Delist.ru

Методология статистического исследования развития системы социального обслуживания семьи и детей (02.10.2007)

Автор: Кучмаева Оксана Викторовна

Прогноз параметров деятельности учреждений социального обслуживания семьи и детей в РФ на 2007 г.

Виды учреждений число учреждений численность работников, чел. численность клиентов, тыс. чел.

Всего 3908 174158 12271

В том числе:

центры социальной помощи семье и детям 718 25257 5573

социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних

социальные приюты для детей и подростков 618 22445 140

реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями

отделения по работе с семьей и детьми в центре социального обслуживания

Среди всех осуществленных вариантов прогноза численности работников, исходя из параметров адекватности модели и логического анализа существующей ситуации и динамики показателей, оптимальным вариантом представляется прогноз по модели Бокса-Дженкинса (относительная ошибка аппроксимации 0.106, коэффициент Дарбина-Уотсона 1,821, коэффициент детерминации 0,886).

С учетом происходящих изменений, точности прогноза, а так же с позиций адекватности модели оптимальным вариантом для численности работников выступает прогноз по методу Бокса-Дженкинса (относительная ошибка аппроксимации 0.068, коэффициент Дарбина-Уотсона 2,176, коэффициент детерминации 0,945).

Расчет относительной ошибки прогноза на основе сравнения фактических и прогнозных данных о количестве учреждений социального обслуживания на конец 2005 г. (3444) позволяет выбрать оптимальный метод прогнозирования. Проверка точности прогноза по данным за 2005 г. показала, что для всех видов учреждений фактические значения вписываются в интервал прогноза, прогнозным значениям соответствует незначительная относительная ошибка (от 2,5% до 9,1%). Это дает возможность говорить о возможности применения в настоящее время, при ограниченности информационной базы, к краткосрочному прогнозированию в сфере социального обслуживания семьи и детей методов адаптивного прогнозирования.

Рис. 9.Эмпирические и прогнозные значения числа учреждений социального обслуживания семьи и детей в РФ, ед.

В соответствии с прогнозом к 2007 г. численность работников достигнет 174 тысяч человек (темп прироста к 2004 г. составит 35,4%). При подобной динамике обеспеченность населения России услугами социальных работников увеличится до 124 работников на 100 тыс. населения. Численность работников учреждений в ближайшие годы будет продолжать увеличиваться, хотя не так интенсивно, как количество учреждений, что. Это обуславливается сохранением тенденции стабилизации и сокращения средней численности работников в расчете на 1 учреждение.

Осуществленный прогноз показал, что численность обслуженных в ближайшие годы будет расти так же динамично, как и число учреждений. К 2007 г. численность обслуженных граждан увеличится в РФ до 12271 человека, или на 30,8% по сравнению с базой прогноза (2004 г.). Со временем темпы прироста общей численности клиентов замедляются: с 11,8 до 7,8% в год. Аналогичная динамика характерна и для клиентов большинства учреждений.

Это свидетельствует об увеличении численности клиентов и определенном насыщении со временем потребности населения в услугах учреждений социального обслуживания семьи и детей, достижении некоторого предела численности клиентов, сопоставимом с численностью всех потенциальных клиентов.

С позиций прогнозирования параметров деятельности важное значение имеет прогнозная оценка нагрузки на работников социальных служб. Сопоставив результаты прогноза численности клиентов и численности работников учреждений, мы можем вычислить прогнозную величину нагрузки на работников ряда учреждений (обслужено человек в течение года). Как видно, прогнозируемое увеличение численности работников (при сохранении тенденций последних лет) к 2007 г. может привести к сокращению нагрузки на 1 работника по всей совокупности учреждений до 70 человек в год (табл. 10).

Таблица 10.

Нагрузка на работников учреждений социального обслуживания семьи и детей в РФ, человек

Виды учреждений 2005 г. 2007 г. прогноз

Всего 86 70

В том числе:

центры социальной помощи семье и детям 239 221

социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних 19 18

социальные приюты для детей и подростков 3 6

реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями 19 14

отделения по работе с семьей и детьми в центре социального обслуживания 270 524

Как видно, прогнозируемое увеличение численности работников (при сохранении тенденций последних лет) к 2007 г. может привести к сокращению нагрузки на 1 работника по всей совокупности учреждений до 70 человек в год. Однако в отношении различных видов учреждений ситуация складывается по-разному. Из представленных в табл. 10, лишь для социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних нагрузка останется практически на прежнем уровне, резко увеличивается показатель для отделений по работе с семьей и детьми. Для других видов учреждений наблюдается сокращение нагрузки, что необходимо учитывать при планировании численности работников учреждений социального обслуживания.

В заключении обобщены основные результаты проведенного исследования и сформулированы выводы по совершенствованию методологии статистического исследования развития системы социального обслуживания семьи и детей.

Основные положения диссертации изложены в следующих публикациях:

Монографии

Кучмаева О.В. Состояние и развитие системы социального обслуживания семьи и детей в России: статистический анализ: монография. – М.: ГАСК, 2006 . – 9,75 п.л.

Кучмаева О.В. Статистическая оценка эффективности деятельности учреждений социального обслуживания семьи и детей: монография. – М.: «Ин-Кватро» при участии «ИВО-СИД», .:…2007. – 10 п.л.

Кучмаева О.В., Марыганова Е.А., Петрякова О.Л., Сабитова Г.В. Московская семья – 2006. М.: ГосНИИ семьи и воспитания, 2007. – 5,1 п.л. (авт. – 2 п.л.)

Публикации в ведущих рецензируемых научных журналах и

изданиях, рекомендованных ВАК

Кучмаева О.В., Архангельский В.Н. Личность, семья, общество: взаимодействие в современных условиях // Семья в России. – 1996. – № 2. – 0,8 п.л. (авт. – 0,4 п.л.).

Кучмаева О.В. Добрачное поведение школьников и учащихся ПТУ // Семья в России. – 1996. – № 3. – 0,7 п.л.

Кучмаева О.В., Карасев О.И. Налоговые льготы и семья: обзор законодательства европейских государств // Семья в России. – 1997. – № 2. – 0,3 п.л. (авт. – 0,15 п.л.).

Кучмаева О.В., Мхитарян В.– С. Статистика и эконометрика в экономическом образовании // Вопросы статистики. – 2002. – № 7. – 0,3 п.л. (авт. – 0,15 п.л.).

загрузка...