Delist.ru

Обеспечение финансовой устойчивости страховой организации: теория, методология и практика (02.10.2007)

Автор: Яшина Нина Михайловна

Таким образом, в структуре капитала страховой организации привлечённый капитал в значительной степени преобладает над собственным капиталом. Для реализации своей основной производственной функции – осуществления выплат при наступлении страховых случаев – страховая организация должна располагать специальными денежными ресурсами. В соответствии с целевым назначением они обозначаются страховыми резервами. Формирование и использование страховых резервов составляют основную сторону деятельности страховых организаций. На практике величина страховых резервов показывает объём обязательств страховой организации на отчётную дату. Страховые резервы являются частью финансовых ресурсов страховой организации, представляющих собой совокупность фондов денежных средств, имеющих целевой характер, с помощью которых осуществляется раскладка ущерба среди участников страхования и обеспечивается финансовая устойчивость страховой организации.

Страховые организации как источник формирования страхового фонда выступают крупным инвестором этого фонда в государственный долг и одновременно крупным кредитором промышленных и торговых компаний и занимают особое место в обеспечении инвестиционного процесса. С одной стороны, они сами способны выполнять функции инвесторов, мобилизуя значительную часть финансовых средств юридических и физических лиц, направляя их в различные виды инвестиций. С другой стороны с помощью страхования можно стимулировать инвестиционную активность отечественных и иностранных владельцев капитала, путём выполнения страховых операций по видам страхования, гарантирующим инвесторам возврат вложенных средств.

Согласно статье 25 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» основой финансовой устойчивости страховщиков являются экономически обоснованные тарифы, страховые резервы, собственные средства, система перестрахования, а также, на наш взгляд, адекватная инвестиционная политика и сбалансированный страховой портфель. Понимание обеспечения финансовой устойчивости страховой организации, основанной на страховом портфеле, становится сегодня особенно актуальным.

2. Дополнена теория формирования сбалансированного страхового портфеля, и определены функции страхового портфеля с целью обеспечения финансовой устойчивости страховой организации.

Для выяснения роли и места страхового портфеля в страховом бизнесе необходимо рассмотреть методологию исследования операций. С точки зрения формирования портфеля страховых услуг, имеет место причинно-следственная связь понятий – интересы, цели субъекта и возможные характеристики решения; показатели эффективности, полезности решений и, наконец, принятие решений. Отсюда следует, что страховой портфель есть характеристика решений субъекта (страховщика), отражающая неопределённость достижения целей его деятельности. Первично страховой портфель формируется как портфель рисков, принимаемых на страхование. Поэтому необходимо определить роль риска в принятии решения о сделке страховщика и страхователя.

Риск в страховании характеризуется несколькими основными понятиями, считает профессор Л. И. Рейтман [199, с. 97]:

во-первых, риск – это конкретное явление, при наступлении которого производятся выплаты из страхового фонда;

во-вторых, риск связан с конкретным застрахованным объектом и по отношению к объекту проявляются и изучаются факторы риска;

в-третьих, риск сопряжён с вероятностью гибели или повреждения данного объекта, принятого на страхование.

Рассмотрев страховые риски как важнейший элемент формирования страхового портфеля, переходим к изучению термина «страховой портфель». В условиях рынка как никогда стабильная деятельность страхового общества зависит от финансовой устойчивости портфеля страховых услуг. В портфеле страховых услуг более конкретно выражаются качественные характеристики страховой защиты страхователей. При этом структуры страхового портфеля способны обеспечивать финансовую устойчивость страховщика. Общий объём деятельности страховой компании, характеризуемый совокупностью осуществляемых ею страховых сделок, является показателем портфеля страхования или, короче говоря, страховой портфель – это совокупность договоров страхования, по которым страховщик несёт обязательства перед страхователем. На сегодня существует много определений термина «страховой портфель». Например, Л.И. Рейтман писал, что «страховой портфель – это фактическое количество застрахованных объектов или действующих договоров страхования на данной территории или на предприятии»[199, с.362].

По нашему мнению сущность страхового портфеля заключается в стоимостной оценке рисков, принятых на страхование по действующим и возобновлённым договорам страхования и соответствующих страховых премий, в достижении оптимального соотношения баланса между риском и доходом страховщика. Наиболее полно сущность страхового портфеля опосредуется через функции: отбора и диверсификации страховых услуг; расчётная и ревизионная; инвестиционная и оптимизации "нового" портфеля.

Функция отбора страховых услуг представляет собой право страховщика выбрать такой тип страхового портфеля, который соответствует потребностям страхователей и обеспечит определённое качество и ассортимент страховых услуг, предлагаемых страховщиком.

