Delist.ru

Татарская литература Тюменского региона: история и современность (02.10.2007)

Автор: Сайфулина Флера Сагитовна

В связи с изменившимися социально-экономическими условиями, возросшей самостоятельностью регионов в решении социально-культурных, образовательных задач за последние годы в отечественном литературоведении усилилось внимание к изучению литератур народов, населяющих тот или иной регион.

Современная регионалистика – интенсивно развивающаяся сфера знания. Как отмечает профессор Н.П.Дворцова, ««пространственное сознание», «пространственный порядок» и даже «пространственная матрица» успешно соседствуют в современном языке с «геокультурой», «геоисторией», «геосоциологией», «геодемографией» и даже «геопоэтикой», изучающей отражение в искусстве особенностей природного ландшафта».

Среди регионов Российской Федерации особое место занимает Сибирь, население которой обладает собственной ментальностью, неповторимым историческим прошлым, нравственным, экономическим сознанием.

Комплексное исследование истории формирования и развития татарской литературы Тюменского края является назревшей проблемой татарского литературоведения, так как она связана с проблемой сохранения родного языка, возрождения национальной культуры. Изменения в обществе, которые произошли за последние десятилетия, дали надежду на восстановление утраченных национальных культурных ценностей, многовековых традиций, воспитания уважительного отношения к историческому прошлому, литературному и культурному наследию своего народа. Такое же стремление присуще и сибирско-татарскому народу, который осознает, что утрата языка, культурных ценностей, веры, незнание своих исторических корней приводят к утрате национальной самоидентичности.

Литература Тюменского края – весьма разнородное явление. Связано это с полиэтническим составом населения края, с сосуществованием в регионе различных национальных культур. В то же время в отношении региональной культуры можно говорить о некоем духовно-историческом единстве, сформировавшемся в эпоху освоения северных территорий, когда происходила «встреча» Большой (Россия) и Малой (Сибирь) земель.

Как отмечают авторы хрестоматии «Литература Тюменского края», «литература края – это не литература «на краю» – в провинции, на границе абстрактной «большой» литературы, а некое глубоко своеобразное единство текстов, позволяющее увидеть сложность современного культурного сознания. Сосуществование разных языков, религий, историй, времен, характерное для тюменской литературной реальности, мы можем осознать лишь в объекте литературного краеведения».

До настоящего времени литературных критиков, ученых и журналистов в большей степени интересовала русская литература Тюменского Севера. Научные исследования по литературе данного региона в основном посвящены изучению прозы, поэзии, публицистики русскоязычных писателей.

В наши дни тюменская литература, воспринимаемая как «уникальный идейно-эстетический феномен», заслуживает специального анализа. Региональная критика помогает осуществить это восприятие и сама становится важной составляющей культурной жизни региона. В преддверии XXI века литература Тюменского края предстала как явление поликультурное, разноязычное. Это своеобразие проявляется, в том числе, и в сосуществовании на территории края разных религий.

Степень изученности темы и проблемы.

История формирования и развития литературы Тюменского севера сложна и разнообразна, и еще нельзя считать ее до конца исследованной.

Письменная литература формируется и более активно развивается у народов, имеющих богатое наследие устного народного творчества. Татарский народ, проживающий издревле на данной территории, гордится древнейшими образцами фольлора, интерес к которым уже во второй половине XIX в. проявили такие маститые ученые, как В.В. Радлов, Н.Ф. Катанов. Начиная с 40-х годов ХХ века Институтом языка, литературы и истории им. Г.Ибрагимова были организованы научные экспедиции по изучению и сбору фольклора сибирских татар, проживающих в Новосибирской, Омской и Тюменской областях. Известные татарские фольклористы Н.Исанбет (в 1940 году), Х.Ярмухаметов, Ф.Урманчеев, Л.Замалетдинов, Ф.Ахметова-Урманче, Х.Гатина, Н.Ибрагимова, Х.Махмутов (с 1967 по 1974 годы), повторяя путь экспедиции, организованной В.В.Радловым пришли к интересным выводам по поводу сохранения, развития и угасания устного народного творчества на территории Тюменского региона. Определенным вкладом в современную фольклористику являются материалы, записанные студентами национальных отделений ТГПИ им. Д.И.Менделеева и ТюмГУ, собирателями из народа, такими как Асхат Ниязов, Альминур Патршина. В области музыкальной фольклористики интерес представляют изыскания Л.Сурметовой.

