Delist.ru

Теоретические и методологические основы обеспечения устойчивого регионального социально-экономического развития (на примере субъектов южного федерального округа) (02.10.2007)

Автор: Ярашева Азиза Викторовна

Наиболее значимый вклад в инновационные процессы в исследуемом регионе вносит Кубанский государственный технологический университет. Стратегия развития Университетского комплекса КубГТУ на протяжении последних пяти лет направлена на достижение полноты охвата всех потенциальных потребителей путем реализации предложения потребителю различных видов и форм получения образования. Приоритетным направлением Стратегии увеличения доли вуза на рынке образовательных услуг является наращивание конкурентного преимущества за счет эффективного проведения приемной кампании, а также внедрения дистанционных образовательных технологий (ДОТ). В КубГТУ в рамках одной из 14 образовательных программ – «Электронные обучающие комплексы» – реализуется Инновационная образовательная программа, направленная на внедрение прогрессивных форм организации образовательного процесса и активных методов обучения, а также учебно-методических материалов, соответствующих современному мировому уровню. В рамках инновационной образовательной программы будут реализованы следующие задачи:

создание нового поколения интерактивных мультимедийных электронных образовательных ресурсов, адаптированных к традиционным и дистанционным системам обучения;

внедрение мультимедийных учебников, учебных пособий, интерактивных тренинговых обучающих комплексов, обучающих и контролирующих тестов;

внедрение виртуальных обучающих производственно-технологических комплексов, моделирующих реальные производства в различных отраслях промышленности.

В КубГТУ достигнут прорыв в интенсификации образовательного процесса и повышении качества подготовки специалистов для пищевой промышленности. Объем научных исследований за последние три года увеличился в 3,25 раза, в том числе из бюджетных источников финансирования в 2,7 раза (на фундаментальные НИР – в 4 раза), из внебюджетных источников – в 4,4 раза. По данным Роспатента, опубликованным в 2005 г. в журнале «Профиль», КубГТУ признан самым крупным патентообладателем в России за период 1993-2003 гг.

В процессе исследования в диссертации получены результаты, позволившие сделать следующие выводы:

1. В современных условиях обоснование факторов и методов управляющего воздействия на поддержание устойчивого социально-экономического развития регионов России является весьма важным теоретическим вопросом экономической науки. С устойчивостью развития в ЮФО напрямую связана экономическая безопасность не только этого макрорегиона, но и всей страны. На территории этого округа, представляющего собой приграничный регион, нарушение устойчивости функционирования экономики в каком-либо из его субъектов может привести к серьезной дестабилизации положения. В диссертации дается определение устойчивости социально-экономического развития региона как совокупности его макроэкономических и микроэкономических показателей, характеризующих устойчивость на различных уровнях хозяйствования. При этом определяется понятие устойчивости как стабильное развитие экономики и ее отдельных сфер, так и динамическое равновесие экономической, социальной и экологической сфер.

Понятие устойчивости является более фундаментальным по сравнению с понятием стабильности экономических показателей, так как под устойчивостью понимается не только поддержание стабильности каких-либо показателей, но и комплексное обеспечение устойчивости конечных социально-экономических показателей, определяющих всю жизнь населения региона, а также факторов и условий их обеспечивающих.

2. Системный анализ социально-экономического положения отдельных регионов ЮФО, в частности в Краснодарском крае, показал, что между субъектами имеются весьма существенные различия в уровне социально-экономического развития, и в этой связи в диссертации предложен системный подход по созданию условий и управлению устойчивостью социально-экономическим развитием, за счет:

разработки и обоснования индустриальной стратегии развития регионов;

концентрации материальных и нематериальных ресурсов, финансовых средств на укрепление научно-промышленного потенциала;

создания и использования прогрессивных технологий, прежде всего в обрабатывающих отраслях;

обеспечения продовольственной безопасности региона за счет завершения реформирования земельных и институциональных отношений, а также формирования современной материально-технической базы;

создания условий для решения социальных проблем развития регионов, прежде всего, повышения уровня и качества жизни населения, сближения этих показателей между регионами, создания рабочих мест и сокращения безработицы.

3. Решение проблем устойчивого развития регионов ЮФО невозможно без финансового обеспечения предполагаемых мероприятий. При этом в диссертации доказывается, что решение проблем финансового обеспечения устойчивого социально-экономического развития регионов должно проводиться в двух направлениях:

во-первых, в части создания и мобилизации финансовых ресурсов для их реализации, разработки мер по эффективному их использованию;

во-вторых, созданием более эффективной системы финансовых институтов, создающих финансовый, налоговый и кредитный режим функционирования всех субъектов хозяйствования.

В диссертации обосновывается положение, что проблемы управления устойчивым социально-экономическим развитием региона могут решаться только при комплексном, системном подходе и всестороннем исследовании положения и конкурентных возможностей конкретного региона, его управленческих структур на основе обновления правовых взаимоотношений федерального центра и регионов.

В конце каждой главы диссертационного исследования содержится ряд выводов и рекомендаций.

По теме диссертационного исследования опубликованы следующие работы:

Монографии:

Ярашева А.В. Стратегия региональной экономической политики (на примере Краснодарского края). М.: «Дашков и К», 2006. (15,0).

Ярашева А.В. Повышение инновационного потенциала региона. М., 2007. (5,5).

Ярашева А.В. Управление. Экономика. Финансы. М., 2007.(50,0 / 8,4).

Ярашева А.В. Эколого-экономические и социальные проблемы устойчивого развития региона (на примере г. Сочи). М., 2007. (7,5).

Брошюры:

Ярашева А.В. Депрессивные и отсталые территории в Российской Федерации: проблемы и перспективы развития. М.: ВГНА МНС, 2003. (5,0).

Ярашева А.В. Особенности проведения современной региональной экономической политики в России. М., 2005. (3,0).

Ярашева А.В.

Сурова Е.А. Государственное и муниципальное управление в России. М., 2007. (4,8/2,4).

Ярашева А.В. Ресурсный потенциал как основа устойчивого развития курортных регионов. М., 2007.(1,2).

Статьи в журналах и сборниках:

Ярашева А.В.,

Бабленкова И.И Специфические черты финансовой и налоговой системы России. М., Вестник ВГНА, 2004. № 3 (11). (2,1/1,0).

Ярашева А.В. Теоретические проблемы стратегии управления государственной собственностью в современной России. //Сб.: «Проблемы преобразования и регулирования региональных социально-экономических систем» Вып. 31. СПб.: ИПРЭ РАН, 2006. (0,6).

Ярашева А.В.

Перспективы устойчивого развития региона (на примере Краснодарского края). //Сб.: «Проблемы преобразования и регулирования региональных социально-экономических систем». Вып.31. СПб.: ИПРЭ РАН, 2006. (0,7).

Ярашева А.В. Итоги и проблемы развития промышленного сектора экономики Краснодарского края. // «Наука. Культура. Общество». М., 2006. № 4. (0,7).

Ярашева А.В. К вопросу об эффективности программно-целевого метода управления экономикой региона. //Сб. научных трудов: «Рынок, финансы, право и управление в современном мире». М.: ВГНА Минфина России. 2006. (0,7).

Ярашева А.В. Местные бюджеты как один из механизмов региональной политики. //Сб. научных трудов: «Экономика, финансы, право и управление: национальный и международный аспекты». М.: ВГНА Минфина России. 2006. (0,6).

загрузка...