Delist.ru

МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА СОЗДАНИЯ АЛГОРИТМИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ И ИНТЕГРАЦИИ РАЗНОРОДНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ В КОРПОРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ ПРЕДПРИЯТИЯ (02.02.2011)

Автор: Луканин Николай Валентинович

1, если в i-ой строке и j-ом столбце находится “+”

где m - количество понятий, m = 13,

n - количество моделей, n = 20.

Модели представление семантики данных

Название модели Объект Свойство-домен Значение атрибута Наследование Агрегация Ассоциация Обобщение Классификация Связи между объектами Утверждения относительно типов связи Утверждения относительно значений (неопределенных,

неизвестных) Возможность

Моделирования

Времени или события Наличие правил

). На горизонтальной линии диаграммы изображаются типы моделей, а вертикальная линия соответствует степени точности представления семантики. Данная диаграмма имеет качественный характер, однако, позволяет приблизительно указать соотношение между семантическими возможностями моделей.

. Семантические возможности модулей

Степень формализации модели данных соответствует уровню формализации языка, с помощью которого определяются ее понятия. Для определения степени формализации предлагаются следующие критерии: степень использования теоретико-множественных понятий и конструкций в определении модели, степень использования естественного языка в определении модели, степень использования графических символов и графовых моделей в определении модели данных.

С целью адекватного представления объектных моделей в работе предлагается модель данных, основанная на использовании математической теории категорий. Любой объект предметной области будем ассоциировать с некоторой универсальной сущностью Е. Каждый экземпляр сущности характеризуется множеством атрибутов А = {А, А2..., Аn}. Атрибуту соответствует область возможных значений. Между множеством атрибутов и областями возможных значений задается отображение вида:

где D = {D1, D2,..., Dn} - области возможных значений; Di - область возможных значений.

. Общая структура доменно-ориентированной информационной системы

Множество отображений вида А определяет множество объектов Ob(ER) категории сущностей ER. Значения атрибута А конкретной сущности е ( Е с номером s = Dom(e) равно а = A(s). Допускается, что для некоторого экземпляра сущности с номером s значение A(s) не определено. Этот факт будем обозначать как запись вида А(s) = nil.

Отображения такого вида задают связи между сущностями (объектами). В этом случае атрибут А отображения выступает как атрибут связи. Из этого множества отображений выделяется единичное отображение le: Dom(E) ? Dom(E), удовлетворяющее свойству s=le(s) для любого s ( Dom(E).

В качестве множества значений атрибута А может выступать подмножество декартова произведения:

В качестве значения используются составные элементы, т.е. последовательность значений соответственно из области значений атрибутов А1, А2,..., Аn.

Схему объекта (Sh) определим как совокупность, состоящую из имен (обозначений) сущностей и атрибутов. Для объектов А и В можно определить следующие схемы: Sh(A) = {Е, А1, А2,..., Аn} и Sh(B) = {Е, В1, В2,..., Вn}.

Частным случаем морфизмов является отображение между объектами из Ob(ER). Для каждой тройки объектов А, В, С определяется операция умножения или композиции морфизмов. Пусть морфизм u ( Моr(A, В) и морфизм v ( Mor(B, С), тогда композиция морфизмов u и v определяется как композиция соответствующих им отношений:

Эта операция обладает следующими свойствами:

ассоциативность v о (u о h)= (v о u) о h;

существование единичного морфизма 1а ( Моr(А, А), для которого справедливо соотношение 1а о u = u для любых u ( Моr(А, В) и v о 1а = v для любых v ( Моr(С, А).

Для пары объектов:

A: Dom(E') ? Dom(A1)(Dom(A2)(...(Dom(An) и

B: Dom(E") ? Dom(B1)(Dom(B2)(...(Dom(Bk)

В диссертации определена операция сцепления (конкатенация):

C = A ( B={ | al=A(s), b1=B(s), s ( (E((A) ( (E(((B),

a1 ( Dom(A1)(Dom(A2)(...(Dom(An)

Рассмотрим пример операции сцепления объектов А и B. Результатом операции является объект С2.

Для пары объектов A: Dom(E') ? Dom(A1)(Dom(A2)(...(Dom(An) и

B: Dom(E") ? Dom(B1)(Dom(B2)(...(Dom(Bk) определим операцию агрегации С = А ( В = { | х ( Dom(E'), у ( Dom(E")}, где f(x, у) - функция нумерации (кодирования) пар, которая задает для пары <х, у> уникальный номер.

Операция агрегации не является коммутативной операцией, т.е.

А ( В( В ( А. Особенностью данной операции является то, что ее применение дает объект, обозначающий возможную связь между двумя объектами.

Таким образом, в диссертации разработаны механизмы формирования и модификации структур данных.

. Схематичное представление РБД

. Схема данных табличного вида

Данные табличного вида представляются множеством DT = {Z,D}, где Z – множество заголовков, D – множество данных.

; n >= 1,

где n – степень множества заголовков.

загрузка...