При изучении истории литературы особое значение приобретают текстологические исследования. На протяжении ХХ века татарскими учеными-текстологами проводилась большая работа по сбору литературного материала на территориях компактного проживания татар. Это позволило ввести в историко-литературный оборот многие до того момента неизвестные произведения, в первую очередь, средневековых авторов.

Известный во всем тюркском мире ученый-историк, писатель-просветитель и богослов Ризаэтдин Фахрутдинов в своем биобиблиографическом труде «Асар» («Памятники») отмечает, что в XIX веке Сибирь становится центром слияния трех культур (татарской, казахской и узбекской), и что здесь мусульмане делают намного больше полезного по сохранению наследия отцов и дедов, чем мусульмане Поволжья.

Первые, очень скупые материалы о творчестве поэтов, вышедших из тобольских татар, связаны с именем Амдами (Худжа Шукур бине Гаваз-бай) и его произведением «Книга наставлений». Имя Амдами вводится в научный оборот в 1963 году литературоведами Н.Юзеевым и А.Фатхи в статье «Литературные памятники, сохранившиеся на Урале». Только спустя 30 лет появились статьи литературоведа Ф.Яхина, посвященные творчеству поэта.

До сегодняшнего дня остается малоизученным творчество поэта Мауликая Юмачикова, вышедшего из сибирских татар, жившего и творившего во второй половине XIX века, несмотря на то, что по сохранившимся воспоминаниям он был довольно известной личностью своего времени. Видный татарский просветитель Х.Фаизханов отмечает, что М.Юмачиков является автором десятка поэтических произведений.

В последние годы увидели свет труды ученых, посвященные творчеству поэтов Икани и А.Тубыли, судьба которых так или иначе связана с тобольской землей. Творчество А.Тубыли, взявшего в качестве псевдонима имя города, где он провел определенную часть своей жизни, стало известно широкой общественности также лишь во второй половине ХХ века.

В последней четверти XIX века из сибирских татар в поэзию приходит выходец из г.Томска поэтесса Биби-Ханифа Ниязи (Гисматуллина). После Б.Ниязовой развитие поэзии сибирских татар более чем на полвека приостанавливается и начинает активизироваться только в 60-е годы ХХ века.

Творчество современных представителей татарской литературы Тюменского края изучено более основательно. Краткие сведения о современных татарских писателях региона приведены в библиографическом указателе «Писатели Тюменской области», вышедшем в 1988 году, позднее статьи справочного характера появились в Татарском энциклопедическом словаре (на русском и татарском языках), в «Большой Тюменской энциклопедии». Татарская литература края нашла отражение в двухтомном учебном пособии для национальных школ «Туган як ?д?бияты» («Литература родного края») учителя-ветерана Л.Б.Хабибуллиной, в первом томе которого представлены образцы фольклора сибирских татар, во втором – опыты современной письменной литературы. Некоторые произведения представителей сибирско-татарской литературы также нашли достойное место в трехтомной хрестоматии «Литература Тюменского края», составленной для школ Тюменского региона доцентами ТюмГУ Г.Данилиной, Н.Рогачевой, Е.Эртнер.

Среди поэтов ХХ века, чье творчество связано с Тюменским краем, более обстоятельно изучено творчество Булата Сулейманова, которому посвящены статьи М.Абдуллина, Р.Батуллы, Ф.Баязитова, М.Галеева, Р.Зайдуллы, Р.Хамида, Р.Мингалимова и Э.Ягудина и др.

О поэтическом мире татарского поэта Ш.Гадельши, о своеобразии его образного мышления, новизне лирики имеются некоторые размышления в статьях ученых, поэтов, журналистов, таких как Д. Загидуллина, Р.Зайдулла, Г.Гильманов, Г.Муратов, М.Аглямов, Роб. Ахметзянов, Р.Гатауллин и др.

