Delist.ru

Экспериментально-клиническое, функциональное и рентгенологическое обоснование ранней функциональной нагрузки при зубной имплантации (02.10.2007)

Автор: Ашуев Жаруллах Абдуллахович

6. Оценить клинико-функциональную эффективность метода ранней функциональной нагрузки зубных имплантатов по сравнению с традиционными методами протезирования с опорой на зубные имплантаты.

Научная новизна:

Впервые экспериментально установлено, что вокруг имплантатов при ранних функциональных нагрузках формируются разнонаправленные пучки коллагеновых волокон, которые способствуют равномерному распределению жевательной нагрузки.

Впервые показано, что под влиянием ранней функциональной нагрузки происходит растяжение и сжатие коллагеновых волокон, имплантат быстрее адаптируется в кости, физиологическое механическое давление ускоряет перестройку и утолщение костной ткани альвеолярного отростка, происходит процесс фиброостеоинтеграции, который в связи с тонкостью фиброзной капсулы близок к процессу остеоинтеграции. В дальнейшим наблюдается уменьшение грубоволокнистой соединительной ткани, без признаков воспаления, и постепенное образование костной ткани.

Впервые определено, что при проведении непосредственной зубной имплантации с использованием ранних функциональных нагрузок уменьшается резорбция костной ткани в области удаленного зуба, при этом сохраняется анатомическая структура альвеолярного отростка.

Впервые по данным ЭМГ выявлено существенное увеличение активности жевательных мышц при ранней функциональной нагрузке зубных имплантатов.

Впервые по данным ЛДФ установлено, что при ранней функциональной нагрузке в области зубных имплантатов в микроциркуляторном русле тканей десны развивается гиперемия, которая сопровождается усилением тканевого кровотока и вазомоторной активности микрососудов, что купируется через 3 месяца.

Впервые был проведен комплексный анализ морфологических и функциональных изменений в области имплантата при ранних функциональных нагрузках и разработаны показания и противопоказания к использованию метода немедленной нагрузки на зубные имплантаты.

Впервые результаты рентгенологического и экспериментального исследования показали, что при ранних функциональных нагрузках на зубные имплантаты вокруг них не происходит дезинтеграция костной ткани не в ранние ни в поздние сроки.

Впервые определено, что при достижении хорошей первичной стабилизации имплантата применение ортопедической конструкции в более ранние сроки способствует достижению эстетического и функционального результата, что повышает качество жизни пациента.

Научные положения, выносимые на защиту:

1. По данным экспериментальных исследований при ранних функциональных нагрузках на зубной имплантат формирование разнонаправленных пучков коллагеновых волокон вокруг имплантата способствует равномерному распределению жевательной нагрузки.

2. Под влиянием ранней функциональной нагрузки происходит растяжение и сжатие коллагеновых волокон, что способствует быстрой адаптации имплантата в лунке, а механическое давление ускоряет перестройку костной ткани альвеолярного отростка, при этом происходит первичный процесс фиброостеоинтеграции, который, в последствии с истончением фиброзной капсулы приближается к процессу остеоинтеграции.

3. Функциональная активность жевательных мышц при ранних функциональных нагрузках на зубные имплантаты увеличивается, а координированная работа жевательных мышц восстанавливается через 3 месяца.

4. При ранней функциональной нагрузке на дентальные имплантаты в регионарных сосудах и микроциркуляторном русле опорных тканей развивается гиперемия, которая сопровождается усилением тканевого кровотока и вазомоторной активности микрососудов, что обеспечивает процесс остеоинтеграции.

5. Метод ранней функциональной нагрузки при зубной имплантации является высоко эффективным за счет практически полного сохранения объема костной ткани при удалении зубов, а непосредственная имплантация с ранней функциональной нагрузкой способствует быстрому восстановлению жевательной функции.

Практическая ценность:

Для практической стоматологии получены новые данные о том, что ранняя реабилитация пациентов методом зубной имплантации является прогнозируемым методом лечения. Особенно важным для практики является скорейшее обеспечение комфорта в полости рта у пациентов после установления зубных имплантатов с фиксацией на них временной ортопедической конструкции из пластмассы.

Проведенное исследование позволило установить, что изготовление временной ортопедической конструкции из пластмассы непосредственно после установки имплантатов обеспечивает эстетическую функцию, и создают условия для формирования контура мягких тканей вокруг имплантата, что улучшает психоэмоциональное состояние пациента в послеоперационном периоде.

Изготовление временного мостовидного протеза из пластмассы позволяет контролировать функциональные нагрузки с учетом силы прикуса непосредственно в полости рта, что снижает риск биомеханической перегрузки.

Временная ортопедическая конструкция позволяет связать зубные имплантаты в единый блок и выступает в качестве демпфера на систему «имплантат - костная ткань».

Разработаны показания и противопоказания к применению метода ранней функциональной нагрузки при зубной имплантации.

Внедрение результатов исследования в практику. Результаты исследования апробированы и внедрены в отделение клинической и экспериментальной имплантологии ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологии».

Апробация работы:

Основные положения диссертации доложены:

На международной научной конференции (Российский государственный аграрный университет-МСХА имени К.А. Тимирязева, 13-16 декабря 2005г. г. Москва).

На научно-практической конференции «Биомоделирование и биомедицина» (Московская область, 25 мая 2006 г.).

На научно-практической конференции «Проблемы клинической фармакологии и моделирования в фармакологии и биомедицине» (г. Ростов-на-Дону, 19-20 сентября 2006 г.).

На научно-практической конференции ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологии» (ноябрь 2006 г.).

На ХІІ Международной конференции Челюстно-лицевых хирургов и стоматологов «Новые технологии в стоматологии» (Санкт Петербург,22-24 мая 2007 г.).

На международной научно-практической конференции «Стоматология и челюстно-лицевая хирургия»: «Современные технологии, новые возможности» (Махачкала, 27 июнь 2007 г).

Апробация диссертационной работы проведена на совместном заседании сотрудников отделения клинической и экспериментальной имплантологии, функциональной диагностики, отделения челюстно-лицевой хирургии, амбулаторной хирургической стоматологии, отделения современных технологий протезирования, лаборатории патологической анатомии ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологии».

Публикации. По теме диссертации опубликовано 24 работы, в том числе 13 статей в центральной печати.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 280 страницах, состоит из введения, 6 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций. Работа содержит 16 таблиц и иллюстрирована 40 рисунками. Библиографический указатель содержит 250 источников, из которых 78 отечественные, 172 - зарубежные.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материал и методы исследования.

Для решения поставленных задач были проведены экспериментальные, клинические, рентгенологические и функциональные методе исследования, обосновывающие целесообразность использования ранних функциональных нагрузок в зубной имплантации при лечении пациентов с частичной и полной утратой зубов.

Экспериментальные исследования

В эксперименте были использованы 7 мини-свиней светлогорской популяции в возрасте 3 лет массой тела 40?60 кг. В качестве наркоза использовали 5% раствор тиопентал-натрия внутривенно 10 мл (0,5 г). Общий расход - 1,5 г/гол. Под наркозом у мини-свиней удалялись премоляры на верхней и нижней челюсти, после чего устанавливались внутрикостные имплантаты. Анатомическое строение альвеолярных отростков челюстей мини-свиньи позволяло устанавливать внутрикостные имплантаты длиной 12 мм, и диаметром цилиндрической части 3,5мм и 4,5мм в зависимости от толщины гребня. После инсталляции имплантата непосредственно в полости рта изготавливали временные коронки из отечественной самоотверждающей пластмассы «Акродент».

Характеристика экспериментального материала представлена в табл. №1.

загрузка...