Delist.ru

Многокомпонентное лечение больных раком предстательной железы (02.10.2007)

Автор: Карнаух Петр Алексеевич

2. Разработан и внедрен в широкую лечебную практику аппаратно-программный комплекс «Радиотерм» для проведения терморадиомодификации больным раком предстательной железы. Разработанная методика позволила значительно повысить уровень выживаемости больных с локализованным и III стадией РПЖ, хорошо переносима и не увеличивает количество постлучевых реакций и осложнений. На предложенную методику получен патент на изобретение «Способ термолучевого лечения опухолей предстательной железы» № 2238776 от 27.10.2004 года.

3. При планировании терморадиомодификации доказана нецелесообразность объединения больных с III стадией заболевания (T3N0M0) и IVстадией местнораспространенной формой (T4N0M0, T1-4N1M0) в единую группу.

Практическая значимость.

Разработанный интегральный показатель - «коэффициент эффективности лечения» больных раком предстательной железы, позволяет провести оценку проводимой терапии с учетом морфологических, биохимических, уродинамических изменений и качества жизни больного.

Определено место каждого метода в лечении рака предстательной железы.

Разработана методика, показания и противопоказания для термолучевого лечения, которое обеспечивает наилучшие ближайшие результаты и увеличивает 5-ти летнюю выживаемость у больных с III стадией заболевания до 86,5 %.

При планировании терморадиомодификации доказана нецелесообразность объединения больных с III и IV местнораспространенной стадией РПЖ в единую группу.

Обоснована необходимость комплексного подхода в выборе лечебной тактики при различной распространенности опухолевого процесса.

Положения, выносимые на защиту:

1. Термотерапия по предложенной методике является высокоэффективным средством радиомодификации, позволяющим увеличить 5-ти летнюю выживаемость больных с III стадией РПЖ до 86,5 %.

2. Трансуретральная терморадиомодификация является хорошо переносимым методом лечения, не увеличивающим частоту постлучевых реакций и осложнений.

3. Не целесообразно назначение термолучевого лечение при наличии регионарных метастазов или прорастания опухоли в смежные органы и структуры (T4N0M0, T1-4N1M0), поскольку это не улучшает результатов лечения.

4. Наиболее эффективным методом лечения при наличии отдаленных метастазов является гормональная терапия.

5. Не целесообразно применение лучевого лечения в режиме монотерапии.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены: на VI съезде онкологов России, Ростов-на-Дону, 2005 г.; на IV съезде онкологов стран СНГ, Баку, 2006 г.; на конференции «Методы диагностики и лечения онкоурологических заболеваний», Санкт-Петербург, 2005 г.; на межрегиональной конференции «Новые технологии в хирургии», Челябинск, 2003 г.; на юбилейной конференции, посвященной 60-тилетию онкологической службы Свердловской области, Екатеринбург, 2004 г.; на конференции «Современные достижения в лечении урологических больных», Тюмень, 2004 г.; на конференции «Актуальные вопросы онкоурологии», Екатеринбург, 2005 г.; на юбилейной конференции, посвященной 70-ти летию онкологической службы Тюменской области, Тобольск, 2005 г.; на конференции «Актуальные вопросы лечения рака предстательной железы», Челябинск, 2006 г.; на конференции «Проблемы гормонального лечения рака предстательной железы», Екатеринбург, 2006 г.; на заседаниях областного научно-практического общества урологов Челябинской области, 2003, 2004 гг.; на заседаниях Ассоциации онкологов Челябинской области, 2003, 2004, 2005, 2006 гг., на заседании Ассоциации урологов Свердловской области 2004 г.

Материалы диссертационного исследования обсуждены на заседании Ассоциации онкологов Челябинской области, совместном заседании кафедры онкологии и кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Челябинской государственной медицинской академии, кафедры онкологии и радиологии Уральской медицинской академии дополнительного образования.

Внедрение результатов исследования. Разработанная методика термолучевой терапии и принципы многокомпонентного подхода в лечении рака предстательной железы используются в практической работе Челябинского областного онкологического диспансера, областного онкологического диспансера № 2 г. Магнитогорск, областного онкологического диспансера № 3 г. Миасс, областного онкологического диспансера № 4 г. Копейск и онкологической службы Челябинской области. Результаты работы используются в курсах лекций на кафедре онкологии и радиологии Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования, на кафедре лучевой диагностики и лучевой терапии Челябинской государственной медицинской академии.

