Delist.ru

Обеспечение финансовой устойчивости страховой организации: теория, методология и практика (02.10.2007)

Автор: Яшина Нина Михайловна

Наряду с положительными моментами выявлены и отрицательные: снизилась доходность по инвестиционным вложениям страхового портфеля на 36 %; уменьшился коэффициент ликвидности страховой компании на 0,03 и составил 1,05; значительно снизилась сумма прибыли до 14 % – всё это свидетельствует о том, что собственные средства страхового портфеля «РОСНО» используются нерационально, а инвестиционная политика является низкоэффективной. Для улучшения финансовой устойчивости страховой компании «РОСНО», по нашему мнению, необходимо провести совершенствование организационной структуры за счёт сокращения ненужных звеньев, минимизировать затраты страхового портфеля на собственное содержание, так как расходы на ведение дела в страховом портфеле РОСНО слишком велики по отношению к рублю собранной премии. Также следует улучшить учёт и управление структурой страхового портфеля «РОСНО» на основе применения новых информационных технологий, создать собственные структуры по обеспечению дополнительного сервиса клиентам, довести долю страхового портфеля «РОСНО» на страховом рынке России до 10 %.

При анализе финансовых показателей страховой компании «ВСК» выявлена высокая финансовая устойчивость, которая обеспечена низким уровнем выплат – 41 %; устойчивым коэффициентом платёжеспособности – 330%; высоким коэффициентом ликвидности – 1,3; высоким показателем обеспечения резервами – 62 %; высоким коэффициентом финансовой устойчивости (коэффициент Коньшина) – 3,7.

Наряду с положительной стороной есть и отрицательные: ликвидность страхового портфеля понизилась на 0,1 %; снизился показатель прибыли на 41 %. Снижение прибыли произошло за счёт увеличения на порядок расходов на ведение дела с 1,7 до 11,7 копеек с одного рубля премии. Снизился показатель доходности финансовых вложений на 10 %; упал инвестиционный доход на 65 % – всё это говорит о том, что менеджерами данной страховой компании проводится недостаточно эффективная инвестиционная политика.

Анализ величины страхового портфеля показал, что снизилась сумма премий на 36 % за счёт уменьшения сборов по страхованию иных видов, чем жизнь, а по страхованию жизни, наоборот, выросла.

Удельный вес страхового портфеля «ВСК» по страхованию жизни занимает 15% в страховом портфеле России, что обеспечивает самую высокую финансовую устойчивость страхового портфеля.

Для повышения обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций на современном этапе предлагаем использовать единые финансовые показатели, а именно:

а) величина и структура собираемой премии в страховом портфеле по видам и формам страхования;

б) динамичность страхового портфеля; величина и уровень выплат в страховом портфеле по видам и формам страхования;

в) величина резервов в страховом портфеле по видам страхования;

г) уровень перестрахования страхового портфеля;

д) рентабельность страхового портфеля; уровень инвестиционной доходности по страховому портфелю;

е) расходы страхового портфеля всего и по видам страхования;

ё) тарифная политика страхового портфеля;

ж) ликвидность страхового портфеля;

з) доля вида страхования страхового портфеля по сегментам рынка.

8.Сформированы практические рекомендации оптимизации экономического механизма эффективного управления страховой организацией: использование портфельной модели управления и программы рископланирования, действительной стоимости страховых операций, механизма конвергенции и долгосрочного страхования; разработан прогноз развития страхового рынка Российской Федерации.

Каждый предприниматель стремится свести к минимуму возможные неблагоприятные последствия рисков. Для этого существует много приёмов, среди которых почётное место занимает страхование. Стандартные и классические страховые продукты не обеспечивают защиту по всему пакету рисков. Предприниматель с неизбежностью приходит к необходимости поиска дополнительных, а иногда альтернативных страхованию методов управления рисками. Уже сегодня некоторые консалтинговые компании создают портфельные модели управления риском – модели, рассматривающие все риски компании в совокупности в качестве разных частей единого целого, а для этого необходимо иметь программу рископланирования.

Разработать программу рископланирования как основу эффективного управления страховым портфелем означает принять на уровне фирмы систему планирования, обеспечения и организации ресурсов и действий, необходимых для снижения неблагоприятного влияния убытков, вызванных случайными событиями. Разработанная программа по управлению рисками должна содержать полную информацию по рискам и методам управления ими; план внедряемых превентивных мероприятий; перечень мер, направленных на покрытие возможных убытков, не исключая страхование. Точная и полная программа управления рисками обеспечит снижение суммарного ущерба предпринимателя и, в целом, будет способствовать её устойчивому финансовому положению и дальнейшему эффективному развитию, но при этом необходимо помнить о действительной стоимости страхования.

