Delist.ru

Развитие научных основ и совершенствование процессов технологии бумаги и картона из макулатуры (02.10.2007)

Автор: Дулькин Дмитрий Александрович

– международная научно-техническая конференци «Малоотходные технологии переработки древесины и эффективное использование древесного сырья» (Москва, 2000 г.);

– всероссийская научная конференция «Химия и технология растительных веществ» (Сыктывкар, 2000 г.);

– международная научно-техническая конференция «Создание конкурентоспособного оборудования и технологий для изготовления бумажно-картонной продукции из волокнистого вторичного сырья» (Караваево–Правдинский, 2002 г.);

– международная научно-техническая конференция «Развитие ресурсосберегающих технологий производства бумаги и картона из волокнистого вторичного сырья» (Караваево, 2003 г.);

– международная научно-техническая конференция «Теория и технология бумажно-картонной продукции из волокнистого вторичного сырья» (Правда–Караваево, 2004 г.);

– международная научная конференция «Физикохимия лигнина» (Архангельск, 2005 г.);

– международная научно-техническая конференция «Технология переработки макулатуры» (Караваево–Правда, 2005 г.);

– международная научно-техническая конференция «Современные научные основы и инновационные технологии бумажно-картонных материалов с использованием вторичного волокна из макулатуры» (Караваево, 2006 г.);

– международная научно-техническая конференция «Теория и инновационные технологии бумажно-картонной продукции с использованием вторичного сырья» (Караваево, 2007 г.);

– III всероссийская научная конференция «Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья» (Барнаул, 2007 г.);

– международная научно-практическая конференция «Гофрокартон и картонная тара: настоящее и будущее» (Санкт-Петербург, 2005 г.);

– ХII международный симпозиум «Процессы в области целлюлозы, бумаги, картона и графики» (Златибор, Белград, 2006 г.).

Опытно-промышленные испытания и внедрение.

Результаты диссертационных исследований испытаны в промышленных условиях ОАО «Полотняно-Заводская бумажная фабрика», ООО «Сухонский целлюлозно-бумажный завод» и ОАО «Караваево». Результаты исследований подтверждены 11 актами (приложения 15 – 25 и 28).

Осуществлен первый этап внедрения в ОАО «Полотняно-Заводская бумажная фабрика». Реальный экономический эффект от внедрения результатов диссертации за период 1997–2006 гг. (первый этап освоения) составил 358,758 млн р., а ожидаемый экономический эффект по завершении проекта перевода ОАО «Полотняно-Заводская бумажная фабрика» на инновационную технологию в 2007–2015 гг., (второй этап освоения) – 286,099 млн р. (подтверждено актом внедрения (приложение 25). Общий экономический эффект – 644,857 млн р.

Обоснованность и достоверность результатов и выводов.

Обоснованность и достоверность результатов работы и выводов по работе базируется на соответствующем уровне метрологического обеспечения исследований, применении современных методов исследований, методик, приборов и оборудования. Все работы, с испытаниями образцов бумаги, проводились в лаборатории, прошедшей аккредитацию. Методики выполнения измерений массовой доли волокна, степени помола волокнистой суспензии и длины волокна аттестованы. Обработка экспериментальных данных выполнялась с использованием общепринятых методов математической статистики.

Научные положения диссертации основываются на глубоком анализе теоретических работ по теме диссертации – в области подготовки макулатурной массы и исследования ее свойств.

Выводы по диссертации экспериментально подтверждены.

Публикации.

Основное содержание диссертации опубликовано в 70 научных трудах, включая 4 монографии («Современное состояние и перспективы использования вторичного волокна из макулатуры в мировой и отечественной индустрии бумаги», «Мировые тенденции в развитии техники и технологии переработки макулатуры», «Формирование свойств тест-лайнера в процессе производства», «Особенности технологии бумаги-основы для гофрирования из макулатуры и требования к ее потребительским свойствам») и 2 литературных обзорах. Получено 9 патентов на изобретение (6 патентов РФ и 3 патента Украины). В журналах, рекомендуемых ВАК РФ, опубликовано 17 научных трудов.

Структура и объем диссертации.

Диссертация состоит из введения, десяти глав, основных выводов на 5 страницах, 28 приложений на 137 страницах, списка использованной литературы, включающего 339 наименований. Диссертация изложена на 352 страницах машинописного текста, включая 97 таблиц и 68 рисунков.

На защиту выносятся следующие новые или отличающиеся новизной теоретические и практические результаты.

1. Ресурсы макулатуры в России и их роль в решении проблем ресурсо- и энергосбережения и экологической безопасности.

2. Установлены оптимальные значения фундаментальных характеристик вторичного волокна из макулатуры марок МС-1А, МС-2А, МС-5Б/1,2,3, МС-6Б и МС-7Б. 3. Научная концепция восстановления бумагообразующих свойств вторичного волокна на основе развития теории «ороговение–водоудержание» волокна по Джайме.

4. Научно обоснованный подход к разработке концепции инновационных технологий бумаги и картона на основе вторичного волокна.

5. Модернизированные технологические схемы производства тест-лайнера, флютинга и писче-печатных видов бумаги из макулатуры.

6. Новые данные по интенсификации роспуска макулатуры с использованием химикатов.

7. Теоретическое обоснование параметров размола вторичного волокна для улучшения его качества.

8. Теоретическое обоснование высокоэффективного фракционирования макулатурной массы и центробежно-гидродинамический фракционатор, разработанный для этого процесса.

9. Метод, методика и прибор для контроля эффективности работы оборудования в технологическом потоке производства вторичного волокна.

10. Применение новых химических средств («Далкен С», полиоксиалюминийхлорид и модифицированные крахмалы) для производства бумаги и картона из вторичного волокна в нейтральной среде.

11. Новые данные по облагораживанию вторичного волокна кавитационной обработкой, применением промывки, пероксида натрия с ферментами, флуоресцентных отбеливателей и дитионита натрия.

12. Формирование деформационных и прочностных характеристик бумажно-картонных материалов из вторичного волокна.

Результаты диссертационной работы можно квалифицировать как решение крупной научной проблемы, имеющей важное хозяйственное значение в области химической технологии бумаги и картона.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ

Глава 1. РЕСУРСЫ, КАЧЕСТВО И ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

МАКУЛАТУРЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ БУМАГИ И КАРТОНА

Макулатура является ежегодно возобновляемым и накапливаемым во всевозрастающих объемах источником ресурсо- и энергосберегающих волокнистых полуфабрикатов. Она используется для поддержания и развития производства наиболее массовых видов бумажно-картонной продукции: тароупаковочной, газетной, санитарно-бытовой, писче-печатной, строительной.

загрузка...