Delist.ru

Обеспечение финансовой устойчивости страховой организации: теория, методология и практика (02.10.2007)

Автор: Яшина Нина Михайловна

Необходимо сделать оговорку, что риски в страховом портфеле, имеющие одинаковый коэффициент рассеивания, будут однородными.

Из приведённых формул и рисунка следует, что:

Х max = Х ср. + К кол.;

Х min = Х ср. - К кол.

На рис. 1 представлена модель страхового портфеля, на линии абсцисс которой отложены значения риска, а на оси ординат соответствующая этим значениям доходность. Доходность определяют по площади, ограниченной прямой данного процесса, осью абсцисс и крайними ординатами.

На рисунке приведён график доходности по всему страховому портфелю. График показывает, что с повышением риска сумма доходности резко повышается, то есть налицо прямо пропорциональная зависимость. Построим кривую предложения, которая отличается от кривой спроса тем, что просматривается прямо пропорциональная зависимость, то есть чем выше риск, тем больше величина дохода, и наоборот, чем ниже риск, тем меньшее значение принимает величина дохода.

В страховании прямые спроса и предложения имеют ограничения как минимальные, так и максимальные, а в кривых спроса и предложения, имеющих место в эконометрике, этого нет. В страховании задаваемые значения оси координат у и Х в функции у = f (х) не могут иметь значения меньшие или равные нулю, а в кривых спроса и предложения могут.

Изучив подробно эластичность спроса и предложения в экономике, автор пришёл к выводу, что эластичность по своим параметрам не отражает взаимную связь спроса и предложения, как при изучении спроса в торговле или на производстве, а имеет ограничения, минимальные и максимальные, присущие только страхованию. Такое влияние в страховании, по нашему определению, оказывают такие специфические понятия, как колеблемость и рассеивание риска.

Если говорить о реакции кривой предложения, то она только одна: единичная реакция предложения на уровень риска, равный единице. Анализ кривых безразличия позволяет объяснить графически с помощью прямой предложения выбор страхователей тех или иных страховых продуктов. При экономическом анализе прямой предложения видно, что выбор страхователя можно объяснить, используя теорию полезности Бернулли.

В экономическом анализе полезность чаще всего используют для того, чтобы описать предпочтения при ранжировании наборов потребительских товаров или услуг. Это ранжирование может быть представлено с помощью функции полезности. Из существующих ординалистского и кардиналистского подходов к анализу спроса в нашем случае остановимся на ординалистском, более современном. Кривые безразличия образуют страховой портфель, где более высокая кривая отображает относительно большую полезность. Кривые безразличия имеют нисходящий характер и вогнутую форму, что объясняется уменьшающейся предельной полезностью, ограниченной размерами риска.

На основе проведённого анализа, была определена классификация типов страхового портфеля в зависимости от степени риска и доходности, которая подтверждает высказывания И.А. Корнилова о том, что для обеспечения финансовой устойчивости страхового портфеля достаточно, чтобы степень риска была меньше 1/3 (см. таблица 1). По нашему мнению, это и есть установленный оптимальный объём рисков для портфеля того или иного типа финансовой устойчивости.

Таблица 1 - Классификация типов страхового портфеля (СП)

Тип страхового портфеля (СП) Риск

(%) Коэффи-

колебле-

мости риска Коэффи-

рассеива-

ния риска Доходность

(%) Тип управления и финансовой устойчивости (СП)

Консерватив-

ный СП

0,7 - 1,5

0,1 - 0,4

от 5 до 10 СП пассивного типа, но

финансово устойчивый

Класси-

ческий СП

0,5-15

1,75 - 2

0,3 - 0,7

от 15 до 30 СП пассивно-активного типа, но умеренно устойчивый

Специфичес-

кий СП

15 - 25

0,75 - 1,75

0,8 - 0,9

от 35 до 50 СП активного типа, но финансово

неустойчивый

Комбиниро-

ванный СП

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11