Delist.ru

Теоретические и методологические основы обеспечения устойчивого регионального социально-экономического развития (на примере субъектов южного федерального округа) (02.10.2007)

Автор: Ярашева Азиза Викторовна

Устойчивость развития экономики региона: подходы к исследованию проблемы.

Стратегические цели и задачи региональной экономической политики.

Инструменты осуществления региональной политики управления устойчивым развитием.

Выводы к I главе.

Глава П. Направления и приоритеты управления устойчивостью развития региона.

Факторы обеспечения промышленного развития региона.

Основные проблемы и перспективы развития аграрного сектора экономики.

Развитие современного туристско-рекреационного комплекса в Южном федеральном округе.

Выводы ко II главе.

Глава III. Социально-экономическая инфраструктура региона.

Механизмы управления строительным и транспортным комплексами региона.

Роль финансовой и инвестиционной деятельности в обеспечении устойчивости социально-экономического развития региона.

Развитие социальной сферы как фактора и условия устойчивого развития региона.

Выводы к III главе.

Глава IV. Стратегия внешнеэкономического сотрудничества Южного федерального округа.

4.1 Особенности развития внешнеэкономических связей Юга России с ближним и дальним зарубежьем.

4.2. Формирование и функционирование международных транспортных коридоров (МТК) на Юге России и их роль в обеспечении социально-экономического развития региона.

Выводы к IV главе.

Глава V. Инновационный потенциал региона.

5.1. Методологическая структура исследования инновационных изменений.

5.2. Особенности управления инновационным развитием региона.

Выводы к V главе.

Заключение.

Библиографический список.

Приложение.

II. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИИ

Теоретические основы региональной политики связаны, в первую очередь с уточнением дефиниции «устойчивое развитие»: это - стабильное социально-экономическое развитие, обеспечивающее непрерывный прогресс общества, имеющего конечной целью обеспечить экономический подъем и одновременно защитить ресурсную базу и окружающую среду с учетом интересов будущих поколений. Существующие различия в экономическом, социальном и экологическом состоянии регионов нашей страны определяют необходимость поиска эффективных решений наиболее приоритетных проблем их стабилизации. Под стабилизацией экономики принято понимать предотвращение, торможение экономического спада, закрепление и поддержание показателей функционирования экономики на определенном уровне, оздоровление хозяйства. Таким образом, устойчивость экономического развития представляет собой такое состояние экономики, при котором поддерживается стабильность выходных (конечных) параметров развития производственных, социальных и экономических показателей. При этом к пониманию устойчивости экономического развития можно подходить двояко: 1) Поддержание стабильности заданного уровня каких-либо конечных экономических показателей. В этом случае речь идет о стабилизационной устойчивости. 2) Поддержание стабильности приростных, предельных показателей экономического роста, например, поддержание определенных темпов ежегодного прироста ВВП или поддержание инфляции в заданных пределах. В данном случае речь идет о динамической устойчивости.

Понятие устойчивости социально-экономического развития связывается с удовлетворением конечных результатов воспроизводства – материальных и духовных потребностей населения. В соответствии с этим в диссертации устойчивость воспроизводства рассматривается как социально-экономическое понятие и определяется в виде системы экономических отношений, обеспечивающей непрерывное поддержание стабильности или экономического роста в условиях оптимальной пропорциональности при минимальных затратах и экологической безопасности, способствующей более полному удовлетворению материальных и духовных потребностей населения страны и ее регионов.

Устойчивое развитие экономики в каждой стране и отдельном регионе наряду с общими законами функционирования и развития имеет специфические особенности, определяемые условиями производства, ресурсным потенциалом, менталитетом населения и т.д. Главной целью эффективного управления устойчивым развитием регионов является минимизация финансовых средств, необходимых для стабилизации экономического положения и повышения качества жизни населения.

Как ключевое понятие «устойчивое развитие» включает два основных признака: во-первых, выживание и неопределенно долгое развитие цивилизации (общества) и, во-вторых, сохранение окружающей природной среды, прежде всего, биосферы. Таким образом, устойчивое развитие – это гармоничное (сбалансированное) развитие общества и окружающей его природной среды. Ядром системы устойчивости развития выступает подсистема воспроизводства качественных ресурсов, главным среди которых является человеческий потенциал. Если исходить из общих позиций, то устойчивое развитие следует понимать как развитие, учитывающее равновесие интересов настоящего и будущих поколений. Следовательно, основу формирования концепции устойчивого развития должна составлять идея динамично сбалансированного взаимодействия экономической, социальной и экологической сфер общественного развития. При этом социально-экономическая основа устойчивого развития предопределяет реализацию в глобальном масштабе комплекса мер, направленных на борьбу с нищетой и бедностью, изменение структуры потребления, регулирование роста населения, сохранение здоровья человека.

