Delist.ru

Экспериментально-клиническое, функциональное и рентгенологическое обоснование ранней функциональной нагрузки при зубной имплантации (02.10.2007)

Автор: Ашуев Жаруллах Абдуллахович

Клинические результаты в основной и контрольной группе незначительно отличались друг от друга.

Клиническая эффективность ранних функциональных нагрузок на зубные имплантаты заключается в ускорении процессов остеоинтеграции, что подтверждается результатами проведенных исследовании.

Клинический эффект подтверждался восстановлением окклюзионной плоскости с нормализацией окклюзии.

Изучения состояния микроциркуляции в области имплантации до операции характеризовалось значительным снижением уровня кровотока (М)-на 36%, его интенсивности (?) на-65% и выраженным падением вазомоторной активности микрососудов (К?) на-44%. Это свидетельствовало об ухудшении трофики тканей на фоне отсутствия функциональной нагрузки в области утраченных зубов.

По данным ЛДФ через 1 сутки после внедрения имплантата с немедленной нагрузкой уровень капиллярного кровотока повышался на 75%, что свидетельствовало об усилении перфузии тканей в области имплантата кровью. Активность кровотока (?) увеличилась почти в 2,5 раза, вазомоторная активность микрососудов (К?) - на 40%, что свидетельствовало о развитии гиперемии в микроциркуляторном русле в ответ на травматическое вмешательство в костной ткани челюсти (рис.10). В контрольной группе уровень капиллярного кровотока повышался на 60%. Активность кровотока (?) увеличилась в 1,8 раза, вазомоторная активность микрососудов (К?) – на 32%, что также свидетельствовало о развитии гиперемической реакции в микроциркуляторном русле в ответ на хирургическое вмешательство (рис. 10).

Через 3 месяца в тканях, окружающих имплантаты, показатель уровня капиллярного кровотока (М) снижался на 17%, оставаясь ещё довольно высоким относительно исходного значения. Интенсивность микроциркуляции падала на 31% относительно исходного значения (рис. 11). Вазомоторная активность (К?) уменьшилась, по сравнению с дооперационным периодом в 2,5 раза, что свидетельствовало о купировании явлении гиперемии.

Рис.10. Динамика показателя уровня капиллярного кровотока. после имплантации (М) в тканях десны (за 100% приняты исходные значения М).

Красная линия ? ранние функциональные нагрузки; желтая линия ? группа контроля.

Спустя 3 месяца в контрольной группе по данным ЛДФ наблюдали явления венозного застоя. Показатель уровня капиллярного кровотока (М) снизился на 20%, но при этом оставался еще довольно высоким, относительно своего исходного значения (128%). Интенсивность микроциркуляции падала на 20% относительно исходного значения (рис. 11). Вазомоторная активность (К?) уменьшилась, посравнению с дооперационным периодом в 2 раза.

Через 6 месяцев после воздействия жевательных нагрузок все анализируемые показатели микроциркуляции восстанавливались до исходных значений. Уровень тканевого кровотока (М) снижался на 17%, его интенсивность (?) увеличилась на 13%, вазомоторная активность микрососудов возрастала на 12%, что свидетельствовало о восстановлении микроциркуляции в тканях, окружающих имплантат.

Через 6 мес показатели микроциркуляции в контрольной группе отличались от предыдущих, но эти изменения хотя и имели положительную направленность были весьма незначительными. Так уровень тканевого кровотока (М) повысился на 5%, а его интенсивность (?) увеличилась всего на 1%, вазомоторная активность возросла на 7%, что свидетельствовало о сохраняющихся явлениях венозного застоя, но при этом наметилась тенденция к улучшению микроциркуляции в тканях, окружающих имплантат.

Через 12 мес функционирования зубных имплантатов, которые были введены в функцию непосредственно после их установки в альвеолярную кость, уровень тканевого кровотока (М), его интенсивность (?), и вазомоторная активность микрососудов (К?) имели тенденцию дальнейшего улучшения, что свидетельствовало о нормализации гемомикроциркуляции в тканях, окружающих имплантаты (рис. 12). В контрольной группе через 12 мес наблюдений уровень капиллярного кровотока (М) оставался практически прежним (снизился на 2%). Интенсивность микроциркуляции (?) увеличилась на 1,8%, а вазомоторная активность (К?) повысилась на 102% и приблизилась к исходным значениям, которые были значительно ниже нормы, что свидетельствует только лишь о положительной тенденции гемоциркуляции (рис. 10,11,12).

Рис. 11. Динамики интенсивности тканевого кровотока в тканях десны после имплантации (?) (за 100% приняты исходные значения ?).Красная линия ? ранние функциональные нагрузки; желтая линия ? группа контроля.

Рис. 12. Динамика значений вазомоторной активности микрососудов (К?) в тканях десны после имплантации (за 100% приняты исходные значения К?).

Красная линия ? ранние функциональные нагрузки; желтая линия ? группа контроля.

По данным реографии исходные значения реографического индекса (РИ ом), дефектов зубных рядов характеризующего интенсивность кровенаполнения тканей, были снижены относительно нормы в 3 раза. Индекс периферического сопротивления (ИПС %) равнялся 120%, что свидетельствовало о выраженной вазоконстрикции. Такое состояние амплитудно-временных показателей реографии свидетельствовало о снижении функциональной нагрузки в области отсутствующих зубов.

