Delist.ru

История музейного дела в Приморском крае (1941-2000 гг.) (02.10.2007)

Автор: Поправко Елена Александровна

Поправко Елена Александровна

ИСТОРИЯ МУЗЕЙНОГО ДЕЛА В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

(1941 – 2000 гг.)

Специальность 07. 00. 02 – отечественная история

автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена на кафедре отечественной истории Института истории и философии Дальневосточного государственного университета

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор,

Ермакова Э.В.

Официальные оппоненты:

- доктор исторических наук, профессор Волков В.С.

- доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Кантор Ю.З.

- доктор исторических наук, профессор Смирнова Т.М.

Ведущая организация: Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.

Защита состоится «__» ________________ 2008 г. в _____ на заседании диссертационного совета Д 502. 007. 01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук при Северо-Западной академии государственной службы по адресу: 199178, Санкт-Петербург, Средний пр. В.О., д. 57.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Северо-Западной академии государственной службы (Санкт-Петербург, 8-я линия В.О., д. 61).

Автореферат разослан «___»________________ 2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат исторических наук, доцент

Л.И .Комиссарова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИИ

Актуальность темы исследования. В ХХ в. мир вступил в полосу «музейного бума», выражающегося в музеефикации памятников истории и культуры, природных объектов, создании международных и национальных музейных объединений и ассоциаций, открытии новых музеев, активизации работы ранее созданных музеев, в том числе работы с посетителем. Музей появляется на определенном этапе развития человеческого общества, для функционирования данного феномена требуются особые условия: уровень развития экономики, сформированность таких социальных институтов как наука, образование, определенное состояние общественного сознания и т.д. По мере развития общества происходит усложнение социальных функций, выполняемых музеями.

Музеи, действующие на определенной территории, составляют музейную сеть региона. Музейная сеть отражает его историю, интересы и потребности населения, имеющиеся на территории ресурсы и т.д. По тем функциям, которые выполняют музеи, по тому месту, которое они занимают в жизни своего региона можно судить не только об уровне развития музейной потребности у местного населения, но и об уровне развития региона в целом: о политике власти в отношении развития региона, формирования учреждений культуры; о научном потенциале территории, о степени развития рекреационной сферы и т.д. В этом отношении, изучение истории музейного дела в регионе позволяет увидеть механизмы функционирования социума, взаимосвязь его частей.

Кризисное состояние музейного дела в конце 1980-х - начале 1990-х гг. заставило глубже задуматься над вопросом: «Зачем нужен современному российскому обществу музей»? Ответом на него стала разработка новой государственной концепции музейной политики, реформирование управления музейным делом, изменение принципов его финансирования, создание нового законодательства в сфере музейного дела и охраны культурного, исторического и природного наследия. Но выработать концепцию музейной политики, как для Российской Федерации в целом, так и для отдельных регионов (законодательство после 1993 г. впервые в отечественной практике создало условия для разработки региональных вариантов политики в различных областях, в том числе и в области музейного дела и охраны памятников) без понимания процессов их формирования, вряд ли возможно. В данной ситуации изучение истории музейного дела в отдельных регионах Российской Федерации может вооружить как власть, так и музейных профессионалов необходимыми знаниями. На наш взгляд именно исторический подход к исследованию данной проблемы, основанный на принципе историзма, т.е. на рассмотрении истории музейного дела на фоне истории страны и во взаимосвязи с другими общественными институтами может дать наилучшие результаты.

Степень изученности проблемы. Уровень историографической освещенности истории музейного дела в России неодинаков. Есть регионы, история музейного дела в которых изучена слабо или не изучена совсем. К последним относится Приморский край. Историографию истории музейного дела в Приморском крае можно разделить на ряд групп: 1) исследования по истории музейного дела России; 2) исследования по истории музейного дела в Приморье (как в целом, так и по отдельным аспектам истории музейного дела); 3) исследования по истории культуры, образования в регионе, в которых есть упоминания о развитии музейного дела.

