Delist.ru

Социально-экономическая адаптация угледобывающего предприятия к инновационной модели технологического развития (02.10.2007)

Автор: Галкина Наталья Владимировна

– корректным применением методов структурно-функционального анализа, экспертных оценок, статистического анализа, социально-экономического прогнозирования, экономико-математического моделирования, производственного эксперимента;

– апробацией и сходимостью результатов теоретических выводов и разработанных на их основе программ преобразования угледобывающих предприятий в процессе социально-экономической адаптации с реализованными траекториями развития.

Научное значение исследования состоит в приращении знаний в области управления предприятием в условиях реализации программы инновационного технологического развития, обеспечивающем устойчивый экономический рост за счет механизмов социально-экономической адаптации.

Практическая значимость исследования заключается в разработке универсального комплекса показателей и методик, позволяющего своевременно планировать и надежно осуществлять процесс адаптации угледобывающего предприятия к инновационной модели технологического развития для достижения приемлемых социально-экономических результатов.

Результаты работы могут быть использованы в качестве теоретической и методологической основы:

– руководителями угледобывающих предприятий для количественного и качественного обоснования стратегических и оперативных планов развития и определения механизмов осуществления инновационной деятельности;

– научными организациями в процессе исследования и реализации современных подходов к управлению инновационными процессами и для разработки документов, регулирующих производственные взаимоотношения на уровне предприятий;

– образовательными учреждениями при разработке программ учебных дисциплин «Инновационный менеджмент», «Современный менеджмент», «Экономика предприятия», «Экономика и организация производства».

Апробация результатов исследования. Основные методологические положения и практические разработки были использованы при формировании программ развития следующих угольных компаний и предприятий: ОАО «СУЭК-Кузбасс», филиал ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» в г. Черногорске, ОАО «Южный Кузбасс», «Разрез Сибиргинский» (филиал ОАО «Южный Кузбасс»), ООО «Шахта Чертинская-Коксовая», ОАО «Восточно-Бейский разрез», ОАО «Распадская угольная компания», ОАО УК «Кузбассразрезуголь», ОАО «Междуречье», – а также горнодобывающего предприятия – Краснооктябрьского бокситового рудоуправления (филиал АО «Алюминий Казахстана»), что подтверждается соответствующими документами.

Научные положения диссертации и практические рекомендации автора использованы в работе с руководителями и специалистами угледобывающих предприятий при проведении семинаров и деловых игр с целью определения направлений социально-экономической адаптации к инновационной модели технологического развития, а также в процессе преобразования бюджетного отраслевого института НИИОГР в научно-технический центр, функционирующий на принципах самофинансирования.

Результаты исследований и основные научные положения работы докладывались и получили одобрение на научных советах ИГД УрО РАН и УГГУ (г. Екатеринбург), ЧелГУ, ЮУрГУ, Челябинского филиала института экономики УрО РАН (г. Челябинск), МГТУ им. Г. И. Носова (г. Магнитогорск), МГГУ, ЦНИЭИуголь (г. Москва); на заседаниях ученого совета и научных семинарах НТЦ-НИИОГР (г. Челябинск); II научно-методической конференции международного факультета ЮУрГУ, XVI республиканской научно-практической конференции (г. Челябинск), II Международной научно-практической конференции «Горное дело в Казахстане. Состояние и перспективы» (г. Алматы), VII Международной научно-практической конференции «Энергетическая безопасность России. Новые подходы к развитию угольной промышленности» (г. Кемерово); на технических советах производственных объединений, компаний, предприятий «Кузбассразрезуголь», «Распадская», «Междуречье», «Челябинскуголь», «Магнезит»; на совещаниях руководителей и специалистов муниципальных образований в администрациях городов Челябинской области: Златоуста, Карабаша, Копейска, Магнитогорска.

Публикации. Основные теоретические и прикладные результаты диссертационного исследования опубликованы в 35 работах, выполненных автором в 1998–2007 гг., в том числе в авторских монографиях, статьях (из них 14 – в научных журналах, рекомендованных ВАК РФ), препринтах, научных докладах. Общий объем публикаций составил 59,8 п.л., в том числе авторских – 39,6.

Поставленные цель и задачи определили логику и структуру диссертационного исследования. Работа состоит из введения, пяти глав, заключения, изложенных на 355 страницах; содержит 83 рисунка, 34 таблицы, 49 формул. Библиографический список состоит из 295 источников.

Во введении обоснована актуальность темы, определены цель, объект, предмет и задачи исследования, его теоретическая и методологическая основы, информационная база; приведены основные результаты, составляющие научную новизну и определяющие практическую значимость работы; указаны данные об апробации и реализации основных результатов исследования.

В первой главе «Инновационная модель технологического развития: сущность и особенности реализации в углепроизводстве» определены актуальные задачи развития топливно-энергетического комплекса; раскрыты сущность и особенности инновационной модели технологического развития; обосновано, что реализация инновационной модели предусматривает эффективное технико-технологическое обновление производства на базе формирования соответствующих организационной структуры, производственных отношений и новых знаний и обеспечивает достижение предприятием лидирующих позиций на рынке.

Во второй главе «Сущность социально-экономической адаптации угледобывающего предприятия к инновационной модели технологического развития» раскрыт генезис и определено содержание понятия социально-экономической адаптации предприятия к инновационной модели технологического развития; доказано, что преобразование отношений субъектов в процессе социально-экономической адаптации должно осуществляться на основе регулирования соответствия мотивов и стимулов.

