Delist.ru

Автоматизация складской логистики и планирование цепи поставок для промышленного объединения (02.06.2008)

Автор: Фаддеева Екатерина Юрьевна

Если задано количество зон N

Для каждого разбиения уровней по зонам, которое задается вектором L=(L1 L2, ... , Ln), можно вычислить целевую функцию T(L) , которая определяет минимальное количество перегрузок в зависимости от разбиения L : TL= T(L).

В диссертации поставлена и решена задача оптимального разбиения уровней по зонам, для решения которой используется поисковый алгоритм оптимизации Хука и Дживса.

Свободными переменными будут L1 L2, ... , Ln , на которые накладываются ограничения:

Приращение уровней обозначим через (L ((L=(1). Начальное распределение уровней выбирается произвольно. В данном случае его можно определить по приближенному равенству уровней, входящих в зону.

Шаг 0. Выбор начального распределения уровней:

- целая часть от деления L на N.

Вычисление TL , T0=TL: n=2; (L=1.

Шаг 1. Если выполнено условие:

то переход к шагу 3, иначе к шагу 2.

Шаг 2. L’n=Ln+(L ; L’1=L1-(L; L’i=Li i=2..N i(n, TR=T(L’) Ln(1.

Если TR

Если TR(TT, то шаг считается неудачным.

Если при этом (L=1, то положить (L=--1 и перейти к шагу 1, иначе перейти к шагу 3.

Шаг 3. (L=1. Если n(N то положить n=n+1 и перейти к шагу 1, иначе перейти к шагу 4.

Шаг 4. Если TR(T0 то положить T0=TR n=2 и перейти к шагу 1.

Если TR=T0 то L -есть приближенно оптимальное разбиения и конец алгоритма.

, где Wn - объем n-ой зоны.

Если W(VB*n то далее будет стоять задача объединения комплектов в сегменты при ограничениях на объемы зон W*n(VB*n.

Если W

При этом должно быть выполнено условие W(VM*, иначе склад не может функционировать при заданном ограничении на суммарные объемы.

Для решения этой задачи также предлагается использовать поисковый алгоритм Хука и Дживса. Свободными переменными в этом случае будут W3, ... ,Wn , а W1 и W2 вычисляются следующим образом:

В результате, разработана методика, методы, и алгоритмы разбиения комплектов на сегменты из расчета минимизации потерь времени на перегрузку. Предложена процедура многоуровневой оптимизации структуры склада при ограничении на суммарный объем зон. В результате даются рекомендации по распределению объемов между зонами структуры склада, и оценивается среднее количество перегрузок.

Алгоритм корректировки планов складирования и транспортировки

Ритмичность загрузки является критерием переопределения планов-графиков транспортных работ.

Предложенная в диссертации процедура выполняется итерационно и на каждом шаге понижается функция общих затрат и повышается ритмичность загрузки транспортного звена. Критерием останова является согласование производственных мощностей и загрузки транспортного звена.

С целью адекватного представления объектных моделей транспортировки и складирования в работе предлагается модель данных, основанная на использовании теории категорий. В данной модели любой объект ассоциируется с некоторой универсальной сущностью Е.

Каждый экземпляр сущности характеризуется множеством атрибутов А = {А, А2..., Аn}. Атрибуту соответствует область возможных значений. Между множеством атрибутов и областями возможных значений задается отображение вида: Dom: A ? D, где

D = {D1, D2,..., Dn} - области возможных значений; Di - область возможных значений.

Таким образом, атрибуту Аi соответствует область значений Dom(Aj). Дня идентификации элементов из множества объектов Е выделяется номерное множество N. С множеством экземпляров сущности Е свяжем атрибут, который обозначает отношение принадлежности объекта к множеству экземпляров сущности Е и задает идентификатор экземпляра сущности.

Множество N ассоциируется с универсальным множеством идентификаторов экземпляров сущности. Это требует разработки соответствующей нумерации экземпляров сущности (N?Е). В качестве области значения атрибута Е рассматривается подмножество N (Dom(E) ( N). В качестве атрибута объектов, наряду с атрибутом Е, может использоваться атрибут Е', значения которого ссылаются на другие объекты из множества Е (Dom(E') ( Dom(E)). Такой атрибут рассматривается как ссылочный атрибут или атрибут связи. Таким образом, множество N рассматривается так же как элемент множества D (N ( D). Предложенный объектно-ориентированный подход для создания системы баз данных позволил значительно повысить уровень совместимости и целостности данных за счет использования типового интерфейса, типовых доменов и отношений между ними. Кроме того, он позволил создать условия для расширения системы методов и моделей за счет стандартизации доменов и свойств системной открытости, используя объектно-ориентированные языки программирования.

В четвертой главе разработан программно моделирующий комплекс управления транспортировкой и складированием. В качестве формального описания компонентов системы использовалась SADT- модель (методология структурного анализа и проектирования), предназначенная для построения функциональных моделей предметной области, отражающих процессы функционирования тех или иных объектов и систем. Основным рабочим элементом при создании модели являются диаграммы. Диаграммы содержат блоки и дуги. SADT-модель является иерархически организованной совокупностью диаграмм последовательно детализирующих функции системы до необходимого уровня сложности.

Подсистема управления «Склад» предназначена для получения полной информации о состоянии склада, формирования отчетов о поступаемой/отгружаемой продукции в различных разрезах: по поставщикам, по потребителям, по группам продуктов и т.д. Информация о грузах хранится в виде складских учетных карточек.

Имеют место следующие виды просмотра:

Итоги - оборотная ведомость по продуктам, по складам, по потребителям, по поставщикам.

Поставка по номеру заказа, по поставщикам.

Покупка по номеру накладной, по номеру счета, по поставщикам.

Продажа по номеру накладной, по номеру счета, по потребителям, по комплектам.

Склад по группам материалов, по названию склада, по инвентаризации.

Грузы по наименованию, по статусу, по потребителям.

загрузка...