С категорией устойчивости тесно связана категория стабильности, которая характеризует неизменность, постоянство какого-либо параметра динамики развития. Между тем категория устойчивости социально-экономического развития более емкое и фундаментальное экономическое определение. Она включает понятие стабильности, в частности, стабильности основных социально-экономических и экологических показателей хозяйственной системы. Вместе с тем, устойчивость экономического развития подразумевает также и комплекс условий, факторов и мер регулирующего воздействия, обеспечивающих за счет экономического равновесия стабильность конечных показателей.

Основу устойчивости составляет экономическое равновесие, выступающее важнейшим условием эффективного функционирования и развития любой экономической системы. Достижение, в частности, рыночного равновесия спроса и предложения зависит от множества факторов, однако в любом случае в системе должен присутствовать механизм выявления спроса и реакции производства на изменение параметров спроса. При возникновении дисбалансов цены, размеры заработной платы, кредитные ставки, налоги, как и объемы соответствующих ресурсов, должны изменяться так, чтобы система достаточно быстро возвращалась в устойчивое состояние.

Проблема устойчивости развития тесно связана с национальной безопасностью. Разработка любой программы эколого-экономической безопасности должна строиться, исходя из общей концепции перехода исследуемого в диссертации Южного федерального округа и его регионов на путь устойчивого развития. Это предполагает усиление роли государственного регулирования процесса устойчивого социально-экономического развития.

Целью государственной экономической политики выступает достижение внутренней и внешней устойчивости системы. При этом внутренняя устойчивость предполагает такое состояние экономики, которое характеризуется стабильностью производства, цен, занятости и поддержанием определенного уровня жизни. Под внешней устойчивостью системы следует понимать устойчивость платежного баланса, положительное внешнеэкономическое сальдо, стабильное состояние золотого запаса страны. Важнейшие положения концепции устойчивости социально-экономического развития могут быть непосредственно применены к регионам Южного федерального округа. Исследуемая в диссертации территория обладает потенциальными возможностями для динамичного продвижения к устойчивому развитию, такими как богатство природных ресурсов, человеческий потенциал, уровень состояния обрабатывающих отраслей промышленности, науки и образования.

Однако, потенциальные экономические возможности субъектов округа весьма не одинаковы. Разумеется, проблемы устойчивости социально-экономического развития регионов с различным уровнем экономического потенциала должны решаться с учетом особенностей развития конкретного субъекта. Учитывая глубокую дифференциацию в природно-климатическом и экономическом развитии территорий Южного федерального округа, следует исходить из необходимости формирования концепции устойчивого социально-экономического развития по крупным регионам с последующим формированием единой стратегии и тактики в целом по округу.

В исследуемом макрорегионе требуется особый подход к решению проблемы устойчивости развития, связанный со структурой экономики округа, его демографическим, национальным и конфессиональным составом, природными условиями, состоянием использования недр и их перспективных возможностей. Проведение такого анализа, например, для Краснодарского края показало, что для обеспечения устойчивого социально-экономического развития данного региона необходимо соблюдать определенную иерархию целей и приоритетов, связанную с особенностями приграничного и приморского региона.

При обеспечении социально-экономической устойчивости для указанного субъекта выделяется ряд проблем:

Создание условий для функционирования и развития обрабатывающей промышленности, которая занимает доминирующее положение в экономической структуре региона и обеспечении его экономического и социального потенциала. Это характеризуется превалирующим положением промышленности в производстве валового регионального продукта, в структуре основного и оборотного капитала, в удельном весе занятости активных трудовых ресурсов, в обеспечении населения товарами народного потребления, в обеспечении доходной части бюджета региона, а, следовательно, возможности решения стоящих перед ним социальных проблем.

Создание условий для достижения устойчивого социально-экономического развития региона – это обеспечение продовольственной безопасности за счет активизации функционирования аграрного комплекса. Этот фактор необходимо учитывать в связи с тем, что АПК обеспечивает продуктами питания население всего региона и, следовательно, формирует социальный климат.

Поддержание определенного жизненного уровня экономически активного населения и его занятости (проблема сезонной безработицы).

загрузка...