Delist.ru

Сравнительная оценка эффективности медикаментозного и немедикаментозного лечения гастроэнтерологических больных (02.10.2007)

Автор: Шкляев Алексей Евгеньевич

В G-клетках деструктивных изменений после лечения у больных обеих групп не наблюдалось, секреторные гранулы располагались у ядра и вдоль плазматической мембраны с признаками выведения секрета путем эмеио- и экзоцитоза, что повысило уровень гастрина в крови больных обеих групп.

В процессе амплипульсфореза рассола отмечалось увеличение гастринообразования у больных как с пониженной кислотопродукцией (с 78,7±8,4 до 81,4±9,2 нг/мл), так и с повышенной (с 67,3±5,3 до 87,9±12,3 нг/мл), что, вероятно, обусловлено стимулирующим влиянием СМТ на кровообращение в СОЖ.

СМТ-бальнеотерапия при пониженной секреции HCl сопровождалась тенденцией к повышению уровня цАМФ, а при повышенной – к понижению. Существенной динамики содержания цГМФ не отмечалось. В процессе лечения исчезла разница концентрации циклаз в крови больных и здоровых.

Лечение 1 больного ХГ с помощью СМТ-фореза рассола обошлось на 2033 рубля (в ценах 2006 года) дешевле, чем проведение традиционной схемы медикаментозной терапии. Коэффициент «затраты-эффективность» в группе наблюдения составил 1,79, сравнения – 7,58.

Сравнительная оценка эффективности медикаментозного и немедикаментозного лечения проведена у 90 пациентов СРК. У пациентов группы наблюдения болевой синдром уменьшался на 4,18(0,23 день и купировался на 8,92(0,12, группы сравнения – на 6,19(0,21 и 10,02(0,19 день, соответственно. К окончанию курсовой терапии полное исчезновение абдоминалгий отмечали 87,5% обследованных группы наблюдения и 50% группы сравнения, значительное уменьшение – 12,5% и 26,5%, соответственно.

Нормализация стула была достигнута у 45 (90%) из 50 пациентов группы наблюдения с имевшимися до лечения обстипационным и диарейным синдромами или их чередованием. В группе сравнения подобный эффект был достигнут у 33 (82,5%) из 40 больных. Наиболее эффективно в группе наблюдения устранялись запоры, которые к концу лечения сохранялись лишь у 1 пациента (3,8%), в группе сравнения – у 3 (15,0%).

Болезненность при пальпации толстой кишки к окончанию терапии исчезла у 95% пациентов группы наблюдения и у 92,3% - сравнения.

Нарушение полостного пищеварения по результатам пробы с крахмалом исходно отмечалось у 60% больных, после СМТ-бальнеолечения – лишь у 10%. Прирост гликемии после приема внутрь 50 граммов крахмала до лечения составил 0,89±0,068 ммоль/л, после лечения – 1,14±0,067 ммоль/л (при норме 1,1 ммоль/л и более). У половины обследованных до лечения наблюдалось нарушение процессов всасывания в кишечнике, проявлявшееся в виде снижения экскреции D-ксилозы с мочой, после СМТ-бальнеотерапии – у 20%. В тесте с D-ксилозой ее 5-часовая экскреция до лечения составила 1,46±0,101 граммов (29,2% от принятой), после лечения - 1,55±0,089 грамма (31% от принятой), при норме – 30% и более.

Проведенное лечение оказало благоприятное влияние на моторную функцию кишечника. До лечения у 43% пациентов выявлялся гиперкинетический вариант моторики, у 27% - гипокинетический и лишь у 30% - нормокинетический. После проведенной терапии доля пациентов с нормокинетическим вариантом в группе наблюдения выросла до 73%, в группе сравнения – до 58%.