Через 1 сутки после введения имплантата наблюдалось значительное повышение РИ и снижение ИПС до значений нормы, что свидетельствовало о воспалительной гиперемии на операционную травму.

В группе контроля наблюдали аналогичную реакцию.

Спустя 3 месяца, под воздействием ранних функциональных нагрузок, включение тканей окружающих имплантат в акт жевания, наблюдалось дальнейшее снижение значений индекса периферического сопротивления (ИПС) до 70% и незначительное понижение (на 10%) показателя реографического индекса (РИ). Такая динамика сохранялась вплоть до 6 месяцев наблюдения. Изменения значений РИ и ИПС в период от 3 до 6 месяцев можно считать отражением адаптационных процессов в ответ на функциональную нагрузку в зоне имплантации, так как в этот период реакция на операционную травму уже закончилась.

Через 6 мес регионарная гемодинамика восстанавливалась.

Через 3 мес в контрольной группе после введения имплантата, наблюдалось незначительное снижение значений индекса периферического сопротивления (ИПС) до 110% и понижение показателя реографического индекса (РИ) на 5%.

К 12 мес в основных группах наблюдалось дальнейшее улучшение значений РИ и ИПС до значений нормы, т.е. произошла полная нормализация регионарного кровообращения Реографический индекс от исходных величин увеличился в 2,5 раза, ИПС составил 81%, что подтверждало состояние нормализации регионарного кровообращения в зоне имплантации, а также об адекватности функциональных нагрузок, после восстановления целостности зубного ряда (табл. 6).

Таблица №6

Динамика показателей регионарной реографии в тканях, окружающих имплантат.

индексы. Сроки наблюдения Значения

До имплантации 1-е сутки 3 месяца 6 месяцев 12 месяцев

(Ом) 0,033±0,001 0,083±0,001 0,006±0,001 0,003±0,001 0,005±0,001 0,005±0,001

(%) 120%±11,7 88,5%±11,7 70%±11,7 87%±11,7 81%±11,7 80-90%

Контроль. РИ 0,031±0,001 0,08±0,001 0,029±0,001 0,03±0,001 0,057±0,001

Контроль.ИПС 119%±11,7 90,2%±11,9 110%±11,7 109%±11,7 94%±11,7

Через 12 мес в контрольной группе наметилась четкая положительная тенденция восстановления значений ИПС и РИ, снижение значений ИПС до верхних границ нормы – 94% и увеличение РИ в 1,9 раза, что свидетельствовало о восстановлении регионарного кровотока в зоне имплантации.

По данным эхоостеометрии через 1 сутки после операции внутрикостной имплантации значения эхоплотности снижались на 37%, что было закономерно и связано с изменением объёма костной ткани при формировании ложа для имплантата. Тоже самое происходило и в контрольной группе.

Дальнейшее наблюдение за показателями эхоостеметрии в сроки 3, 6 и 12 месяцев явилось отражением процессов остеогенеза в тканях окружающих имплантат, к вновь появившимся функциональным нагрузкам. Эхоплотность костной ткани последовательно возрастала и восстанавливалась к 6-ти месяцам и сохранилась таковой до 12 мес наблюдений(рис. 13).

Рис. 13. Динамика значений эхоплотности костной ткани челюстей в зоне имплантации (за 100% принято исходное значение эхоплотности костной ткани).

Красная линия ? ранние функциональные нагрузки; желтая линия ? группа контроля.

В контрольной группе по данным эхоостеометрии показатели эхоплотности в сроки 3, 6, 12 мес были несколько ниже чем в основных группах и с той же динамикой, что можно объяснить более щадящим отношением пациентов к хрупким временным конструкциям.

Результаты электромиографического исследования показали, что исходно у большинства пациентов в состоянии покоя регистрировалась незначительная биоэлектрическая активность (БЭА) собственно жевательных мышц:16,0 ± 4,0 мкВ m. masseter здоровой стороны и 36,0 ± 9,0 мкВ m. masseter на стороне отсутствующих зубов, тогда как в височных мышцах максимальная амплитуда покоя составляла у m. temporalis ад. 60,0 ± 14,0 мкВ, у m. temporalis зд. 28,0±8,0 мкВ. Это свидетельствовало о перенапряжении жевательной мускулатуры при частичной утрате зубов (рис.14).

Рис. 14. ЭМГ жевательных мышц до проведения внутрикостной имплантации.

При сжатии челюстей максимальная амплитуда БЭА составляла в m. masseter здоровой стороны 440±120 мкВ; m. masseter на стороне адентии- 180±70 мкВ и m. temporalis 392±110мкВ; m. temporalis здоровой стороны- 728 ± 191мкВ. Коэффициент координации для собственно жевательных мышц при жевании в среднем составил 2,4±0,13, для височных мышц 0,5±0,13; в покое для собственно жевательных мышц 0,4±0,13, для височных 2,1±0,13, что свидетельствовало о дискоординации в работе жевательных мышц.

Через 3 месяца после проведенной имплантации с ранней функциональной нагрузкой на имплантат наблюдалось некоторое снижение БЭА мышц в состоянии покоя. В среднем для собственно жевательных мышц разница составила 20% (m. masseter здоровая сторона составляет 13,6 ± 3,0 мкВ, m. masseter на стороне адентии ? в области введенного имплантата ? 19,0 ± 5,0 мкВ).

загрузка...