Некоторые аспекты творчества прозаика и публициста Я.К.Занкиева отражены в статьях Х.Алишиной, Г.Ахунова, Ф.Баязитова, В. Рогачева, Ю.Прибыльского , Г.Минасьян, К.Садыкова и др.

Отдельным проблемам татарской литературы Тюменского региона посвящены диссертационные исследования молодых ученых Л.Х.Фаизовой,

Г.Муллачановой и Г.С.Галямовой.

С середины 90-х годов в области (в гг. Тюмени, Тобольске) проводятся традиционные научно-практические конференции «Сулеймановские чтения», «Занкиевские чтения», где вместе с более глубоким изучением творчества указанных поэтов и писателей обсуждаются актуальные вопросы национальной школы, родного языка, истории татарского народа, проживающего на территории Тюменского края.

Цель и задачи исследования. Основной целью данного исследования является изучение истории возникновения, формирования и современного состояния татарской литературы Тюменского региона. Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

исследовать жанровое богатство устного народного творчества сибирских татар и степень его изученности в татарской фольклористике;

изучить особенности формирования татарской литературы на традициях фольклорного наследия;

рассмотреть историю формирования и развития татарской литературы, объединить и систематизировать научные сведения о литературе, созданной в разные времена представителями татарского народа, проживающего в крае (на материале поэзии Амдами (Шукур бине Гаваз-бай), творчества Мауликая Юмачикова);

произвести анализ поэтического наследия Б.Сулейманова и лирики Ш.Гадельши;

проанализировать романы Я.Занкиева, выделяя освещение в его произведениях истории татар и особенностей региона;

определить уровень вклада сибирско-татарских поэтов и писателей края в историю татарской литературы.

Материалы и источники. Основной источниковедческой базой работы являются произведения писателей и поэтов, составляющих татарскую литературу Тюменского региона, в том числе сохранившиеся произведения татарской литературы XYIII и XIX веков (Амдами, М.Юмачикова), а также представителей современной литературы – Я.Занкиева, Б.Сулейманова, Ш.Гадельши. В исследовании также было уделено внимание творчеству поэтов Икани и А.Тубыли, судьба которых связана с Сибирью. В работе дана оценка состоянию изученности фольклора сибирских татар.

Методы исследования составляет рассмотрение явлений литературы на основе системного, сравнительно-исторического, типологического, аналитического, биографического, текстологического методов исследования. Герменевтическая трактовка и интерпретация произведений средневековья (Икани, Амдами) способствовала более глубокому осмыслению традиционного и новаторского начал в их наследии. В работе также использован принцип объективности и историзма в изучении культурного наследия.

Теоретической основой работы стали труды отечественных литературоведов, таких, как Б.Корман, Д.Лихачев, Г.Поспелов, И.Роднянская, В.Кожинов, Н.Тамарченко, Л.Тимофеев, В.Хализев, Л.Чмыхов и др.

В работе также использованы труды исследователей истории татарской литературы: М.Гайнуллина, Т.Галиуллина, Ф.Галимуллина, А.Ахмадуллина, Д.Загидуллиной, И.Нуруллина, Х.Миннегулова, Ф.Мусина, М.Усманова, Ф.Хатипова, А.Шарипова, Ф.Яхина, Н.Юзиева и др.

Научная новизна работы состоит в комплексном изучении истории формирования и современного состояния татарской литературы Тюменского региона. Диссертационное исследование является первым фундаментальным исследованием татарской литературы края.

В работе впервые систематизируются материалы, касающиеся научного осмысления татарской литературы Тюменского региона, выявляется степень изученности сибирско-татарского фольклора.

Существенной научной новизной исследования также является литературоведческий анализ произведений татарских поэтов и писателей – выходцев из сибирских татар, при котором выявлены общие и специфические особенности.

Новизной работы является также определение вклада сибирско-татарских писателей в развитие татарской литературы.

Научно-практическая значимость исследования заключается в том, что работа восполняет пробелы в изучении отдельных этапов развития татарской литературы в целом и татарской литературы Тюменского региона, в частности.

загрузка...