По материалам работы изданы методические рекомендации с грифом Министерства здравоохранения Челябинской области.

Публикации. Основные положения диссертации отражены в 52 научных работах, среди которых 11 статей в журналах, 1 пособие для врачей, 40 публикаций в различных сборниках.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, 8 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Изложена на 301 странице компьютерного текста, содержит 85 таблиц и 53 рисунка. Список литературы включает в себя 394 источника, в том числе 121 отечественных и 273 зарубежных авторов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Исследование выполнено в Челябинском областном онкологическом диспансере - клинической базе РНЦРР МЗ и СР РФ, на базе Южно-Уральского Научного Центра РАМН, на кафедре онкологии и радиологии Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования. Проведен анализ результатов лечения 816 больных, находившихся на лечении в ООД с января 1994г по декабрь 2003 г.

Значительный диапазон уровня заболеваемости раком предстательной железы в Челябинской области послужил причиной изучения этого показателя за последние 10 лет. Установлено, что заболеваемость раком предстательной железы увеличилась с 9,5 на 100000 мужского населения в 1991 году до 18,5 в 2003 году. В 2002 году данный показатель по отдельным районам области колебался от 4,7 до 39,3 на 100000. В результате проведенного исследования сделан вывод о том, что установленный уровень заболеваемости РПЖ в Челябинской области по результатам работы областного канцер регистра не соответствует действительности и в связи с низким качеством диагностики заболевания во многих регионах области существенно занижен.

Исследование носило характер сплошного ретроспективного изучения установленных форм медицинской документации: ф. № 025-у, ф. № 013-у, ф. № 066 - у. Статистические данные получены при изучении форм государственной статистической отчетности: ф. № 7 и ф. № 35.

Для изучения архивного материала использовалась специальная однотипная выборка данных, которая отражала разделы анамнеза, клинического и диагностического обследования, результаты различных видов медицинской помощи. На каждого пациента была заполнена специально разработанная карта «Карта обследования больного раком предстательной железы».

В зависимости от проведенных методов лечения всех больных раком предстательной железы разделили на следующие группы: 1. получившие только гормональное лечение, 2. получившие только лучевое лечение, 3. получившие комплексное лечение без терморадиомодификации, 4. получившие комплексное лечение с терморадиомодификацией, 5. подвергшиеся радикальной простатэктомии, 6. не получившие лечения (табл. 1).

Таблица 1

Распределение больных раком предстательной железы по методам лечения

Метод лечения Используемые сокращения Количество больных %

Гормонотерапия Г 206 25,9

Лучевая терапия Л 126 17,4

Гормонолучевая

терапия ГЛ 247 30,3

Гормонотермолучевая терапия ГТЛ 101 12,4

Простатэктомия П 12 1,5

Без лечения БЛ 124 15,2

816 100

Возраст больных колебался от 38 до 92 лет и в среднем составил 66,7±2,03. Максимальное количество больных приходилось на возрастную группу 61-70 лет. Таких пациентов было более половины - 426 (52,2 %) из 816.

Во всех наблюдениях диагноз РПЖ был морфологически подтвержден на основании гистологического исследования ткани предстательной железы. Морфологический диагноз выставлялся в соответствии Международной классификации болезней Х пересмотра (МКБ Х). Гистологическое исследование биоптата опухоли с учетом градации Глисона (Gleason D. F., 1966, 1974) выполнено 379 пациентам (46,4 %). Опухоль имела гистологическое строение аденокарциномы различной степени дифференцирования у 809 из 816 пациентов (99,1 %). Неаденогенные опухоли встретились всего в 0,9 % случаев. В 3-х случаях имел место плоскоклеточный рак, еще в 3-х - переходноклеточный и в 1-м – солидный. Согласно требованиям классификации TNM, расчет по ее критериям произведен только для аденогенных опухолей.

В исследуемых группах не наблюдалось достоверно значимых различий по возрасту и гистологической структуре опухоли.

загрузка...