В третьей главе «Методологические основы социально-экономической адаптации угледобывающего предприятия к инновационной модели технологического развития» разработаны методологические принципы и система показателей, сформированная с учетом влияния баланса интересов и ответственности субъектов предприятия на эффективность использования ресурсов; показано, что управление социально-экономической адаптацией к инновационной модели технологического развития осуществляется поэтапно с использованием предложенного комплекса методов.

В четвертой главе «Баланс интересов и ответственности субъектов угледобывающего предприятия как фактор социально-экономической адаптации» на основе представления и исследования угледобывающего предприятия как социально-экономической системы выявлено, что баланс интересов и ответственности его субъектов является критерием и инструментом повышения эффективности производственного взаимодействия посредством институционального регулирования отношений этих субъектов.

В пятой главе «Методическое обеспечение социально-экономической адаптации угледобывающего предприятия к инновационной модели технологического развития» разработаны методики формирования баланса интересов и ответственности взаимодействующих субъектов, оценки результатов адаптационных преобразований, которые в совокупности с предложенным комплексом методов представляют собой механизм управления социально-экономической адаптацией; приведены данные об апробации и примеры реализации положений разработанной методологии на ряде действующих предприятий.

В заключении содержатся основные выводы и результаты диссертационного исследования.

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ,

ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

1. Раскрыта сущность и особенности инновационной модели технологического развития угледобывающего предприятия, которая соответствует типу развития, основанному на инновационной деятельности в области техники, технологии, организации и управления, обеспечивающему новую положительную динамику конкурентоспособности. Модель характеризуется комплексностью инвестиций в неосязаемые, нематериальные и материальные активы.

Инновационная модель создается для исследования процесса технологического развития предприятия, управления им, надежного прогнозирования результатов функционирования и взаимодействия с внешней средой. Инновационную модель технологического развития предприятия следует понимать как тип технологического развития, основанный на непрерывной инновационной деятельности, и вместе с тем как аналог этой деятельности, отображающий ее особенности и характеристики.

Инновация, как структурообразующий элемент инновационной модели технологического развития, представляет собой результат усовершенствования в сферах технологий, продукции, организации производства и труда, управления отношениями и связями субъектов предприятия, характеризующийся приростом знаний, обладающий признаками новизны и выражающийся значимыми положительными социально-экономическими эффектами.

В диссертации выделены наиболее существенные для настоящего исследования виды инноваций, которые служат основой понимания сущности инновационной модели технологического развития. В частности, по классификационному признаку, характеризующему сферу применения на предприятии, выделены технические, технологические, социальные и институциональные инновации. Технические инновации рассматриваются как результат инновационной деятельности предприятия по освоению более мощного и производительного оборудования, разработке и применению автоматизированных систем контроля и управления; технологические инновации связаны с разработкой и внедрением технологически новых или значительно усовершенствованных продуктов, процессов и операций; социальные инновации включают разработку и применение новых, а также значительно усовершенствованных экономических, организационных и иных структур, механизмов управления функционированием производства и взаимодействием персонала. В работе подчеркивается роль социальных инноваций, так как они способствуют осознанию субъектами предприятия необходимости организационных перемен и социального партнерства для успешного освоения инновационной модели технологического развития.

Институциональные инновации рассматриваются автором как результат преобразования существующих на предприятии формальных и неформальных норм, правил и традиций в соответствии с современными требованиями и закрепления их в положениях, контрактах, инструкциях, системах оплаты труда, формах организации труда, трудовом распорядке дня и других институтах. Включение институциональных инноваций в инновационную модель технологического развития обусловлено необходимостью четкого определения функций управляющих или регулирующих органов, а также используемых ими инструментов и способов стимулирования развития предприятия. Роль институциональных инноваций состоит в том, что они способствуют освоению технических и технологических инноваций путем замены старых институтов, сдерживающих инновационные процессы.

Технологическое развитие предприятия по инновационной модели рассматривается автором как комплексное и сбалансированное создание (проектирование или заимствование), освоение и контроль технических, технологических, социальных и институциональных инноваций для достижения стратегической цели – обеспечение лидерских позиций на определенных секторах рынка.

Выявлено принципиальное отличие технологического развития предприятия, осуществляемого в соответствии с инновационной моделью, от других типов развития: управляемого закрытия, простого и расширенного воспроизводства. Выделенные типы развития различаются структурой инноваций, инвестиций и стратегической позицией (рисунок 1).

Управляемое закрытие предприятия характеризуется регулируемым сокращением объемов производства с приемлемыми для собственников капитала уровнями эффективности, безопасности и экологичности. Инновации – преимущественно локальные технические, социальные. Инвестиции направляются в неосязаемые, материальные и нематериальные активы с преобладанием нематериальной составляющей.

Основные

характеристики деятельности Типы развития предприятия

Управляемое

закрытие Простое

Воспроизводство Расширенное

воспроизводство Инновационное

технологическое

развитие

Стратегическая позиция Регулируемое прекращение бизнеса Выживание в условиях рынка «Догоняющая модернизация», «гонка за лидером» Занятие лидирующих позиций

инновационной деятельности Локальная – техническая, социальная Локальная – техническая Комплексная – технологическая, техническая, социальная Системная – технологическая, техническая, институциональная, социальная

загрузка...