем формирования национальной культурной парадигмы современного российского общества.

История репертуара российской печати включает множество незавершенных попыток создания более или менее развернутого списка всех изданных книг на русском языке. Первый опыт в этом направлении принадлежит библиотекарскому помощнику Библиотеки Академии наук А. И. Богданову («Краткое введение и историческое изыскание о начале и произведении вообще всех азбучных слов…», 1757 г.). За ним последовали труды Н. Н. Бантыша-Каменского, епископа Дамаскина, А. К. Шторха и Ф. П. Аделунга, В. С. Сопикова, С. А. Венгеров («Русские книги») и других.

Уже С. А. Венгеров отчасти использовал в своей работе метод сводного каталога, хотя и не применял этот позже появившийся термин. От индивидуальных трудов отечественная библиография закономерно перешла к коллективным (собирательская работа Русского библиологического общества, Русского библиографического общества). И все же только придание процессу учета российской печати государственного статуса (выпуск «Книжной летописи» с 1907 г., создание Книжной палаты в 1917 г.) способствовало формированию системного подхода применительно к репертуару, хотя вначале это относилось только к новой литературе и касалось текущей библиографии.

Тем не менее, в библиографоведении до настоящего времени не существует однозначной научной трактовки понятия «репертуар национальной печатной продукции». Практически репертуар создается в форме конкретных библиографических ресурсов, однако эта большая и многообразная работа крупнейших библиотечно-информационных центров Российской Федерации теоретически не осмыслена, не поддержана федеральными законодательными документами, библиотечная общественность недостаточно о ней информирована.

Сходное положение складывается и со сводными каталогами. Число сводных каталогов в печатной и электронной форме растет в геометрической прогрессии, но со времени публикации монографии Т. Н. Данченко «Сводные печатные каталоги» (1973) не появилось ни одного нового исследования, посвященного сводным каталогам. В профессиональной литературе не проанализирована специфика электронных сводных каталогов, созданных после 1990 гг.

Превращение национальных сводных каталогов-репертуаров в базы данных потребовало не только их технико-методического перевооружения, но и смены «идеологии» в библиографической деятельности. Совершенно по-новому решается вопрос об адресате баз данных, способе формирования, принципах отбора, структуре ресурсов. Научного анализа этих процессов в специальной литературе мы пока не найдем. Не решены многие теоретические, методические, организационные вопросы создания репертуара России во всем его временном, языковом и видовом охвате.

К началу третьего тысячелетия создалась уникальная для отечественной библиографии ситуация: репертуар русской книги за период с 1708 до 1926 г. оказался по преимуществу отраженным в сводных каталогах и базах данных. В 2003 г. в Интернете был представлен «Сводный каталог библиотек России» (СКБР) на новые поступления. К сожалению, эти явления в их целостности не рассматривались в последних публикациях.

Крайне мало изучены вопросы подготовки репертуара документов постсоветской эпохи – проблема национального репертуара этого периода не покрывается традиционными формами государственной библиографии. В современных экономических условиях собрать в депозитариях всю вновь издающуюся печатную продукцию и добиться наиболее полного ее библиографического отражения чрезвычайно сложно. Ведущие библиографические центры России во многом интуитивно нащупывают пути оптимизации своей деятельности в этом направлении. От признания или непризнания в качестве первостепенной задачи воссоздания исчерпывающего репертуара зависит политика комплектования крупнейших библиотек России. Одна из целей нашего исследования: обрисовать сложившуюся ситуацию и дать объективную оценку шагам, предпринятым библиотеками, книжными палатами страны, региональными объединениями для последовательного отражения отечественной печати.

Каким способом наиболее эффективно может осуществляться описание печатной продукции? В течение полувека в российской библиографии происходило формирование синкретической формы сводного каталога-репертуара, хотя только в последние два десятилетия выкристаллизовавшаяся форма применяется осознанно. 20 лет назад речь шла лишь о прогнозировании развития национальных сводных каталогов-репертуаров – сегодня требуется осмысление сделанного и соответствующая теоретико-методологическая коррекция готовящихся пособий и баз данных.

Тема репертуара важна не только сама по себе. Изучение национальной культуры в целом – актуальнейшая задача, стоящая перед учеными России. Национальный репертуар печати является инструментом, без которого невозможно охарактеризовать отечественную культуру в ее историческом и современном аспекте, проследить основные ее особенности, закономерности. Консолидация гуманитарных учреждений страны и отдельных исследователей вокруг воссоздания репертуара печатных документов должна служить максимально полному и объективному отражению памяти нации. Настоящая работа и стремится оказать необходимую теоретическую и методическую помощь в процессе формирования репертуара.

загрузка...