Delist.ru

Социально-экономическая адаптация угледобывающего предприятия к инновационной модели технологического развития (02.10.2007)

Автор: Галкина Наталья Владимировна

Информационное обеспечение управления адаптационными процессами необходимо осуществлять на основе комплекса показателей, который в соответствии с состоянием внутренней и внешней среды, уровнем конкурентоспособности предприятия позволяет осуществлять оценку адаптационного процесса и принимать управленческие решения с целью сохранения или корректировки траектории инновационного технологического развития. Исходя из особенностей инновационной модели технологического развития и сущности социально-экономической адаптации, к критериям и показателям предъявляются следующие требования:

– анализ результатов социально-экономической адаптации к данной модели должен проводиться с учетом темпов роста выбранных показателей эффективности производства, финансового состояния и конкурентоспособности;

– оценка социально-экономической адаптации должна включать сопоставление динамики и уровня важнейших экономических показателей деятельности анализируемого предприятия с показателями конкурентов. В результате такого сравнения выявляется, насколько данное предприятие отстает, приближается или опережает конкурентов;

– оценка результатов социально-экономической адаптации должна базироваться на показателях, отражающих согласованность интересов и ответственности субъектов предприятия.

С учетом сформулированных требований определены критерии, необходимые для управления процессом социально-экономической адаптации угледобывающего предприятия к инновационной модели технологического развития. К ним относятся динамика и уровень конкурентоспособности предприятия, эффективность использования ресурсов, баланс интересов и ответственности.

Для оценки конкурентоспособности предприятия, как результата социально-экономической адаптации к инновационной модели технологического развития, необходимо рассчитать уровень и темп прироста интегральной рентабельности при внедрении инноваций и сопоставить их с аналогичными показателями конкурентов.

Одним из основных экономических эффектов, ожидаемых в результате освоения инновационной модели технологического развития, является сокращение текущих издержек, что связано с уменьшением расхода ресурсов путем повышения эффективности их использования, и увеличение за счет этого интегральной рентабельности предприятия. Эффективность использования ресурсов обусловлена балансом интересов и ответственности субъектов предприятия в процессе освоения инновационной модели технологического развития. В качестве основного индикатора уровня баланса интересов и ответственности целесообразно использовать коэффициент конкордации мнений персонала. Коэффициент позволяет оценивать уровень согласованности позиций персонала в отношении факторов эффективности и безопасности производства, проводимых изменений, эффективности управления, и в итоге – необходимости внедрения инноваций. Согласованность позиций персонала обусловливает эффективность его действий и взаимодействия.

В зависимости от значения коэффициента конкордации (W), которое изменяется от 0 до 1, выделяются следующие уровни согласованности мнений: высокий– W ( 0,7; нормальный– W([0,5;0,7); низкий– W([0,2;0,5); очень низкий– W ( 0,2.

Характерные зависимости эффективности использования ресурсов от уровня согласованности мнений субъектов предприятия определены на основе фактических данных предприятий угольных компаний ОАО «Распадская угольная компания», ОАО «Белон», ОАО «Южный Кузбасс», ОАО «СУЭК», полученных в процессе проведения аудита и разработки программ повышения эффективности и безопасности производства, и представлены на рисунке 3.

а) в производственном процессе

б) в процессе формирования нематериальных активов

в) в процессе формирования неосязаемых активов

W – коэффициент конкордации мнений;

Кпр – коэффициент перерасхода ресурсов (рассчитан как обратный коэффициенту эффективности использования ресурсов)

Рисунок 3 – Зависимость расхода производственных ресурсов

от согласованности мнений субъектов угледобывающего предприятия

Из полученных зависимостей следует, что улучшение согласованности мнений субъектов предприятия по поводу путей и способов повышения эффективности и безопасности производства позволяет увеличивать эффективность использования ресурсов в производственном процессе до 5 раз; в процессе разработки технологических схем, организационных структур, организационно-технологических регламентов – до 10 раз; в процессе формирования неосязаемых активов, а именно новых знаний и системы отношений, необходимых для занятия и удержания предприятием лидерских позиций – до 10 тыс. раз (см. рисунок 3 – соответственно а, б, в).

Установленная зависимость подтверждает необходимость контроля баланса интересов и ответственности по коэффициенту конкордации мнений субъектов.

Таким образом, каждому из критериев соответствуют показатели: уровень и темп роста интегральной рентабельности в сравнении с конкурентами; коэффициенты эффективности использования ресурсов предприятия, в том числе оборудования, труда операционного персонала, материальных ресурсов; коэффициент конкордации мнений, – совокупность которых представляет собой систему, сформированную с учетом влияния баланса интересов и ответственности субъектов на эффективность использования ресурсов, и в итоге на конкурентоспособность предприятия.

4. Обоснована целесообразность рассмотрения баланса интересов и ответственности взаимодействующих субъектов предприятия как главного фактора социально-экономической адаптации угледобывающего предприятия к инновационной модели технологического развития, который должен обеспечиваться системой институтов, регулирующих инновационную деятельность.

Угледобывающее предприятие как социально-экономическая система представляет собой упорядоченную совокупность запасов полезного ископаемого, капитала и субъектов, взаимодействующих в процессе углепроизводства для достижения как общих целей предприятия, так и индивидуальных целей каждого субъекта. В результате исследования выявлено, что основными признаками угледобывающего предприятия как социально-экономической системы являются сознательная активность субъектов предприятия, преследующих собственные цели и цели предприятия, если последние не противоречат их собственным; наличие специфических особенностей субъектов (знаний, квалификации, творческого дара, интуиции, психологической устойчивости, информированности и т. д.), которые нужно учитывать в большей степени, чем специфичность материальных и нематериальных активов; влияние согласованности интересов и взаимной ответственности на качество производственного взаимодействия в технологической цепи углепроизводства и, соответственно, на его результаты.

