Delist.ru

МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА СОЗДАНИЯ АЛГОРИТМИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ И ИНТЕГРАЦИИ РАЗНОРОДНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ В КОРПОРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ ПРЕДПРИЯТИЯ (02.02.2011)

Автор: Луканин Николай Валентинович

; i ? m ,

где n – степень множества заголовков, то есть, возможно полное совпадение заголовков.

В данных табличного вида возможны подзаголовки 1-го уровня, что формально выглядит следующим образом.

где k – степень множества подзаголовков i-го заголовка.

где m – степень множества подзаголовков p-го заголовка.

Допустима ситуация, когда:

В данных табличного вида возможны подзаголовки 2-го уровня, что формально выглядит следующим образом.

где f – степень множества подзаголовков 2-го уровня ij-го подзаголовка 1-го уровня.

где q – степень множества подзаголовков 2-го уровня pt-го подзаголовка 1-го уровня.

Допустима ситуация, когда:

где SD – множество строк данных.

; n >> 1, где n – мощность множества строк данных.

Несмотря на некоторое сходство модели данных табличного вида и модели реляционной таблицы, в них имеются существенные различия. В результате реализована следующая процедура построения процесса проектирования РБД на основе ДТВ.

На первом этапе (по аналогии с описанием процесса взаимодействия решающих систем), используя отличия моделей ДТВ и РБД, в операторной форме описываются шаги преобразования ДТВ в РБД, формируются связи между ними, определяются правила и порядок их использования. Такое описание разработано с целью выявления основных компонент разрабатываемой интерактивной системы выявления основных связей между ними, построения модели процесса. Под оператором согласно его определению понимается отображение ОР: X ( Y, в котором множества X и Y являются множествами функций с элементами x(t) и y(t). Формально факт преобразования функции x(t) в функцию y(t) посредством выполнения оператора ОР отмечается следующим образом: y(t) = ОР(x (t)).

На втором этапе операторная модель используется в качестве исходной формализации для разработки модели процесса проектирования и формируется соответствующая сеть.

На третьем этапе выявляются и исключаются дефекты модели, а следовательно исключаются дефекты объекта моделирования. В конечном итоге строится сетевая модель процесса проектирования, свободная от концептуальных ошибок.

На четвертом этапе с помощью деревьев достижимости анализируются динамические свойства процесса проектирования.

Для последовательного развертывания операторной модели в работе рассмотрены все возможные сочетания пунктов несоответствия модели ДТВ и модели РБД: ДТВ – нереляционные таблицы; ДТВ – ненормализованные таблицы; в ДТВ отсутствуют ключевые поля; таблицы ДТВ не связаны между собой. Соответствующие постфиксы в операторах модели “р”, “н”, “к”, “с”. Индекс “и” используется для оператора импортирования, который задействован при любом сочетании.

. Операторная форма модели преобразования ИТВ в РБД

Для параллельных пользовательских процессов, которые активируются в сетевой среде, реализованы механизмы синхронизации. Они выполнены на основе общего поля данных по принципу «положил-взял» и непосредственного взаимодействия фрагментов, где i и j — фрагменты параллельных ветвей одного сценария.

В точках их активации выполняется синхронизация. j — находится в ожидании, пока фрагмент i не выложит в общее поле данных ожидаемый информационный ресурс ri,i, либо пока фрагмент i не передаст фрагменту j ожидаемые данные непосредственно. i — по завершению действий пользователя или окончанию обработки каких-либо данных, выполняет действие, ожидаемое фрагментом j. В общем случае, результат выполнения фрагмента i может влиять на ход выполнения сценария как в роли A, так и в роли B.

. Механизмы синхронизации и обмена данными

Такая схема представления элементарных приложений и их взаимосвязь эквивалентна концепции имитационного моделирования, где роль исполняемых приложений выполняют операторы моделирующего алгоритма.

В четвертой главе в соответствии с предложенными методами и моделями интеграции разнородных программных приложений в диссертации разработана структура программного комплекса. Для организации открытой структуры в процессе его апробации и внедрения, система состоит из отдельных приложений, которые носят самостоятельный характер, а методы аналитической обработки данных базируются на интерфейсном взаимодействии с математическими пакетами.

Конструктор сценария предназначен для создания и редактирования сценария и позволяет включить в него кроме результирующих форм аналитической обработки дополнительные материалы, которые комментируют полученные результаты и могут представлять, текст, графику, анимации, видео и другие мультимедийные фрагменты.

Методика создания отчета состоит в последовательном выполнении ряда шагов:

Спроектировать последовательность воспроизведения компонентов в составе одного из тематических разделов.

Подготовить компоненты в одном из форматов (текстовые документы (.html, .rtf, .txt); графические компоненты (.bmp, .jpg, .gif); анимированные графические компоненты (.swf, .gif); видео компоненты (.avi, .mpg, .mov); аудио компоненты (.wav, .mp3); графики Statistica 6.0 (.stg)).

С помощью инструментального средства конструктор отчетов задать последовательность.

Выполнить комплексные проверки правильности воспроизведения заданной последовательности и модифицировать в случае необходимости используемые компоненты.

Сохранить сценарий.

Инструментальная среда конструктора сценариев обладает несколькими универсальными особенностями: создание автопрезентации; возможность подключение звукового файла к каждому фрагменту; условные переходы между фрагментами; отображение замечаний и аннотаций к фрагментам; поддержка форматов swf, bmp, sta, stg, jpg, html, gif и др.

Модуль CPLConsts содержит: константы кодов завершения; константы кодов ошибок; константы кодов предупреждений; константы идентификаторов элементов информации для метода расчета, функции метода и входной переменной функции метода; константы битовых масок для возможностей встраиваемой библиотеки расчетов.

Модуль CPLPublTypes содержит объявления базовых типов, используемых практически во всех остальных модулях встраиваемой библиотеки расчетов и модулях системы.

Модуль CPLPrivDefs содержит объявления вспомогательных типов, классов и констант, используемых только некоторыми модулями встраиваемой библиотеки расчетов.

Модуль CPLMiscTools содержит следующие основные вспомогательные подпрограммы: функция обработки оконных сообщений Windows; функция проверки значений параметров программных функций, реализующих соответствующие функции метода расчета; процедуры и функции для работы с динамическими массивами.

Модуль CPLMathTools содержит функции нахождения корня уравнения и функции вычисления интегралов.

Модуль CPLMethodInfo содержит объявления типов, описывающих данные метода расчета, его функций, их входных переменных и иерархическую структуру всех перечисленных данных в целом.

. Структура модулей, реализующих встраиваемую библиотеку расчетов

Модуль, реализующий метод расчета содержит программные функции, реализующие соответствующие функции метода, и иерархию данных о методе расчета, его функциях и их входных переменных проинициализированную конкретными данными.

загрузка...