Важную роль для понимания изучаемой темы имеет историография истории музейного дела в СССР и РСФСР. В ее развитии можно выделить три этапа: первый - 1950 – 1960-е гг. – связан с выделением музееведения в самостоятельную научную дисциплину и появлением первых обобщающих трудов по истории музейного дела в России и СССР; второй - 1970-е – первая половина 1980-х гг. – развитие исследований по истории музейного дела, появление работ по истории крупных музейных собраний, по особенностям государственной политики в области музейного дела и охраны памятников, по истории отдельных периодов в развитии музейного дела и т.д.; третий – вторая половина 1980-х – 2000-е гг. – пересмотр сложившихся концепций истории музейного дела в связи с изменениями в российском обществе, усиление интереса к истории музейного дела на региональном уровне.

В 1950-е – 1960-е гг. в СССР произошло выделение прикладного музееведения в самостоятельную научную дисциплину, появились обобщающие монографии и учебные пособия . В них сформировалась общая периодизация истории музейного дела, отразились представления об основных направлениях деятельности, входящих в музейное дело, началось формирование понятийного аппарата, используемого в музейной практике и т.д. Авторы редко обращались к изучению современного (для них) состояния музейного дела. Особое значение имели статьи А.Б. Закс и В.Н. Игнатовой из «Очерков истории музейного дела», позволявшие понять особенности организации музейного дела в стране в 1940-е – 1950-е гг., определиться с типологией источников . С конца 1950-х гг. появились исследования по отдельным категориям музеев, например, диссертация Е.И. Востокова .

Работы 1970-х – 1980-х гг. продолжили тенденции в изучении истории музейного дела, сформировались научные школы на базе крупнейших музеев страны, начало уделяться внимание истории музейного дела в отдельных регионах страны . Существенным недостатком подхода характерного для изданий тех лет была оценка деятельности музеев через призму выполнения ими идеологических задач.

Определенные периоды и события привлекали пристальное внимание исследователей. Прежде всего, это влияние II Мировой и Великой Отечественной войн на состояние отечественных музеев . Основой для выводов служили материалы центральных музеев, в работах не отражалась специфика военного времени для музеев, находившихся далеко от театров военных действий, как, например, музеи Приморского края до лета 1945 г.

В конце 1980-х – начале 2000-х гг. происходят общественные трансформации, положившие начало обновлению теоретико-методологических подходов к изучению истории музейного дела в СССР и РСФСР (РФ). Из работ конца 1980-х – начала 2000-х гг. наибольшее значение имеют коллективные монографии «Музей и власть», а также работы А.Б. Закс, Ю.Н. Жукова, И.М. Коссовой и др. Для анализа уровня работы отечественных музеев на разных этапах их развития большое значение имели работы по истории музейного дела в мире . Сравнительный анализ информации, содержащейся в обобщающих трудах по истории музейного дела в мире, позволяет судить об уровне развития отечественного музейного дела не только на примере его эталонных образцов, но и в сравнении с уровнем развития данного социального института в мире, выявлять региональную специфику. В целом значение отечественной историографии музейного дела в России и в мире определяется тем, что в оборот науки было введено большое число источников характеризующих государственную политику в области музейного дела и охраны памятников, сформирована периодизация истории музейного дела России.

Надо отметить, что в обобщающих трудах по истории музейного дела России и СССР крайне редко встречается упоминание о состоянии музейного дела в Приморском крае . Та же самая ситуация характерна и для других регионов России: систематический анализ истории регионального музейного дела остался явным пробелом сложившейся историографии. Это признается в крупнейших научных центрах: ведущий научный сотрудник Российского института культурологии М.Е. Каулен отмечает как существенный недостаток хронологический и типологический подходы к истории музейного дела. Обосновывая необходимость регионального подхода, она отмечает, что такое структурирование материала позволяет получить наиболее адекватное понимание исследуемых процессов . Развитие региональных исследований, выявляющих специфику функционирования музея как социального института в разных условиях - важнейшая тенденцией развития историографии в начале XXI в . В 2000-е гг. прошел ряд конференций и круглых столов, посвященных развитию государственной политики в области музейного дела и охраны памятников, особенностям формирования музейной сети, развитию основных направлений музейной работы . Предпринимались попытки организации международных конференций по эгидой UNESCO и региональными властями, музеями и вузами, в том числе и на Дальнем Востоке . Все конференции позволяют констатировать увеличение интереса к региональной проблематике среди специалистов-историков и практических работников музеев и органов государственной власти.

