Delist.ru

Концептуальные основы использования специальных знаний в производстве по делам об административных правонарушениях (02.10.2007)

Автор: Кузякин Юрий Петрович

Кузякин Юрий Петрович

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Специальность: 12.00.14 – административное право;

финансовое право; информационное право

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора юридических наук

Москва

Работа выполнена на кафедре административного права Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации».

Научный консультант: доктор юридических наук, профессор

Гущин Василий Васильевич

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор,

Заслуженный деятель науки и техники

Украины

Додин Евгений Васильевич

доктор юридических наук, профессор,

Заслуженный деятель науки

Российской Федерации

Попов Лев Леонидович

доктор юридических наук, профессор,

Заслуженный деятель науки

Российской Федерации

Шергин Анатолий Павлович

Ведущая организация –

Институт государства и права Российской академии наук

Защита состоится «15» февраля 2008 года в 14.00 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 229. 001. 01 при Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации по адресу: 117638, г. Москва, ул. Азовская, д.2, корп. 1, ауд. 49.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации.

Автореферат разослан « »________ 2007__ года.

Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат юридических наук, доцент Ю.Л. Смирникова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В современных социально-экономических условиях в сферу судопроизводства интегрируются все новые и новые достижения бурно развивающихся науки и техники, новых областей знания, новых технологий. На протяжении многих лет естественные, технические и гуманитарные знания, именуемые в юридической литературе специальными знаниями, используются для раскрытия преступлений, а также собирания и исследования доказательств по уголовным и гражданским делам.

В настоящее время в связи с развитием института административной ответственности, установлением многих новых составов административных правонарушений роль специальных знаний существенно возрастает и в производстве по делам об административных правонарушениях. Специфика значительного числа административных правонарушений такова, что без использования специальных знаний не только невозможно выявить признаки состава правонарушений, но и – зафиксировать, изъять, исследовать и оценить доказательства.

Специальные знания требуются как при составлении протоколов об административных правонарушениях, осуществлении мер обеспечения производства по делу, так и при рассмотрении дел данной категории. Развивается практика производства судебных экспертиз по делам об административных правонарушениях, причем не только возрастает их количество, но и расширяется спектр родов и видов производимых экспертиз.

Всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств дела об административном правонарушении во многом определяется уровнем владения специальными знаниями субъектов административной юрисдикции и участников производства по делу. Использование специальных знаний данными лицами способствует объективизации процесса производства по делам об административных правонарушениях.

Однако, несмотря на очевидную, диктуемую практикой необходимость интеграции специальных знаний в производство по делам об административных правонарушениях, этот процесс идет медленно и трудно. Литература по использованию специальных знаний в производстве по делам данной категории носит эпизодический, разрозненный характер, исследование проблемы явно отстает от потребностей правоприменительной практики.

Развитие административной юрисдикции обусловливает необходимость формирования теоретической концепции и методологии использования специальных знаний в этой сфере, разработки выводов и рекомендаций, направленных на совершенствование практики производства по делам об административных правонарушениях.

Состояние научной разработанности проблемы. Рассмотрению вопросов использования специальных знаний в судопроизводстве посвящена обширная литература. Этой проблеме в той или иной мере уделяли внимание многие юристы, в числе которых следует назвать В.Д.Арсеньева, Д.Н. Бахраха, Р.С.Белкина, В.И.Гончаренко, Е.В. Додина, Г.Г. Зуйкова, Е.И.Зуева, П.П.Ищенко, А.А.Леви, В.К. Лисиченко, И.М.Лузгина, М.Я. Масленникова, В.Н. Махова, Ю.К.Орлова, Е.Р. Россинскую, Т.В. Сахнову, Н.А.Селиванова, И.Н. Сорокотягина, М.К. Треушникова, В.И. Шиканова, А.А. Эйсмана и других ученых.

Поскольку в предыдущие годы у нас в стране наибольшее развитие получили исследования проблем уголовного судопроизводства, в литературе рассматривались в основном вопросы доказывания и использования специальных знаний при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел. Развитие гражданского и арбитражного судопроизводства в современной России распространило использование специальных знаний и на эти сферы юрисдикционной деятельности.

Ряд авторов (Д.Н. Бахрах, Е.В. Додин, М.Я. Масленников) еще в 70-е годы прошлого века затрагивали в своих работах вопросы использования специальных знаний в производстве по делам об административных правонарушениях. Однако, поскольку практика применения специальных знаний в производстве по делам данной категории фактически отсутствовала, это научное направление не получило должного развития.

загрузка...