Delist.ru

Юридическая безопасность субъектов российского права (вопросы теории и практики) (02.10.2007)

Автор: Фомин Алексей Александрович

ФОМИН Алексей Александрович

юридическая безопасность

субъектов российского права

(вопросы теории и практики)

12.00.01 – теория и история права и государства;

история учений о праве и государстве

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора юридических наук

Саратов – 2008

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении

высшего профессионального образования

«Пензенский государственный университет»

Научный консультант: заслуженный юрист Российской Федерации

доктор юридических наук, профессор

Сенякин Иван Николаевич

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор

Вопленко Николай Николаевич

доктор юридических наук, профессор

Морозова Людмила Александровна

доктор юридических наук, профессор

Мордовец Александр Сергеевич

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Ростовский юридический

институт МВД России»

Защита состоится «26» февраля 2008 года в 14 часов на заседании диссертационного совета Д-212.239.02 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Саратовская государственная академия права» по адресу: 410056, г. Саратов, ул. Чернышевского, д. 104, ауд. 102.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права».

Автореферат разослан « » 2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета И.С. Морозова общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Курс на построение в России правового государства требует кардинального реформирования всех сфер общественной жизни. Проводимые преобразования во многом не дали ожидаемых результатов и породили ряд негативных явлений: примат «политической целесообразности» над правом, разбалансированность государственной системы, политическую нестабильность, затяжной социально-экономический кризис, усложнение криминогенной обстановки, коррупцию, экстремизм, терроризм и, как следствие, грубейшее попрание конституционных прав и свобод российских граждан. Реалии политико-правовой жизни выдвигают в число первоочередных задачу обеспечения безопасности личности, общества и государства. Трудно представить себе проблему более важную и сложную как в научном, так и в практическом плане.

Тенденция повышения статуса права и его роли в обществе, приоритета правовых ценностей и институтов усиливает зависимость субъектов от объема и качества правового регулирования. Пробельность и противоречивость правовой системы переходного периода, бездеятельность, непрофессиональность и коррумпированность чиновничьего состава вызывают недоверие к праву и государству, побуждают законопослушных граждан обращаться к «теневому правосудию», произволу и насилию. Невозможность защитить свои права, жизнь, собственность правовым путем провоцирует население на самозащиту, в том числе криминальными способами, повышает авторитет преступных образований, дискредитирует власть и государственные институты. В этой связи появляются основания для постановки проблемы обеспечения юридической безопасности субъектов российского права.

Юридическая безопасность – неотъемлемый элемент, присущий правовой государственности и режиму верховенства закона. В Конституции РФ наша страна провозглашена демократическим, правовым, социальным государством. Сущность такого государства заключается «в ограничении пределов деятельности государства, в правовой легитимации и регламентации формирования и полномочий его механизма наряду с юридическим обеспечением оптимального развития и охраны прав и свобод личности». Однако российская правовая система содержит в себе немало противоречий, исключений и других негативных сторон, зачастую латентных, потенциально вредных и опасных для общества, которые мешают нормальной, слаженной работе правовой системы, ущемляют права граждан, сказываются на эффективности правового регулирования, состоянии законности и правопорядка, правосознании и правовой культуре общества. Разработка проблем юридической безопасности нацелена на минимизацию негативной составляющей правовой сферы, выявление и преодоление квазиправовых явлений, модернизацию действующего федерального и регионального законодательства и практики его реализации, укрепление единства и целостности правового пространства Российской Федерации.

«Правовые ценности, как и всякие иные, не могут оставаться вне правоохранительной деятельности структур власти… И в этом смысле можно говорить не только о государственной, но и правовой безопасности». Ввиду глобальности и стремительности происходящих изменений формирование действенной системы мер, средств и условий, образующих механизм обеспечения юридической безопасности, представляется особенно значимым. Это долгий, непрерывный и трудоемкий процесс. Невнимание к данным вопросам приводит к очень серьезным последствиям: правовому нигилизму, отчуждению граждан от государства и власти; появляется синдром незащищенности личности от нарушения своих прав, что, в конечном счете, становится одной из причин возникновения деструктивных тенденций в общественном развитии, социальных катаклизмов.

