Delist.ru

Экспериментально-клиническое, функциональное и рентгенологическое обоснование ранней функциональной нагрузки при зубной имплантации (02.10.2007)

Автор: Ашуев Жаруллах Абдуллахович

В эти же сроки в области пришеечной части имплантата по ходу его стержня происходило врастание тонкого эпителиального пласта из эпителия десны, что вело к образованию неглубокого физиологического кармана. Большая часть поверхности имплантата была соединена с соединительной тканью капсулы, причем на границе местами были видны небольшие скопления макрофагов. Такая тканевая реакция свидетельствует о биоинертности использованных титановых имплантатов (рис.2).

Важнейшим процессом на этом сроке является активное новообразование костных балок разной степени зрелости. В глубоких отделах лунки новообразованная костная ткань замещает соединительную ткань капсулы, что приводит к сужению последней (рис.3).

Рис.2. Гистологический препарат через один месяц.

Окраска гематоксилином и эозином, увеличение Х 200.

Рис. 3. Гистологический препарат через один месяц.

Окраска гематоксилином и эозином, увеличение Х 100.

Через 3 месяца после операции в соединительнотканной капсуле вокруг имплантата отмечается неровная внутренняя линия с зубцами, соответствующими винтообразной нарезке имплантата (рис.4). Отмечается, что пучки коллагеновых волокон фиброзной капсулы имеют разнонаправленную ориентацию в различных слоях: циркулярную, продольную и косонаправленную. Истончение капсулы связано с продолжением остеогенеза и наращиванием костной массы в стенке альвеолярной лунки. Незрелых костных балок становится значительно меньше.

Рис. 4. Гистологический препарат через три месяца.

Окраска гематоксилином и эозином, увеличение Х 200.

Капсула в основном граничит либо со зрелой губчатой костью (чаще в верхнем отделе лунки), либо с компактизированной костной тканью остеонной структуры. Многочисленные линии склеивания в последней свидетельствуют о постепенном напластовании при новообразовании костной ткани (рис.5).

Рис.5. Гистологический препарат через 3 месяца.

Окраска гематоксилином и эозином, увеличение Х 400.

Через 6 месяцев значительных изменений по сравнению с трёхмесячным сроком уже не происходит, так как перестройка костной ткани альвеолярного отростка и формирование капсулы вокруг имплантата в основном заканчивается. Костная стенка лунки в большей степени компактизируется, хотя местами остается губчатая кость. Костная ткань появляется также в зубцах, соответствующих углублениям в имплантате.

Рис.6. Гистологический препарат через 6 месяцев.

Окраска гематоксилином и эозином, увеличение Х 200.

Фиброзная капсула еще больше истончается, но полностью не исчезает. Местами процесс расширения костной ткани за счет новообразования костных балок продолжается, но значительно меньше, чем в трёхмесячный срок. Воспалительная инфильтрация в капсуле и слизистой оболочке десны не выявляется (Рис.6).

Таким образом, при одномоментной установке винтовых титановых имплантатов и при ранней функциональной нагрузке быстро созревает, уплотняется, фиброзируется, а затем истончается соединительно-тканная капсула вокруг имплантатов.

Хорошо известно, что повышение функциональной нагрузки оптимизирует величину биоэлектрических потенциалов кости, усиливает гидродинамическое влияние упругих деформаций структурных единиц кости на микроциркуляцию и трофику тканей эндоста (Genant Н.К., 1996). Статико-динамические нагрузки на кость обычно сопровождаются активацией периостального и эндостального образования кости. Структурная перестройка кости при увеличении функциональной нагрузки является компенсаторным остеогенезом; если повышенная нагрузка на кость чередуется с достаточным отдыхом, она успевает перестроиться и приспособиться к новым условиям.

??????????ъ

??????ue

!Однако кость, как и любой другой орган человеческого организма, имеет максимальный предел своих функциональных возможностей. При превышении допустимого уровня физической нагрузки (более 3000 циклов микронапряжения структурных единиц в день) элементы костной ткани подвергаются перегрузочному напряжению, в результате чего происходит резорбция. В моменты явного несоответствия величины местной нагрузки анатомическому строению и степени развития структурных единиц кости может начаться патологическая перестройка, которая по своей сути является болезнью срыва, временной недостаточности, декомпенсации кости (Параскевич В.Л., 1999 г.).

