Delist.ru

Государственная и меценатская деятельность рода Строгоновых в имперский период (02.10.2007)

Автор: Кузнецов Сергей Олегович

Кузнецов Сергей Олегович

ГОСУДАРСТВЕННАЯ

И МЕЦЕНАТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

РОДА СТРОГОНОВЫХ

В ИМПЕРСКИЙ ПЕРИОД

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Специальность – 07.00.02 – Отечественная история

Санкт-Петербург

Диссертация выполнена в Санкт-Петербургском государственном

политехническом университете

Научный консультант: доктор исторических наук С. Н. Полторак

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук Е. В. Анисимов

доктор исторических наук Н. К. Гуркина

доктор исторических наук В. И. Морозов

Ведущая организация: Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств

Защита состоится «____» _____________ 2008 г. в _____час. на заседании специализированного совета Д 502.007.01 по защите диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук при Северо-Западной академии государственной службы по адресу: 199178, г. Санкт-Петербург. В.О. Средний пр., д.57.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Северо-Западной академии государственной службы

Автореферат разослан « » 2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат исторических наук, доцент Л. И. Комиссарова

I. Общая характеристика работы.

Актуальность темы. В постсоветский период, в условиях принципиально новой историографической ситуации, свободной от идеологических рамок, возрос интерес к исторической роли отдельных личностей, усилиями которых вершились судьбы российской государственности на протяжении всей ее многовековой истории. Особое место среди таких родов по праву принадлежит Строгоновым(, которые в XV – начале XXв. многократно оказывали настолько значительные финансовые и другие услуги верховной власти, что должны почитаться среди главных столпов государства.

В имперский период, в 1721–1917 гг., в России существовало несколько династий, сыгравших большую роль в истории страны (Разумовские, Шереметевы, Юсуповы), но даже на их фоне Строгоновы представляют собой уникальное явление в отечественной истории. Формирование вотчины, которая с самого начала исчислялась миллионами десятин, относится к середине XVI века Аникой Федоровичем (1492–1569) – человеком, которого следует считать основателем династии. Масштаб владения Строгоновых в период высшего могущества (первая четверть XVIII века при именитом человеке Григории Дмитриевиче, 1656-1715) –10 миллионов десятин – соответствовал небольшому европейскому государству. Даже последний представитель рода, граф Сергей Александрович (1852–1923), обладал миллионом десятин. И потому результат хозяйственной деятельности землевладельцев оказывал существенное влияние на экономику всей страны. В конце 1760-х гг. гр. А. С. Строгонов (1736?-1811) хвастался, что он со своим доходом мог бы иметь в Пермском крае свое войско и собственный двор с канцлером, камергерами, камер-юнкерами и даже фаворитом. Это недалеко от истины, но следует помнить, что ему принадлежала только треть владения деда, именитого человека Григория Дмитриевича. Успешно решая при занятии своим хозяйством судьбы десятков тысяч людей, Строгоновы должны были обладать способностями к государственной деятельности. И именно потому Петр Великий решил поднять их до титулованного дворянства. В 1722 г. Александр, Николай и Сергей Григорьевичи получили титул барона, в 1761 г. Александр Сергеевич стал графом Священной Римской империи, что открыло Строгоновым путь к занятию высших бюрократических постов. С другой стороны, за процессами, протекавшими в обширной вотчине солепромышленников, внимательно следили власти. Так в 1792 г. Екатерина Великая решительно воспротивилась браку Е. Б. Шаховской, внучки бар А. Г. Строгонова, и бельгийского принца Луи-Мари д'Аренберга (1757–1795). Его императрица считала революционером и потому не желала видеть собственником большого числа крестьян. Наконец, сразу несколько представителей династии породнились с представителями правящего дома. Это взаимовлияние государства на вотчину своих богатейших граждан и их владения на хозяйство страны стало причиной особого, хотя и не оформленного каким-либо образом, статуса Строгоновых, которые привыкли считать все свои деяниями, и даже семейные неурядицы, значимыми для государства, признавали себя равными или почти равными монархам.

К настоящему времени в общих трудах по истории России присутствует лишь граф Павел Александрович. Это связано с тем, что не существуют научно обоснованные биографии других представителей рода и, кроме того, остро ощущается отсутствие обобщающей работы, где была бы показана роль всего рода в развитии российской государственности. Практическая деятельность Строгоновых на высоких государственных постах нуждается в научном анализе и переосмыслении в контексте истории империи в ее историческом развитии. Изучение наследия династии приобрело особую актуальность в наши дни в связи с потребностью цивилизовать отечественный бизнес и с огромным интересом к возрождению меценатства, в истории которого Строгоновы сыграли исключительную роль.

Объективной оценке деятельности Строгоновых способствуют неиспользованные ранее исследователями архивные документы, обнаруженные диссертантом, а также другие материалы, позволяющие понять масштабность свершений династии, показать всю многогранность ее деятельности, оставившей огромный след в истории нашего отечества, выявить истинную роль в становлении государственных учреждений дореволюционной России, ясно представить их влияние на развитие страны в имперский период.

Состояние научной разработанности темы.

В то время как истории родов Разумовских, Шереметевых, Юсуповых были написаны и изданы еще в конце XIX в., полноценное исследование о династии Строгоновых было завершено к 1960-м гг. и только на материале XVI–XVII вв.. Последующие два века, разнообразная деятельность представителей рода в имперский период истории России, оказались не описаны. До второй российской политической революции XX в. , это произошло, прежде всего, по причине отсутствия достаточного числа источников, а также, вероятно, в связи с противодействием исследованиям семейного архива со стороны гр. С. Г. Строгонова. В советский период первая проблема не могла быть устранена, в отличие от второй, но на пути ученых оказалось идеологическое препятствие – история аристократического рода не вписывалась в рамки господствующей доктрины народных масс как двигателей прогресса.

Источниковая база диссертации.

Источниками для написания диссертации послужили:

воспоминания представителей династии;

мемуары и письма современников;

опубликованные документы;

документы 16 центральных, местных архивов и архивов (отделов рукописей) учреждений;

живописные, скульптурные, нумизматические коллекции, а также графические материалы музеев Российской Федерации и частных собраний.

Хронологические рамки исследования охватывают 1722–1923 гг. Строгоновы были известны в России задолго до начала имперского периода в ее истории. Однако изменение статуса государства совпало с революционным изменением их положения в системе государства: в 1722 г., то есть спустя год после провозглашения России империи, Строгоновы, прежние предприниматели, получили титул барона. Затем пять поколений рода в большей или меньшей степени оказывало влияние на развитие страны, вплоть до самого конца империи в 1917 г. Более того, ее финал совпал с физическим вымиранием династии. В 1923 г. скончался последний представитель рода – Сергей Александрович.

Объектом исследования является роль династии Строгоновых в истории Российского государства, ее положение в обществе, влияния на главные вопросы внутренней политики.

Предметом исследования является государственная и меценатская деятельность представителей рода Строгоновых.

загрузка...