Delist.ru

Теория правовых льгот (02.10.2007)

Автор: Морозова Инна Сергеевна

МОРОЗОВА Инна Сергеевна

ТЕОРИЯ ПРАВОВЫХ ЛЬГОТ

12.00.01- теория и история права и государства;

история учений о праве и государстве

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора юридических наук

Саратов 2007

Диссертация выполнена в Государственном образовательном учреждении

высшего профессионального образования

«Саратовская государственная академия права»

Научный консультант- доктор юридических наук, профессор

Малько Александр Васильевич

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор

Экимов Анисим Иванович

доктор юридических наук, профессор

Цыбулевская Ольга Ивановна

доктор юридических наук, профессор

Павлушина Алла Александровна

Ведущая организация - Государственное образовательное

учреждение высшего профессионального

образования «Уральская государственная

юридическая академия»

Защита состоится «04» марта 2008 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д-212.239.02 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Саратовская государственная академия права» по адресу: 410056, г. Саратов, ул. Чернышевского, д.104, ауд. 102.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Саратовская государственная академия права».

Автореферат разослан «_____» 2007 г.

И.О. ученого секретаря

диссертационного совета,

доктор юридических наук, профессор Е.В. Колесников

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В настоящее время в российской правовой системе происходит трансформация всего льготного инструментария, поиск новых подходов к использованию преимуществ, что продиктовано логикой рынка, важностью адекватной денежной оценки человеческого труда, определенным отходом от практики чрезмерной патерналистской опеки граждан со стороны государства. В механизме правового регулирования роль льгот связана не только с обеспечением равного доступа социально незащищенных слоев населения к юридически гарантированным благам. Значимость данного правового средства резко возрастает в условиях перехода Российской Федерации к инновационной экономике, предполагающей активное использование различного рода налоговых, таможенных преференций, субсидий, дотаций, субвенций, привилегий и иммунитетов.

Смена политического курса, реформирование социально–экономических, политических, государственно-правовых отношений связаны во многих случаях с пересмотром действующей системы преимуществ. Политика государства в плане установления и реализации льгот во многом предопределяет характер и содержание правовой жизни, стратегию и тактику ее развития. Льготы - весьма сложный правовой инструмент, требующий тонкого подхода. С одной стороны, безусловно, нельзя им злоупотреблять, так как это может привести к дисбалансу в правовом регулировании, с другой - полный отказ от использования каких бы то ни было преимуществ, значительно обеднит весь юридический арсенал, создаст дополнительные трудности в правовом опосредовании общественных отношений, что в целом негативно скажется на качестве законодательства.

С помощью льгот право гибко реагирует на происходящие в обществе изменения, адекватно учитывает интересы субъектов, связанные, в одних случаях, с обеспечением фактического выживания индивидов, в других - с созданием условий, признанных в обществе как определенный социальный стандарт, в третьих – с реализацией личностью своих социальных перспектив.

В настоящее время теоретическое осмысление льгот постепенно выделяется в самостоятельное направление, в рамках которого уже активно предпринимаются попытки комплексного анализа привилегий, иммунитетов, налоговых преференций и т.д. В свою очередь, высказываются точки зрения о рассмотрении льгот в качестве особой разновидности юридических исключений, существующих в силу сложности и противоречивости социальных связей и взаимоотношений, в которые вступают индивиды.

Рассмотрение обозначенной проблематики на общетеоретическом уровне, выявление объективных и субъективных предпосылок законодательной институционализации преимуществ, пределов льготирования, других вопросов, относящихся к предмету исследования, позволит создать для результативной модернизации льготного инструментария научные основы, построить более адекватную систему льгот, отвечающую реалиям современной российской правовой действительности.

Степень разработанности темы. Правовые льготы на протяжении довольно длительного периода времени исследовались исключительно на отраслевом уровне в сфере гражданского, финансового, административного, трудового права, права социального обеспечения и т. д. (Е.Г. Азарова, В.В. Глазырин, Н.В. Гудимов, Н.Д. Егоров, Р.И. Кондратьев, А.П. Коренев, В.М. Лебедев, Н.С. Малеин, А.Г. Орлов, В.С. Основин, Е.А. Ровинский, Б.М. Сейнароев, В.А. Соколов, К.Э. Торган, Я.М. Фогель, С.Д. Цыпкин и др.). В юридической литературе льготы в основном отождествлялись с гарантиями, дозволениями, поощрениями, привилегиями, иммунитетами и т.д. Вместе с тем, можно выделить и труды, где льготы все же рассматривались как самостоятельный правовой инструмент, но они в настоящее время потеряли свою актуальность.

С общетеоретических позиций проблема льгот изучалась на уровне ряда научных статей, кандидатских диссертаций, монографий. Появились и соответствующие главы в курсах лекций и учебниках.

В настоящее время отсутствует комплексное теоретико–правовое исследование правовых льгот, учитывающее существенные изменения, произошедшие в современном российском законодательстве, новые подходы, как к институту льгот, так и к механизму льготирования, к процессам формирования и осуществления льготно–правовой политики, что и предопределило выбор данной темы, являющейся своего рода определенным этапом в создании теории правовых льгот.

Объектом исследования выступают льготы как целостное явление современной социальной действительности.

Предметом исследования являются общие закономерности возникновения, развития и функционирования института правовых льгот, его сущность, содержание, цели, задачи, виды, соотношение с другими сходными правовыми средствами; использование в правовой и антикоррупционной политике современной России.

загрузка...