Наблюдения показали, что менеджеры не всегда используют системный подход в управлении и не учитывают влияния индивидуальных целей и интересов субъектов предприятия на его функционирование. Анкетирование, проведенное на ряде угледобывающих предприятий, позволило выявить, что, по представлениям наемных работников, на предприятиях не соблюдается социальная справедливость: собственник капитала имеет в результате работы предприятия уровень удовлетворения своих экономических интересов в 5,2 раза выше, а социальных – в 2,5 раза выше, чем работники. В то же время собственник капитала крайне не удовлетворен работой менеджмента, поскольку тот не обеспечивает получения ожидаемого дохода и прибыли от реализации инновационного проекта.

Выявленное существенное расхождение во мнениях и, как следствие, в отношениях субъектов предприятия закономерно приводит к рассогласованию действий при разработке и реализации производственных функций, определении полномочий и ответственности. Недостаточно разработанные и согласованные функции, полномочия, ответственность следует рассматривать как «ведущие ограничения», поскольку они ухудшают качество производственного взаимодействия и снижают эффективность работы сложной технологической цепи углепроизводства.

Достижение согласованности интересов субъектов предприятия должно происходить через формализацию ответственности, которая рассматривается как закрепленная за каждым субъектом обязанность отвечать за качество своей производственной функции. Под производственной функцией следует понимать повторяющиеся регламентированные действия субъекта, группы субъектов, подразделения в технологической цепи углепроизводства, направленные на решение задач, обусловленных необходимостью достижения целей технологического развития. Собственники капитала и директора предприятий основной причиной низкой эффективности и безопасности производственного взаимодействия считают недостаточную ответственность персонала.

Следовательно, баланс интересов и ответственности является главным фактором социально-экономической адаптации угледобывающего предприятия к инновационной модели технологического развития. Его следует понимать как соответствие интересов и обязательств субъектов предприятия, взаимодействующих в технологической цепи углепроизводства.

В соответствии с вышеизложенным автором выделено два подхода к согласованию интересов и ответственности субъектов предприятия:

– посредством приведения в соответствие внутренних и внешних побудительных факторов – системы личных мотивов субъектов и системы стимулов, оказывающих воздействие на работника со стороны предприятия;

– через стандартизацию производственных функций субъектов, взаимодействующих в технологической цепи углепроизводства, определение их полномочий и ответственности.

Менеджмент предприятия при формировании баланса интересов и ответственности субъектов приобретает возможность осуществлять регулирование экономических отношений посредством целесообразного сочетания указанных подходов.

В результате проведенного анализа причин низкой эффективности и неудовлетворительной безопасности угледобывающего предприятия автором было установлено, что существует четыре уровня сбалансированности интересов и ответственности субъектов предприятия, которые обусловливают тип их производственного взаимодействия в технологической цепи углепроизводства: комплементарный, компромиссный, конфликтный, разрушительный.

При комплементарном типе взаимодействия все важные интересы субъектов учтены и подкреплены реальной ответственностью других взаимодействующих с ними сторон. Компромиссный тип взаимодействия характеризуется тем, что каждый взаимодействующий субъект поступается частью своих интересов, но обладает ответственностью, достаточной для сохранения устойчивого положения предприятия. Конфликтный тип – интересы взаимодействующих субъектов недостаточно подкреплены их реальной ответственностью и поэтому эффективность производства ниже, чем требуется для обеспечения устойчивости предприятия в конкурентной среде. Разрушительный тип взаимодействия характеризуется постоянным конфликтом интересов и отсутствием реальной ответственности всех взаимодействующих субъектов, что приводит к потере устойчивости и прекращению деятельности предприятия.

На отечественных угледобывающих предприятиях преобладают компромиссный и конфликтный типы производственного взаимодействия. При этом руководители всех уровней управления выполняют функции своих подчиненных, специалисты вместо учета и планирования занимаются отчетностью и обеспечением текущей деятельности, что в итоге приводит к значительному ухудшению качества выполнения операционным персоналом производственных функций.

Переход к более высокому уровню организации производственного взаимодействия обеспечивается при условии достижения баланса интересов и ответственности субъектов, в основе которого находится преобразованная институциональная структура угледобывающего предприятия. Под институциональной структурой угледобывающего предприятия понимается совокупность макро-, микро-, мини- и наноинститутов, включающих проекции государственных, региональных и отраслевых институтов, а также специфические, разработанные в каждой компании и угледобывающем предприятии институты, позволяющие разрешать внутренние конфликты (таблица 3).

Для регулирования производственного взаимодействия в процессе освоения инновационной модели технологического развития институциональная структура должна включать нормы и правила, регламентирующие социальную и экономическую деятельность субъектов предприятия и способствующие их активизации на реализацию указанной модели.

Приоритетным направлением институциональных преобразований являются нормы и правила, регламентирующие организационно-экономические отношения: программы развития предприятия, подразделения, наемных работников; положения о бюджетировании, подразделении и руководителе подразделения; организационно-экономический регламент; организационная структура.

Изменение институциональной структуры должно осуществляться в соответствии со стратегической целью предприятия и структурой комплекса инноваций: технических, технологических, социальных, институциональных.

Основные задачи по институциональному закреплению баланса интересов и ответственности на предприятии, обеспечивающего освоение инновационной модели технологического развития, должны быть сосредоточены на микро-, мини- и наноуровнях.

Таблица 3 – Институты угледобывающего предприятия

отношений Наименование института Направление институциональных изменений

Трудовые Система оплаты труда и материального стимулирования Обеспечение соответствия стимулов мотивам

загрузка...