В процессе лечения увеличилось количество пациентов с визуально неизмененной слизистой в группе наблюдения с 56% до 84%, в группе сравнения – с 57,5% до 75%. Наибольшую динамику претерпевали имевшиеся исходно нарушения моторики толстой кишки. К окончанию курса лечения частота гиперкинетических явлений в группе наблюдения уменьшилась с 24% до 2%, в группе сравнения – с 25% до 7,5%. Гипотонус кишки одинаково эффективно корректировался у пациентов обеих групп. СМТ-бальнеотерапия оказала более выраженное положительное влияние в устранении гиперсекреции слизи, отека и очаговой гиперемии слизистой кишечника в сравнении с медикаментозной терапией.

Проведенное лечение изменило структурную организацию слизистой кишечника. На поверхности энтероцитов и колоноцитов определялся широкий слой мелкозернистого гликокаликса, в который были погружены многочисленные, плотно прилежащие друг к другу микроворсинки. Бокаловидные клетки на поверхности ворсин и слизистой оболочки толстой кишки имели зрелые гранулы мукоида. Часть их находилась в состоянии секреции. В эндокриноцитах исчез отек цитоплазмы, большинство из них характеризовалось накоплением гранул секрета.

Пролиферативная активность эпителия кишечника при СРК исходно не имела существенных отклонений от нормативных значений. В тонкой кишке индекс метки Ki-67 составил 5,7±1,2%, в толстой – 16,4±2,5%. Основная масса клеток, экспрессирующих антиген Ki-67, находилась в S-фазе клеточного цикла. Курсовой СМТ-форез лечебного рассола не оказал негативного влияния на процессы клеточной пролиферации. После проведенного лечения индекс метки Ki-67 в тонкой кишке составил 6,1±1,3%, в толстой – 15,7±2,3%.

Лечение 1 больного СРК с помощью СМТ-фореза рассола обошлось на 2033 рубля (в ценах 2006 года) дешевле, чем проведение традиционной схемы медикаментозной терапии. Коэффициент «затраты-эффективность» в группе наблюдения составил 1,79, сравнения – 7,58.

Лечебный эффект предложенного метода, на наш взгляд, обусловлен параметрами электрического тока и химическим составом рассола. При наложении прокладок с рассолом на кожу под влиянием СМТ происходит всасывание сероводорода, ионов неорганических кислот, микроэлементов, оказывающих влияние на хеморецепторы кожи и интрарецепторы капилляров. Возникающая в коже химическая эритема активизирует симпатический отдел вегетативной нервной системы, обеспечивает трофический, регенераторный и противовоспалительный эффекты на уровне всего организма.

Получены доказательства влияния рассола на внутриклеточные процессы. Ионизированный кальций оказывает противовоспалительное и мембраностабилизирующее действие. Сульфатный анион улучшает процессы репаративной регенерации. СМТ-форез магния нормализует моторику желудочно-кишечного тракта. Действие брома приводит к блокаде потенциалзависимых ионных проводников со снижением болевой чувствительности, усилению тормозных процессов в коре головного мозга, ядрах гипоталамуса и гипофизе. Среди эффектов, обусловленных действием йода, необходимо указать на регуляцию синтеза тиреоидных гормонов, стимуляцию репаративной регенерации, угнетение явлений альтерации и экссудации при воспалении.

Улучшение функционального состояния центральной и вегетативной нервной систем, кровообращения, трофики тканей, активизация обменных процессов, болеутоляющее действие, нормализация функций эндокринной и медиаторной систем улучшают структурно-функциональную организацию слизистой оболочки желудка и кишечника: уменьшается плотность клеточного инфильтата, нормализуются сосудисто-стромальные соотношения, исчезают дистрофические изменения в эпителии, улучшаются процессы дифференцировки клеточных популяций. Все это повышает резистентность слизистой к действию повреждающих факторов.

Высказанная концепция является не бесспорной, но, тем не менее, может служить в качестве рабочей гипотезы для обоснования сочетанного применения синусоидальных модулированных токов и хлоридного бромйодного сероводородсодержащего рассола при хроническом гастрите и синдроме раздраженного кишечника.

Выводы

Медикаментозное и апробированное немедикаментозное лечение обладают сопоставимой клинической эффективностью при заболеваниях желудка и кишечника. Фармакотерапия существеннее влияет на кислотопродуцирующую функцию желудка, а СМТ-форез торфяной грязи и хлоридного бромйодного сероводородного рассола – эффективнее устраняет нарушения моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта. Достигнутый эффект немедикаментозного лечения сохраняется на протяжении 6-18 месяцев и более.