Современная российская юридическая наука после переломного периода, связанного с разрушением оснований теории социалистического права, начинает возвращаться к истокам правового либерализма и гуманизма. «… Под солнечным светом Справедливого Закона, на чистом воздухе гражданских свобод воскреснет для новой жизни Россия». Только справедливые и полноценные законы, их безусловное уважение и строгое соблюдение со стороны всех субъектов права могут гарантировать нашему обществу столь необходимую стабильность и твердую легитимную государственность. В позитивной форме задача состоит в том, чтобы, используя технико-юридические возможности, обеспечить своевременное, полное и адекватное отражение сбалансированных интересов в праве, создать эффективный юридический механизм их реального функционирования и безопасности. Не субъект существует для права, а право существует для субъекта и определяется им. Именно субъекты права, их юридическая безопасность должны составлять главный смысл правового развития страны и находиться в центре правовой организации общества.

Введение в социальный, правовой и научный оборот категории юридической безопасности позволит решить целый ряд задач, актуальных для стабилизации современного российского общества. Речь идет об оптимизации накопленного правоприменительного опыта разрешения социальных конфликтов, выстраивании новой схемы взаимоотношений государства и личности, совершенствовании действующих правоположений. Обеспечение юридической безопасности является процессом перманентным, требующим постоянного мониторинга источников угроз, их природы и причин возникновения, непрерывного научного осмысления путей обеспечения юридической безопасности субъектов права в реально сложившейся ситуации. Этим и обусловлен выбор темы диссертационного исследования.

Степень разработанности темы. В современных условиях происходит значительное расширение представлений о безопасности, рассмотрение ее не только как важнейшего приоритета деятельности государства, но и всего общества. Сегодня концепция безопасности человека и общества требует комплексного подхода, который включает в себя «единство теоретических исследований и потребностей практики, общегуманистическую сущность философии, права, экономической теории, социологии, политологии, географии и других наук». Вместе с тем у юридической парадигмы безопасности человека и общества должны быть свои подходы к анализу проблемы, общие и специальные закономерности, правовые позиции, обеспечивающие сопряжение на системной основе прикладных аспектов социальных, экономических, технических, военных и иных знаний в области исследования сущности, содержания, методов, форм и средств обеспечения безопасности с практикой законотворчества и правоприменения. Деятельность по обеспечению безопасности человека и общества выступает в качестве объективной необходимости, имеющей не только общесоциальную ценность, но и непосредственно юридическую значимость.

Сложность социально-экономической и политической ситуации, противоречивые процессы, сопряженные с качественной трансформацией всей страны, заставляют по-иному взглянуть на казавшиеся ранее незыблемыми принципы общественной и личной безопасности, стабильности общества, защиты государства. В настоящее время обеспечение безопасности становится одним из основополагающих принципов существования всякой социальной общности. Это требует нового отношения и подходов к безопасности, новых идей, решений, организационных структур и механизмов ее обеспечения. С этим связан и интерес к исследованию категории юридической безопасности, смысл обращения к которой заложен в том, чтобы в сфере правовой реальности выделить явления, грани, не отражаемые другими понятиями, находящимися в тени привычных представлений.

Основную лепту в разработку понятия безопасности вносят философы, социологи, политологи, экономисты. Участие в этом процессе представителей юридического сообщества активизировалось лишь в последние годы. Как следствие, юридическая безопасность субъектов права – явление малоизученное. До сих пор оно не имеет определенного семантического, гносеологического и методологического статуса. Отношения, складывающиеся в сфере обеспечения юридической безопасности, несмотря на их очевидную актуальность, еще не стали предметом пристального и постоянного научного внимания, сосредоточением полномасштабных теоретических и прикладных исследований.

Объектом исследования в рамках диссертации выступает безопасность как целостное явление социально-правовой действительности.

Предмет, цель и задачи исследования. Предметом диссертационного исследования является юридическая безопасность субъектов права, теоретические и практические проблемы ее обеспечения в современной России.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9