Delist.ru

Метаболические и нейрофизиологические аспекты артериальной гипертензии у детей и подростков (02.10.2007)

Автор: НЕФЕДОВА Жанета Валерьевна

Суммируя результаты проведенного исследования представляется возможным говорить о том, что артериальная гипертензия у детей и подростков в отличие от взрослых пациентов с АГ имеет свои особенности.

Из основных факторов риска в соответствии с Российскими рекомендациями, разработанными Комитетом экспертов Всероссийского научного общества кардиологов (Москва, 2004 г.), влияющих на прогноз заболевания для детей и подростков с АГ можно выделить только наличие отягощенного наследственного анамнеза ранних сердечно-сосудистых заболеваний.

Характерными психологическими особенностями детей и подростков с АГ являются повышенный контроль поведения с подавлением нежелательных проявлений, склонность к отрицательным эмоциям и трудности в общении со сверстниками. При этом важное значение имеет пол: у мальчиков с АГ отличие показателей психического здоровья от среднего уровня в популяции касается в основном поведенческих проблем, а у девочек – эмоциональных, так, что общая оценка отклонений психического здоровья разного пола имеет разнонаправленный характер. Эти данные позволяют предполагать существенную роль личностных факторов в патогенезе АГ. В связи с этим можно рекомендовать включение в программы профилактики и коррекции АГ соответствующих методов психотерапии. Дети и подростки с АГ демонстрируют по результатам проведения ЭЭГ усиление “сканирования” внешнего и внутреннего пространства с целью повышенного контроля за вновь поступающими стимулами, отражая повышенную активность мотивационной системы оборонительного поведения, осуществляющей важный вклад в формирование индуцированной эмоциональным стрессом артериальной гипертонии.

У детей и подростков с АГ встречается полный МС в соответствии с рекомендациями ВОЗ (1999 г.) в 5% наблюдений. Ориентацией для выявления МС в педиатрии должны быть следующие факторы: отягощенный наследственный анамнез по развитию ранних сердечно-сосудистых заболеваний у родственников, генез АГ (ГС или ЭГ), ожирение, абдоминальное ожирение, нарушение толерантности к глюкозе, гипертриглицеридемия, снижение уровня ХС ЛПВП, повышение уровня ХС ЛПНП, гиперурикемия.

У детей и подростков артериальная гипертензия является пусковым фактором активации тромбоцитов и повреждения эритроцитарных мембран в сосудистом русле. Это, а также выявленная на базе проведения манжеточной пробы тенденция к снижению продукции простациклина, сочетающаяся с напряженным синтезом основных компонентов кининоге-кининовой системы в эндотелии сосудов, позволяет отнести больных с АГ к группе риска по развитию тромботических осложнений. В этой связи представляется логичными рекомендации по использованию в этой категории больных препаратов, обладающих дезагрегационным эффектом.

С учетом выявленных изменений в процессах ПОЛ, антиоксидантной активности плазмы крови, сниженных значений уровня нитрита азота можно говорить об имеющейся уже на ранних этапах развития АГ эндотелиальной дисфункции, для коррекции которой показано дополнительное назначение антиоксидантов.

Для больных и подростков с АГ в большей степени в группах с ГС и ЭГ свойственна активация показателей ренин-ангиотензин-альдостероной системы, что является показанием для назначения в этих клинико-патогенетических группах эналаприла.

1. При артериальной гипертензии у детей и подростков имеют место метаболические изменения в виде дислипидемии, гиперурикемии, нарушения толерантности к глюкозе, выраженность которых зависит от клинико-патогенетической формы АГ, уровня АД, особенностей наследственного анамнеза, показателей массы тела, определяется полом, но не возрастом больных. При этом кардинальный признак метаболического синдрома – гиперинсулинемия не обнаружена в обследованных группах.

2. Для артериальной гипертензии у детей и подростков характерна дисфункция эндотелия сосудов, подтвержденная активацией процессов ПОЛ, снижением уровня антиоксидантной активности плазмы, уменьшением уровня оксида азота, повышением уровня фактора Виллебранда, гиперагрегацией тромбоцитов, скрытой гиперкоагуляцией деформируемостью мембраны эритроцитов в большей степени для больных с гипоталамическим синдромом и эссенциальной гипертензией.

3. У детей и подростков с АГ регистрируется повышение активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы на фоне нормальной секреции кортизола, выраженность которой зависит от клинико-патогенетической формы АГ, уровня АД, возраста больных, но не зависят от показателей массы тела. В большей степени указанные изменения свойственны пациентам с гипоталамическим синдромом и артериальной гипертензией.