Стандартное медикаментозное лечение обеспечивает рубцевание язвенного дефекта двенадцатиперстной кишки у 92,5% больных, уменьшение - у 6,5%, СМТ-пелоидотерапия - у 73,5% и 24,5%, соответственно. Клинико-морфологическая ремиссия заболевания достигается у 73,5% пациентов хроническим дуоденитом, получавших фармакотерапию, и у 84,6% - СМТ-форез торфяной грязи.

Фармакотерапия позволяет добиться клинико-морфологической ремиссии у 75,0% пациентов хроническим поверхностным гастритом, СМТ-бальнеотерапия - у 81,3%.

Медикаментозное лечение полностью купирует абдоминалгии у 50,0% пациентов с синдромом раздраженного кишечника, устраняет нарушения стула – у 82,5%, СМТ-форез хлоридного бромйодного сероводородного рассола – у 87,5% и 90,0%, соответственно.

Положительная клиническая динамика в процессе как медикаментозного, так и немедикаментозного лечения обусловлена улучшением структурно-функциональной организации слизистой оболочки желудка и кишечника. При хроническом гастрите, хроническом дуодените и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки уменьшается воспалительная активность в собственной пластинке слизистой, нормализуются сосудисто-стромальные соотношения, уменьшаются дистрофические изменения в эпителии, улучшается дифференцировка клеточных популяций. При синдроме раздраженного кишечника исчезают ультраструктурные изменения в энтероцитах.

СМТ-форез хлоридного бромйодного сероводородного рассола и торфяной грязи увеличивает кислотопродуцирующую функцию желудка у пациентов хроническим гастритом и хроническим дуоденитом с гипоацидностью. Улучшение кислотопродукции связано с нормализацией гастринового механизма регуляции секреции соляной кислоты, физиологического высвобождения циклических нуклеотидов, исчезновением дистрофических изменений в G-клетках.

Реализация терапевтического эффекта СМТ-пелоидотерапии при хроническом дуодените и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки связана с анаболической направленностью гормонального статуса, положительным влиянием на белковый обмен, восстановлением исходно нарушенного равновесия между синтезом и распадом коллагена.

Курсовая СМТ-бальнеотерапия улучшает пищеварительную и всасывательную функции тонкой кишки у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. В процессе лечения исчезают моторные нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Лечебный эффект апробированных немедикаментозных методов обусловлен действием электрического тока и химическим составом грязи и рассола. СМТ улучшают кровообращение, трофику тканей, оказывают болеутоляющее действие, нормализуют состояние нервной и эндокринной систем. Форез грязи и рассола увеличивает содержание серы, магния и кальция в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, что улучшает репаративные и обменные процессы в ней, устраняет моторно-эвакуаторные нарушения.

Апробированные схемы немедикаментозной терапии при исследованной патологии желудка и кишечника имеют определенные экономические преимущества по сравнению со стандартным медикаментозным лечением.

Практические рекомендации

Показаниями для назначения СМТ-пелоидотерапии являются хронический дуоденит в фазе затухающего обострения (особенно с пониженной кислотопродукцией) и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в фазе затухающего обострения (при отсутствии осложнений и размерах язвенного дефекта до 10 мм), СМТ-бальнеотерапии – хронический гастрит в фазе затухающего обострения (особенно с пониженной кислотопродукцией) и все варианты синдрома раздраженного кишечника. При наличии противопоказаний к немедикаментозному лечению назначается фармакотерапия.

Перед применением как медикаментозного, так и немедикаментозного лечения пациентов с патологией желудка и кишечника следует провести следующий минимум обследования: полный анализ крови, мочи, анализ кала на скрытую кровь, интрагастральную рН-метрию, фиброгастродуоденоскопию (по возможности с биопсией гастродуоденальной слизистой и ее гистологическим исследованием), фиброколоноскопию (при синдроме раздраженного кишечника), ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек.