Действительная стоимость страхования оказывает на страхование непрерывное воздействие, так как это величина страхового взноса, по которой данный объект может быть застрахован на рынке в условиях конкуренции. На практике главной особенностью страхования по действительной стоимости является то, что при достаточно большом количестве таких договоров страхования убыточность будет равна размеру нетто-ставке в структуре тарифной ставки по видам страхования.

Говоря об основных направлениях совершенствования экономического механизма на рынке страхования России, нельзя не сказать о долгосрочном страховании. Общеизвестен тот факт, что страхование является мощным каналом привлечения средств в экономику. Долгосрочное страхование способствует притоку инвестиций в реальный сектор экономики, так как договоры по этому виду страхования заключаются, как правило, от 5 до 15 лет. Поэтому, на наш взгляд, страховая система может оказать содействие в формировании среднего класса России, а также ориентированных на него услуг – например, медицинского обслуживания, пенсионного обеспечения, платного образования.

Если речь идёт о новых экономических механизмах, используемых в развитых странах, то это механизм конвергенции. Страховые компании оказывают более широкий спектр дополнительных услуг, превращаясь в сервис-провайдеров, сочетающих в своей деятельности страховые, финансово-посреднические, финансово-инвестиционные, консультационные и другие виды услуг. Под видом страховых компаний формируются качественно новые участники рынка, действующие не только на страховом сегменте, но обеспечивающие комплексное обслуживание своих клиентов через функционирование на принципах конвергенции. Для российского рынка страхования крайне важно, чтобы такая конвергенция не стала банковско-страховым конгломератом, который не всегда оказывается перспективным.

На наш взгляд, у российского страхового рынка есть реальные перспективы для действительного роста, но для осуществления этих перспектив необходима концентрация усилий всех заинтересованных участников страхового рынка на решении поставленных задач. За правильную постановку целей и задач развития отечественного страхового рынка по формированию страхового портфеля отвечает наука этого направления. Практика показывает, что весьма плодотворным является такой научный подход, при котором процессы, происходящие на рынке страхования, и меры, которые принимаются для его укрепления и развития, взаимосвязаны, анализируются с точки зрения общеэкономических процессов, происходящих в нашей стране. Связь науки и практики всегда давала положительные результаты для развития отечественного страхования

Прогноз развития страхового рынка Российской Федерации на период до 2010 года необходимо начать с макроэкономических факторов, влияющих на развитие страхового рынка, к которым, на наш взгляд, относятся:

1.Укрепление платёжного баланса на основе:

а) роста объёмов экспорта;

б) сокращения оттока капитала из частного сектора экономики.

2.Денежно-кредитная политика, направленная на поддержание конкурентоспособности страны на внешнем рынке.

3.Рост инвестиционного спроса и развитие кредитования.

4.Рост доходов и сбережений граждан России.

5.Вступление в ВТО.

6.Законодательные изменения и пенсионная реформа.

Все эти перечисленные факторы – необходимые макроэкономические предпосылки для динамичного развития страхового рынка России. Планируемый период до 2008 года рассматривается страховыми компаниями в качестве подготовительного, начала формирования массового рынка страхования жизни.

Меры государственной поддержки позволят стимулировать на государственном уровне развитие регионального страхового рынка и определить условия косвенной компенсации бюджетных потерь, которые подразделяются на стимулирующие, ограничивающие, административные и информационные.

Стuмvлирvющие меры государственной поддержки заключаются в снижении размера страхового тарифа за счёт агентской комиссии; предоставлении страхователю льготного кредита на сумму страхового взноса.

Ограничивающие меры государственной поддержки – установление в качестве обязательного условия для предприятия, претендующего на получение государственных льгот, гарантий, льготных кредитов, государственного областного заказа или иных услуг от администрации региона; осуществление определённых программ страхования своих рисков.

Административные меры государственной поддержки – установление на территории области единой политики органов исполнительной власти всех уровней в вопросах развития страхового рынка региона. При этом региональные органы государственной власти должны выстраивать свою политику в рамках правил, установленных федеральным центром, а муниципальные образования должны согласовывать свои действия с региональными программами.

К информационным мерам государственной поддержки можно отнести пропаганду страхования в рамках областных страховых программ в средствах массовой информации. Данное направление может быть реализовано через организацию бесплатных школ-семинаров для руководителей (специалистов) предприятий области, публикацию в средствах массовой информации разъяснительных статей по вопросам страхования, разработку методических рекомендаций для специалистов муниципальных образований области.

В настоящее время можно предложить участие компаний в следующих федеральных программах:

- строительстве на территории Российской Федерации жилья для граждан, выезжающих из района Крайнего севера;

- миграционной программе;

загрузка...