4. У детей и подростков с АГ, в большей степени для больных с гипоталамическим синдромом отмечается повышенный контроль поведения с подавлением нежелательных проявлений, склонность к отрицательным эмоциям и трудности в общении со сверстниками. При этом важное значение имеет пол: у мальчиков с АГ отличие показателей психического здоровья от среднего уровня в популяции касается в основном поведенческих проблем, а у девочек – эмоциональных.

5. При сравнении с пропранололом, эналаприл обладает более выраженным оптимизирующим влиянием на течение АГ и динамику изучаемых показателей, что свидетельствует о целесообразности его использования у больных с АГ, имеющих метаболические изменения.

6. Пациенты с АГ в целом характеризуются подавлением спектральной мощности в диапазонах альфа-активности ЭЭГ. При сравнении со здоровыми, у всех пациентов (ЭГ, ГС и ДСТ) наблюдается значимое снижение мощности высокочастотной альфа-активности ЭЭГ в лобной и теменно-затылочной коре, а пациенты с ЭГ дополнительно характеризуются подавлением низкочастотной альфа-активности в теменно-затылочной коре.

7. Применение метода аппаратной аудио-визуально-вибротактильной стимуляции для коррекции повышенного АД независимо от генеза АГ способствовало нормализации показателей АД в более ранние сроки (по результатам суточного мониторирования АД), дисфункции эндотелия сосудов (показатели адреналин?агрегации кровяных пластинок, оксида азота) и достоверному снижению дозы гипотензивной терапии.

Практические рекомендации

1. У больных с различными клинико-патогенетическими формами АГ обязательным является выявление маркеров метаболического синдрома: отягощенный наследственный анамнез по развитию ранних сердечно-сосудистых заболеваний у родственников, ожирение, абдоминальное ожирение, нарушение толерантности к глюкозе, гипертриглицеридемия, снижение уровня ХС ЛПВП, повышение уровня ХС ЛПНП, гиперурикемия.

2. Повышение активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, снижение уровня антиоксидантной активности плазмы, уменьшение уровня оксида азота обнаружилось при всех клинико-патогенетических формах АГ, кроме больных с ДСТ, что может служить дифференциально-диагностическим критерием ДСТ.

3. Обнаруженное оптимизирующее влияние эналаприла на течение АГ и динамику показателей ПОЛ, церулоплазмина, оксида азота, агрегационной способности тромбоцитов, фибринолиза, уровня РФМК РААС обосновывает более широкое применение ингибиторов АПФ у детей и подростков.

4. Применение метода аппаратной аудио-визуально-вибротактильной стимуляции (АВВС) рекомендовано в процессе комплексного лечения больных с АГ различного генеза курсом 10 сеансов (длительность 30 минут) 1 раз в 6 месяцев, учитывая его высокую эффективность не только в снижении повышенного АД, но и в способности нормализации показателй агрегации тромбоцитов на адреналин и уровня оксида азота в плазме крови. Кроме того, метод АВВС в комбинации с гипотензивными препаратами приводит к достоверному снижению дозы фармакотерапии.

5. С учетом персистирующей внутрисосудистой активации тромбоцитов, высокой интенсивности процессов ПОЛ у больных с АГ различного генеза необходимо дополнительное включение в комплекс лечебных мероприятий курантила, пентоксифиллина и антиоксидантов (вит. Е, кудессан), что поможет также снизить терапевтическую дозу гипотензивных средств.

6. Учитывая выявленные личностные особенности детей и подростков с АГ (повышенный контроль поведения с подавлением нежелательных проявлений, склонность к отрицательным эмоциям и трудности в общении со сверстниками), необходимо включать в программы профилактики и коррекции АГ соответствующих методов психотерапии.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

Сизиков А.Э., Хозяинова Ж.В., Лесневская Н.В. Структура артериальной гтпертензии у детей // Новые методы диагностики, лечения заболеваний и управления в медицине: Тез. Докладов научно-практической конференции врачей. – Новосибирск, 1996. – С. 81-83.

Хозяинова Ж.В., Анохина Т.Ю., Сизиков А.Э. Состояние системы гемостаза при артериальной гипертензии у детей: Тез. Докладов 57-й итоговой научной конференции студентов и молодых ученых. – Новосибирск, 1996. –С.67-68.

Хозяинова Ж.В. Система гемостаза при артериальной гипертензии у детей. // Cборник трудов сотрудников новосибирского медицинского института «Патогенез, профилактика и коррекция гипоксических и ишемических состояний». – Новосибирск, 1996. – С.51-52.