Фармакотерапия, СМТ-пелоидо-, СМТ-бальнеотерапия назначаются на фоне соответствующей лечебной диеты в зависимости от уровня кислотопродукции и стула.

Торфяная лечебная грязь, разводится дистиллированной водой в пропорции 1:1 и подогревается до температуры 380С на водяной бане. Затем грязь вместе с положительным электродом от аппарата «Амплипульс-4 (5)» накладывается на живот и поперечно (с отрицательным электродом) - на область позвоночного столба. При использовании хлоридного бромйодного сероводородного рассола прокладки смачиваются рассолом, подогретым до 380С. После окончания процедуры прокладки с рассолом оставляются на коже еще от 10 до 30 минут в зависимости от переносимости лечения.

При хроническом гастрите положительный электрод накладывается на эпигастральную область, отрицательный – на область грудного отдела позвоночника (в проекции Th7-Th10). Больным с сохраненной кислотопродукцией рекомендуется щадящая методика: I и IV роды работ по 5 минут каждый, частота 100 Гц, глубина модуляций 25-50%, выпрямленный режим. При пониженной кислотопродукции в первые 2 дня лечение проводят по щадящей, а затем - по стимулирующей методике (III и II роды работ, частота 100 – 70 Гц, глубина модуляций 50%). Курс состоит из 10 процедур.

При хроническом дуодените положительный электрод накладывается на гастродуоденальную зону, отрицательный – на область грудного отдела позвоночника (в проекции Th10-Th12). При повышенной кислотопродукции применяется щадящая методика: III и IV роды работ по 5 минут каждый, длительность посылок и пауз 1-1,5 с, частота 100 Гц, глубина модуляций 50%, выпрямленный режим. Курс лечения 10-12 процедур. При пониженной кислотопродукции применяется 2-4 процедуры по щадящей методике, а затем 8-10 процедур - по стимулирующей (IV и I роды работ по 5 минут каждый, частота 50-70 Гц, глубина модуляций 75%, длительность посылок и пауз 2-3 с). При сохраненной кислотопродукции курс лечения состоит из 5-6 процедур, проводимых ежедневно по щадящей методике, а затем 5-6 процедур - по стимулирующей методике.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки грязевые лепешки вместе с электродами накладываются на эпигастральную область и сзади на область Th7-Th12. Курс лечения состоит из 5-6 процедур последовательно по щадящей методике (III и IV роды работ по 5-6 минут каждый, частота 100 Гц, глубина модуляций 50%, выпрямленный режим) и стимулирующей (IV и I роды работ по 5-6 минут каждый, частота 50-70 Гц, глубина модуляций 75%, выпрямленный режим). Сила тока до легкой вибрации.

При синдроме раздраженного кишечника положительный электрод накладывается на мезогастральную область, отрицательный – на область L1 – L2. При диарейном синдроме используется щадящая методика (III и IV роды работ, частота 100 Гц, глубина модуляций 50%, выпрямленный режим), при запорах – стимулирующая методика (IV и I роды работ, частота 50-70 Гц, глубина модуляций 75%). Курс состоит из 10-12 процедур.

Предлагаемые методы лечения больных хроническим гастритом, дуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, синдромом раздраженного кишечника могут быть использованы в круглосуточных и амбулаторных учреждениях терапевтического и гастроэнтерологического профиля, реабилитационных и рекреационных центрах.

Противопоказаниями для проведения СМТ-фореза торфяной грязи и хлоридного бромйодного сероводородного рассола являются следующие заболевания (состояния). Общие: злокачественные новообразования, острые и хронические заболевания почек, острые и хронические заболевания печени, все формы ИБС, туберкулез, непереносимость тока, беременность. Местные: нагноительные заболевания кожи и подкожной жировой клетчатки передней брюшной стенки, выраженное раздражение кожи в области воздействия, геморрагические эрозии и полипы желудка и двенадцатиперстной кишки.

СПИСОК ОПУБЛИКОВАННЫХ РАБОТ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

загрузка...