Delist.ru

тактика хирургического лечения БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА, ОСЛОЖНЕННОЙ КРОВОТЕЧЕНИЕМ иЛИ ПЕРФОРАЦИЕЙ язвы (02.10.2007)

Автор: АГЗАМОВ ФАНИЛЬ МАРСОВИЧ

k0 + k1f1 + k2f2 + k3f3 + k4f4 + k5f5 + k6f6 + k7f7 + k8f8; где k0 – constant (постоянный коэффициент), f1…f8 – значения факторов, k1…k8 – соответствующие факторам коэффициенты. Коэффициенты были отдельно определены для прогнозирования рецидива кровотечения или летального исхода.

Выбор метода оперативного лечения у больных пожилого и старческого возраста язвенной болезнью, осложненной кровотечением

Анализу подвергнуты 352 истории болезней оперированных больных пожилого и старческого возраста язвенной болезнью, осложненной кровотечением.

Выбор метода операции у больных пожилого и старческого возраста язвенной болезнью I типа, осложненной кровотечением

Были выполнены следующие оперативные вмешательства: иссечение язвы – 50(33,2%), резекция желудка в различных модификациях – 39(25,8%), вариант проксимальной желудочной ваготомии (задняя стволовая ваготомия в сочетании с передней серомиотомией тела и кардио-фундального отдела желудка) с иссечением язвы – 61(40,3%), стволовая ваготомия с экономной резекцией желудка – 1(0,7%).

Послеоперационная летальность у больных пожилого и старческого возраста, оперированных по экстренным и срочным показаниям после иссечения язвы – 50/22(44,0%), варианта ПЖВ с иссечением язвы – 56/2(3,6%), резекции желудка – 16/3(18,8%). Общая летальность – 122/27(22,1%).

Выбор метода операции у больных пожилого и старческого возраста язвенной болезнью III типа, осложненной кровотечением

Характер оперативных вмешательств представлены на рисунках 4 и 5.

Рис. 4. Характер оперативных вмешательств у 81 больного пожилого и старческого возраста с язвами желудка III типа, осложненных кровотечением

ПХВ – паллиативные хирургические вмешательства (иссечение язвы и пилоропластика) (10 больных)

СВП – стволовая ваготомия с иссечением язвы и пилоропластикой (6 больных)

РЖ – резекция желудка (21 больной)

ВПЖВП – вариант проксимальной желудочной ваготомии (44 больных)

???????y

??$??$??????i?’

???????i

???????????ипа, осложненных кровотечением

Летальность у больных пожилого и старческого возраста с кровоточащими язвами желудка III типа, оперированных по экстренным и срочным показаниям составила после иссечения язвы и пилоропластики – 15/9(60,0%), вариант ПЖВ с иссечением язвы – 33/1(3,0%), резекции желудка – 16/1(6,3%). Общая летальность – 64/11(17,2%).

Выбор метода операции у больных пожилого и старческого возраста язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, осложненной кровотечением

Характер оперативных вмешательств представлен на рис. 6.

Рис. 6. Характер оперативных вмешательств у больных

пожилого и старческого возраста язвами двенадцатиперстной кишки, осложненными кровотечением (n=120)

ПХВ – паллиативные хирургические вмешательства (21 больной)

СВП – стволовая ваготомия с иссечением язвы и пилоропластикой (18 больных)

ПЖВ – проксимальная желудочная ваготомия с иссечением язвы и пилоропластикой (7 больных)

ВПЖВ – передняя серомиотомия тела и кардио-фундального отдела желудка в сочетании с задней стволовой

ваготомией (вариант проксимальной желудочной ваготомии) с иссечением язвы и пилоропластикой или

дуоденопластикой (72 больных)

РЖ – резекция желудка (2 больных)

Продольные пилоропластики (Heineke-Miculicz, Judd-Horsley, Finney) выполнены у 41(41%), поперечные пилоропластики у 58(59%) больных пожилого и старческого возраста.

Дуоденопластики по Tanner-Kennedy выполнены у 7(24,1%), У-образная у 4(13,8%), поперечная (типа Aust, Barrozo) у 18(62,1%) больных пожилого и старческого возраста.

Летальность у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки пожилого и старческого возраста, осложненной кровотечением составила после иссечение язвы – 21/5(23,8%), стволовой ваготомии с иссечением язвы и пилоропластикой – 18/1(5,5%), проксимальной желудочной ваготомии с иссечением язвы и пилоропластикой – 7/0(0%), задней стволовой ваготомии в сочетании с передней серомиотомией тела и кардио-фундального отдела желудка, иссечением язвы, дуоденопластикой или пилоропластикой – 72/1(1,4%), резекции желудка – 2/0(0%). Общая летальность – 120/7(5,8%).

Анализ полученных данных позволил в клинике обосновать показания к хирургическому лечению и выбор метода операции у больных пожилого и старческого возраста с язвенной болезнью, осложненной кровотечением:

1) при поступлении больного в стационар необходимо выполнение экстренного эндоскопического исследования, целью которого является определение локализации язвенного дефекта и оценка активности кровотечения;

2) струйное артериальное кровотечение является показанием к проведению экстренного эндоскопического гемостаза.

Наиболее эффективным методом эндоскопического гемостаза является комбинированная инъекция 24% этанола и нанесение на язвенный дефект аналога фибринового клея.

Осуществление эндоскопического гемостаза следует проводить на фоне в/в введения блокаторов протонной помпы (losec в дозе 40 мг).

Продолжающееся активное кровотечение при неэффективном гемостазе является показанием к выполнению экстренного оперативного вмешательства, цель которого – остановка кровотечения;

3) после эффективного эндоскопического гемостаза у больных язвенной болезнью пожилого и старческого возраста с низким риском летального исхода рекомендуется выполнение срочного оперативного вмешательства через 12-36 часов после поступления больного в стационар (обязательное контрольное эндоскопическое исследование через каждые 4-6 часов).

У больных пожилого и старческого возраста с высокой вероятностью летального исхода необходимо проведение консервативного лечения, которое направлено на коррекцию гиповолемических нарушений и восстановлению клеток крови, а также профилактики рецидива кровотечения: программного (через 6 часов) эндоскопического гемостаза в сочетании с внутривенным введением блокаторов протонной помпы (losec в суточной дозе 80 мг) или препаратов соматостатина (octreotid в суточной дозе 450 мг);

загрузка...