Хозяинова Ж.В., Чупрова А.В., Соловьев О.Н., Бруслинская А.Б. Атромбогенные свойства эндотелия сосудов при вазоренальной артериальной гипертензии у детей. // Материалы I Конгресса педиатров-нефрологов России. – Санкт-Петербург, 1996. – С. 322.

Yakhontov D., Vereschagina G., Soloviev O., Hozyainova Zh., Chuprova A. Hemostasis and endothelium reserves in young patients with hypertension // 6-th World Congress for microcirculation. – Munchen, Germany, 1996. – P. 439.

Чупрова А.В., Хозяинова Ж.В., Соловьев О.Н., Яхонтов Д.А. Нарушения гемостаза и их коррекция при артериальной гипертензии у детей // Сборник тезисов и докладов международной конференции «Микроциркуляция».- Москва-Ярославль, 1997. – С. 257- 258.

Яхонтов Д.А.. Верещагина Г.Н., Соловьев О.Н., Хозяинова Ж.В. Изменения гемостаза и эндотелиальные резервы при артериальной гипертензии у молодых // Сборник тезисов и докладов международной конференции «Микроциркуляция». - Москва-Ярославль, 1997. – С. 263- 265.

Vereschagina G., Soloviev O., Hozyainova Zh., Chuprova A., Viscovatykh M. Effect of defferent groups of antihypertension drugs on hemostasisin young patients with hypertension // 7- th International symposium on cardiovascular pharmacotherapy. – Jerusalem, Israel, 1997. – P. 386.

Яхонтов Д.А., Верещагина Г.Н., Соловьев О.Н., Хозяинова Ж.В. Гемостаз, эндотелиальные резервы и их коррекции при артериальной гипертензии у молодых // Сборник тезисов и докладов III Всероссийской конференции «Тромбозы и геморрагии, ДВС – синдром. Проблемы лечения». – Москва, 1997. – С. 178-179.

Хозяинова Ж.В., Соловьев О.Н., Лесневская Н.В., Шабунина Т.П. Резервные возможности эндотелия сосудов при артериальной гипертензии у детей // Сборник тезисов и докладов научно-практической конференции врачей. «Новые методы диагностики, лечения заболеваний и управления в медицине». – Новосибирск, 1997. – С. 99-101.

Хозяинова Ж.В., Чупрова А.В., Соловьев О.Н. Атромбогенные свойства эндотелия сосудов при артериальной гипертензии у детей // Материалы седьмой научно-практической конференции врачей «Актуальные вопросы современной медицины». - Новосибирск, 1997. – С. 470-471.

Хозяинова Ж.В. Влияние нифедипина на агрегацию тромбоцитов при артериальной гипертензии у детей // Сборник тезисов и докладов 58- й итоговой научной конференции студентов и молодых ученых. – Новосибирск, 1997. – С.59.

Хозяинова Ж.В., Соловьев О.Н., Чупрова А.В. Прокоагулянтный и атромбогенный резерв эндотелия сосудистой стенки приартериальной гипертензии, обусловленной вегетативной дисфункцией // Материалы восьмой научно-практической конференции врачей «Актуальные вопросы современной медицины». – Новосибирск, 1998. – С.229.

Чупрова А.В. Хозяинова Ж.В., Соловьев О.Н., Яхонтов Д.А. Состояние системы гемостаза при артериальной гипертензии у детей. // Педиатрия. - №6. – 1998. – С. 48-51.

Хозяинова Ж.В., Клевасова Г.А., Соболева М.К. Неотложная помощь при гипертоническом кризе у детей с артериальной гипертензией. // Материалы 6 Конгресса педиатров России «Неотложные состояния у детей». – Москва, 2000. – С.301-302.

Нефедова Ж.В., Клевасова Г.А., Соболева М.К., Петухова З.Н.,. Анисимов А.В. Результаты изучения «метаболического синдрома» у детей с артериальной гипертензией. // Сборник материалов Конгресса «Детская кардиология 2000». – Москва, 2000. – С. 112.

17. Чупрова А.В., Соболева М.К., Нефедова Ж.В., Соловьев О.Н. Современные аспекты артериальной гипертензии у детей и подростков. //Методические рекомендации для врачей и студентов. – Новосибирск, 2000. – 37с.

Нефедова Ж.В., Соловьев О.Н., Шабунина Т.П., Чупрова А.В. Атромбогенные свойства эндотелия при артериальной гипертензии у подростков.// Материалы IX съезда педиатров России. Москва, 19-22 февраля 2001. - С.416-417.

загрузка...