Delist.ru

Модернизация сферы товарного обращения макрорегиона (потребительский сектор) (02.10.2007)

Автор: Фетисова Ольга Владимировна

Фетисова Ольга Владимировна

Модернизация сферы товарного обращения

макрорегиона

(ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СЕКТОР)

08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством

(региональная экономика)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Волгоград - 2007

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Волгоградский государственный университет».

Научный консультант доктор экономических наук, профессор

Иншаков Олег Васильевич

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Сафронов Николай Александрович

доктор экономических наук, профессор

Рисин Игорь Ефимович

доктор экономических наук, профессор

Гузев Михаил Михайлович

Ведущая организация ГОУ ВПО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)»

Защита состоится «___» __________2007 года в __ часов на заседании диссертационного совета Д 212.029.01 по экономическим наукам при ГОУ ВПО «Волгоградский государственный университет» по адресу: 400062, г. Волгоград, проспект Университетский , 100, ауд. 2-05 «В».

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Волгоградский государственный университет».

Автореферат разослан «___» _________ 2007 г. и размещен на сайте ВАК РФ «___» _________ 2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор экономических наук, доцент Тимофеева Г.В.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Модернизация социально-рыночного хозяйства в современной России предполагает осуществление соответствующих системных мер в сфере товарного обращения (СТО) как неотъемлемой части воспроизводственной системы, обеспечивающей непрерывность функционирования всего общественного капитала, связь производства и потребления посредством совмещения рыночного спроса и предложения, возмещение и накопление ресурсного и факторного потенциала предприятий. Особое значение приобретает модернизация потребительского сектора данной сферы, как непосредственно обеспечивающего воспроизводство человеческого капитала и реализацию большей части товаров и услуг конечного потребления. Однако в экономической политике, ее стратегических документах, в целевых программах различного уровня и национальных проектах эти аспекты будущего развития страны не нашли должного отражения.

Концепция стратегического видения модернизации СТО складывается на пересечении объективных тенденций эволюции отечественного хозяйства. Среди них процессы глобализации и регионализации экономики, изменения уровня обобществления, структуры и масштабов территориальных хозяйственных комплексов, сетевой организации и системной институционализации предприятий, внедрения высоких технологий и информатизации, гуманизации и экологизации человеческой жизнедеятельности. Одновременно наблюдается продвижение ряда существенных инноваций во многих разделах и направлениях эволюционной экономической теории, которые позволяют найти более эффективные стратегические и тактические решения проблем модернизации СТО.

Рыночные реформы кардинально изменили глубинные основы СТО, разрушив командно-административные формы статусов ее субъектов, механизмов координации их действий, регулирования товарных потоков, структуры и масштабов товарной массы, параметров ее обмена и распределения. Однако созданные новые условия и механизмы, заместившие дореформенные, оказались недостаточно эффективны, особенно в потребительском секторе, как в социальном, так и в экономическом аспекте; не соответствуют актуальным тенденциям пространственной аллокации ресурсов, процессов и товаров; неконкурентоспособны в глобальном плане. От кризиса и реформ в СТО закономерен переход к стадии ее модернизации в направлении стратегических ориентиров всей отечественной системы хозяйствования на повышение качества и уровня жизни населения России. Эта модернизация предполагает системное обновление технологических, организационных и институциональных параметров, развитие информационной, гуманистической и экологической основы торговой деятельности не только в стране, но и в ее регионах, на предприятиях СТО.

Сложность и многогранность проблемы обусловливает особую значимость аспектов методологического характера, связанных с потенциалом и перспективами новых пространственных форм обобществления экономики, взаимодействия глобальных и региональных параметров в макрорегиональных структурах отечественного хозяйства. Основы теории развития СТО на новом этапе находятся в стадии нарастающего внимания, но по многим теоретическим и методологическим проблемам не сложилось вполне обоснованного мнения.

Анализу различных аспектов управления рыночными процессами в СТО и ее потребительскому сектору на макро и мезо уровнях посвящены пока редкие отдельные публикации. Проведение стратегической модернизации СТО, как и всей рыночной инфраструктуры, на уровне макрорегионов крайне актуально, но исследования ведутся пока лишь в отдельных аспектах конкретных товарных рынков и связанных с ними отдельных элементов инфраструктуры. Необходимо преодоление фрагментарности и укоренение системного подхода в теории и практике модернизации макрорегиональных хозяйственных комплексов, включая СТО, особенно ее потребительский сектор, на основе их воспроизводственного и социального значения для рыночной экономики России.

Изложенные обстоятельства определили выбор темы, формулировки цели и задач, логику, структуру и содержание диссертационного исследования.

Степень изученности проблемы. Общие проблемы модернизации российской экономики на современном этапе нашли многогранное отражение в трудах Л. Абалкина, Е. Гайдара, С. Глазьева, В. Ивантера, А. Илларионова, Д. Львова, В. Маевского, В. Макарова, В. May, А. Некипелова, Е. Ясина.

Вклад в разработку методологии и теории стратегического развития макрорегионов России в различных аспектах внесли Гранберг, Н. Добрецов, О. Иншаков, Г. Клейнер, А. Конторович, В. Кулешов, П. Минакир, В. Окрепилов, Л. Руховец, Е. Слуцкий, В. Суслов, Б. Штульберг и другие исследователи.

Процессы глобализации и регионализации в современной России, которые легли в основу концепции модернизации СТО, изучались Е. Аврамовой, А. Анфиногентовой, А. Барковским, А. Варшавским, А. Гладышевским, В. Гришановым, А. Гусевым, А. Новоселовым, С. Перминовым, И. Погосовым, Н. Римашевской, С. Сильвестровым, Д. Сорокиным, А. Стручалиной, В. Сутягиным.

Региональные аспекты модернизации отдельных сфер экономики стали предметом исследований С. Валдайцева, А. Казанцева, Г. Краюхина, М. Ксенофонтова, Д. Кувалина, О. Литовки, А. Румянцева, И. Садчикова, А. Татаркина, М. Узякова, А. Федоркова, Л. Чистова и других отечественных ученых.

Системное представление о практических проблемах развития СТО сложилось на основе анализа работ А. Бернвальда, Б. Вирянски, Н. Егоровой, С. Загладиной, З. Капелюк, И. Князевой, Т. Николаевой, В. Шишова, Р. Шнипера.

Системное взаимодействие трансакционных и трансформационных факторов в различных сферах экономики Южного макрорегиона, а также генетические связи факторов, ресурсов и условий в стратегии его развития специально освещены в работах М. Гузева, Е. Иншаковой, Э. Искренко, А. Калининой, Н. Лебедевой, О. Ломовцевой, А. Плякина, Р. Попова, Е. Руссковой.

Цель диссертационного исследования состоит в концептуальном обеспечении стратегической модернизации потребительского сектора сферы товарного обращения (СТО) в макрорегионах современной России и обосновании эффективных направлений и механизмов ее реализации в контексте эволюции трансформационных и трансакционных компонентов структуры, функционирования и развития сложных хозяйственных систем.

Указанная цель определила постановку и решение следующих задач:

загрузка...