Исследования по истории музейного дела в Приморье очень немногочисленны. В развитии региональной историографии также можно выделить ряд этапов, не вполне совпадающих с периодизацией общероссийской историографии. Первый этап - конец 1950-х – начало 1960-х гг. – появление первых публикаций по истории музейного дела в регионе, раскрывающих состояние музейного дела в крае за годы Советской власти. Авторами работ выступали сотрудники музея им. В.К. Арсеньева или представители музейного актива (например, С.Н. Николаев), чьи работы рецензировали сотрудники музея. Наступивший в середине 1960-х – первой половине 1980-х гг. перерыв объясняется тем, что исследование истории музейного дела не относилось к числу приоритетных научных тем в исследовательской работе приморских музеев и других научных структур. Второй этап – середина 1980-х – начало 1990-х гг. – после длительного перерыва начинается обращение к отдельным аспектам темы: развитие художественной жизни и художественного коллекционирования, становление сети школьных музеев, история краеведческого движения, публикуются путеводители по памятникам и памятным местам; третий этап - вторая половина 1990-х гг. – по настоящее время – появление исследований по истории музейного дела довоенного периода, по отдельным музеям и персоналиям, формирование постоянных научных площадок – конференций, на которых обсуждается состояние музейного дела в регионе (например, Арсеньевские чтения).

Первые попытки исследования музейного дела в регионе были предприняты в конце 1950-х – начале 1960-х гг. После первых попыток изучения музейной сети региона в историографии наступает длительный перерыв.

Только со второй половины 1980-х гг. изучение музейного дела в Приморском крае снова привлекает внимание исследователей. В 1985 г. вышла монография В.И. Кандыбы, в которой исследовалось, в том числе, развитие художественного коллекционирования и связанные с ним аспекты истории музейного дела в регионе . В обобщающих трудах по истории Дальнего Востока стали появляться статьи, освещающие отдельные аспекты истории музейного дела, например, статья Н.А. Пантус для «Истории культуры Дальнего Востока СССР» .Отрывочные сведения о музейном деле были даны в работе «Владивосток. Штрихи к портрету .

В региональной историографии существенные изменения происходят во второй половине 1990-х гг., что совпадает с началом в крае нового «музейного бума». Попытку дать краткое, но комплексное представление о развитии музейной сети края предприняли авторы энциклопедического справочника «Приморский край» .

Наибольшее значение имеют монографические работы хабаровских исследователей Л.В. Кореневой «У истоков музейного дела на Дальнем Востоке России» и Н.И. Рубана «Советская власть и музейное строительство на Дальнем Востоке России (1920 – 1930-е гг.)», написанные при подготовке кандидатских диссертаций . В них освещается начальный этап развития музейного дела в Приморском крае (до 1939 г.). Они написаны на широком круге источников, что позволяет авторам сделать обоснованные выводы об особенностях развития музейного дела в регионе, выявить специфику, определить основные тенденции. В настоящее время Л.В. Коренева и Н.И. Рубан расширяют хронологию исследований .

Первым исследователем, попытавшимся выстроить хронологию развития музейной сети Приморского края, определить наиболее важные события для развития музейного дела региона следует считать И.И. Бабцеву – ведущего методиста Музея им. В.К. Арсеньева .

Кроме упомянутых выше работ и статей, комплексных исследований по истории музейного дела в Приморье нет. Региональная историография исследуемой проблемы в основном представлена работами об отдельных музеях, персоналиях, направлениях работы в конкретном музее и т.п.

загрузка...