Ключевым фактором патологической перестройки является нарушение кровообращения и микроциркуляции в зоне чрезмерной физической нагрузки.

При увеличении нагрузки ускоряется обмен веществ и происходит значительное усиление кровотока в системе микроциркуляции. При этом в связи с недостаточно развитыми компенсаторными механизмами микроциркуляции костной ткани имеет место нарушение капиллярного кровообращения, что приводит к снижению кровоснабжения, агрегации эритроцитов, тромбозу сосудов и острой ишемии в наиболее нагруженных участках кости. Вследствие последующей резорбции костной ткани, а также дегенерации ее до уровня остеоида, лишенного минерального компонента, происходят микропереломы трабекул и остеонов (Параскевич В.Л. 2006). Начинается дезорганизация и рассасывание структурных единиц костной ткани, в первую очередь трабекул, с образованием полостей, которые заполняются волокнистой соединительной тканью. Вместе с тем костная ткань, исчезая и оставляя на своем месте остеоид, сохраняет способность к обратному развитию и восстановлению структурных единиц при нормализации микроциркуляции и адекватной инициации структурной перестройки.

По данным рентгенологического исследования в эксперименте было обнаружено, что через 1 мес. после установки имплантата отмечается рост новообразованной кости, следуя контуру витков имплантата. Признаки воспаления отсутствовали (рис. 7).

Рис.7. Рентгенологическая картина макропрепарата через один месяц после проведения ранних функциональных нагрузок на зубные имплантаты.

На препаратах полученных через 3 месяца костная ткань имела достаточную плотность и окутывала резьбовую часть имплантата (рис. 8).

Рис.8. Рентгенологическая картина макропрепарата через 3 месяца после проведения ранних функциональных нагрузок на зубные имплантаты.

Через 6 месяцев обнаружено, что вокруг имплантатов сформирована костная ткань, охватывающая имплантат со всех сторон (рис. 9).

Рис.9. Рентгенологическая картина макропрепарата через 6 месяцев после ранних функциональных нагрузок на зубные имплантаты.

Таким образом, данные экспериментального исследования подтвердили возможность и целесообразность использования ранних функциональных нагрузок.

Клинические исследования при имплантации с немедленной и ранней функциональной нагрузкой подтвердили эффективность этого метода.

По данным ортопантомографии у пациентов 1 группы при рентгенологическом контроле в сроки от 1 до 3 мес отмечалось постепенное новообразование костной ткани на поверхности имплантата, а в сроки от 6 до 12 мес процесс восстановления костной ткани вокруг и на поверхности имплантата продолжался, но менее интенсивно, чем в первые 3 месяца. Это связано с тем, что новообразование зрелых костных балок к 6 мес в основном заканчивалось.

У пациентов 2 группы при динамическом рентгенологическом наблюдений во всех сроках не было различий в состоянии костной ткани вокруг имплантатов.

Таким образом, данные рентгенологического исследования являются важным объективным критерием контроля в динамическом наблюдении за процессами остеоинтеграции при проведении ранних функциональных нагрузок на зубные имплантаты.

В отличие от отсроченного протезирования при зубной имплантации, где имплантат включается в функцию после завершения процесса остеоинтеграции, при ранней функциональной нагрузке на зубные имплантаты необходимо свести к минимуму напряжение в костной ткани вокруг имплантата и контролировать распределение нагрузки на имплантат со стороны протеза.

Развитие воспалительного процесса, характеризирующегося дезинтеграцией костной ткани вокруг имплантата, вызванного чрезмерными нагрузками, может быть вызвано погрешностями при изготовлении временной или постоянной ортопедической конструкции.

По данным клинического исследования у пациентов с ранней функциональной нагрузкой к 15 дням отмечалось формирование десневого контура вокруг имплантатов и отсутствие подвижности ортопедической конструкции.

Через 1, 3, 6 и 12 мес не наблюдалось ухудшение положительных клинических результатов.

При использовании ранних функциональных нагрузок степень остеоинтеграции имплантатов составляла 96,7 %. Из них на верхней челюсти ? 98,0%, на нижней челюсти ? 92,7%.

В контрольной группе на верхней челюсти ? 93%, на нижней челюсти ? 97,5%.

загрузка...