Delist.ru

Обеспечение финансовой устойчивости страховой организации: теория, методология и практика (02.10.2007)

Автор: Яшина Нина Михайловна

Яшина Нина Михайловна

Обеспечение финансовой устойчивости

страховой организации: теория, методология и практика

Специальность 08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

доктора экономических наук

Москва – 2007

Работа выполнена на кафедре финансов, инвестиций и банковского дела АНО ВПО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации»

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор Санду Иван Степанович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Елагин Владимир Исаакович

доктор экономических наук, профессор

Петрова Валентина Ивановна

доктор экономических наук, профессор

Веселовский Михаил Яковлевич

Ведущая организация: Российский государственный социальный университет

Защита состоится «29» января 2008 года в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 513.002.03 в Российском университете кооперации по адресу: 141014, г. Мытищи, Московской области, ул. Волошиной, 12, зал заседаний диссертационного совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российского университета кооперации.

Автореферат разослан 28 декабря 2007 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета Зубарева Е.В.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Переход к рыночной экономике обеспечил существенное возрастание роли страхования в общественном воспроизводстве, значительно расширил сферу страховых услуг и развитие альтернатив государственному страхованию.

Предприятия и организации различных форм собственности, выступающие в качестве страхователей, испытывают потребность не только в возмещении ущерба, выражающегося в гибели или повреждении основных фондов и оборотных средств, но и в компенсации недополученной прибыли или дополнительных расходов из-за вынужденных простоев предприятий (неритмичные поставки сырья, неплатёжеспособность оптовых покупателей). Изменения затрагивают также сферу имущественного и личного страхования граждан, что непосредственно связано с экономическими интересами населения. Соотношение долгосрочных и краткосрочных договоров страхования; сочетание рисковых, предупредительных и сберегательных условий страхования; уровень банковского процента на резерв взносов по договорам страхования жизни; учёт ценовых тенденций и осуществление антиинфляционных мероприятий с переходом к рыночной экономике неизбежно становятся предметом страховой политики.

В рыночной экономике страхование выступает, с одной стороны, средством защиты бизнеса и благосостояния людей, а с другой – видом деятельности, приносящим доход. Источниками прибыли страховой организации служат доходы от страховой деятельности, от инвестиций временно свободных средств в объекты производственной и непроизводственной сфер деятельности, акции предприятий, банковские депозиты, ценные бумаги и многое другое. Страхование служит важным фактором стимулирования производственной активности и обеспечения здорового образа жизни; создаёт новые стимулы роста производительности труда в соответствии с личным вкладом в производство и обеспечение собственного благополучия.

Понимание обеспечения финансовой устойчивости страховой организации, основанной на страховом портфеле, становится сегодня особенно актуальным. Страховой портфель – это фактическое количество застрахованных объектов или действующих договоров страхования на данной территории, на чём базируется вся деятельность страховщика и что определяет финансовую устойчивость страховой компании в целом.

В современном анализе финансовой устойчивости страховой организации, в широком смысле слова, и страхового портфеля, в узком смысле слова, применяются такие методы, как балансовый, экономико-математический, индексный, экономико-статистический, метод моделирования, графический метод, динамические ряды. При этом используют такие приёмы, как группировка, анализ, сравнение, детализация и обобщение, приём выделения "узких мест" и ведущих звеньев, элиминирование.

Необходимость уточнения и дополнения теоретических и методологических основ обеспечения финансовой устойчивости страховой организации посредством страхового портфеля и методов управления им определила выбор цели и постановку задач представленной диссертационной работы.

Степень научной разработанности проблемы. Страховые операции впервые рассматривались В.К. Райхером в работе "Общественно-исторические типы страхования" и Ф.В. Коньшиным, разработавшим коэффициент финансовой устойчивости страховых операций и сформулировавшим определение финансовой устойчивости.

Отдельные вопросы, связанные с обеспечением финансовой устойчивости страховой организации в хронологической последовательности, рассматривались в 1960 – 1970 годах такими учёными и специалистами-практиками в области страхования как К.А. Граве, Л.А. Лунц, Э.Т. Кагаловская, Л.А. Мотылёв, Ф.С. Гуляев, М.Я. Комов, М.К. Шерменев, Е.В. Коломин, В.С. Куликов и Г.М. Тагиев; в 1980 – 1990 годах – А.П. Плашков, А. Бинасинский, В.М. Родионова, Ю.М. Журавлёв, С.Н. Багаратьян, П.П. Багров, Л.И. Никитенков, В.Г. Баторин, Л.И.Рейтман, В.В. Шахов, Т.И. Верькина, М.Я. Шиманова, Л. А. Орланюк-Малицкая.

В конце 90-х годов – Ю. Рубин, Р.Т. Юлдашев, Ю.Н. Тронин, К.Е. Турбина. В настоящее время над проблемами страхования работают Ю.Т. Ахвледиани, М.Я. Веселовский, В.Н. Гарькуша, А.А. Гвозденко, Е.Ф. Дюжиков, С.В. Ермасов, Н.Б. Ермасова, Т.В. Никитина, Т.А. Фёдорова, Т.П. Ломакина, Ю.А. Сплетухов, Б.Ю. Сербиновский, А.К. Шихов, Л.А. Юрченко и другие.

В то же время необходимо отметить, что недостаточно разработано теоретико-методологическое обоснование финансовой устойчивости страховой организации, в том числе: сущность страхового портфеля; типы и виды страхового портфеля по риску и доходности; методология оценки страхового портфеля. Отсутствие теоретической и методологической разработанности проблемы обеспечения финансовой устойчивости страховой организации, формирования и управления сбалансированностью страхового портфеля определили выбор темы настоящего научного исследования.

Цель диссертационного исследования заключается в разработке теоретико-методологических положений и практических рекомендаций, связанных с обеспечением финансовой устойчивости страховой организации, формированием и управлением сбалансированностью страхового портфеля.

В соответствии с целью диссертационного исследования поставлены следующие основные задачи:

исследовать экономическую сущность обеспечения финансовой устойчивости страховой организации;

уточнить теоретико-методологические принципы формирования страхового портфеля как основы обеспечения финансовой устойчивости страховой организации;

определить признаки и провести классификацию страхового портфеля по видам финансовой устойчивости и финансовым элементам его сбалансированности;

разработать методологию оценки показателей финансовой устойчивости страховой организации и страхового портфеля; методику расчёта коэффициента колеблемости и рассеивания риска;

выявить проблемы и предложить пути повышения финансовой устойчивости страховых организаций на современном этапе;

загрузка...