Функция диверсификации страховых услуг основана на структурном формировании страхового портфеля, когда определяется соотношение между формами страхования – обязательной и добровольной; индивидуальной и групповой; системой видов страховых продуктов.

Расчётная функция страхового портфеля сводится ко многим составляющим: количеству договоров и сумме взносов по ним; страховой сумме; сроку страхования и вероятности ущерба; равновесию, при котором приток новых договоров компенсирует заканчивающиеся; себестоимости страхового портфеля.

Ревизионная функция является необходимым атрибутом контрольной функции в страховом деле вообще и в страховом портфеле в частности. Эта функция включает в себя пересмотр существующего портфеля, который заключается в сравнении эффективности действующего страхового портфеля в плане доходности и риска; выработке рекомендаций и предложений.

Инвестиционная функция в страховом портфеле играет двоякую роль: с одной стороны, служит источником прироста дохода страховой компании, а с другой стороны – источником снижения тарифа для страхователей, что положительно влияет на приток новых договоров в страховой портфель.

Функция оптимизации ЯВЛЯЕТСЯ заключительной функцией по формированию "нового" страхового портфеля она включает в себя расчёт нового портфеля страхования, его доходности и риска с учётом ротаций предыдущего страхового портфеля, оптимизации и выравнивания доходности по всему портфелю страхования.

Назначение всех вышеперечисленных функций сводится к одному – созданию эффективного страхового портфеля, достижению оптимального соотношения между доходом и степенью риска, то есть всему тому, что, в конечном итоге, будет служить стабилизирующим фактором финансовой устойчивости страховой компании.

3. Предложена классификация типов страхового портфеля по видам финансовой устойчивости, по степени риска и доходности.

В современных условиях рынка в Российской Федерации немаловажную роль в стабилизации финансовой устойчивости страховой организации играет страховой портфель.

При создании страхового портфеля андеррайтер должен принять решения по следующим вопросам:

1. Какой тип страхового портфеля выбрать по степени риска:

а) высокая степень риска – агрессивный тип;

б) невысокая степень риска – умеренный тип;

в) низкая степень риска – консервативный тип.

2. Оценить приемлемое сочетание риска и дохода страхового портфеля, определить удельный вес портфеля страхования с различными сочетаниями риска и дохода:

а) классический страховой портфель содержит набор традиционных страховых услуг, умеренный риск и низкий доход;

б) специфический страховой портфель состоит из новых страховых продуктов, агрессивного риска и высокого дохода;

в) комбинированный страховой портфель – это сочетание традиционного и специализированного набора страховых услуг, среднего риска и умеренного дохода.

Классификация типов и видов необходима при формировании страхового портфеля, при этом андеррайтер должен умело сочетать удельный вес вида страхования с риском и доходностью, от которого зависят тип и вид страхового портфеля:

а) агрессивный тип с высокой степенью риска и доходности, но с низкой финансовой устойчивостью – это вид специализированного портфеля, которому присущи специфические, индивидуальные риски;

б) консервативный тип с низкой степенью риска, с устойчивым низким доходом, с высокой финансовой устойчивостью – это вид классического страхового портфеля с традиционным набором универсальных рисков;

в) диверсификационный (смешанный) тип со средней степенью риска и умеренным доходом, средней финансовой устойчивостью – это комбинированный вид страхового портфеля, включающий индивидуальные и универсальные риски.

Исходя из вышесказанного, андеррайтер формирует страховой портфель по видам рисков:

1. Страховой портфель индивидуальных (специфических) рисков, является рискованным видом, так как содержит высокие риски, имеет высокий доход, но низкую финансовую устойчивость.

2. Страховой портфель универсальных (классических) рисков относится к нерискованным видам, так как содержит низкие риски, имеет низкий доход, но является финансово устойчивым типом.

3. Страховой портфель комбинированных рисков содержит средние риски, имеет средний уровень дохода и является умеренно устойчивым в финансовом отношении.

4. Систематизирован страховой портфель по финансовым элементам его сбалансированности на основе соотношения принятых на страхование рисков и обязательств, обеспечивающих их покрытие.

Страховой портфель по соотношению принятых на страхование рисков и страхового покрытия бывает сбалансированным и несбалансированным.

Сбалансированный страховой портфель – это классический и комбинированный вид страхового портфеля с умеренным типом риска, диверсифицируемый, имеющий в активе среднесрочные и долгосрочные договора страхования. Это, как правило, эффективный страховой портфель с высокой финансовой устойчивостью, но с низкой доходностью и низкой ликвидностью.

загрузка...