Delist.ru

Социально-экономическая адаптация угледобывающего предприятия к инновационной модели технологического развития (02.10.2007)

Автор: Галкина Наталья Владимировна

и оплата труда Определение положения

работника на предприятии

Организационно-экономические Субъекты

предприятия Цели предприятия и каждого субъекта Согласование целей

предприятия и каждого

субъекта

Социально-трудовые Органы власти, профсоюзы,

организации Качество жизни

и труда Формирование институтов,

?????????X

?????????

? ????????? ? ?и

.пользования труда и капитала

Социально-экономические Все субъекты рынка (юридические и физические лица) Собственность

на капитал Формирование институтов,

определяющих права

на капитал и труд

Социальные Персонал Потребности

персонала Социализация личности

Важнейшими в аспекте организации эффективного взаимодействия субъектов являются организационно-экономические и социально-экономические отношения. Именно эти виды отношений в значительной мере определяют целесообразность, а следовательно, эффективность и безопасность использования капитала и труда в углепроизводстве.

Преобразование отношений вызывает необходимость соответствующей корректировки сложившихся на предприятии норм и правил, призванных обеспечить его целостность как социально-экономической системы. Успешная адаптация к инновационной модели технологического развития будет осуществляться в том случае, если сформированные на предприятии институты четко устанавливают границы и регламентируют взаимодействие субъектов. Поэтому институциональные преобразования являются необходимым инструментом осуществления социально-экономической адаптации предприятия к инновационной модели технологического развития. Данное положение имеет важное методологическое значение для логических построений и практических действий по исследованию и управлению процессом социально-экономической адаптации.

Анализ деятельности угледобывающих предприятий показал, что повышение эффективности и безопасности производства сдерживается несогласованностью интересов и ответственности субъектов предприятия. Наличие дисбаланса интересов и ответственности обусловливает необходимость постоянного поиска и реализации взаимодействующими сторонами компромиссных решений. Это требует привлечения дополнительных ресурсов и способствует сохранению на угледобывающих предприятиях ситуации, характеризующейся тем, что около четверти ресурсов используются на производстве не в интересах основных субъектов – собственников капитала и наемных работников, обеспечивающих функционирование технологической цепи углепроизводства. Приблизительно половина ресурсов производства используется в интересах либо собственников капитала, либо наемных работников, что создает предпосылки для производственных конфликтов.

Для обеспечения целостности предприятия необходима соответствующая корректировка существующих норм и правил, способствующая согласованию интересов и ответственности его основных субъектов. Институциональное оформление баланса интересов и ответственности обеспечивает повышение эффективности взаимодействия субъектов предприятия при условии его адекватной реализации. Таким образом, баланс интересов и ответственности взаимодействующих субъектов необходимо рассматривать как фактор и критерий результативности социально-экономической адаптации угледобывающего предприятия к инновационной модели технологического развития.

В диссертационной работе показано, что связь и взаимообусловленность инновационных и адаптационных процессов заключаются в их наложении друг на друга – с некоторым опережением во времени циклов адаптации с целью увеличения продолжительности стадии активного использования инновации. Постепенное «старение» инновации, трансформация ее в рутину, по отношению к научно-техническому прогрессу, определяет закономерную необходимость создания и освоения следующих инноваций. Условия для этих инноваций должны быть подготовлены в процессе нового адаптационного цикла.

Результаты социально-экономической адаптации к инновационной модели технологического развития проявляются в возрастании эффективности использования ресурсов и достижении на этой основе более выгодной стратегической позиции предприятия на рынке. Поэтому результат социально-экономической адаптации к инновационной модели технологического развития должен определяться на основе показателей, отражающих новую положительную динамику использования труда и капитала, соответствующую реализации стратегии занятия предприятием лидирующих позиций на рынке углепроизводителей.

В соответствии с выявленной сущностью инновационной модели технологического развития и вышеизложенными исходными положениями разработана концепция социально-экономической адаптации угледобывающего предприятия к этой модели, основные блоки которой представлены на рисунке 2.

Рисунок 2 – Структурные составляющие концепции

социально-экономической адаптации угледобывающего предприятия

к инновационной модели технологического развития

Конечным этапом реализации концепции является разработка рекомендаций по формированию инновационной модели технологического развития на угледобывающих предприятиях и социально-экономической адаптации к ней.

Концептуальное представление социально-экономической адаптации угледобывающего предприятия к инновационной модели технологического развития состоит в циклическом многоуровневом преобразовании способа функционирования, структуры, связей и отношений, определяющих достижение баланса интересов и ответственности субъектов в процессе проектирования и освоения новых технологий на базе новых знаний и институциональных изменений с целью обеспечения лидирующих позиций предприятия на рынке угольной продукции.

3. Разработаны методологические основы социально-экономической адаптации угледобывающего предприятия к инновационной модели технологического развития, включающие уточнение понятийно-категориального аппарата, методологические принципы, критерии и систему показателей для оценки результативности адаптационных преобразований как непрерывного циклического изменения производственного взаимодействия субъектов по всем уровням управления предприятием.

В результате уточнения таких понятий, как «инновация», «инновационное технологическое развитие», «инновационная модель технологического развития», «социально-экономическая адаптация», «социально-экономическая адаптация предприятия к инновационной модели технологического развития» в диссертации обоснован комплекс методологических принципов, определяющий содержание и динамику адаптационных преобразований. Принципами социально-экономической адаптации угледобывающего предприятия к инновационной модели технологического развития являются:

– целенаправленность, которая заключается в необходимости достижения соответствия индивидуальных целей субъектов предприятия общей цели – освоение инновационной модели технологического развития, обеспечивающей лидирующие позиции на рынках угольной продукции;

– функциональность, которая основана на понимании сущности социально-экономической адаптации как функции, которая реализуется в действиях и способах организации взаимодействия субъектов предприятия, позволяющих освоить и реализовать инновационную модель технологического развития на основе изменения функциональных связей и системы отношений;

– субъектность, которая основана на понимании того, что освоение инновационной модели технологического развития обеспечивается формированием системы отношений на основе согласования интересов и ответственности участников инновационной деятельности;

– цикличность и последовательность адаптационных воздействий, которые определяют в качестве одного из условий, позволяющего осваивать инновационную модель технологического развития, взаимозависимость жизненных циклов инновации и адаптации;

– адекватность методов управления адаптационными процессами, которая определяет необходимость обеспечения соответствия управленческих воздействий состоянию связей и отношений в технологической цепи углепроизводства.

Для угледобывающих предприятий особое значение имеет принцип субъектности, поскольку он выделяет приоритет социальной составляющей в процессе освоения инновационной модели технологического развития. Следование этому принципу является обязательным условием освоения модели, так как в его основе находится согласование интересов и ответственности между отдельными работниками, бригадами, участками и службами.

Принципы имеют универсальный характер и могут применяться для любого промышленного предприятия, осваивающего указанную модель. Использование предложенного комплекса методологических принципов следует учитывать при разработке оценочного аппарата и методов управления социально-экономической адаптацией угледобывающего предприятия к инновационной модели технологического развития.

загрузка...