Delist.ru

Социально-экономическая адаптация угледобывающего предприятия к инновационной модели технологического развития (02.10.2007)

Автор: Галкина Наталья Владимировна

Галкина Наталья Владимировна

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ

УГЛЕДОБЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ

К ИННОВАЦИОННОЙ МОДЕЛИ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Специальность 08.00.05 – «Экономика и управление

народным хозяйством: управление инновациями

и инвестиционной деятельностью»

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Екатеринбург

Работа выполнена в Челябинском государственном университете и Научно-техническом центре угольной промышленности по открытым горным разработкам – Научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте по добыче полезных ископаемых открытым способом

Научные консультанты: доктор экономических наук, профессор

Баев Игорь Александрович

доктор технических наук, профессор

Макаров Александр Михайлович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Козаков Ефим Михайлович

(Россия), гл. науч. сотр. Института экономики УрО РАН, г. Екатеринбург

доктор экономических наук, профессор

Игнатьева Маргарита Николаевна

(Россия), зав. кафедрой «Экономическая теория и предпринимательство» Уральского государственного горного университета,

г. Екатеринбург

доктор экономических наук

Толченкин Юрий Александрович

(Россия), нач. отдела научно-технического обеспечения ТЭК управления электроэнергетики Росэнерго, г. Москва

Ведущая организация: Московский государственный

горный университет, г. Москва

Защита диссертации состоится «27» февраля 2008 г. в 10.00 часов на заседании диссертационного совета Д 004.022.02 при Институте экономики Уральского отделения Российской академии наук по адресу: 620014,

г. Екатеринбург, ул. Московская, д. 29.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института экономики УрО РАН.

Автореферат разослан «17» января 2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат экономических наук, доцент

Ю. Г. Лаврикова

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Для обеспечения требуемого темпа экономического роста России необходимо ежегодно увеличивать производство электроэнергии на 2–2,5% при одновременном сокращении энергоемкости единицы ВВП. Решение этой задачи возможно посредством инновационного технологического развития отраслей ТЭК, особенно угольной промышленности, имеющей существенное влияние на экономику ТЭК и смежных отраслей, поскольку ее доля в производстве электроэнергии возрастает. Необходимость достижения приемлемого уровня конкурентоспособности на мировом рынке минерального сырья вызывает нарастающую потребность угледобывающих предприятий в повышении эффективности использования ресурсов, что возможно при технологическом развитии углепроизводства по инновационной модели.

Опыт развития мировой угледобывающей промышленности показывает, что в условиях глобализации отечественные угольные предприятия для обеспечения необходимого уровня конкурентоспособности должны повысить эффективность использования ресурсов в 2–3 раза, а уровень промышленной безопасности – в 5–8 раз. Несмотря на существенное технико-технологическое обновление производства, уровень производительности оборудования и труда персонала на большинстве российских угледобывающих предприятий остается в 3–5 раз ниже, чем на аналогичных предприятиях экономически развитых стран. Попытки преодолеть накопившееся за прошедшие годы отставание без освоения инновационной модели технологического развития закономерно приводят к снижению устойчивости функционирования угледобывающих предприятий в рыночной среде и угрозе возрастания социальных и экономических потерь. Кроме того, субъекты угледобывающего предприятия не готовы разрабатывать и эффективно реализовывать в производстве инновационные решения, что проявляется в несогласованности их взаимодействия, обусловленной принципиально различными представлениями о содержании и качестве выполнения производственных функций, дисбалансом их интересов и ответственности. В связи с этим возникает необходимость организации такого взаимодействия между субъектами предприятия, которое способствовало бы эффективному использованию в инновационном процессе интеллектуально-делового потенциала персонала. Преобразование взаимодействия для обеспечения инновационного технологического развития угледобывающего предприятия должно быть закреплено в соответствующих институтах.

загрузка...