Delist.ru

Автоматизация системы экспертного оценивания качества технологических процессов в непрерывном производственном цикле промышленных предприятий (02.06.2008)

Автор: Паршин Дмитрий Александрович

. В результате Zi принимается за оценку качества соответствующей альтернативы.

????????????i

????????????????i?*

дает оценку согласия исходного и вторичного предпочтения:

Далее задаваясь порогом точности, на основании сравнения вычисленной суммы разностей решается задача о соответствии оценки качества.

Для организации сбора экспертной информации по оценке контроля качества предлагается методика, основанная на формализованном описании информационных потоков. С теоретико-множественных позиций описываются и документы и сообщения как элементы информационного потока. Каждый документ (экспертное заключение) есть множество лексических единиц. В данном случае целесообразно введение универсального словаря D. Таким образом, (k lk(D, где lk - некоторое сообщение. При этом lk является элементом некоторого потока L={l1,…,lk,…,ln}.

Подобно универсальному словарю, содержащему все термины (тезаурус) вводится универсальный массив L0, содержащий все сообщения L0={l1,…,lk,…,ln}. Прообразами L0 могут явится поисковый массив ИПС, отраслевой справочно-информационный фонд, массив библиотеки и др. Такое представление документа не противоречит современным тенденциям развития систем документооборота и ИПС

При реализации системы документооборота в диссертации разработан метод распознавания рукопечатных форм заполнения карт экспертного опроса.

Структура многоуровневой системы распознавания рукопечатных форм

В процессе распознавания полей формы на вход системы подаются рукопечатные символы. На первом уровне с помощью самого быстрого (и соответственно самого простого) алгоритма М1 определяется принадлежность входных символов к одному из известных классов. Затем по определенным классам выполняют поиск по соответствующему альтернативному ключевому полю в БД. Если удается найти уникальную запись, то результатом распознавания принимается значение точного поля, и на этом процесс распознавания прекращается. В противном случае, когда не удается найти уникальную запись или найдется несколько записей, то результаты распознавания передаются на второй уровень. Здесь с помощью более «тонких» методов и алгоритмов делается попытка точно определить символы внутри класса и, как и в предыдущем уровне, выполняется поиск в БД по распознанным символам, но по другому альтернативному ключевому полю, соответствующему этому уровню. Если опять не удается найти нужную запись, то результаты распознавания передаются на следующие уровни более глубокой обработки и т.д.

). Очевидно, что эффективность всей системы РРФ будет существенно зависеть от полноты БД, которая может пополняться для конкретной предметной области.

Алгоритм построения скелета или алгоритм «утоньшения» представляет собой итеративный процесс. На каждой итерации последовательно просматриваются все точки изображения, и те из них, которые принадлежат границе области черных точек, удаляются, т.е. помечаются как 0 (рис. 3). Исключение составляют точки, нарушающие 8-связность области черных точек и концы линий толщиной в одну точку. Процесс заканчивается, если на некоторой итерации не удалось удалить ни одной точки.

, и обозначим множество всех соседей x1, x2, x3, x4, x5, x6, x7, x8 как N(p). Количество черных точек в N(p) обозначим как b(p).

Сканированное окно

X6 X7 X8

X5 P X1

X4 X3 X2

Для удаления точки необходимо выполнение следующих условий.

Точка принадлежит границе области единичных точек, что равносильно условию – среди 4-связных соседей есть белые точки. Данное условие можно записать как x1x3x5x7 = 0 .

Удаление точки не нарушает 8-связность области, что равносильно условию – количество 8-связных областей черных точек в N(p) равно 1.

Точка не является концом линии черных точек. Данное условие можно записать как b(p)>1.

Для предотвращения «разрушения» области черных точек белыми точками необходимо также условие b(p)<7.

В третьей главе диссертации ставится и решается задача формализации моделей экспертного опроса и оценки качества экспертизы с учетом оценки компетентности самих экспертов.

Подбор экспертов необходимо проводить из соображений:

много экспертов - плохо, так как больше вероятность привлечения некомпетентных специалистов;

мало - тоже плохо, так не будет достаточной статистики согласования мнений экспертов.

При этом необходимо учитывать основные показатели качества эксперта, а именно, профессиональные качества (компетентность), способность решать задачи, метод решения которых полностью или частично неизвестен (креативность), способность выявлять неочевидные проблемы (эвристичность), способность угадывать решение без его обоснования (интуиция), способность предсказать будущее решение (предикатность), способность противостоять большинству (независимость), способность видеть проблему с разных точек зрения (всесторонность).

Кроме того, должны быть разработаны формальные оценки качества экспертиз и механизмов выбора рациональных решений, основанные на предположениях 1-7.

1. Условие наследования (H):

Если рассмотреть выбор из произвольного множества и выбор из некоторого его подмножества, то все альтернативы, которые были выбраны из исходного множества и вошли в рассматриваемое подмножество будет выбраны также из этого подмножества.

2. Условие независимости от отвергнутых альтернатив (О):

Если рассмотреть произвольное подмножество X’ , содержащее все альтернативы, выбранные из X , то выбор из X’ будет совпадать с выбором из исходного множества, в частности C(C(X))=(X).

3. Условие согласия (С):

Альтернативы, которые были выбранные из каждого Xi, будут выбраны и из их объединения.

4. Условие Плотта (квазисумматорности)– независимость выбора от пути (KC):

Условие Плотта требует, чтобы выбор из объединения множеств совпадал с выбором из объединения выборов, сделанного из каждого в отдельности.

5. Условие сумматорности (СМ):

Условие сумматорности предполагает, что выбор из объединения множеств равен объединению выборов из каждого множества в отдельности.

6. Условие мультипликаторности (МП):

7. Условие монотонности

загрузка...